18/10/29 Mon 焼きローストポーク。

夜。 昆布だしで、シンプル湯豆腐。

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先日作っておいたローストポークをぶつ切りにして、表面をさっとフライパンで温める。 付け合わせは、ポテト、ほうれん草と玉ねぎのソテー。 

ローストする時に肉の下に敷いておいた、人参やセロリなどの香味野菜の風味が肉に移っていい香りがする。

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〆は、ジャコとわかめと柴漬けのやきめし。

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18/10/28 Sun 秋刀魚の一時干し。

朝。 土鍋で、ズンドウブチゲ。

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届いた大根に葉がついていたので、さっと茹でて小口切りにして、じゃこと薄揚げと炒め煮にする。 懐かしい味。

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夜。 母から生きくらげをもらったので、茹でた小松菜と和えてナムルにする。

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キュウリとジャコと山椒のごま油和え。 今日は柴漬けもトッピングしてみた。

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昨日作ったおでん風煮物。

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購入を検討している七輪の会社のYouTubeで、秋刀魚の焼き方がとてもおいしそうだったので、秋刀魚の下ごしらえをその通りにやってみる。 

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1.秋刀魚の両面にサラサラの塩で、ふり塩して10-20分ほど置く。
2.出てきた水分をキッチンペーパーできれいに拭く。
3.秋刀魚を立てて、風通しのいい場所で30-40分ほど置く。
4.盛り付ける面を下にして、焼く。 片面7分ほど。
5.ひっくり返して、片面も焼く。 焼き始めて10-12分で焼き上り。

ベランダのQで焼く。 ほんと、上手に焼けました。 今までサイコーの出来です。 うますぎです。

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デザートは、母からもらったシュークリーム。

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18/10/27 Sat 鶏肉とジャガイモの南仏風。

朝。 ポテト、玉ねぎ、ピーマン、茄子、ベーコンの炒め物と、目玉焼きをマフィンの上に乗せて、オープンサンド。

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お味噌汁は、松本から届いた曲りネギ。 柔らかく、甘い。

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たっぷりのカツオ節でだしをとり、土鍋で大根を煮る。

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こんにゃくも追加。

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夜。 サラダ。

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牡蠣のぷりぷり蒸し。

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メインは、鶏肉とジャガイモの南仏風

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ジャガイモと鶏肉を切って、鍋に入れてふたをするだけとは思えないようにおいしい料理だ。

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18/10/26 Fri

昼。 社食で、サラダとお味噌汁。

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夜は、来日しているイギリス人の顧客の家族と、赤坂のお寿司屋さんで会食。

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18/10/25 Thu かぼちゃのプリン。

仕事後。 お料理教室。 今日のメニューは中華。

前菜は、干し豆腐ときくらげの中華和え、エビのうま煮、ネギソース。

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メインは、ベイジンチキンと花椒チキン。

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デザートは、パンプキンプディング。 

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このかぼちゃプリンがとてもおいしかった。 

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デザートが苦手な私も、ぺろりと平らげた。 素朴な味ながら、甘すぎず質感があって、ぜひ家でも作ってみたい味だ。

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18/10/24 Wed 阿佐ヶ谷「オトノハ」の洗練中華。

夜。 阿佐ヶ谷の中華「オトノハ」に行く。

前菜の盛り合わせ。 あん肝、よだれ鶏、お刺身サラダ、インゲン炒め。 

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しばらく来ないうちに、料理がさらにパワフルに洗練されておいしくなっていた。

酢豚。

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チャーハン。 こちらも美しいおいしさ。

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ご馳走様でした。

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18/10/22 Mon 秋刀魚のコンフィ。

朝。 先日作った秋刀魚のコンフィでサンドイッチを作る。 

秋刀魚のぶつ切りをオイルとハーブに漬けて、90度のオーブンで3時間煮たコンフィは、骨まで軟らかくなっていた。 おいしいけれど、この味なら缶詰でいいんじゃないかと思いました。

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夜。 自炊。 レンズマメやら、サラダやら、冷蔵庫の残り物を並べて前菜にして、 メインは自家製サルシッチャ入りのピザ。

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