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2004/07/14 Wed 沖縄4日目

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 ホテルのビュッフェ
 石垣シーサイドホテルのレストランで。 石垣牛汁定食(私) ビーフカレー(夫)
 「こっかーら」で。 八重山宮廷料理 講福ヴィンテージ

朝。
全日空ホテルをチェックアウトして、レンタカーで出かける。 今日から「軽井沢倶楽部」というホテルに2泊することになっている。
軽井沢倶楽部は高台のサトウキビ畑の中にある、とても古びた静かなホテル。
全ての部屋がひろびろとしたスイートになっている。 天井が高い。 私はこんなホテルが好きだ。
冷蔵庫はついているが、空っぽなので自分で飲み物を調達すること。

ホテルにちょっと顔を出してから、石垣島半周ドライブへ出発!


まず、玉取崎展望台。 絶景、絶景。
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次は島の西側に移動して、吹通川のヒルギ群落。 蟹やトントンミーといった小さな生き物がちょこちょこたくさん動き回るのが面白くて、しゃがみこんでしばらく見入ってしまった。
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米原海岸。
キャンプをする人たちが静かにのんびりと過ごしている。 静かな静かなビーチ。

ランチは、牛汁というものを食べてみる。 とろとろに煮込んだ牛バラ肉、豆腐、野菜がたっぷり入ったお汁。 おいしい! 牛スジの煮込みのような、すき焼きのような、そんな味。 ご飯にかけると、コムタンクッパのような味もする。
底地ビーチを眺めながら、のんびりとランチ。

川平湾で、グラスボート。
さんご礁、魚、海蛇、いそぎんちゃく。 今日の透明度は100点満点だそう。 でもサンゴってもっときれいなものだと思っていた。 これって汚染されているのか。
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御神崎灯台。
草原が広がっていたり、岩場が出てきたりで、変化のある景色。
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どの場所もそれぞれに美しい。

夕食は八重山宮廷料理の「こっかーら」。
丁寧に丹念に作られた料理の数々。 妥協をしない味付け。 食材の火の通し方が完璧だった。 昔からのレシピを守っているのか、私たちにはちょっと甘すぎる味付けだった。
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夜、テラスで星を見ながら泡盛を飲む。 
外の空気が本当に気持ちがいい。 普通なら外にいてしばらくすると「そろそろ暑くなってきたから」とか「そろそろ寒くなってきたから」といって家の中に入りたくなるが、ここは外にいることを忘れてしまうくらいちょうどいい気候なのだ。 まるでハワイみたい。
眠くなるまでテラスで、あれこれお喋りした。

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コメント

石垣なのに軽井沢なんて、しゃれてますね。日航ホテルで旅終了なのかと思いきや、二弾目を用意してあるところがNobrinさんらしくていいな。日航のフレンチ残念でしたね.食を愛する者として一食の無駄も悲しい気がしますが、失敗あって当たりも有りなんですよね.(特に外食は、私の場合、自炊もデスが、、、)
沖縄紀行とっても楽しいです.美しい写真の数々をありがとうございます。

投稿: もりぼう | 2004.07.21 10:26

もりぼうさん、こんばんは。
はずすときははずしてしまいますねー。
夫は去年泊まったブセナテラスがいたく気に入って再訪したいといってます。
もりぼうさんのお勧め飲茶ブレックファーストに再度挑戦しなくちゃ。 あと二日ほどまだ沖縄日記はだらだらと続くのであります。

投稿: Nobrin | 2004.07.21 21:42

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