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2004年8月

04/08/29 Sun 雨の日曜日。

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 ベーコンエッグ 茹でオクラ トマト 味噌汁(玉ねぎ・薄揚げ) 梨とヨーグルト
 ウインナドッグ ピザ
 自炊。 マルカルポーネのネギセロリディップ クラッカー 豆のマリネ グリーンサラダ パエジャ ビール 赤ワイン

今日は雨の日曜日。 朝から晩まで雨がしとしと降る。

午後から夫は来週のゴルフコンペに備えて打ちっぱなしに練習に出かける。
私も一緒に車に乗って、夫が練習している間、向かいのスーパーマーケットでゆっくりと買出しをした。

夜はパエジャを作る。
ベーコン、鶏肉、海老、ホタテ、アサリなんかを丁寧に下ごしらえした。
今日はサフランもケチらずたっぷり入れた。
最後の最後でがーっと強火にして、おこげも作った。
おかげで夫は、おいしい、おいしいと、4人分の2/3を平らげてくれた。
パエジャって、お米料理のくせにお酒に合うんだよね。

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04/08/28 Sat 失速。

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 鮎めし 味噌汁(モズク・ネギ) がんもの煮付け ぴり辛糸こんにゃく モロヘイヤのお浸し 目玉焼き(夫のみ) 梨 ヨーグルト
 チキンラーメン卵乗せ
 枝豆 小イワシのから揚げ 酢の物(きゅうり・わかめ・じゃこ・ミョウガ) ぴり辛糸こんにゃく チラシ寿司 ビール 白ワイン


ここ一週間、手抜き料理が続いたので、反省をこめて朝から鮎めしを作る。
炊いてから身をほぐすときに、小骨を取るのがけっこう大変。 しかしその甲斐あり味は最高だった。 自画自賛です。

外は雨。
予定していた箱根旅行を延期にして、家事に励む。
夫も私も疲れがたまっているので、交代でお昼寝した。

夜にはまた、料理する気が失せてしまう。
メインは寿司の出前にしちゃった。
あーあ。 

ま、こういうときもあるさ。

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04/08/25 Wed フライド・チキン。

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 ドライトマトとひき肉のチャーハン 味噌汁(ネギ・わかめ・豆腐) すぐき 梨 ドライプルーンとヨーグルト
 弁当持参。 朝のチャーハン トマト がんもの煮付け 即席味噌汁
 有楽町の「ローズ&クラウン」で。 ピンチョスの盛り合わせ フライドチキンとポテト フィッシュアンドチップス ローストビーフ ローズビール ジントニック ボウモアの水割り 山崎の水割り

朝、ドライトマトのマリネを入れてバターチャーハンを作ってみる。 あたりでした。

夜。
夫がワイシャツを作りに行くのに付き合う。
そのあと、急にローズ&クラウンのフライドチキンが食べたくなって、出かける。
ハッピーアワーぎりぎりで店は混んでいた。

私はカウンターに座るのが好き。
二人のときは、居心地のよさげなカウンターがあれば、大体カウンター席に座る。

カウンターで、ビールにフライドチキン! (しかし、画像はぼけて没。)
ついでにフィッシュ&チップスも食べた。
今日は久し振りにちゃんと食べ物を身体に入れたって感じがする。


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04/08/22 Sun 花にたとえると。

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 マカロニサラダ レタスとトマト スパムと卵焼き トースト
 抜き
 自炊。 かつおのたたき 和野菜のサラダ 冷奴 鉄板焼 ビール 肉汁パスタ ウイスキーのソーダ割り
 
今日もジムに出かける。
調子に乗って、心拍数148に合わせて自転車をこいだあと、筋トレ。
汗がどばどば出てくる。 気持ちいいねー。

どーんと疲れてしまい、夕飯は焼くだけの鉄板焼。
久しぶりの和牛がおいしかった。
締めは、お決まりの肉汁パスタで肉汁全部使い切った。

食事中、花の話になって、百合は、その姿も、香りも、花粉さえも、徹底して自己主張が強い花だね、と話す。

ふと、夫に「私を花にたとえたら、何?」と聞いてみた。
「そうだな、ひまわり」と夫が言う。

「ひまわり?!(うれしいかも) 何で?」
「態度がでかくて、いつもわれ先にと太陽の方を向いてるところ」

ちっとも嬉しくないっ!!

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04/08/21 Sat 和食。

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朝 麻婆豆腐(焼きピーマン追加) 玄米入りご飯 スープ(トマトと卵) きゅうりとミョウガの塩もみ 夕張メロンとヨーグルト
昼 抜き。
夜 持ち帰った日本料理教室の料理 モロヘイヤスープ 桃・梨・夕張メロン 白ワイン

今日は日本料理講習会。
友達も飛び入り参加。 
終了後、ここの料理を楽しみにしている夫のために、ほとんどの料理を持ち帰った。

友達も交えて、3人で宴会。
持ち帰り料理を並べて、私はモロヘイヤスープを作っただけ。
鱧ごはんを食べたら、京都に鱧しゃぶを食べに行きたくなった。 また、秋に行こう。

飲んだ後のフルーツがおいしくて、梨、桃、メロンと次々と切って出したら、全部あっという間になくなった。


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04/08/19 Thu 衰えない魅力。

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 目玉焼き&スパム丼 味噌汁(じゃがいも・ネギ) 梨とヨーグルト
 ホテルオークラのテラスレストランで。 コンソメ タイ風チキンピラフオークラ風 ハーブティ
 自炊。 長芋そうめん マカロニサラダ イワシのムニエル 豆と干ししいたけのスープ煮 ビール 白ワイン

昼。
昔の上司と食事。 私が20代のひよっ子だった頃から知っている人。
今回は私が彼の会社に仕事をお願いしたので、わざわざ挨拶に来てくれた。
昔からパワー全開だったけど、今も衰え知らずの元気さ! 
たくさんの男たちが「彼にならついていきたい」と言うのも、うなずける男気。

来月、ゆっくり食事をしようということになる。
口約束で終わるのはいやなので、さっそくもう1人の元上司にも連絡して、きっちりと予定を組んだ。


夜はマカロニサラダが食べたくなって作る。
マカロニサラダのマカロニはちょっと茹ですぎくらいの方がおいしいと思うので、いつも1分弱長めに茹でる。

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04/08/17 Tue 手抜き。

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 かき揚げそば すいか プルーンとヨーグルト
 忘れた。
 自炊。 生ハムと桃のサラダ ビーフシチュー ビール 白ワイン

最近、食欲がないせいか、料理する気も全くおきない。
ビールが苦いと体調悪いよねー、と言いつつ、ビールを飲むわたしたち(汗)。

お中元でもらったビーフシチューの缶詰に、トマト、玉葱、ロリエ、干し椎茸を追加して、煮込む。
ホント、手抜きです。


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04/08/16 Mon もしかして、夢子さん?

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 鮭チラシ寿司 味噌汁(わかめ・ネギ) 梅干 すぐき 桃とヨーグルト
 弁当持参。 塩鮭と胡麻の混ぜご飯 トマト 茹でオクラ 卵焼き 即席わかめスープ
 四ツ谷3丁目のDADAで。 ネギチヂミ キムチ盛り合わせ チャプチェ 生グレープフルーツサワー

夜。
友達と待ち合わせて、四ツ谷3丁目に繰り出す。
お店を決めかねて、しばらくぶらぶら歩く。
友達が「そういえば、この近くに夢子さんがよく行く韓国居酒屋があるよ」と言うので、そこに行ってみる。

夢子さんとは私が毎週日曜日の更新を楽しみにしている「夢子倶楽部」の作者。
その贅沢な食生活もさることながら、文章がとても面白い。
竹を割ったような潔さと豊かな情緒を同居させたようなお人柄が行間からにじみ出る、大好きなサイトだ。

食欲のない私たちは、あまり食べずに飲んでばかりいた。
奥の席のグループの中にとても話の上手な女性がいて、「ねえ、夢子さんってあんな感じじゃない? なんだかすごくそんな気がするね」と聞き耳を立てて、こっそり盗み見をしていた。

のちに、まさにそれは夢子さんだったことが判明した。
感激でした。

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04/08/15 Sun マリア・カラス。

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 ご飯 味噌汁(納豆・ねぎ) キュウリのぬか漬け 塩鮭 だしまき卵 海苔 塩雲丹 スイカ プルーンとヨーグルト
 カップヌードル(かんてんきつねうどん)
 自炊。 鯵のマリネ ピーマンのアンチョビソテー イカのハーブ焼 ヴォンゴレ・ロッソ ビール 白ワイン

「永遠のマリア・カラス」を見る。
なんというか、老いとどう対峙していくかについて考えさせられる。
華やかな世界に生きてきた人たちは特に厳しいものがあるのだろう。

ああ、またオペラを観に行きたい。
しかし最近お目当てのチケットが全然取れない。

今日は涼しかったので、私好みの太いパスタを茹でてヴォンゴレロッソを作った。
もぐもぐ、幸せ。

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04/08/14 Sat インドカレー。

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 カレーパン コンビニのサンドイッチ 豆のスープ すいか・いちじく プルーンとヨーグルト
 遅めのランチ。 阿佐ヶ谷の「Kumari」で。 パパド インド風野菜の和え物 玉ねぎのパコダ クマリセット カンパリソーダ 白ワイン
 抜き。

今日もジョギングに出かける。
ジョギングのいいところは、走りながら考え事をすると、ばらばらだった思考がなんとなくまとまってくるというところ。 当てのないドライブも同じ効果があるけど、ジョギングの方が身体にもいいし、走った後の心地よい疲労感も好き。

珍しく夫が「Nobrin、カレーでも食べに行く?」と言うので、Kumariに出かける。
前菜はインド風生野菜の和え物とパコダと呼ばれる揚げ物。
今日は玉ねぎのパコダにする。 からりと揚がって、とてもおいしかった。

今日のカレーは2種類。 チキンカレーとジャガイモとインゲンのカレー。
ジャガイモとインゲンのカレーが新鮮なトマトの風味がして、すごく気に入った。

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04/08/12 Thu 溜池山王のフレンチ。

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 ジャコチーズトースト キュウリとツナマヨ トマト スイカ プルーンとヨーグルト
 弁当持参。 タイ風チャーハン キュウリとツナマヨ トマト 高野豆腐と干し椎茸の煮物 即席味噌汁
 溜池山王の「かえりやま」で。 ディナーコース シャンペン 白ワイン

夜。
顧客と会食。 散々骨を折ったディールが土壇場で流れたのでお詫びに食事に誘ってくれた。
溜池山王のここら辺一帯はほとんどいったことのある店だが、この店は初めて。
とてもおいしいフレンチだった。 小粒ながら丁寧な仕事って感じ。
久々のヒット。 また来よう。

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04/08/11 Wed 転生。

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 親子丼 高野豆腐と干ししいたけの煮物 味噌汁(なすとミョウガ) すいか プルーンとヨーグルト
 虎ノ門の「いしゐ」で。 鯛の煮付け定食
 AmPmのチーズバーガーサンド ウイスキーのソーダ割り

夜。
夫とちびちび飲んでいて、生まれ変わりの話になる。
もし私たちが何度も生まれ変わっているんだとしたら、人間に生まれ変わる確率というのはすごく低くて、それは宝くじに当たるよりもむずかしいのかもしれない。
地球上で虫がいちばん数が多いから、虫になら何度も生まれ変わっているかもしれない。
一度人間に生まれたら、次に人間に生まれ変わることもめったにないのかもしれない。
そう考えると、せっかく今人間に生まれたんだから、思い切り好きなことをしないと損だ、という結論に達した。

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04/08/10 Tue 長い猛暑にげんなり。

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朝 イカ天そば イチジクとヨーグルト
昼 弁当持参。 ご飯 スパムソテー モロヘイヤのオムレツ トマト 高野豆腐と干ししいたけの煮物 即席味噌汁
夜 阿佐ヶ谷の「サワディー」で。 鶏のサテ 野菜炒め ひき肉のレタス包み 海老チャーハン 生ビール 

ああもう、暑いのにも飽きた! いったいこの暑さはあとどれだけ続くのだろう?

夜は、食欲ないのでタイ料理。
しかし、どうも元気が出ないよ。
かなりひどい夏バテのようだ。

ここのタイ料理、最近味が落ちている気がする。
阿佐ヶ谷では「ピッキーヌ」というタイ料理屋が有名だが、駅から少し離れているのと席が狭いらしくて、どうも行く気ににならなかった。 今度トライしてみようか。

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04/08/09 Mon 栄養。

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 メンチカツサンド 味噌汁(ねぎ・わかめ) スイカ プルーンとヨーグルト
 虎ノ門の「新橋亭」で。 豚の細切りそば
 自炊。 とうもろこし アヴォカドのネギトロ詰め 自家製タイ風さつま揚げ 高野豆腐と干し椎茸の煮物 コロッケ ウイスキーのソーダ割り

我が家では外で摂りにくい食物群を朝食で食べてしまうことにしている。
お決まりはヨーグルトと果物。
この間妹が遊びに来てドライプルーンの袋を開けてしまったので、それもせっせと食べている。

実は私はドライプルーンが大嫌い(イチジクを除いてドライフルーツは全般に苦手)。 しかし貧血気味なので我慢して食べる。 早く終わらないかなー。
そして夫はヨーグルトが大嫌い。 毎日二人で「これで体によくなかったら、怒るぞ」と言いながらしぶしぶ食べるのである。


ところで、最近ばたばたしていて日記を更新する余裕がなかなか取れず。
しばらくの間、ぼちぼち更新となります。

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04/08/07 Sun 蝉時雨。

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 きのこオムレツ ご飯 味噌汁(玉ねぎ・わかめ) レタスとトマト 海苔 漬物 スイカ プルーンとヨーグルト
 遅めの自炊。 にんじんのサラダ 焼きなすのだしびたし 茶豆 チキンのハーブ焼き ポテト ニンニク 小玉ねぎ ウォッカリッキー ウイスキーのソーダ割り
 抜き

ストレッチ、ダンベルをやった後、公園までジョギングに出かける。
今日はきっちり走った。
そのあと、ウォーキングを続けて木立の中を歩いていたら、突然の蝉時雨!
わーんという蝉の鳴き声が、あらゆる角度から降ってきて脳天に突き刺さる。 ちょっと気違いじみた音だった。

阿佐ヶ谷の町は今「七夕まつり」で人がごった返しているので、商店街には近寄らずちょっと離れたスーパーマーケットで買出しをして帰った。

今日のメインディッシュは、おなじみチキンのハーブ焼き。
1時間かけてオーブンでじっくり焼いたら、皮がカッリカリで身がジューシーで、最高の出来だった。

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04/08/07 Sat ジャックとサッカー。

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 納豆カルボナーラ すいか プルーンとヨーグルト
 遅めの自炊。 白いんげんの前菜 きのこのソテー トマトとアスパラガスの和風サラダ ポークソテー ペコリスとジャガイモのハーブ蒸し煮 ドライシェリー ビール
 抜き

太目のパスタが好きな私も、この暑さでは茹で時間の短いカッペリーニばかり作っている。 
朝、納豆カルボナーラにする。 納豆が好きな振りをしている(しかし本当は嫌い)夫は、目を白黒させながら食べていた。

夕方、ジャック・ニコルソンの「アバウトシュミット」を観る。
すごい感動ってわけじゃないんだけど、見終わってしばらくしてからじわじわと強い印象が尾をひき出して、これから先何かにつけこの映画のいろんなシーンを思い出すんじゃないかと思う。 こういうのをいい映画というのだろう。
しかしジャック・ニコルソンの個性の強さといったら。 私もジャックみたいになりたい!(やめとけ、と即座に夫は反対した。)

夜、アジアカップの決勝戦を見る。
優勝してよかったね!!
中国人サポーターのマナーの悪さが問題になっているけど、心ある在日中国人はさぞ肩身の狭いことだろう。

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04/08/06 Fri 花の香り。

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 揚げカレーパン レタス トマト 目玉焼き 味噌汁(あおさ・ネギ) スイカ プルーンとヨーグルト
 虎ノ門の「SANTREAT」で。 洋風海鮮丼ランチ
 帝国ホテルの「ラ・ブラッセリー」で。 ローストビーフのコース ロゼシャンペン 赤ワイン


夜。
顧客と会食。

匂いは記憶を揺さぶるという話になり、好きな花の匂いは何かと聞いてみる。
顧客は生姜の葉の匂いが好きだという。 すごくいい匂いがすると言う。 どんな匂いなんだろう。 嗅いでみたい。

私は月並みだけど、野ばらの匂いが一番好き。 2番目はラヴェンダーだ。

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04/08/05 Thu デブラ・ウィンガー。

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 生協の海老ピラフ(椎茸とグリーンピース追加) 味噌汁(なす・ミョウガ) きゅうりのぬか漬け プルーンとヨーグルト
 鶏なんばんうどん
 ピザのデリバリー。 ピザ、サラダ、ポテト、ピクルス、ビール、白ワイン 全部並べただけ。

体調悪く、家で仕事。
明日のための資料を読んで、ドラフトを作成。


夜。
デブラ・ウィンガーを探して」を見る。
あまりに面白くて続けてもう一度見てしまう。
活躍している女優たちの本音インタビューを集めた映画。
ジェーン・フォンダやシャーロット・ランプリングの自信に満ちた話し振りから比べると(それはもう独白といってもいい)、40代の女優はほんのひよっ子に見える。
ウーピー・ゴールドバーグのコメントに馬鹿うけ。 面白すぎる。
シャロン・ストーンってあまり好きじゃなかったけど、『エリザベス』と『リプリー』のケイト・ブランシェットの演技について語ったとき、私が常々思っているとおりの事を言ったので、急に親近感を持った。


「エリザベス」もいい映画だったなぁ。
もう5回くらい見てるけど、また借りてこようかな。

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04/08/03 Tue 串揚げ。

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 オムレツ レタスとトマト 味噌汁(もずく・ねぎ) 塩雲丹 柴漬け 海苔 マンゴとプルーンとヨーグルト
 レトルトリゾット 即席わかめスープ
 赤坂の「最上」で。 串揚げ 生ビール 白ワイン

夜。
沖縄舞踊にトライ。 ちゃんとステップを習うなんて久しぶりのことなので、全然覚えられなくて「私ってすごく頭悪いのか?!」とショックを受けたが、レッスンが終わる頃にはかろうじて覚えることができた。 あー、よかった。

残業で遅くなった夫と赤坂見附で待ち合わせ、串揚げを食べに行く。
ここの串揚げ、好き。 衣が特に好き。

せっかく沖縄ダンスで仕事モードからリラックスモードに切り替えたのに、夫が仕事の話ばかりするのでまた仕事モードに戻ってしまった。
「もう、仕事の話はやめようよ」と言っても、「こんなに頭にきてるのに、すぐに切り替えなんかできない」とずーっと話していた。

彼の悩みの一つが、ストラテジーとアクションプランを混同している社員が多いという事。
どうやって社内にその違いを浸透させればいいか、あれこれ話す。

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04/08/02 Mon 夏バテ。

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 イズミルから持ち帰ったシシカバブで、サンドイッチ。 トマト モロヘイヤの味噌汁 マンゴとヨーグルト
 コンビニのサラダと即席春雨麺
 阿佐ヶ谷の「あづまや」で。 焼き鳥 うざく うな重 ビール 黒帯

全般的に、停滞気味。

夏バテもあり、食欲がない。
摂取する栄養配分を考える気も失せてる。
こんなことじゃいかんいかん、とうなぎを食べて元気を出す。
うなぎ、おいしかった。 元気出たみたいだ。

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04/08/01 Sun オペラ。

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 肉まん トマトと卵のスープ ブロッコリーの牡蠣油いため 沖縄マンゴ プルーンとヨーグルト
 自炊。 わかさぎフライ キノコのマリネ トマトの冷たいパスタ 白ワイン
 阿佐ヶ谷の「つるまめ」で。 モロヘイヤの冷汁 イカの一夜干し 黒豆のキッシュ 梅酒のソーダ割り

運動不足でイライラするので、午前中はジョギングに出かける。 汗をどっとかいてやっとすっきりする。

夕方、夫と初台のオペラ劇場に出かける。
オペラ「ルチア」のゲネプロのチケットを2枚もらったのだ。
すべて本番通りとはいえリハーサルなので歌手たちはかなり手を抜いて歌っていたが、オペラの醍醐味は十分味わえた。

オペラを見るといつも「月の輝く夜に」という映画を思い出す。
主人公は貧しくてもオペラが大好きで、オペラを観に行くときはすごい盛装で出かけるのだ。
オペラとの関わり合いをすごく大切にしてるって感じ。

閉演後外に出ると、すごく涼しい風が吹いていた。
気持ちよくてしばらく外を散歩した。

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