« 04/09/20 Mon 臨月。 | トップページ | 04/09/22 Wed 女の意見。 »

04/09/21 Tue 手作りのできばえ。

0409_181.jpg 0409_185.jpg


 鮭いくら丼 味噌汁(玉葱・薄揚げ・みょうが) レンコンの金平 海苔 すぐき ぶどう ヨーグルト
 弁当持参。 玄米入りご飯 冷凍ハンバーグ だしまき卵 ぜんまいの五目煮 茹でカボチャ 即席味噌汁
 自炊。 にんじんサラダ カボチャとウインナのサラダ ピータン豆腐 ホタテと海老のジェノヴァソースパスタ ビール ウイスキーの水割り

まったく気合を入れないで作ったいくらのしょうゆ漬けだが、今年はとても上手にできた。
いくらの膜がちょうどいい硬さ。 去年は浸透圧のぐあいか、プチプチすぎて噛んでもちっとも割れなかった。

この間の香港出張の最後の日、私の上司が自分で作ったというXO醤を持たせてくれた。
これも揚げシュウマイにつけて食べる。 めちゃめちゃうまいよ!

|

« 04/09/20 Mon 臨月。 | トップページ | 04/09/22 Wed 女の意見。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

またまたコンニチハ
美味しそうですねぇ、鮭イクラ丼!今とっても食べたい
物です...毎回思うのですが、朝のおみそ汁が
とっても美味しそう~(ご飯に限らず、いつでもおみそ汁
なんですねっ。)私もみそ汁は大好き!小さい頃は
大嫌いで、朝にでてきても半分も飲めなかったのに、
今は最高のものだと思います。nobrin-san宅の味噌は
何を使ってるのでしょうか。私の実家は東北なので
小さい頃はかな~り濃いみそ汁だった記憶があります、、
大人になってからは、薬味&葱大好き!なので、そんなに
濃くなく、で、葱や薬味で楽しむお味噌汁が好きです。
こないだ、ブロッコリーがお味噌汁に入ってましたよね?
今度やってみようと思ってますっ(お味噌汁ほどバリエー
ションがあるものは他にはないってくらいですね)
...薬を飲んでいる間は、お酒はダメだ、、と思って
たんですが、やっぱりダメでした、、、

投稿: moo | 2004.09.25 20:40

私も、朝お味噌汁を飲まないと一日が始まらないってくらい好きです。
生協の味噌を使ってます。
ブロッコリーは前日茹でて残ったものを投入したのですが、ぜんぜん違和感なくおいしかったです。

あ、やっぱり飲んじゃったんだ。

投稿: Nobrin | 2004.09.26 08:12

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 04/09/21 Tue 手作りのできばえ。:

« 04/09/20 Mon 臨月。 | トップページ | 04/09/22 Wed 女の意見。 »