« 04/10/02 Sat 本末転倒。 | トップページ | 04/10/04 Mon 美鈴ウォッチャー。 »

04/10/03 Sun 自画自賛。

0409_2622.jpg 0409_2625.jpg

 パン ハムエッグ 茹でブロッコリー・カリフラワー 梨とヨーグルト
昼 抜き
 早めの夕食、自炊。 ラタトウユ カッペリーニ・ペスト キャベツと豚肉とウインナの煮込み パン3種 ジントニック 赤ワイン

昨日の晴天とはうって変わって、一日中雨が降り続く。

なぜか冷蔵庫にラタトウユの材料が全部あったので、朝食後ラタトウユを作る。
毎年夏にになると数回作っていたのだが、今年はなぜか一度も作らなかった。
夏を惜しんで丁寧に作る。 
私のラタトウユのコツは、野菜を一種類づつ10分くらい蒸し炒めすること。 玉ねぎを入れたら10分蒸し炒め、ズッキーニを追加してまた10分、さらにパプリカを10分という具合。
丁寧に野菜を炒めると野菜の中にうまみがぎゅっと閉じこめられて、本当においしいラタトウユが出来上がる。

夜。 
食べるときにまた「ねえ、ラタトウユ、おいしすぎるよね。 私って天才じゃない?」と自慢する。
夫「食べる前においしさを強要されても味がわからないから、黙ってて」と言う。


メインはこの間の料理教室のおさらい。 面倒くさがりの私は圧力鍋様にお願いして、10分で煮込んだ。

|

« 04/10/02 Sat 本末転倒。 | トップページ | 04/10/04 Mon 美鈴ウォッチャー。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 04/10/03 Sun 自画自賛。:

« 04/10/02 Sat 本末転倒。 | トップページ | 04/10/04 Mon 美鈴ウォッチャー。 »