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2004年10月

04/10/31 Sun 同級生の結婚。

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 阿佐ヶ谷の「富士そば」で。 春菊天そばにメカブ追加。
 自炊。 鶏肉入りごぼうのきんぴら トマトとミョウガの和風サラダ 厚揚げのきのこあんかけ キンキの開き ビール ウイスキーのソーダ割り
 飯田橋のイタ飯屋で、友人の結婚式の2次会。 イタリア料理のコース ビール 白ワイン 赤ワイン

朝。
夫を府中の試験場まで車で送っていく。 夫はこの間ゴルフの帰りにスピード違反で免停になったので、その手続きのため。 ばかもの!
手続きの間、私は隣の公園で散歩。 雨上がりの朝の公園は水気をたっぷり含んでいて、しんとしている。 心が落ち着く。

昼過ぎ。
夫のために昼食兼夕食を作る。 私は夜でかけるので、ごきげんを取るためにしっかり作る。 私はつまむ程度にするつもりだったが、キンキの開きがすごーくおいしくて結局ちゃんと食べてしまった。

夜。
高校の同級生の結婚式2次会に出席。 結婚式の2次会なんてもう何年も行ってないので、少しどきどきする。
同い年で新婚かぁ、すごいな。 お幸せにね。

3次会の後、ご近所の同級生たちと4人で高円寺のいつもの場所に落ち着く。
友だち「ここまで長くつきあってきたのも何かの縁だから、これから死ぬまで仲良くやろうぜ」と今更のように言う。
ほんと、ほんと、そうしよう。


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04/10/30 Sat ジャンクフードの日。

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 オムレツ 茹でブロッコリー&ベビーリーフ 玄米入りご飯 味噌汁(ほうれん草・薄揚げ) 漬物2種 海苔 塩ウニ
 肉まん 焼き椎茸とベビーリーフのサラダ 谷中生姜 ウインナと豆の煮込み
 飯田橋の「神楽坂飯店」で。 レバーの天ぷら 焼き餃子 タン麺 ビール

雨の中、イーグルスを聞きに東京ドームへ。
あまりの人の多さに、まるでコンサートを見に来た人を見に来たみたいだった。
イーグルス、なっつかしー! 元気でよかった。 
数年前にボブ・ディランのコンサートに行ったら、ただのじじいになっていて魂を抜かれたように力が入ってなかったから、今回もちょっと心配だったのだ。

ドームに早めに着いたので、売店なんかをチェックしているうちにジャンクフードを食べる機運が高まり、お昼ご飯を食べたばかりだというのに、カツサンドとポテトチップスをすごい勢いで買い食いした。

コンサートが終わってから神楽坂飯店に行ってさらに、餃子、レバーのから揚げを食べ、夫が注文したタン麺も少しもらって食べた。

明日の体重、知ーらないっと!



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04/10/29 Fri 虎ノ門ランチ放浪。

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 海老ピラフ 味噌汁(なめこ・わかめ・ねぎ) 漬け物3種 りんごとヨーグルト
 虎ノ門のハングリータイガーの向かいの香港家庭料理屋で(名前忘れた)。 お勧めの酢豚定食
 新宿の「串の坊」で。 串揚げ 生ビール 満寿泉

昼。
まっとうな洋食屋「へいごろう」で久し振りにランチしようと出かけると、長蛇の列。 金曜日の日替わり定食は揚げ物だから狙っていたのに残念。
じゃ、「ハングリータイガー」でひよこばばあに怒鳴られながらパスタでも食べるか、と向かってみると、ここも長蛇の列。

向かいの地下の香港家庭料理屋が空いていそうなので、行ってみる。
空いているだけのことはありました。 全部まずかった。

店の名前を見なかったけれど、もう行かないから覚える必要もないね。

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04/10/28 Thu 育児。

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 メンチカツサンド 味噌汁(わかめ・玉葱) ブロッコリーとトマト りんごとヨーグルト
 自炊。 牛肉とトマトとエリンギのスパゲッティ レタスの和風サラダ
 自炊。 レンコンのはさみ揚げ こんにゃくのペペロンチーノ トマト ほうれん草のお浸し 白ワイン

妹の育児の助っ人に出かける。
赤ちゃんは一瞬たりともお母さんを休ませない。
泣くか、おしめをぬらすか、おっぱいをほしがるか。 寝た寝た♪と安心するのも束の間、しばらくすると「ふんぎゃ…。」と小さな声がしたと思ったら、ボリュームを上げて「んがー! んがー!」と泣き出す。

抱っこされているときは天使のような顔をしているのにねぇ。

新生児だから大変なんだ、と気を取り直して近くのイトーヨーカドーのマタニティ売り場までおつかいにいくと、これまた3歳くらいの男の子がえび反りになって、泣き叫んでいる。
お母さんは大変だ。

半日つきあっただけで、ぐったり。
「自分の子供だから育児できるんだよ」と妹は言うけれど、私はやはり叔母の役割に甘んずることにします。

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04/10/25 Mon スペイン料理。

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 ハムチーズトースト 卵スープ りんごとヨーグルト
 弁当持参。 チキンピラフ ゆで卵 茹でかぼちゃ 水菜と豚肉の煮びたし トマト 即席味噌汁
 赤坂の「バラッカ」で。 チョリソ にんじんのサラダ 自家製生ハム マシュルームとクレソンのサラダ(画像なし) たこのガルシア風 イベリコ豚のグリル バラッカ風パエリア(画像なし) シェリー 白ワイン 赤ワイン こけもものリキュール

今夜はスペイン料理。
スペイン料理のお気軽さが好き。 ハムも好き。
お店の人に相談しながら注文して、ちょっと量が多すぎるような気がしたけれど「足りないくらいです」と言われてそのまま注文したらやっぱり少し多すぎた。
にんじんサラダ、マスタードが効いていておいしかった。


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04/10/24 Sun 地鶏。

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 チンジャオロースー麺 林檎とヨーグルト
 抜き。
 高尾の「うかい鳥山」で。 地鶏炭火焼コース。 牛ステーキ 焼きハマグリ追加。 生ビール 竹酒

今日も朝からラーメンを作って食べた。 なんか欲求不満かしらん?

夕方、来日している友達をホテルまで迎えに行き、高尾山の「うかい鳥山」で食事。
ここにつれてくると、外国人はとても喜ぶ。 ちょっと遠いのが玉に瑕だけど。
ここの地鶏、とってもおいしい。 でも私はたれじゃなくて、塩で食べたい。 おしゃべりに夢中で写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。


食事後、夫たち男性陣は解散。 私と友達は阿佐ヶ谷のアイリッシュバーで、ウイスキー片手にさらに管を巻く。
仕事の話、本の話、恋愛の話、人生の話、あれあれこれこれ話は尽きないが、明日は月曜日なので、11時半頃解散。

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04/10/23 Sat 料理教室と地震。

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 チキンピラフの目玉焼き乗せ 水菜と薄揚げと豚肉の煮びたし 味噌汁(サトイモ・薄揚げ) ぶどう ナタデココとヨーグルト
 ドーナツ。
夜1 お料理教室で。 スクランブルエッグのカナッペ風  コート・ド・ポー チョコのムース 白ワイン
夜2 銀座の「松玄」で。 生牡蠣 刺身盛り合わせ つくね 手羽先 アスパラバター 万願寺唐辛子 牛タン焼き 焼きハマグリ 生ビール 冷酒

朝からチキンピラフを作る。 作りながら、私って炭水化物の欲望をいつも朝食で満たしているんだな、と思う。

天気がいいので、午前中ジョギングに出かける。
帰りにスーパーに寄ったら、一個580円というレタスとキャベツの値段にぶったまげる。 この高騰ぶりはしばらく続くらしい。

午後からお料理教室。 今回からフレンチに移行。
おいしかった。

いつものように料理のあと、みんなでお喋りしながら食事をしていると、地震。
長く何度も揺れる。 恐ろしい。


夜。
外国から友人が出張できているので、ごはんを食べに行く。
待ち合わせの時間に遅れたのだが、地震のために携帯がまったくつながらず、ちょっと心配させてしまった。
夜ごはんは「松玄」で。 私は料理教室でたくさん食べたので、刺身を数切れつまんだだけ。

その後、ソウルバーに移動して、少し飲んで帰った。

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04/10/22 Fri 怪獣のバラード。

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 コンビニのデミグラハンバーグ弁当 漬け物 味噌汁(大根と薄揚げ) りんごとヨーグルト
 虎ノ門の「鳥どり」で。 竜田揚げ入り定食 (ここって、はっきりいってまずいよね。 ほとんどの料理が冷めかかってるし。 もう行かない。)
 自炊。 チーズの海苔巻 ラタトウユ チキンのソテー 白ワイン

昨夜はまたまた残業&自宅で深夜の電話会議だったので、帰宅途中の雨の中コンビニでお弁当を買って帰る。
入れ違いで夫はピザのデリバリーを注文していてくれた。

というわけで、昨日の夕飯はピザ、コンビニ弁当は今日の朝食となった。 
朝からのコンビニ弁当には、さすがの私たちも胸焼け状態。 ふたりとも半分くらい食べてギブアップ。

出勤途中いつも通る中学校の校庭で、生徒たちが集まって音楽の授業なのかアカペラで「怪獣のバラード」を大合唱していた。 とてもきれいにハモッてました。
昨夜の会議や、今朝早くから自宅で本社との電話打ち合わせなんかでテンションが高くなっていたので、青い空に響く歌声にしばし心を動かされた。

久しぶりにステージ101の歌が聞きたくなって、夜ひとりでまた「怪獣のバラード」が入ったCDを聞いて過ごした。

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04/10/19 Tue ホット青汁。

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 ヴォンゴレロッソ 味噌汁(水菜・薄揚げ) 梨とヨーグルト
 弁当持参。 玄米入りご飯 ささみチーズフライ 五目ひじき キノコのマリネ レンコンのマヨ和え
 有楽町の「ローズ&クラウン」で。 イングリッシュホットサラダ フィッシュアンドチップス ローストビーフ 生ビール ジントニック ボウモアの水割り

半解凍の冷凍青汁をレンジで解凍したら、アツアツに解凍されてしまった。
ホットで飲む青汁ってどんなだろうと飲んだら、強烈にまずかった。
アイスでもあんなにまずいんだもんね。

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04/10/18 Mon お助け冷凍食品。

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 焼鯖寿司 味噌汁(いんげん・ミョウガ) レンコンとソーセージのきんぴら 漬け物3種 梨とヨーグルト
 弁当持参。 玄米入りご飯 おでん キノコのマリネ トマト 即席味噌汁
 自炊。 キノコのマリネ 五目ひじき トマトとレタスのサラダ おでんの残り ささみチーズフライ 牡蠣フライ 白ワイン

最近夫の仕事が暇なので、私より帰宅が早い。
お腹をすかせてぴーぴー言うので、冷蔵庫の残り物&生協の冷凍食品を揚げて急いで夕飯を作る。

ささみチーズフライはおいしかった。 牡蠣フライは、牡蠣フライ風味のクリームコロッケみたいな味だった。

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04/10/17 Sun 衣替えとリサイクル。

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 玉子焼き(セロリの葉・じゃこ入り) 五目ひじき ウインナ レタス・トマト ご飯 味噌汁(豆腐・ねぎ) 辛子明太子 塩ウニ 海苔 ナタデココとヨーグルト
 高円寺の「花月」で。 醤油ラーメン
 自炊。 ネギトロ トマトとアスパラのサラダ きのこのマリネ おでん 焼酎のソーダ割り

素晴らしいお天気!
よし衣替えをしよう、と朝早くから作業を始める。

若い頃に気合を入れて作った手編みのセーター、いままでどうしても捨てることができなかったが、もう絶対に着ないし場所ばかりとるので、とうとう捨てる決心をした。 すると夫「捨てる前に猫たちにあげたら?」とソファの上に私のセーターを敷いた。 

こちらの想像以上に、猫たちはセーターがお気に召したようだ。 よかった、よかった。

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04/10/16 Sat ご褒美。

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 生協の焼きうどん(大幅に野菜を追加) スープ(わかめ・大根・セロリの葉) 梨 ヨーグルト
 丸の内オアゾの「パスティード・クリオン」で。 ヤリイカのソテーとパセリバターソース 鴨のコンフィ グレープフルーツのジュレ 自家製果実酒のソーダ割り 白ワイン 赤ワイン
 自炊。 トマトとインゲンの和風サラダ 冷奴 レンコンの網焼きとゆず胡椒 うな丼 焼酎のシークワーサソーダ割り (私はサラダをつまんだだけ)

産後の妹の助っ人をしに上京している母と東京駅で待ち合わせて、二人でランチ。
「ずっとおさんどんをやっていたから、こういうところでゆったりとランチするのはホントにいいわ!」と母。
妹の赤ちゃんに乾杯! そしてお母さん、おさんどんお疲れ様! ご褒美ね、と言って昼間から二人で酒を飲む。
いい気分。

阿佐ヶ谷の「あづまや」のうなぎが大好物の夫には、そのウナギを買って帰る。
夫「キッチンのガスレンジと換気扇、掃除しといたよ」と言う。 ホント、ピカピカじゃん!
またやってもらおうと、褒めちぎっておいた。


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04/10/15 Fri エビフライと深夜の会議。

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 ハムチーズトースト レタス 卵とトマトのスープ 梨とヨーグルト
 虎ノ門の「鳥どり」で。 竜田揚げの定食
 「とんかつ和幸」のあやめ弁当。 煮物(大根・こんにゃく・薄揚げ・こんぶ) ビール

今日も夜遅くから海外店と電話会議があるので、とても夕食を自炊する気になれない。
残業後、とんかつ屋でお弁当を買って帰る。

私は和幸のエビフライが好き。 
それもお弁当のエビフライが好き。 揚げたてのエビフライは衣で口の中を怪我するけれど、お弁当のエビフライは少し冷えて衣がしなっとしているから。
「あやめ」はメンチカツ&一口カツ&エビフライ。 夢の競演だ。

会議は思ったより早く終わり、夜中の12時半には開放された。
しかし電話会議の後はいつも気持ちが昂ぶって、しばらく仕事モードからなかなか戻れない。
1人でブランディをちびちびやっていたら、やっと心がほぐれて眠くなってきた。

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04/10/13 Wed 機嫌。

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 鴨の燻製と野菜のサンドイッチ ゆで卵 味噌汁(三つ葉・薄揚げ) 梨とヨーグルト
 弁当持参。 カレーライス 即席味噌汁
 新宿の「大志満」で。 イカの黒作り くるみ豆腐 寿司3点 松葉蟹のしゃぶしゃぶ 氷見うどん 柿 ビール 冷酒

金沢料理屋で、久しぶりの蟹しゃぶ。
松葉蟹って本当においしい。 柔らかくて甘くて。 密度の濃い、いい女って感じの味。

今日はいろんなことでぷんぷん怒っていたのだが、蟹をひとくち食べた途端、怒りがどこかに飛んでいってしまった。
こんなことだから夫にいつも「Nobrinの機嫌を直すのは簡単。 おいしいものを口に放り込めばいいだけ」と言われてしまうのだ。

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04/10/12 Tue 習慣。

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 お雑煮 梨とヨーグルト
 弁当持参。 ご飯 辛子明太子 海苔 かにシュウマイ 煮物(大根・こんにゃく・薄揚げ・昆布) トマト 即席味噌汁
 阿佐ヶ谷の「Kumari」で。 パパド マサラ・ビーンズ オニオンパコダ スペシャルセット ビール 白ワイン

台風が去ったら、当然からりと澄んだ秋晴れが訪れると思っていたのに、期待はずれのじめじめ天気。
ああ、憂鬱。

憂鬱だからというわけでもないけど、夜は夫と待ち合わせをしてカレーを食べに行く。
私、ここのカレー大好き。 フレッシュって感じ。

メニューにはご飯ものもあって、前々から「羊肉のスパイシーな炒めご飯」なんていうのが気になって仕方がないのだが、いざとなるとやっぱりいつも同じメニューを頼んでしまう。

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04/10/11 Mon 冷蔵庫一掃と揚げナス。

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 ミネストローネ サンドイッチ2種(ビクトリア) りんごとヨーグルト
 抜き。
 早めの夕飯、自炊。 鴨の燻製のサラダ きゅうりとセロリと梨の酢の物 揚げだしナス チヂミ 秋鮭のムニエル・茹でジャガイモ添え ビール 白ワイン

今年の秋は金木犀の香りを楽しむ前に、台風が全部花を吹っ飛ばしてしまった。
いつもなら甘い匂いで金木犀の存在に気づくが、今年はオレンジ色の粉のように見える花びらが、道端に悲しく散らばるばかり。

お昼過ぎ、公園でジョギング。
涼しいぶん、ハイペースで走った。 へろへろになる。
ジョギングの楽しみは、そのあとの長風呂。 (そして、そのあとのビールも!)
温泉入浴剤を入れて、料理の本をじっくり読んだ。

冷蔵庫がいつの間にかまたパンパンになってしまったので、あるものだけで夕食を作る。
今日のヒットは、揚げだしナスだった。
生協に「冷凍揚げナス」というのがあって、乱切りのナスを素揚げして冷凍しただけのもの。 これを凍ったままフライパンで数分炒めて、温めておいたかけそばの汁の鍋に入れるだけ。 器に盛ったら、上から大根おろしとしょうがのすりおろしを乗せて、ネギをちらして七味唐辛子を振って食べる。
馬鹿みたいに簡単で、しかもおいしい。


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04/10/10 Sun ご対面。

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 スパムと野菜の塩スパゲッティ 味噌汁(あさり・ミョウガ) りんごとヨーグルト
 新宿京王モールの「謝朋殿粥餐庁」で。 麺とミニ粥セット
 阿佐ヶ谷の焼肉「一兆億」で。 豚バラセット キムチ ナムル タン塩 ハラミ テグタン 生ビール レモンサワー 冷酒

午前中、髪を切りに青山まで出かけたあと、新宿で夫と待ち合わせて車で新横浜まで。
甥っ子君との初対面である。

ちっちゃーくて、かっわいぃー!
何もかもが小さいのに、どっしりとした安定感でぐーぐー眠っている。 やるなぁ。
これからどんどん大きくなるんだね。
思い切り甘やかしてあげるからね。

妹に「携帯で写真とって、写メールしてあげる。 そうしたらタイジュ画面で赤ちゃんの写真が見れるよ」と言ったら、妹、3秒の沈黙ののち突然弾かれたように笑い出した。 笑いのひきつけが収まると「おねえちゃん、みんなに黙ってあげるからね。 待ち受け画面のことでしょ」と言う。
ええっ! あれって、タイジュって言わないの??

またいつもの私の勘違いか?
「老舗=シニセ」を「ロウホ」と読んでいたり、「妙齢=若い年頃」は中年のことだと思っていたり、時々恥ずかしいのだ。


赤ちゃんを見たらなぜか急に肉をがつんと食べたくなって、阿佐ヶ谷に戻って焼肉を食べに行った。


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04/10/09 Sat 台風上陸。

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 肉まん 蟹シュウマイ なすの蝦醤炒め スープ(しいたけ・ねぎ・のり・卵) りんごとヨーグルト
 ハムサンド
 自炊。 中トロ刺身 煮物(大根・こんにゃく・薄揚げ・昆布) ポテトフライ しし唐炒め イワシフライ ビール 白ワイン

10年ぶりに大型台風が東京に上陸するということで、朝からテレビはずっと台風情報一色。
夕方から直撃ということなので、午後一番に車で買出しに出かける。

3時頃から雨がひどくなり、急いで家に戻る。
夫はテレビを見ている。
「朝からずっと台風のニュースを見てたけど、もしかして私が買い物に出かけている間もずっと台風のニュースを見てたの?」と聞くと、「そうだ」と言う。

だんだん風も雨も強くなる。 横殴りの雨が窓を打つ。
それを見て夫「家全体が車の洗車機の中にいるみたいだ」と言う。

私がイワシフライの下ごしらえをしていると、「台風の日に揚げ物なんて、危ないからやめた方がいい」とも言う。
せっかく仕入れてきたイワシなので、無視してイワシフライを作った。

8時前には嘘のように台風去る。 夫、すごくつまらなそうな顔になる。
うすうす気づいていたけど、やっぱり台風を楽しんでいたのだ。 罰当たり!

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04/10/08 Fri 夢タクシー。

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 ふかひれ雑炊 漬け物 林檎とヨーグルト
 おかず持参。 かにシュウマイ 茹でブロッコリー トマト 笹乃家のおにぎり2個 即席味噌汁
 自炊。 小松菜と薄揚げとしいたけの煮びたし 納豆 海苔 ビール

午後、とても不思議なタクシーに乗った。


しばらく走ったところで運転手さんが「ちょっと失礼します」と言い、腕にはめた腕時計のようなもののふたをパカッと開けて、突然英語でだれかと話し始めた。 かなり流暢な英語だ。
その腕時計のようなものには文字盤はなく、小さなボタンがたくさん並んでいる。
会話が終わるとまた腕時計のようなものふたをパカッと閉めた。
そして私に向かって「失礼いたしました」と控え目に会釈した。

運転手さんはこざっぱりとした五十代くらいの男性で、耳には小型のマイク付きヘッドフォンを付けている。

私、びっくりしてしまい「それ、腕時計じゃないんですか?」と聞くと、「これは衛星電話です。 これで世界中と交信できます」と言う。
「そんなに小さいのに?! 今の携帯より小さいし」と私。
「実は私の会社でこれを扱っているんです。 私はもともとスタンフォード大学にいたんです。 日本では規制が厳しくてなかなか認可が下りないので、勝手に開発して使っているんです」と言う。
ええっ!?
「それじゃ、タクシーの運転手は仮の姿なんですか?」と聞くと、「仮というわけじゃありませんが。 私はもとは外科医だったんです」と言う。 ええっ!

「民間の技術はすごいんですが、役人は威張るばかりで…」といろんな話が続いた。

よく考えたら、その腕時計みたいなものはイヤホンとつながっていなかったし、この人は多分大ぼら吹きなのかもしれない。
でも、とても感じのいいおじさんだったし、一瞬別の世界に迷い込んだようにわくわくしたし、お会計で一万円札を出したら、お釣りがないからあるだけの小銭でいいとまけてもらったし、降りるときに「よい一日を!」と明るく送り出してもらったし、なんだかとても楽しい気分にさせてくれるタクシーだった。

無愛想で臭いタクシーよりずっといい。


また彼のタクシーに乗りたい。

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04/10/07 Thu 鉄鍋餃子。

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 かき揚きしめん(わかめ・ポーチドエッグ追加) 梨とヨーグルト
 虎ノ門の「楷楽亭」で。 うな丼
 四ツ谷の「二〇家」で。 子袋の酢醤油 ぬた 鉄鍋餃子 手羽の唐揚げ 嬉野の湯豆腐 生ビール 焼酎

友だちが博多料理の店に連れて行ってくれる。
鉄鍋餃子って、私ちょっと苦手かもしれない。 具がざらざらしていて、違和感がある。
阿佐ヶ谷にも鉄鍋餃子で有名な「なかよし」という店があるが、3度行ってやっぱり好きじゃなかったので、もう行かない。
私は肉肉した餃子が好きなのだ。

友だち、四国に出張していたと言って、すだちをたくさん持ってきてくれた。
ごっつぁんです!

気の置けない友人と、人肌に温めた焼酎を片手にあれこれ語るのは、ホント楽しい。
その後、彼女の行きつけのバーで、ギムレットを飲んで帰宅。

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04/10/06 Wed ラーメン次郎。

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 チキンとカリフラワーのクリームスパゲッティ 味噌汁(ほうれん草・薄揚げ) 梨とヨーグルト
 虎ノ門の「ラーメン次郎」で。 ラーメン
 コンビニのミックスサンド ビール

定期的にラーメン次郎のラーメンが食べたくなる。
別においしいと思っているわけではないのですが、なんとなく食べたくなるのです。 そういう種類の食べ物ってありませんか?

虎ノ門のラーメン次郎は場所柄、味がかなりホワイトカラー用に改良されているらしく、本物のラーメン次郎フリークに言わせると「もはや、ここはラーメン次郎ではない」らしい。

私のラーメン次郎の食べ方は、とりあえず野菜を全部スープの中に突っ込むことから始まる。 野菜が冷たいので、温めるため。 そして半分くらい食べたら同じ味に飽きてくるので、一味唐辛子を振りかけて味を変えて食べ終える。

あー、こってり、もう当分はいいや、と思いながら、またしばらくすると、ラーメン次郎に足が向くのである。
不思議。


ところで「エノテカノリーオ」はとりあえず11月くらいにワインバーを再開するそう。 あー、よかった。

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04/10/05 Tue 惹かれる部位。

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 メンチカツサンド 味噌汁(薄揚げ・サトイモ・ほうれん草) 梨とヨーグルト
 弁当持参。 ご飯 辛子明太子 ささみの大葉巻き揚げ トマト 茹でブロッコリー 即席味噌汁
 ひとりご飯の自炊。 キャベツと豚とウインナのキャセロール ジントニック ウイスキーの水割り

久しぶりに早く帰宅して、さんまの番組を見ながら夜ごはん。

えなりかずきが「女性の身体のどの部分に魅力を感じるか」とさんまに聞かれて、「二の腕」と答えていた。
19歳の男の子なら普通、顔とか胸とか足とかいいそうなものなのに、えなりかずきは女性を見る視点もかなり老成している。

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04/10/04 Mon 美鈴ウォッチャー。

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 ビーフカレー 味噌汁(わかめ・ねぎ・麩) 梨とヨーグルト
 弁当持参。 チキンライス トマト ささみの大葉はさみ揚げ 茹でブロッコリー・カリフラワー 即席味噌汁
 阿佐ヶ谷の「潮州」で。 焼き餃子 茄子の冷製 空芯菜の炒めもの 五目ビーフン ビール 招興酒

我が家の朝はいつも、時計代わりにNHKの「おはよう日本」をつけている。

最近夫、テレビを見て毎日コメントする。
「なんであんな服を着てるんだ。 田舎のオバサンのよそいきみたい。 スタイリストとかいないの?」
「髪型が野暮ったい。 もっとどうにかすればいいのに」
「今日は、いつもより目がパッチリしてる」

彼は女性キャスターの高橋美鈴さんのことを言っているのである。 ニュースそっちのけって感じで。

わりと地味な美鈴さんは、しかし人をほっとさせるような雰囲気をかもし出していてけっこう男性に人気があると聞いていたが、私の夫もファンらしく、彼女はほんとはもっと綺麗になれるはず、と毎日いらいらしながらテレビを見ている。

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04/10/03 Sun 自画自賛。

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 パン ハムエッグ 茹でブロッコリー・カリフラワー 梨とヨーグルト
昼 抜き
 早めの夕食、自炊。 ラタトウユ カッペリーニ・ペスト キャベツと豚肉とウインナの煮込み パン3種 ジントニック 赤ワイン

昨日の晴天とはうって変わって、一日中雨が降り続く。

なぜか冷蔵庫にラタトウユの材料が全部あったので、朝食後ラタトウユを作る。
毎年夏にになると数回作っていたのだが、今年はなぜか一度も作らなかった。
夏を惜しんで丁寧に作る。 
私のラタトウユのコツは、野菜を一種類づつ10分くらい蒸し炒めすること。 玉ねぎを入れたら10分蒸し炒め、ズッキーニを追加してまた10分、さらにパプリカを10分という具合。
丁寧に野菜を炒めると野菜の中にうまみがぎゅっと閉じこめられて、本当においしいラタトウユが出来上がる。

夜。 
食べるときにまた「ねえ、ラタトウユ、おいしすぎるよね。 私って天才じゃない?」と自慢する。
夫「食べる前においしさを強要されても味がわからないから、黙ってて」と言う。


メインはこの間の料理教室のおさらい。 面倒くさがりの私は圧力鍋様にお願いして、10分で煮込んだ。

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04/10/02 Sat 本末転倒。

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 オムライス 味噌汁(ほうれん草・薄揚げ) 梨とヨーグルト
 抜き。
 自炊。 タコのマリネ ささみの大葉はさみ揚げ パン3種 チキンとカリフラワーのグラタン ビール 白ワイン

夫、朝から落ち着かない。 イチローの最多安打達成の瞬間を見損ねないように、1時間も前からテレビの前で準備している。
しょっぱなで、達成しました。 花火が揚がりました。 よかった、よかった!

夫はずっとテレビに釘付けだが、私は新記録達成を見届けてから、公園まで出かけてジョギング。


夕方、最近外国に転勤した友人と電話。 今日からメイドさんが家の掃除に来ると言う。 家の中が散らかっていて恥ずかしいので、メイドさんが来るまでに掃除しなくちゃと言う。
あはは、気持ちはわかるよ。

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04/10/01 Fri 外食難民。

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 かき揚げきつねそば 梨とヨーグルト
 虎ノ門の「SANTREAT」で。 海鮮丼
 新橋第一ホテルの「一徹」で。 鉄板焼きのコース ビール 白ワイン 赤ワイン

エノテカノリーオから閉店の知らせ。 がーん!
おいしいイタリアンが食べたいと思えば、何も考えずにここにくればよかった。
出資者と経営方針でもめたらしく、再開のめどを探っている模様。 早く再開して!!

私がずっと通っていた寿司屋も数年前に閉店してしまい、行きつけの店がなくなる不自由は本当に身に染みる。
このところずっと寿司難民なのに、さらにイタリアン難民になるとは!

夜。
第一ホテルの鉄板焼き。
まずいぞ! まずい鉄板焼ってあるんだ。 しかも値段は「さざんか」並み。 面倒くさがらず「さざんか」に行けばよかった。

不発の一日。

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