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2004年12月

04/12/31 Fri 雪の大晦日。

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 メンチカツサンド 味噌汁(なす・ミョウガ・胡麻) トマトとスナックエンドウ イチゴとりんごとヨーグルト
 抜き。
 自炊。 ぶりの刺身 かまぼこのうに乗せ 数の子 海鮮炉辺焼き(ハマグリ・車えび・かに・ウインナ・厚揚げ・椎茸・塩鮭) 筑前煮 レタスとクレソンのサラダ 味噌汁(春菊・わかめ) 漬物 ごはん 日本酒

午後、ちらついていた雪が本格的に降り出す。 
雪が全ての音をかき消して、街は静かな静かな大晦日となった。

夜。
帰省しないことにした後輩がお年越しに来る。
彼女は小さくて細いのにすごい大食漢。 気持ちいいくらい次々と食事を平らげていってくれた。

今年はどんな年だったかなと振り返れば、私にとっての2004年は「出会いと別れの年」だったような気がする。
親しい人たちの旅立ちを見送ったり、新しい出会いがあったりして、どれもこれもぎゅっと愛情や友情が詰まっていて、そんなに悪い年でもなかった感じ。 でもかなり疲れたよ。

仕事は今ひとつぱっとしなかったので、不完全燃焼気味だった。
来年はもう少し頑張ろう。

皆様、今年もお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

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04/12/30 Thu オペレッタと天ぷら。

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 カレーライス(前世はポトフ) 五目ひじき らっきょと福神漬け りんごとヨーグルト
 遅めのランチ。 新宿の「銀座天一」のカウンターで。 季節の天ぷらコース 追加ですみいか天 生ビール 冷酒
 抜き。

安いオペレッタの券が手に入ったので、オペラシティーへ。
とてもお気楽なオペレッタで、年末のせわしなさを一瞬忘れさせてくれた。

その後、新宿伊勢丹のレストラン街の「天一」で遅いランチ。
個人的にはいつも「天一本店」よりこちらの天ぷらの方がおいしく感じる。 
いつもなら一番量の少ないコースを頼んで足りなかったら好きなものを追加するのだが、今日は季節のコースを頼んでみる。
定番の海老・穴子なんかに加えて、牡蠣・公魚・タラの芽・フキノトウもある。
幸せ。

最後のかき揚げは、当然天丼にしてもらう。
夫「Nobrinが天ぷらの最後に嬉々として『天丼にしてください!』と言ってるうちは大丈夫だ。 身体が元気な証拠だ」と言って笑った。

夜、録画しておいたドラマ「世界の中心で愛を叫ぶ」をまとめて見て、号泣。

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04/12/28 Tue 仕事納め。

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 刻みうどん イチゴとヨーグルト
 虎ノ門の「井古満」で。 かき揚げ天丼
 赤坂の「手打ちそば酒房 ちから」で。 晩酌セット 出し巻き卵 鴨のローストオレンジ風味 お新香 せいろ 焼酎の蕎麦湯割り


朝。
おいしい京都の薄揚げが手に入ったので、刻みうどんを作る。
東京では「刻みうどん」というものをめったに見かけない。
味つきの「きつね」もうまいが、湯通ししただけの薄揚げにうどんの汁がしみ込むのもまたうまい。


昼。
久し振りに「井古満」で、かき揚げ天丼。 私、ここの天丼すごく好き。 お味噌汁も好き。

夜。
いちばん仲のよい女友達と赤坂のタードヴァンで待ち合わせ。
ドライマティーニを飲み、フォアグラのパテをつまんでから、赤坂の街に出る。
今夜は二人で忘年会。

「最上」で串揚げを食べようと出かけると、満席。
向かいの「田中屋」も、「バラッカ」も一杯。
じゃあ、ジュンバタン・メラでインドネシア料理でも食べる?と向かった途中に、「手打ちそば」の暖簾が見えた。 入ってみると、一軒屋を蕎麦屋にした店。 出し巻き卵がおいしかった。
たくさん話して、たくさん笑った。

その後高円寺のいつもの店で、店長も巻き込んで2時過ぎまではじけた。

今年もお世話になりました。 来年もよろしく!

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04/12/27 Mon イカの皮。

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 牛肉とトマトと椎茸のスパゲッティ 苺とヨーグルト
 虎ノ門の定食屋(名前忘れた)。 豚汁定食 メンチカツ付き
 阿佐ヶ谷の「すが原」で。 イカの沖漬け 蕎麦サラダ 玉子焼き 揚げだし ぶっかけそば 生ビール 焼酎

夜。
阿佐ヶ谷でトルコ料理を食べるはずが、急に夫が「トルコ料理って気分でもない」と言い出す。
じゃあ、蕎麦でも食べる?と「すが原」へ。

ビールを飲んで、イカの沖漬けを食べたら、とつぜんイカの皮が舌の奥と喉の間に引っかかって取れない!
ひっつれた感じで、舌が喉にぐいぐい引っ張られる感じ。 イカの皮が舌に食い込んで痛い。
いろんなものを飲み込んでイカの皮を流し込もうとするが、しぶといイカの皮は喉に引っかかったまま。

イカの皮と大奮闘していたので、蕎麦屋の料理はぜんぜん楽しめなかった。
これからはイカの沖漬けは頼むのは止めよう。 せめてホタルイカにしよう。

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04/12/26 Sun 電化製品買出し。

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 カレーうどん 野沢菜 りんごとヨーグルト
 抜き。
 自炊。 焼き茄子の生姜醤油 ひらめの刺身 豆のマリネ ポトフ 白ワイン

DVDプレイヤーと加湿器を買いに車で量販店へ。

今年は本当によく我が家の電化製品が壊れました。
真夏に冷蔵庫も駄目になったし。
アイロンも壊れてるのに、買い忘れた。

夕食のメインはポトフ。
寒くなると、煮込み料理がおいしいね。


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04/12/25 Sat 寝込む。

 コンビニのおにぎり
 カップヌードル(卵入り)
 阿佐ヶ谷の「あづまや」の出前。 うな重 漬け物 肝吸い

疲れがどっと出たらしく、やはり風邪を引く。
午前中、病院に行って午後からずっと寝る。

夫がお昼ご飯にカップヌードルを作ってくれた。 栄養をつけるようにと生卵を入れてくれたのはよかったが、生卵の乗っていたところの麺だけガリガリのままだった。 ベビーラーメン入りのカップヌードルみたい。

夜も料理できないので、うなぎの出前。

「毎年毎年、年末になると熱を出すね。 無理しすぎ」と夫に言われる。

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04/12/24 Fri クリスマスイブ。

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 多穀雑炊 漬物 りんごとヨーグルト
 虎ノ門の「丸屋」で。 きのこそば
 会社で自炊。 豆のマリネ ハム3種とチーズとパン キノコのマリネ スナックエンドウとレタスの和風サラダ ハーブチキン ローストポテト・ローストガーリック ケーキ シャンペン 赤ワイン

海外の本店・支店はほとんどお休みなので、会社で午後から仕込みをして、ささやかなクリスマスパーティをする。
しかし例のごとく、写真を撮り忘れました。
ケーキを食べる時点で写真のことを突然思い出したので、ケーキの写真だけかろうじてあります。

いつも家で作っているものばかりなので、夫「家で食べてるみたい」と言った。

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04/12/23 Thu うどんすき。

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 キャベツと豚ひき肉のパスタ 卵とトマトのスープ イチゴとヨーグルト
 三浦屋のカツサンド
 高円寺の「ねりめん亭」で。 皮はぎの刺身 酢の物 うどんすき ビール 熱燗

午後、気合を入れてジョギングした。
空気が冷たくて鼻の奥がつんつんする。

そんなわけで疲れたので、夜はちゃんこを食べに行こうと高円寺までぷらぷら歩く。
高円寺に着いた途端、ちゃんこを食べる気分じゃなくなり、うどんすきのお店に行く。

久しぶりに夫とゆっくり話しながら、二人で忘年会。
最近朝食のとき以外はほとんど顔を合わせていなかったので、たくさん喋る。

ここの手打ちうどん、すごくおいしいんだけど量が多いので半分以上残してしまう。
心残りなのでお持ち帰りにした。
冷凍しておいて、そのうちカレーうどんか刻みうどんになる予定。

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04/12/22 Wed 歯車。

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 中華丼 野沢菜 イチゴとヨーグルト 味噌汁(ナス・ミョウガ)
 虎ノ門の「ラーメン次郎」で。 ラーメン、野菜追加
 四ツ谷3丁目の「エノテカノリーオ」で。 コース料理 シャンペン 白ワイン 赤ワイン パッシート

同業他社の人たちと食事会。
エノテカノリーオが四ツ谷に移ったので、会場をここにした。

最近の私、なんだかいろんなことがちょっとずつ、噛み合わない。

人との会話も、食事も、なんだかぎくしゃくぎくしゃくする。
しっくりこないけど決定的なことがないので、あれ?と思いながら、そのままいってしまう。
歯車に潤滑油が必要だ。

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04/12/21 Tue 虎ノ門ランチ。

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 きざみうどん 柿とヨーグルト
 虎ノ門の「TATEYAMA」で。 スペシャルランチ
 お弁当。 オムライス 茹でかぼちゃ トマト がんも 白ワイン

朝、お弁当を作ったのに家に忘れてしまった。
仕方ない、ちょっと奮発して「TATEYAMA」へ。

「TATEYAMA」は椅子も机も低めで、落ち着いた雰囲気の店。 
店員の制服のデザインもいい意味で古臭くて、店員さんの態度もゆったりとしている。
そんな雰囲気があいまって、ゆっくりとランチができる店だ。
ちょっと高めだが、「赤とんぼ」のカレーほどじゃないしね。

こういう店に来ると、虎ノ門・新橋界隈ってホント懐が深いな、と思う。

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04/12/19 Sun 骨休め。

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 カレーとトースト らっきょと福神漬け ラ・フランスとヨーグルト
 遅めのランチ、自炊。 シラスおろし、がんもの煮付け イカの塩辛 新オリーブの塩漬け 絹さやとスナックエンドウとハムと玉ねぎのサラダ イカげそ焼き お好み焼き 焼酎のソーダ割り
 抜き。

待ちに待った予定のない休日!

朝からカレー。
バター付きトーストとカレーの組み合わせってすごく好きなんです。
「バター付き」ってとこがミソ。

午後から公園にジョギングに出かける。 疲れているので走ったのは10分くらい。 あとは1時間以上かけてウォーキングした。
暖冬のせいかまだまだ紅葉が楽しめて得した気分。
燃えるようなモミジの赤と銀杏の黄色がきれいで、ふかふかの落ち葉のじゅうたんが気持ちよくて、落ち葉の匂いが芳醇で。 
いくら歩いても飽きることはなかった。

夕食は夫のリクエストでお好み焼き。
タイマーを駆使してのホットプレート用の焼き方で、完璧な焼け具合。

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04/12/18 Sat 女の園。

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目玉焼き ウインナ 茹でほうれん草 海苔 たらこ 漬物 ご飯 味噌汁(薄揚げ・大根葉) りんごとヨーグルト
 チャーハン わかめスープ
 お料理教室で。 貝のファルシ フリカッセ・ド・ボライユ 洋ナシの赤ワイン煮 シャンペン

あー、今週は疲れました。 月曜から金曜までずーっと忘年会続きでへとへと。
食べまくり、飲みまくり。 もうヤケのやんぱちだ。
でも最後の金曜日は親しい友人たちとの忘年会だったので、とても楽しかった。

今日は料理教室。 もう一ヶ月経ったんだ。
ついこの間みんなと会ったばかりのような気がするのにね。

いつも男ばかりの中で男みたいに生活してるけど、お料理教室だけは女の園。
女の園もいと楽し。

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04/12/12 Sun 冷蔵庫整理メニュー。

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 焼きうどん 味噌汁(あおさ・ねぎ) 柿とヨーグルト
 抜き。
 早めの夕食、自炊。 せりと山えのきと海苔の和え物、生うに、切り昆布とキュウリとミョウガの酢の物、揚げだし茄子、糸こんにゃくの煮物、金目鯛の味噌漬 ビール 焼酎のソーダ割り

来週は毎日遅くなるので、それに備えて今夜は野菜中心の居酒屋メニュー。

全部冷蔵庫の在庫から作ったので、冷蔵庫内の密度も低くなって嬉しい。
冷蔵庫って、油断しているとあっというまにぎっちぎちになるんです。 特に冷凍庫。

というわけで、来週の夕食はほとんど接待なので写真が撮れないし、なんだかんだと忙しいので、更新はたぶん不可能と思われます。

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04/12/11 Sat またまたジャンクな一日。

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 カルビクッパ 野沢菜 ラ・フランスとヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「ヴィレッジ・ヴァンガード・ダイナー」で。 オニオンリング チーズバーガー サルサドッグ ビール
 抜き。

遅い朝。
カルビクッパを食したあと、ADSLのアップグレードでモデムやら無線LANやらの設定。
なんだか速くなった気がする。 嬉しい。

午後、車で買出し。
夫、急にお腹がすいたと騒ぎ出し、買出し後いったん帰宅して自転車でまた阿佐ヶ谷のおいしいハンバーガーを食べに出かける。

オニオンリング、ハンバーガー、ホットドッグ、フライドポテトなんかを食べる。
ここのバーガーはボリューム満点でおいしいが、昨日からすでに許容体重を2キロもオーバーしてる私には毒。

当然、夜は抜き。
しかし夫は更にチップスターを開けてジャンクな一日を締めていた。


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04/12/09 Thu 心理テスト。

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 ウインナ・玉子焼き・トマト 麦入りご飯 味噌汁(豆腐・わかめ・ネギ) ほぐし塩鮭 野沢菜 たらこ 海苔 りんごとヨーグルト
 虎ノ門の「新愉園」で。 パーコー麺
 赤坂の「明月庵 田中屋」で。 そば会席 冷酒

昼。
久し振りに新愉園に出かけて、中華そばを食べる。 食べれば食べるほど麺の量が増えるような気がする。 のびきってるんだよね。 ここってこんなにまずかったっけ。

夜。
顧客と忘年会。
日本酒が好きな人たちなので、田中屋でコース料理を頼んでおいた。 はっと目を引くものはないが、どれもこれも誠意が感じられる料理だった。
さんざん日本酒を飲んだ後に蕎麦で締めるのって大好き。
接待なので写真は撮れませんでした。

この間ラジオでやっていた心理テストを顧客にやってみる。
私「四字熟語をひとつ思い浮かべて下さい。 それは何ですか?」
顧客「四面楚歌」 「酒池肉林」
私「じゃ、もうひとつ四字熟語を思い浮かべてください」
顧客「夫婦円満」 「臥薪嘗胆」


一つ目はその人の人生観を表し、二つ目はその人の恋愛観を示しているそうです。 信じるかどうかは、あなた次第。
これけっこう面白いので、最近いろんなところでやってみてるが「酒池肉林」は初めて、すごい!

ちなみに私の一つ目は「荒唐無稽」、二つ目は「温故知新」でした。
自分でも笑っちゃいました。


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04/12/08 Wed 一休み。

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 マフィン ハムエッグ サラダ菜 味噌汁(なめこ・ねぎ) 柿とヨーグルト
 弁当持参。 麦入りご飯 塩鮭 五目ひじき 蟹シュウマイ トマト 即席味噌汁 みかん
 自炊。 韮海老饅頭 鶏唐揚げ 揚げワンタン あわび麺のごま油和え 酢豚 チョイサムの牡蠣油炒め 白ワイン

夫も私も明日あさってと飲み会が続くので、今日の夜は家で食べたい。
疲れているので、新宿の伊勢丹で中華のおそうざいを買って、麺と野菜だけ料理した。

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04/12/07 Tue まずい寿司屋。

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 ウインナとキャベツのスープパスタ 柿とヨーグルト
 虎ノ門の「すき家」から。 牛丼弁当 味噌汁 みかん
 新橋の「すし好」で。 白子ポン酢 生シシャモ焼 鉄火巻き しめ鯖 穴きゅう 生ビール 焼酎のお湯割り

夜、ふらっと入ったすし屋。
まずい! まずい寿司ってあったのね。 しゃりに固いお米が混ざってる!
私の大好物のしめ鯖、生臭い!
「いい白子が入ってますよ」と押し付けるので「じゃ、焼白子できます?」と聞くと、「できるけど生で食べた方がおいしい」と主張するので、白子ポンズにしたら、安い居酒屋の白子ポンズみたいな、でろんとした味。

そして、客層も悪い!
いかにも仕事ができなさそうな初老のサラリーマン3人組がカウンターの隣に陣取り、ずっと会社の女性社員の話をしている。 「あの子は37歳で、あれこれ。 あの子は35歳で、あれこれ。 しかしなんだなぁ、女も40過ぎたら終わりだよなぁ、ねえ店長」とか管を巻いている。 この私の前でよくもそんなことが言えますこと。
そのくせ、何かと私の方を見る。 夫も「なんでNobrinのことちらちら見るんだ」と大憤慨。

「こら、おっさん! 終わってんのはあんたたちだよ」と言ってやりたかったが、エネルギーを無駄に消費するのはいなやので、黙ってさっさと店を出た。

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04/12/06 Mon デブ月間。

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 いくら・しらす・鮭丼 味噌汁(大根葉・揚げ玉) 漬け物2種 苺とヨーグルト
 オークラのテラスレストランで。 ランチセット サラダバー パン 仔牛のカツレツ・ハムとチーズ乗せ グラスワイン赤 ミルクティ
 自炊。 五目ひじき しらすおろし 赤ワイン

顧客とミーティングの後、オークラでランチ。
私の頼んだカツレツが油に浮いていたがおいしくて完食してしまったので、夜は粗食を肴にワインを飲んだ。

ま、こんなことしたって無駄なんですが。 なんたって12月はむだに肥りますからね。

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04/12/05 Sun 松本ー東京。

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 明神館の朝ご飯
 浅間温泉の「あるぷす」で。 浸し豆 オカラ 馬刺し 野菜天ぷら 水そば 熱燗
 自炊。 オードブル・オー・サプライズ 鶏とキャベツのカッスーラ風(豆腐追加) 赤ワイン

朝早く目が覚めたので、「寝湯」と「立湯」に行く。 「寝湯」には誰もいなくて、私は湯船に寝ころんで持参した本を読む。 ああ、いい気持ち。
「立湯」はすこし混んでいた。 でもどちらもオープンエアで気持ちいい。

朝食後、コーヒーをラウンジで飲んで、チェックアウト。

車で山を下る。 山の景色はすっかり冬で、東山魁夷の絵そっくり。
途中、すごく太くて色鮮やかな虹がかかっていた。
虹をじっくり見つめていると、どんどん不確かになっていくね。 虹の虹たる所以。

美ケ原温泉、浅間温泉をぐるぐる回って、泊まってみたい旅館なんかをチェック。
浅間温泉には興味深げな旅館がいろいろあった。

昼、浅間温泉のそば屋「あるぷす」で馬刺し&蕎麦を食べてから、松本市内を通って家路に着く。

松本は母の実家なので、私はここの病院で生まれ、子供の頃はいつも夏休みと冬休みを松本で過ごした。
私にとって松本は第二のふるさと。 花火を買った店、立ち読みした本屋なんかが懐かしい。
今回は急だったので親戚の家には寄らずに帰る。

帰りの高速もがらがらでした。
天気がよいので、小仏峠から八王子まで紅葉を楽しんだ。 「里の秋」って感じ。

しかし行きも帰りもずっと運転して、疲れたー!

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04/12/04 Sat 扉温泉。

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 豚汁雑煮 ひじきの五目煮 イチゴとヨーグルト
 談合坂SAで。 ラーメン たらこおにぎり
 扉温泉の「明神館」で。 和食のコース 追加で朝捕りの甘エビ刺身 白ワイン

急に思い立って、扉温泉に出かける。
今年の正月休みはどこにも旅行しないよと夫に言ったら、夫が「温泉! 温泉! 温泉に行きたい」と騒ぎ始めたので。

土曜日だと言うのに道路はがらがら。
中央高速もがらがら。
「こんな時期に旅行するのは正月に会えない不倫カップルぐらいか?」と夫が言う。
「私たちも不倫カップルに間違えられるかな」と聞いたら、「絶対にありえない」と断言された。

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宿は「明神館」。
ぎりぎりで予約したので、洋室しか空いてなかった。 でも、スイートでいい感じ。 真空管のオーディオセットや、暖炉までついている。

お風呂も、大浴場、露天風呂、寝湯、立湯とあり、とても気持ちよかった。
料理もけっこうでした。
ここはいい旅館だ。

夕食後はバーで少し飲もうねと話していたのだが、ずっと一人で運転していた私は(夫はただいま免停中)疲れがどっと出て、部屋に戻ったとたんバタンキューでした。

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04/12/03 Fri コラーゲン。

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 カルボナーラ ミネストローネ 苺とヨーグルト
 虎ノ門の「プルクワ」から。 海老カツサンド 即席味噌汁 みかん
 新橋の「ここじ」で。 参鶏湯のコース 白ワイン 冷酒

前の会社の女性たちで忘年会。
今日のテーマは「コラーゲンをたっぷり食べてお肌つるつるになる」。
後輩が参鶏湯のお店を予約してくれた。

ナムルとサムゲタンがすごくおいしかった。
お肌、つるつるになったかな?

話は尽きないので、バーに移動した。

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04/12/02 Thu 針とマッサージ。

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 肉南蛮そば 苺とヨーグルト
 虎ノ門の「アミーゴ」で。 スパニッシュライス 生卵追加 洋ナシのシャーベット
 自炊。 ミネストローネのスープパスタ 白ワイン

先日、急にぽっかりと1時間だけ空いたので思いついてマッサージに出かけた。
「ひどい肩こりですね。 こりがすごく根深い」とぎゅーぎゅーやられて、フラフラになった。
私は、自覚症状がないくらいのひどい肩こりである。

マッサージのせいかどうか、昨日の朝、ふと手を伸ばした拍子に左の背中の筋がぱきっといって、激痛が走った。
痛みが首まで来そうな気配だったので、お世話になっている中国針灸院にあわてて駆け込む。

風邪を引いているときにマッサージをやっちゃ駄目、と怒られた。
ついでに風邪も治してあげる、と針をぷすぷす刺される。
あーら、不思議。
鼻が開通するじゃありませんか。

風邪を治すつぼを「これはね、美容の針とも言われていて、お肌がつるつるになるんですよ」と教えてくれる。
「今度から、風邪引いてなくてもそれだけは必ずやってください」とお願いして、あきれられた。

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04/12/01 Wed 師走。

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 穴子ちらし寿司 味噌汁(きのこ・ねぎ) おでんの残り 柿とヨーグルト
 弁当持参。 穴子ちらし寿司 トマト レンコンの煮物 五目ひじき 茹でキノコのゆず醤油 即席味噌汁
 オードブル・オー・サプライズ 牛バラのビール煮 パスタ 茹で絹さや 赤ワイン

12月になると、なんだか急に忙しくなりますね。
暇人Nobrinですら、バタバタしてきました。
焦る、焦る。

今日の夕食の前菜は、「オードブル・オー・サプライズ」。
昔、ニューヨークに出張した時、顧客に連れて行ってもらった店でこの名のメニューを頼んだら、サラダベースにアーティチョーク、きのこ、生ハム、チーズ、アンチョビその他いろいろがちょこちょこと乗っていてとても楽しかった。
真似して家で作ったら夫もとても気に入った。冷蔵庫の整理にもなります。

「最近、オー・サプライズ食べてない、作って」とのリクエストに応えて。


メインは牛バラのビール煮。
週末に煮込んで鍋ごと冷蔵庫に突っ込んであったので、温めるだけ。
そのおかげで、遅く帰宅してもまともな夕食にありつけた。


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