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2005年1月

05/01/30 Sun 言い置き。

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 ご飯 味噌汁(薄揚げ・ほうれん草) マシュルームのオムレツ ハムのソテー 広島の牡蠣カレー 茹でスナックエンドウ 漬物 塩ウニ 海苔 イチゴとバナナとパインとヨーグルト
 かき揚げそば
 自炊。 生ハム チーズ 茹でスナックエンドウ 海苔 白ワイン

今日から夫はアメリカに出張。
朝からばたばたと忙しい。 
来週まで掃除機がかけられない、と夫は張り切って掃除していた。

洗濯機もフル回転。
「ノブリン、乾燥機に入れられないものは全部干していくから、乾いたらすぐにたたんでしまって。 そのまま洗濯バサミからはずして着たりしないように」と言う。 うへへ、お見通し。

「猫のトイレ、毎日きれいにするように」
「水曜日は燃えるごみ、忘れずに出すこと」
「木曜日の朝は白洋舎が来るから、背広とワイシャツ出しておいて」
あれあれこれこれ、指示は続く。

料理以外の家事はほとんど夫がやっているから、夫が出張に行くと私はすごく忙しくなるのである。
あー、大変。

車で箱崎まで夫を送っていく。
帰りにFMを聞きながら運転していたら、ユーミンの番組で「ミス・ブロードキャスト」がかかって急に懐かしさでいっぱいになった。 バブルの頃ってギスギスしたイメージが強くてあまり懐かしくないけど、曲は懐かしい。

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05/01/29 Sat 久し振りの焼肉。

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 ご飯 味噌汁(大根・わかめ) イワシの丸干し ほうれん草と薄揚げの煮びたし ちりめん山椒 たらこ 海苔 漬物 イチゴとパイナップルとヨーグルト
 豚キムチラーメン
 阿佐ヶ谷の「大田家」で。 豚の軟骨 塩ハラミ パジョン キムチ 豆腐チゲ ビール ジンロの水割り

午後から車で公園に出かける。 駐車場に車を停めて、夫とべちゃべちゃとお喋りしながら早足でウォーキング。
その後、買出し。

気が付いたら夕方になっていたので、焼肉を食べに行く。
この店は以前は違うオーナーがやっていたので、メニューが変わっていた。
焼肉は以前の方がおいしかったけれど、パジョンは卵いっぱいのお好み焼きみたいにフワフワしていて、夫ひどく気に入ったと言う。 私もこれはこれでおいしいと思った。
豆腐チゲもおいしかった。
カメラを忘れたので、画像はなしです。


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05/01/28 Fri 金曜日。

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 トムヤムクンヌードル 苺とバナナとヨーグルト
 虎ノ門の「いしゐ」で。 刺身定食
 四ツ谷の「エノテカノリーオ」で。 真だこのカルパッチョと男爵芋のマリネ 地鶏白レバーのラグー・タリアテッレ 旬のやりいかと白舞茸のソテ、ヴィンサントビネガー風味 岩手産短角牛のカルパッチョ シャンペン 白ワイン 赤ワイン パッシート ヴィンサントとビスコッティ


「朝から、なんじゃこりゃー?!」
テーブルの上のトムヤムクンヌードルを見た夫の一声。
具入りインスタントだから簡単だけど、やっぱ朝から食べるもんじゃないね。 もう二度と朝食に登場することはないでしょう。

昼。
「いしゐ」の刺身定食。 ここの味噌汁は天下一品。

夜。
お料理教室の仲間と新年会。
大いに食べて飲んで喋って笑って、なんとも楽しい夜だった。

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05/01/27 Thu エスニックの日。

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 バナナ
 虎ノ門のエスニックレストラン「SAINO」で。 マトンキーマカレー 野菜カレーセット
 「イズミル」で。 カルシュク・メゼ エキメキ ドネル・ケバブ アダナ・ケバブ 白ワイン

昨日は顧客と遅めの新年会だった。
久しぶりに大笑いして、楽しかった。

朝。
寝坊をしてしまう。 コーヒーを沸かして、バナナを一本喰っただけで出勤。

昼。
前から気になっていたパストラルの向かいのエスニックレストランに行ってみる。
おいしかった。

夜。
夫と待ち合わせて、トルコ料理。
相変わらず、ヒヨコマメのペーストがうまい。
ケバブが残ってしまったので、店のマダムに「持って帰りたい」と言うと、タッパを持ってきてくれた。
「タッパなんて、そんな。 ラップで簡単に包めばいいですよ」と言うのに、「いいの、いいの、気にしないで。 これ返しにまた来て」と言う。 本当に人のいいマダムだ。


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05/01/25 Tue 近場でランチ。

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 完熟トマトと野菜のスパゲッティ(生協・冷凍) 卵とトマトのスープ 苺とバナナとヨーグルト
 虎ノ門の「シャンティイ」で。 ランチB 豚のソテー・デミグラトマトソース
 自炊。 納豆の海苔巻き 豚と豆のカッスーラもどき 白ワイン

こう寒くちゃ遠出はヤダねと、ランチは近場で物色。
欧風料理の「シャンティイ」にする。
この店のパンは自家製なので、とてもおいしい。
メインの料理、ソースはうまかったが、豚肉は固かった。


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05/01/24 Mon ゆゆしき事態。

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 海老ピラフ&目玉焼き 味噌汁(白菜) 苺とバナナとヨーグルト
 虎ノ門の「さぬき富士」で。 鍋焼きうどん
 コンビニのサンドイッチ ビール

昼。
あまりの寒さに「鍋焼きうどん食べよう!」と出かける。
「さぬき富士」の鍋焼きうどんは、ちょっと風変わり。 天ぷらは入っていないが、肉ともやしと刻み薄揚げが入っている。 あとは天かす・春菊・かまぼこ・生卵。 ふうふう言いながら食べたら、身体が温まった。

ここのところ所用とヤボ用が多く(この二つはビミョウに違う)、夜の食事をゆっくりと贅沢に楽しむ余裕も時間もない。
お店の新規開拓にも食指が動かない。

食いしん坊の私としてはゆゆしき事態である。


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05/01/23 Sun 久し振りの洋食。

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 アジの干物 出し巻き卵 ごはん 味噌汁(白菜) 漬物 海苔 ちりめん山椒 塩ウニ バナナとイチゴとヨーグルト
 3時半頃遅めのランチ。 チーズ・干しイチジク・ガーリックバタール ショートパスタのトマトソース(エシャロット・マッシュルーム・ベーコン) サラダ(ルッコラ・クレソン・レタス) 塩豚の生ハム巻きソテー・パイナップル乗せ 赤ワイン
 抜き。

今日こそジョギングをしようと思っていたのに、朝から凍てつくような曇り空。
結局、ストレッチとダンベルでごまかしました。

ずっと和食だったので、洋食が食べたい! と迷わず夕食は洋食メニューにする。

豚ロースの塊を適当に切って生ハムを巻いてパイナップルをのっけて焼いたら、おいしかった。

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05/01/22 Sat 奈良-東京。

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 ご飯 いくら 味噌汁(大根・薄揚げ・春菊) 煮物 シシャモ 冷蔵庫のタッパに入っていたもの総動員 海苔 イチゴとりんごとヨーグルト
 お好み焼き「千草」で。 イカ・豚玉 モダン焼き 焼きそば ビール
 京都駅から。 ゐざさ寿司 ミックスサンド 白ワイン 赤ワイン

昨夜は奈良泊。

せっかく奈良に来ているんだから、ひさしぶりに法隆寺にでも行くか、と妹と夫と3人で車で出かける。
ボランティアの人たちがやっている無料のガイドを頼むといいと父が教えてくれたので、インフォメーションセンターで聞くと、少なくとも2時間は必要だということ。 今回は時間がないので、あきらめる。
法隆寺のお庭を歩いて、夢殿だけ見て帰る。 計算し尽くされた配置がとても美しい。
来月また来るからそのときゆっくり廻ろう。

遅めの昼食はお好み焼きにする。
老夫婦二人でやっている小さなお好み焼き屋。
こじんまりとした店内は隅々までぴかぴかに磨き上げられている。 まっとうな感じ。 
お好み焼きは奥さんが焼いてくれる。 時々ご主人が見回りに来て、お好み焼きをひっくり返していく。
焼きそばはご主人がカウンターの鉄板で無心に焼いてくれた。
ソースがちょっと甘かったが、やっぱりおいしかった。

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夕方、帰路に着く。
京都駅のコンビニで夫ワインを見つけて買う。
ゐざさ寿司で寿司折も買う。 人気の寿司らしく、売り切れのものが多い。
新幹線の上りのホームのKey Coffeeのスタンドでミックスサンドも買う。 ここのサンドイッチ、素朴な味で好き。

お喋りしながらワインもお寿司もサンドイッチも全部平らげた。

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05/01/21 Fri 甥っ子。

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 札幌グランドホテルのカレー缶に茹でほうれん草追加 味噌汁(サツマイモの天ぷら・ネギ) りんごとイチゴとヨーグルト
 ラーメン屋で。 ラーメン 餃子 唐揚げ
 黒豆 チヂミ 山芋の千切り 煮物 かにときゅうりの酢の物 しゃぶしゃぶ 締めはうどん&卵雑炊 白ワイン 赤ワイン 焼酎

所用あり、また昨日から関西に来ている。

夕方には夫も合流し、妹も甥っ子君を連れて実家に来ているので、夜はわいわいがやがやとみんなで鍋を囲む。

しゃぶしゃぶの肉は100g2100円、1000円、900円と3種類買ったが、私は1000円の肉が一番おいしく感じた。
まぐろにたとえると大トロ、中トロ、赤身って感じ。

甥っ子は私が抱いて遊ぶときゃっきゃと言って喜ぶ。 「かわいいねー! 私もボランティアでベビーシッターしようかな」と言ったら、妹びっくりして「なにそれ。 そんな暇あるんだったらよその子の面倒見ないで、毎週うちに来て赤ちゃんの面倒見てよ」と言う。 
うーん、妹んち、うちから遠いんだもん。

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05/01/19 Wed 洋風うどん。

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 メンチカツサンド 味噌汁(大根・薄揚げ) 苺とバナナとヨーグルト
 虎ノ門の「ハングリータイガー」で。 ペスカトーレ
 トロアグロのローストビーフサンドイッチ ビール

昼、ハングリータイガーに行く。 虎ノ門界隈の人なら誰でも知ってる店。
しばらく行かないあいだに接客担当の店員が二人ほど増えていて、余裕ができたせいか、いつも怒鳴りまくっている名物ばばあもにこやかでびっくり。 

久しぶりのここのパスタ、洋風バターうどんって感じで、やっぱりなんかおいしい。 具もたいしたことないし、アルデンテという単語はこの店の辞書にはないみたいだけど。

これをスパゲッティと思って食べた友人は以前「なんでこんなものを怒られながらたべなくちゃならないんだ!」って怒り出した。

人それぞれである。

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05/01/18 Tue 唐招提寺展。

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 残り物チャーハン 味噌汁(わかめ・揚げ湯葉) 漬け物 苺とバナナとヨーグルト
 弁当持参。 残り物チャーハンの残り トマト シュウマイ 煮物 即席味噌汁
 自炊。 洋風雑炊 煮物 チーズ 赤ワイン

仕事もようやく一段落したので、午後から上野の国立博物館の「唐招提寺展」に出かける。

盧舎那仏坐像は何度も見ているのに、今日はひときわじーんと感動する。鑑真和上坐像もおだやかでいいお顔。
もともと仏像好きなのだが、こういうものをしみじみといいと思えるようになったのは、年のせいかな。
それとも今そういう心境だからなのかもしれない。

東山魁夷の襖絵も見事。 照明がいいのでひときわきれいに見える。

音声ガイドは寺尾聡。 あの貧乏くささもここではいにしえの天平の素朴さにぴったり。

来てよかった。 3月までやっているので是非再訪したい。


今夜は群青色の夢が見れたらいいな。


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05/01/17 Mon あれから10年。

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 天ぷら蕎麦 苺とバナナとヨーグルト
 弁当持参。 麦入りご飯 煮物 シュウマイ トマト 即席味噌汁 みかん
 タリーズから。 ソフトフランス・ブリーチーズ (まずい!)

震災から今日で10年ですね。

10年前のあの日。 
朝テレビをつけたらアナウンサーが「神戸の町が燃えています」と言っていてしばらく「地震」という単語を使わなかったので、私は戦争でも起こって神戸が爆撃されたのかと思った。
あの美しい街がめちゃめちゃに壊れているのを見て、ただただ茫然自失。
今なお、建て替えか修繕かで住人の同意が得られず放置されたままのマンションもあるらしい。 傷は深い。

私個人とっての1995年もかなり怒涛の一年だった。 1995年のことは一生忘れないと思った。
あの時「10年後の私ってどんななんだろう?」と真剣に思ったが、いざ10年経ってみると相変わらずのお子ちゃまぶりで嫌になるよ。

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05/01/16 Sun 大河ドラマ。

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 麦入りご飯 味噌汁(わかめ・ねぎ・揚げ玉) だし巻き 煮物 ちりめん山椒 漬物3種 海苔 塩ウニ りんごとヨーグルト
 抜き。
 自炊。 チヂミ 豆もやしのナムル キムチ モツ鍋 締めはラーメン ビール 焼酎のソーダ割り

夜。
久しぶりの自炊。 夫がキムチ鍋が食べたいというので、今夜は韓国風にする。
野菜をたっぷり食べて、身体がほかほかになった。

何年も見ていなかった大河ドラマ、今年はタッキーに吊られて見る。 「今年は大河ドラマ見るからね」と夫に宣言すると、不純な動機の私に夫は呆れ顔。
夫はテレビの番人なので「8時になったらNHKにチャンネルかえてね」と言うと、わかってるくせにBSにかえる。 「NHKってBSのことじゃなかったの?」ととぼけてる。 かんじわるーい。

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05/01/15 Sat ジェメリとフリッター。

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 野菜とウインナのスープ パスタ入り りんごとパイナップルとヨーグルト
 お餅の海苔巻き
 お料理教室で。 ほろ酔いジェメリ 白身魚のフリッター クレーム・ブリュレ 白ワイン

一日中、雨。

冷たい雨の中、お料理教室に行く。
今日はジェメリというショートパスタをブランディを効かせたトマトクリームソースで絡める。
ショートパスタはあまり興味がないが、このジェメリはソースがよくからんでおいしい。

メインは舌平目のフリッター。 グージョネットというフランスのわかさぎに似た魚の形に整えてから揚げる。
揚げ物大好きの私は体重もかえりみずお代わりしてしまった。 白ワインとよく合います。

自分だけ満腹になったので、例のごとくウナギを買って帰り、夫の夕食とした。
おいしい鰻には目のない夫は手抜きでも大喜び。

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05/01/14 Fri 焼き鳥。

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 ハムチーズトースト 茹でスナックエンドウ 味噌汁(小松菜・薄揚げ) パイナップル缶とヨーグルト
 コンビニのおにぎり2個 おかず持参。 野菜炒め ひじきの五目煮 トマト 即席味噌汁
 新橋の「益子」で。 焼き鳥コース 私は皮まで、夫はぽんちりまで。 熱燗

今日も残業。 あー、疲れた。

遅めに益子に行く。 今日の焼き鳥はいつもより更においしく感じる。

以前マスターに「写真とっていい?」と聞くと「いいよ」と言ったものの、ひどく悲しそうな顔をしたので撮るのはやめにしている。 (聞く以前に外のテーブルで食べた時は写真撮って食事日記に載せちゃったけど)。

マスターはマスコミに露出するのがひどく嫌らしく、グルメ本には載らないし、店を映画のロケに使わせてほしいと昔言われたときも即座に断ったそう。

腕のいい職人は往々にして偏屈なのである。

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05/01/13 Thu 大仕事。

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 蓬莱の豚まん 豚肉とピーマンと玉葱炒め 中華スープ(椎茸・ねぎ・わかめ) デコポン ヨーグルト
 銀座の「瀬里奈」で顧客と会食。 スペシャルランチ
 新宿の「美濃吉」で。 京弁当 白ワイン 熱燗

久しぶりにコンタクトレンズを復活させる。
世の中がはっきり見えてびっくり。 そして眼鏡なしの自分の顔もはっきり見えて、こちらはがっくり。

昼は顧客とランチ。 顧客のご馳走だったので、残さず食べた。 苦しい。

仕事後、服の買出し。 今シーズンまだ一着も服を買っていなかったのだ。
5着買う。 お買い物嫌いの私にとって、服の買出しは大仕事だ。

その後夫と待ち合わせしてロシア料理を食べに行く予定だったが、ランチがヘビーだったし、体重もヘビーなので、京料理にした。
料理はそこそこだったが、鯛めしがぼそぼそだった。 自分で作る方がずっとおいしい。

帰宅してH2を観る。 山田孝之好き。 私は眉毛が濃くてセクシーな目の男が好き。 佐藤浩市も好き。

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05/01/12 Wed 夢。

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 トースト ハムエッグ 茹でスナックエンドウ 味噌汁(小松菜・薄揚げ) 漬け物 苺とヨーグルト
 虎ノ門の「新橋亭」で。 鶏肉と野菜の醤油炒め定食 海老とエリンギの塩あんかけ定食 をシェア
 とんかつ「和幸」のあやめ弁当 (ひとくちカツ・エビフライ・メンチカツ) ひじきの五目煮 数の子 赤ワイン


今日はマンションの理事会なのでぎりぎりまで残業して、とんかつ弁当を買って帰る。
といっても出席するのは夫。

夫を送り出した後、私は読書。 夫がいないとテレビを消せるから幸せ。
今、河合隼雄の「明恵 夢を生きる」を読んでいる。
明恵とは京都の高山寺の名僧。 19歳の頃から60歳で死ぬまでずっと夢を記録していた。
臨床心理学者の著者が明恵の夢の記録を分析していく。

この本を読み始めてから、自分はいったいどんな夢を見てるのかな、と気をつけて目覚めるようになった。
どうせ現実的な夢ばかりだろうと思っていたが、実際はホント変な夢を見ていることに気づく。

フロイトや明恵によると夢とは「願望の充足」らしい。
私のほんとの願望って何なのかな。

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05/01/10 Mon 野菜のうまい店。

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 笹カレイ 味噌汁(せり・サトイモ・薄揚げ) 温泉卵 キャベツの千切り 梅干 海苔 イチゴとアイスクリームとヨーグルト
 豚まん スープ(わかめ・ネギ・豆腐・椎茸) バナナ
 阿佐ヶ谷の「つるまめ」で。 なます 小松菜のお浸し 湯豆腐 下仁田ネギの肉味噌炒め 厚揚げ 根菜の澄まし汁 ビール 冷酒

昼過ぎ、奈良の実家を出て帰路につく。
新幹線の中で「アフターダーク」を読み終える。

高円寺で夫と待ち合わせして、近くの「つるまめ」で夕食。
ここはこじゃれた居酒屋のような店なのだが、野菜料理の充実度がすごい。 野菜料理の店は最近多いが、私好みの味の店は少ない。
家で食事を作る気力がないけど、自分で料理したみたいな野菜をたくさん食べたい、お酒も飲みたい、と思ったらここだね。
締めの汁物もご飯も漬け物もうまい。

なんだかんだと忙しくて、とうとう食事日記の貯めがなくなりました。 (いつもは1週間分くらい日記の書きだめがあって、一日分ずつ小出しにアップしているのです)。 
ということでしばらくの間、またまた亀更新となります。


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05/01/09 Sun パワースポット。

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 ご飯 味噌汁(薄揚げ・春菊・サツマイモの天ぷら) 温泉卵 塩鮭 海苔 漬物 イチゴとアイスクリームとヨーグルト
 鶏南蛮そば
 実家にて自炊。 酢の物(じゃこ・わかめ・冥加・きゅうり) 小海老のから揚げ 数の子 手巻き寿司 ビール 焼酎の蕎麦湯割り

昨日は奈良の実家泊。

早朝、母に付き合って公園で太極拳を初体験。
あまりの寒さに、本来の「大地のエネルギーを体に取りこむ」はずが、逆に体中のエネルギーを大地に吸い取られた感じ。
ぶるぶるっ!

午後、両親と車で桜井の「大神神社」に行ってみる。 初めての場所。
ここは日本最古の神社だそうで(ここら辺には、自称日本最古の神社がたくさんあって混乱しますが)、パワースポットとしても有名な場所らしい。

鈍感な私は「気」は感じなかったが、うっそうとした緑の中、葉っぱの間から太陽の光がきらきらと射し込み、とてもすがすがしい気持ちになる。

この神社、背後の三輪山を御神体とするので、本殿がない。 原始宗教だね。
三輪山に生えているものもすべて神宿るということで、太古の昔から一切斧を入れていないらしい。
御神体の山にも登れるのだが、入山は午後2時で締め切りなので今回は時間切れ。 次回は是非登りたい。

山の湧き水「ご神水」を飲んで、ついでにボトルも一本買った。
これで、今朝大地に吸い取られた分くらいのエネルギーは、補充できたかな。
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夜は、疲れたので手巻き寿司。 父が新しい焼酎を開けてくれた。


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05/01/08 Sat 東京-奈良。

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 カレー丼 味噌汁(小松菜・薄揚げ) 漬物 イチゴとヨーグルト
 東京駅で買った「サンディーヌ」のかつサンド ビール
 実家にて。 トマトとスナックエンドウの和風サラダ 数の子 てっさ てっちり ふぐ雑炊 ビール ひれ酒

一月の二週目の連休は、いつものように実家に遊びに行く。
今回は前もってふぐコースをネットで注文しておいたので、サラダを作って、なべ用の野菜を切ったら、後は食べるだけ。
ふぐ刺しもきれいに盛り付けてあって、これ便利。

久し振りに両親と水入らずの食事。

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05/01/05 Wed 残業と居酒屋。

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 麻婆豆腐丼もどき 漬け物 スープ(卵とトマト) 苺とヨーグルト
 虎ノ門の「元禄」で。 温かいとろろそば
 虎ノ門の「花たろう」で。 イワシ刺身 干物の燻製(くん焼き) 煮物盛り合わせ ほやの塩辛 オムレツ おにぎり(梅) 赤だし ビール 日本酒いろいろ


急に仕事が忙しくなる。 2年越しの商売が急に動き出す。 そのほかにも停滞していたディールが数件、動き出す。
案の定、難題山積み。 しかし、わくわくぞくぞくする。
これを乗り越えて、全部商売決めてやろうじゃないかと思う。
私ってやっぱり仕事が好きなんだな。


残業だったので、夫が珍しく虎ノ門まで出てきてくれる。 「この辺は夜になるとホントに淋しいな」と言いながら。 
私のお気に入りの居酒屋「「花たろう」で、夜ごはん。
一年ぶりくらいに寄ったので、ママさんが私の顔をまじまじと見て「なんかすっきりした顔になったわね」と言う。 
痩せたかな。 それとも最近アイラインを入れてないせいかな。
この店はうまい。 しかし慣れるまでは感じ悪い店でもある。

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05/01/03 Mon 初笑い。

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 ハムエッグ ひじきの洋風五目煮 味噌汁(豆腐・ねぎ) 茹でブロッコリーとカリフラワー 麦入りご飯 海苔 苺とヨーグルト
 ジェノバペーストトースト ビール
 銀座の「ブォーノブォーノ」で。 至極のクラテッロ・ズィベッロ村の伝統 生パスタのプッタネスカ 仔牛のカツレツ スプリッツァー 白ワイン 赤ワイン 

午前中、ジム・キャリーの「ブルース・オールマイティ」のDVDを見る。 抱腹絶倒。
笑いのパンチに打ちのめされる。
人間の恥ずかしい部分をきついお笑いで具現化していて「そこまでやるのやめてー」と思うのだが、なぜか憎めなくて、時々彼の映画がむしょうに見たくなる。

午後、東京フォーラムに「こうもり」を観にいく。
こういう華やかで綺麗なで罪のないものを見るのはいいね。

今日はジム・キャリーと「こうもり」で初笑いだ。

その後、久し振りに「ブォーノブォーノ」でディナー。
生ハムを更に熟成させたという「クラテッロ」がすごくおいしかった。 ブォーノ!

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05/01/02 Sun 鴨ネギ。

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 お雑煮 煮物 黒豆 イチゴとヨーグルト
 遅めのランチ、自炊。 ジェノヴァソーストースト 牡蠣フライ トマトのマリネ ブロッコリーとアンチョビ チーズ 本鴨のロースト・クレソンと三つ葉添え 肉汁ライス カシスソーダ 赤ワイン
 抜き。

今日は好きなことをする日。

早起きして、パソコンのファイルの整理。
習字の練習。
朝食後、ダンベル&ストレッチ。
車で公園に出かけてジョギング。
食事の用意をして、長風呂。
たまにはヴィンテージワインでも開けようか、とワインセラーの奥から赤ワインを引っ張り出す。 1973年ってよく考えるとけっこう昔だね。
空気に触れるとどんどん味が変化して面白い。 いろんな人生経験を経てまるく優しくなった女性のような包容力のある味のワイン。

本鴨のローストも私好みに仕上がりました。
鴨、大好き。
鍋に残った脂は、いつものように肉汁ライス。 今日は鴨の脂だから、薬味はネギにした。

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05/01/01 Sat 明けましておめでとうございます。

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 京都嵐山「錦」のおせち料理 お雑煮
 大宮八幡の屋台で。 おでん お好み焼き 熱燗
 自炊。 おせち料理 海老天そば

晴天の元旦。
昨日積もった雪が反射して、まぶしいゲレンデにいるみたい。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

ことしは「錦」のおせちを注文した。
去年からおせち料理を作るのをやめてしまった。 筑前煮と数の子だけは作ったが。
おせちがおいしいくて、夫と二人で感激。
なますには、ゆずや椎茸や油揚げなんかも入っていて、複雑で上品な味。 今度真似しよう。
鱧の巻物なんかをちょっとずつ味わいながら、熱燗を飲む。
新年だねー。

近くの氏神様に初詣。
そのあと、大宮八幡まで足を伸ばし、屋台でおでんを食べる。

夜はまた今年もウィーンフィルの生中継のヨハン・シュトラウスを最後まで聴いてしまった。

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