« 05/03/18 Fri 一筋の光。 | トップページ | 05/03/21 Mon 奈良-東京。 »

05/03/20 Sun 奈良。

0503_135

 ご飯 味噌汁 その他いろいろ実家の冷蔵庫にはいっていたものたち
 法隆寺の参道の食堂で。 ラーメン
 実家で自炊。 トマトとアスパラのサラダ モズク酢 大洗のあんこう鍋 ビール 焼酎

昨日から奈良の実家に来ている。
妹夫婦も来ている。 甥の悠ちゃんも来ている。
私が「悠ちゃん♪」と呼ぶと、天使のような顔で笑いかえす。 かわいいー! もっと笑って。

午前中、実家の近くのゴルフの打ちっぱなしに出かける。 父のクラブを借りたら重くて180発でいやになった。
午後、妹夫婦と法隆寺まで行ってみる。 しかしボランティアのガイドさんは出払っていたので、拝観はしなかった。
生駒山頂までドライブ。 山の間から霧にけむる大阪の街が広がる。

夕方にはオットもやってくる。
オットが「悠ちゃん♪」と呼ぶと、甥っ子はびっくりしたような顔でオットのことをじっと見つめる。 やっぱり変な顔はわかるんだね。 誰にも愛想いいわけじゃないんだね。 ますますかわいいー。

夜。
みんなでアンコウ鍋を囲む。
数年前までは寒くなると大洗まで車を飛ばしてアンコウ鍋を食べに行ったものだが、ここのところアンコウ鍋の存在すら忘れていた。 アンコウの季節が終わる寸前で急に思い出した。
今じゃ大洗まで出向かなくても、ネットで注文できるのでとても便利。 私はよくうまいもんドットコムを利用する。

アンコウの七つ道具といわれるいろんな軟骨をちゅーちゅー吸いながら、食べる。 肝や野菜をすりこんだ味噌だれが美味。
鍋奉行に徹していたので、すっかり写真を撮るのを忘れました。


|

« 05/03/18 Fri 一筋の光。 | トップページ | 05/03/21 Mon 奈良-東京。 »

NARA 奈良」カテゴリの記事

コメント

nobrin-san
たびたびこんにちはっ!
もう3月も終わりですねぇ...今週末は4月突入ですね!

あんこう鍋、いいですねっ 私も先日、神楽坂で
ちゃんこ鍋を食べてきました(実は、ちゃんこ鍋って
初めてでした)いろんなスタイルがあるみたいですが、
味噌味で(けっこう甘い!なので、一味と柚子胡椒をもら
いましたっ)白菜・人参・大根・蒟蒻・シメジ・鶏肉・
さらに肉団子・鱈・そして大量のニラ!もっと入ってた
かも、、、すんごい食べたかな~と思いましたが、
野菜を沢山食べれたような気がして、意外とヘルシーな
お鍋かなと。でも最後の雑炊orうどんは食べれませんで
したっ;;
nobirin-sanは一番好きな鍋は何ですか?
私は、やっぱりしゃぶしゃぶ!(鍋系ですよね?)
さっぱりしてて、日本酒が美味しい!って思えるし。
ポン酢・薬味大好きですっ 逆に好きではないのは
、実は、すき焼きです...甘くてくどくてダメです、、
みんな好きですよね。。美味しい食べ方って(味付け)
あるんでしょうか?

‘対岸の彼女’面白かったです!

投稿: kaori | 2005.03.30 21:56

一番好きな鍋はやっぱり、河豚! ですね。
しゃぶしゃぶも好き。
同じく、すき焼き駄目です。
甘い味付けの鍋は途中で飽きちゃうんです。

投稿: Nobrin | 2005.03.30 23:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 05/03/20 Sun 奈良。:

« 05/03/18 Fri 一筋の光。 | トップページ | 05/03/21 Mon 奈良-東京。 »