« 05/03/23 Wed 楽しい深酒。 | トップページ | 05/03/27 Sun いつもの日曜日。 »

05/03/26 Sat 立ち読み。

0503_164 0503_167

 豆ご飯 味噌汁(壬生菜・薄揚げ・えのき) 納豆 ほうれん草入りオムレツ いかなごのくぎ煮 海苔 漬物3種 
 抜き。
 早めの夕食、自炊。 冷奴 ウドとオレンジときゅうりの甘酢和え レンコンの胡麻マヨネーズ 鉄板焼き

治ったと思った風邪がぶり返す。
今日は家でおとなしくしていようと思ったが、外はすばらしいお天気。 我慢しきれずに、オットと公園に出かける。
桜は開花間近で、やわらかい春の日差しがとても心地よい。 ぶらぶらとおしゃべりしながら散歩を楽しんだ。

図書館にも寄った。 私が本を物色している間、オットは「築城のしかた」を読んでいたそうだ。 仕入れた情報をあれこれ私に披露する。 城壁用の石の運搬の仕方とか。 なんのこっちゃ。

|

« 05/03/23 Wed 楽しい深酒。 | トップページ | 05/03/27 Sun いつもの日曜日。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

「築城の仕方」なんておもしろい本がありますね。
私の友達の夫は「できる男の簡単ダイエット」という本を借りてきて、大爆笑をかいました。

今日からアメリカはサマータイムです。
今朝いつもどおりに起きて「冬ソナ」の再放送見ようとしたら、もう終わってました。(昨日酔っ払って最後を見落としたので・・}残念!

投稿: pooh | 2005.04.04 13:03

できる男のダイエットも面白い。
以前オットは「マンションでライオンを飼う」という本をじっくり立ち読みしていました。 内装はコンクリートの打ちっぱなしがいいそう、でないと爪で家の中がめちゃめちゃになるそうです。(そんなこと読まなくてもわかる。)

そうそう、アメリカは今週からサマータイムですね。

投稿: Nobrin | 2005.04.04 23:22

Nobrinさんちの朝ごはん、いつもおいしそうですね~。高級旅館みたい!
私は料理が下手なのとズボラなのとで、
いい食材をもらってもだめにしちゃうことが多いんですよ。
今は、大量のほうれん草!
外側のほうの葉っぱがだんだん黄色くなってきちゃった・・・。
オムレツにいれるときは、一度湯がいたりするんですか?

投稿: hungry! | 2005.04.05 08:02

Hungry!さん、お久し振り。
ほうれん草はアクが強いので、大体いつも固ゆでしてタッパに入れてチルド室にぶち込みます。大量の場合は冷凍しちゃいます。 そしてちょっとずつ炒め物にしたり、オムレツに入れたり、味噌汁の具にしたり、麺の彩りにしたりします。 ゆでる前に水を張ったボウルに5分ほど浸しておくと、ぴんぴんしてきますよ。 サラダに限らず、葉っぱの野菜はこの下準備でかなり違います。

投稿: Nobrin | 2005.04.05 22:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 05/03/26 Sat 立ち読み。:

« 05/03/23 Wed 楽しい深酒。 | トップページ | 05/03/27 Sun いつもの日曜日。 »