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2005年3月

05/03/31 Thu 鶏ごぼうピラフ。

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 鶏ごぼうピラフ(生協の冷凍・キャベツ追加) 味噌汁(豆腐・わかめ・ねぎ) 漬物3種 イチゴとバナナとヨーグルト(アイスクリーム追加)
 虎ノ門の「平五郎」で。 日替わり定食、今日はエビフライ入りカレーライス 味噌汁 サラダ
 自炊。 サンドイッチ(レタス・チーズ・ハム) 白ワイン

朝。
生協の鶏ごぼうピラフはおいしかった。 また頼もう。 腹ペコのオットには目玉焼き追加。

昼。
大好きな洋食屋「平五郎」でランチ。 ああ、まっとうな味。 ささやかな幸せを感じたくなったら平五郎でランチですね。 夜のメニューもおいしそう。 夜も来てみたい。

夜。
しっかり夕飯を作るつもりだったが、オットが急に残業になったと電話してきたので、レタスを洗ってチーズとハムをパンにはさんで食べただけ。 朝ごはんみたいな夕食。


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05/03/29 Tue 花粉症。

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 ハムエッグレタスマフィン 味噌汁(ほうれん草・薄揚げ) バナナとイチゴとヨーグルト
 虎ノ門の「上海賓室」で。 野菜そば
 新宿の「吉遊」で。 焼きソラマメ なすの漬物 手羽のから揚げ ふぐのてんぷら もりそば 生ビール 焼酎の蕎麦湯割り

昼。
外国に赴任中の友人がメールで「上海賓室の野菜そばが好き」ととても懐かしがったので、久し振りにここのそばの事を思い出して、ランチに出かける。 恰幅のいい姉妹だか親子だかが客に座る場所を指図する店。 野菜そばは干し椎茸のだしがよく効いていて、やっぱりおいしかった。

オット、とうとう花粉症を発症した模様。
鼻の中がめちゃめちゃ、目が死ぬほどかゆいと言う。
日本人の三分の一は花粉症だと言う、電車の中で数えたら15人に5人マスクをして赤い目をしていたと言う。

夜、蕎麦屋にて。
近くに座った客の一人はすごいくしゃみを連発している。 もう一人は鼻をかみまくっている。 オットも目薬を差し続けている。
オットに「なに飲む?」と聞いたら「花粉カクテル」と言う。
げらげら笑ったら「ノブリンがそうやってすぐうけるから駄目なんだ。 これでいいと思ってしまって、笑いの質がちっとも進歩しない。 こんなことほかの人に言っても、だれも笑わない」と言う。

いいじゃんね、結婚して10年以上経ってもオットのくだらない一言にバカ受けする妻がいて。

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05/03/27 Sun いつもの日曜日。

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 イカ墨のスパゲッティ ミネストローネ イチゴとバナナとヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「ちゃんぽんや」で。 豚ちゃんぽん 手羽 ビール
 自炊。 ピータン きゅうりとくらげの前菜 シュウマイ 春巻き 白菜と干ししいたけの炒め物 ビール 焼酎のソーダ割り

週末ののんびりした朝はなぜかパスタを茹でたくなる。
今朝はシーフードたっぷりのイカ墨のスパゲッティを作った。
さあ食べよう、と皿に盛り分けたとたん、手が滑ってイカ墨パスタをキッチンの床にぶちまけた。 片付けている間に無事だったもうひとつの皿のパスタも冷めてしまった。 とほほ。

朝から出鼻をくじかれたが、今日も外は誘いかけるようなよいお天気。

オットとゴルフの練習にでかける。
ゴルフ練習場にすごくへたくそな人がいて「あの人と私とどっちが上手?」とオットに聞いたら「あの人」と言われて、やる気をなくす。

夕食後、習字。
ゴルフと習字は最近の日曜日のお決まりごとになってきた。

このところゴルフの練習に時間をとられて、ジョギングをする時間がない。 ジョギングしたい。
来週はジョギングしようかな。


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05/03/26 Sat 立ち読み。

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 豆ご飯 味噌汁(壬生菜・薄揚げ・えのき) 納豆 ほうれん草入りオムレツ いかなごのくぎ煮 海苔 漬物3種 
 抜き。
 早めの夕食、自炊。 冷奴 ウドとオレンジときゅうりの甘酢和え レンコンの胡麻マヨネーズ 鉄板焼き

治ったと思った風邪がぶり返す。
今日は家でおとなしくしていようと思ったが、外はすばらしいお天気。 我慢しきれずに、オットと公園に出かける。
桜は開花間近で、やわらかい春の日差しがとても心地よい。 ぶらぶらとおしゃべりしながら散歩を楽しんだ。

図書館にも寄った。 私が本を物色している間、オットは「築城のしかた」を読んでいたそうだ。 仕入れた情報をあれこれ私に披露する。 城壁用の石の運搬の仕方とか。 なんのこっちゃ。

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05/03/23 Wed 楽しい深酒。

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 豆ご飯 味噌汁(三つ葉・揚げ玉・わかめ) ほうれん草とたまねぎと豚のソテー 漬物3種 海苔 イチゴとバナナとヨーグルト
 カップヌードル
 四谷3丁目の「とらたつま」で。 お任せ料理 名残の松葉ガニ(追加) そば(追加) ビール 焼酎

朝から張り切って豆ご飯を作る。
私は仕事が忙しいと夕食を作らなくなるが、なぜか朝食作りに燃えるのだ。

夜。
個人的なお願いに尽力してくれた友達を誘って「とらたつま」に出かける。
この店は季節のメニューをはがきで知らせてくれるのだが、ここ一年ほど案内の写真を眺めるだけで終わっていた。
春の料理がいろいろ出てきてとてもおいしかった。 予約のときに終わってしまったと言われた松葉ガニも少しだけあるから召し上がりますか、と出てきた。 (カメラ忘れた。)

ビールで乾杯のあと、友達と「なに飲む?」と迷う。 焼酎にしようか、二人でボトル一本飲めないよねぇ。 飲んじゃうんじゃない?

結局一本飲んでしまいました。 お店の人にも「二人で一本空けられる方はあまりいませんね」と笑われたので、お互いに「連れがよく飲むので」と相手のせいにした。

そのあと、アイリッシュバーに移動して、ウイスキーをロックでいろいろ飲み比べ。
久しぶりの楽しい深酒。

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05/03/22 Tue 幸運の女神。

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 ひれかつサンド 味噌汁(壬生菜・豆腐・わかめ) イチゴとバナナとヨーグルト
 弁当持参。 ひじきご飯 ミニハンバーグ ポテトサラダ トマト しいたけとレンコンのペペロンチーノ 即席味噌汁
 高円寺の「串兵衛」で。 串焼きいろいろ ビール 冷酒

今、天外伺朗の「運命の法則」を読んでいる。

「不運には二通りしかない、正しい流れからはずれたことを知らせてくれる親切なシグナルとしての不運か、とてつもない幸運が一見すると不運という衣をまとっているかのどちらかだ」というくだりが好き。 つまり運命の女神はいつもあなたと共にあるのです。

そういえば「幸運の女神には前髪しかない」とよく言いますね。 だから女神が近づいてきたときにしっかり前髪をつかまないと、あっという間に通り過ぎてしまう。 それにしても幸運の女神ってずいぶん気持ち悪い髪形してるんですね。

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05/03/21 Mon 奈良-東京。

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 アンコウの雑炊 ごはん 味噌汁(あさり・ねぎ) 温泉卵 納豆 その他冷蔵庫のおそうざいいろいろ
 神戸屋のサンドイッチ2種 京都弁当 ビール
 自炊。 豆のマリネ ポテトサラダ チーズ3種 干しイチジク パン2種 ポークソテー(付け合せは 椎茸とレンコンのペペロンチーノ 茹でスナックエンドウ) ビール 赤ワイン

9時過ぎに実家を出て、奈良公園に行ってみる。 
1時間足らず散歩しただけだけど、とても気持ちよかった。

計算しつくされた京都の美しさも好きだが、奈良のおおらかで広々した感じも好き。

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京都駅でお弁当とサンドイッチを買って、新幹線に乗って東京に戻る。

夜のオードブルは豆のマリネ。 三つ葉を刻んで散らしたら予想以上に合いました。
メインはポークソテー。 お料理教室の友だちにもらったサルサソースをかけたら、さっぱりとしておいしかった。
ごっつぁんです。


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05/03/20 Sun 奈良。

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 ご飯 味噌汁 その他いろいろ実家の冷蔵庫にはいっていたものたち
 法隆寺の参道の食堂で。 ラーメン
 実家で自炊。 トマトとアスパラのサラダ モズク酢 大洗のあんこう鍋 ビール 焼酎

昨日から奈良の実家に来ている。
妹夫婦も来ている。 甥の悠ちゃんも来ている。
私が「悠ちゃん♪」と呼ぶと、天使のような顔で笑いかえす。 かわいいー! もっと笑って。

午前中、実家の近くのゴルフの打ちっぱなしに出かける。 父のクラブを借りたら重くて180発でいやになった。
午後、妹夫婦と法隆寺まで行ってみる。 しかしボランティアのガイドさんは出払っていたので、拝観はしなかった。
生駒山頂までドライブ。 山の間から霧にけむる大阪の街が広がる。

夕方にはオットもやってくる。
オットが「悠ちゃん♪」と呼ぶと、甥っ子はびっくりしたような顔でオットのことをじっと見つめる。 やっぱり変な顔はわかるんだね。 誰にも愛想いいわけじゃないんだね。 ますますかわいいー。

夜。
みんなでアンコウ鍋を囲む。
数年前までは寒くなると大洗まで車を飛ばしてアンコウ鍋を食べに行ったものだが、ここのところアンコウ鍋の存在すら忘れていた。 アンコウの季節が終わる寸前で急に思い出した。
今じゃ大洗まで出向かなくても、ネットで注文できるのでとても便利。 私はよくうまいもんドットコムを利用する。

アンコウの七つ道具といわれるいろんな軟骨をちゅーちゅー吸いながら、食べる。 肝や野菜をすりこんだ味噌だれが美味。
鍋奉行に徹していたので、すっかり写真を撮るのを忘れました。


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05/03/18 Fri 一筋の光。

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 庄内雑炊 イチゴとバナナとヨーグルト
 虎ノ門の「立山」で顧客とランチ。 ハヤシライスのセット
 丸ビルの「オザミ・トーキョー」で。 オマール海老とトマトのサラダ仕立て フランス産アスパラのグリル 乳のみ仔豚の丸ごとロースト クレームブリュレ(一口だけ) ベルギービール 白ワイン 赤ワイン ハーブティ

ばたばたと忙しい一日。 分刻みで行動した。

夜。
重役に昇進する顧客と食事。 同業他社の数人も誘ってあげた。

「ますます雲の上の人になられたから、なかなかお会いできないと思ってました」と言ったら、「いやいや、毎日重苦しいメールが並ぶ中で、Nobrinさんのお誘いメールはまるで一筋の光みたいだったよ。 嬉しくてすぐに返事した」と笑って言う。

私のまわりには年を重ねても若々しい雰囲気の男性が何人かいるが、彼はその中の元祖的存在。
相変わらず少年みたいだった。 こんな男性がいると、私も素敵に年をとれるような気になってきて、嬉しい。

話が弾んだせいか、それともそういう味だったのか、オザミ・トーキョーの料理は印象が薄かった。 決してまずくはなかったけど。 
夜景はすばらしかった。

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05/03/17 Thu ヘアカット。

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 ツナきゅうりサンド いちごとフルーツカクテルとヨーグルト 
 弁当持参。 十穀米ごはん ハンバーグ きゅうりとツナのサラダ 切干大根 高野豆腐 即席味噌汁
 表参道の京料理屋で。 ごぼうの金平 水菜のお浸し 牛スジの煮込み おでん 西京焼き じゃこご飯 味噌汁 ビール 春鹿

仕事後、髪を切る。 2ヵ月半ぶりだよ、と担当の美容師さんにおこられる。
へへへ、と笑う。
トリートメントもやってもらって、髪つやつや。

オットも表参道に出てきて、肉をがつんと食べよう!とバルバッコアに行くけど、満席。 ここの店、いつも混んでるね。
行き当たりばったりの和食の店に入る。 まあまあの味。


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05/03/16 Wed ノッティングヒルの恋人。

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 ハムチーズレタスサンド フルーツカクテルとヨーグルト
 大戸屋で。 豆腐と鶏肉のとろとろ煮定食
 高野豆腐と干ししいたけの煮物 切干大根 うどんすき

部下が「いちばん好きな映画は『ノッティングヒルの恋人』です。 大作じゃないけど、なんかすごくいいんです。 この間久し振りに見たら、やっぱり私この映画好き、と思いました」と言っていたのを思い出して、観てみる。

うん、確かに面白かった。 ヒュー・グラントの仲間たちがとてもよくて、映画に奥行きを持たせていた。
ほのぼの系。 
私もわがままだが、ジュリア・ロバーツ扮するアナ・スコットには負けました。
辛口のオットは「あんなわがまま女、こんな生活に満足するはずがない。 このあと絶対に離婚するに違いない」と断言した。

なんだか胃が痛いので、夜はうどんすきを作る。 珍しく禁酒。

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05/03/15 Tue

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 羊のスパイシーご飯(Kumariの持ち帰り)に目玉焼きと野菜を添える 味噌汁(アオサ・ねぎ) フルーツカクテルとヨーグルト
 虎ノ門の「新橋亭」で。 細切り豚肉の焼きそば
 新橋の「本陣坊」で。 しらすおろし たこブツ しめ鯖 タケノコの飛竜頭 かも南蛮 八海山

会社の私のパソコンが新しくなったので、アメリカ本社のシステム担当者と昨日からセットアップやデータの移行に明け暮れていた。 こういう作業って脳が不自然に疲れますね。

へとへとのオットと新橋で待ち合わせて、蕎麦屋で夕食。
気がついたら冷たいものばかり頼んでいてお腹が冷えてしまったので、締めは温かい蕎麦にした。


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05/03/14 Mon 春の予感。

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 刻みうどん イチゴとフルーツカクテルとヨーグルト
 弁当持参。 十穀米ごはん 塩鮭 五目ひじき 高野豆腐と干し椎茸の煮物 切干大根 トマト 即席味噌汁
 コンビニのサンドイッチ ポテトチップス

快晴。
まだ空気は冷たいが、ときおり沈丁花がふわっと香り、春はもうすぐそこって感じ。
沈丁花の匂いは、心の奥底に眠っている遠い昔の思い出を揺り起こしますね。 それも不意打ちみたいに。

今は春がすごく好きだけど、昔はなんだか切なくてやるせなくて、好きというよりは苦手だった。
あれはきっと卒業式や入学式にまつわる不安定な気持ちを、ずっと春のイメージとしてとらえていたんでしょうね。
自分の人生が卒業式や入学式から遠ざかるにつれ、だんだん春が好きになっていったような気がする。

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05/03/13 Sun 上野の森。

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 庄内お雑煮 切干大根 イチゴとフルーツカクテルとヨーグルト
 鮭とひじきのおむすび 味噌汁(厚揚げ・ねぎ) 高野豆腐と干し椎茸の煮物 切干大根
 上野の「天庄」で。 天ぷらコース ひらめの刺身 イカの塩辛 ビール 熱燗 締めは小天丼

午後から上野にオペラ「エレクトラ」を聴きにいく。
衣装とセットが地味で、途中ぐっすりと寝てしまう。
オレストが登場した頃、やっと目がさめた。
私はこういうモダンなオペラより、豪華絢爛なオペラが好き。

上野公園では何本かの気の早い桜の木が、我慢しきれずにつぼみをほころばせて、もうすでに二分咲き。

山の上ホテルに予約の電話をしたら天ぷらのカウンターがいっぱいだったので、近くの「天庄」へ。
ああ、おいしいてんぷら食べたい。

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05/03/12 Sat オスカー。

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 赤飯 味噌汁(わかめ・大根) 目玉焼き ウインナ ツナときゅうりのサラダ 海苔 漬物 イチゴとヨーグルト
 春雨カップヌードル
 中杉通りのお好み焼き屋で。 モツ煮 イカ焼き ポテトサラダ お好み焼き ネギ焼き ビール 熱燗

午後からゴルフの打ちっぱなしに行く。 黙々と目標の350発打って、お好み焼きを食べて帰る。

夜、テレビでアカデミー授賞式の総集編をやっていた。
総合司会のクリス・ロックがいたずらっ子みたいな目をくりくりさせてジョークを飛ばすたびに、げらげら笑ってしまった。 プレゼンターのドギツサも多種多様で、わくわく動物ランドみたい。

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05/03/11 Fri 時の人。

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 カレーライス 味噌汁(ミョウガ) イチゴとヨーグルト
 虎ノ門の「いしゐ」で。 エビフライ定食
 阿佐ヶ谷の「Kumari」で。 パパド オニオンパコダ スペシャルセット 羊のスパイシーご飯 ビール 白ワイン

朝、カレーを食べたのに、夜もインド料理に行こうと夫が言う。 まあ、別物ですからね。 今日もおいしかった。

最近、マーサ・スチュアートが刑務所から出てきた。 転んでもただでは起きそうにない、しっかりした顔。
只者じゃない人はやっぱり只者じゃない顔をしている。

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05/03/10 Thu サプリ。

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 牛肉と白菜とねぎと卵のタイ風チャーハン 味噌汁(せり・わかめ) 漬け物 イチゴとヨーグルト
 虎ノ門のパスタ屋で。 本日のパスタ(豚とチーズのトマトソース)
 ひとりの自炊。 ツナサラダ ビール

朝、チャーハンを作る。 味付けはナンプラーでタイ風にしてみる。 

今週は、出張で乱れた食生活を戻しているところ。
お決まりは、起き抜けの豆乳、朝食時にフルーツとヨーグルト、ランチの後は青汁。

「身体に必要な栄養は食物から摂るのがいちばん」と豪語しているくせに、ウコンを飲み始めて以来だんだん種類が増えて、気がつけば朝から大量のサプリメントも飲んでいる私。 この間、フグ屋の女将が「やずやの香酢」を一袋くれたので、それも飲み始めた。 いったん飲み始めると習慣になってしまうので、すっかりサプリメント会社の陰謀にはまってしまったようだ。

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05/03/09 Wed 切り替え。

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 山菜天ぷらそば(ちくわ・わかめ追加) イチゴとバナナとヨーグルト
 弁当持参。 麦入りご飯 塩鮭 オムレツ 煮物 きんぴら 海苔 即席味噌汁
 自炊。 温奴 きんぴら 煮物 白ワイン

残業。 それも不毛の残業。 自業自得の問題が三つも発生。 自分が悪いから、誰も責められない。
どどどーんと落ち込む。

でも年を取っていいことはスイッチの切り替えができるようになること。 対策を考えたら、もう仕事のことは忘れる。 
パチッてね。

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05/03/07 Mon 再会。

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 ハムレタスサンド 味噌汁(春菊・豆腐・わかめ) イチゴとバナナとヨーグルト
 マクドナルドからテイクアウト。 タブルチーズバーガーコンボ
 新橋の「益子」で。 焼き鳥コース 生ビール 熱燗

シンガポールから前の会社の同僚が来日しているので、一緒に「益子」で夜ごはん。
8年ぶりくらいの再会か? 二人の子持ちになっていた。 懐かしいね。 共通の知人の噂話に花が咲く。

後輩もおめでた。 よかった、よかった。

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05/03/06 Sun 多忙。

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 塩鮭 煮物 ごはん 味噌汁 漬け物 海苔 イチゴとバナナとヨーグルト
 抜き。
 シーフードサラダ 牡蠣フライ ハンバーグステーキ マッシュポテト グリーンピースと椎茸のスープ煮 にんじんのグラッセ 肉汁ライス ビール 赤ワイン

午後からゴルフの打ちっぱなしに行く。 今日はレッスンを受けずに、320発打って帰る。
私がけっこうマジにゴルフの練習を始めたので、20代の頃からのんびりとゴルフをしてきた夫が急に焦りはじめた模様。 今週部屋の片隅に「一人でうまくなるゴルフ」という新しい本が置いてあった。 大笑い。

先日、シェパードパイ用に作った時に余ったマッシュポテトを試しに冷凍してみた。
そのマッシュポテトを今日のメインの付け合せに解凍してみる。 ぜんぜん問題ない! 新しい発見。 マッシュポテトを作るのって面倒くさいからこれから多めに作って冷凍しよう。

夜、書道の練習。 久し振りの墨のにおいが清々しくて、思わず深呼吸。
ゴルフの練習のせいで体中が痛いのに2時間ほどお習字したら、頭がくらくらしてきた。
いったい何やってんだか。

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05/03/05 Sat ゆったり。

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 カルボナーラ スープ(玉ねぎ・トマト・椎茸) バナナとイチゴとヨーグルト
 冷蔵庫の残りもの野菜で海鮮タン麺
 イカのオイル漬け 長芋の千切り 煮物 鱈ちり鍋 締めは雑炊 ビール ウイスキーのソーダ割り

今日も冷蔵庫は食材不足。
卵だけは新鮮なのが生協から届いていたので、朝食はカルボナーラにする。
玉ねぎ・トマト・凍った椎茸もスープにして食べた。

冬の陽の中、溜まった郵便物をチェックしたり、新聞を読んだり、生協の注文をしたりしていると、久し振りにゆったりとした気分になる。
ふと、人生の喜びとは実はとても些細なことだったりするんだなと思う。

しかし…。
心はゆったりしてもいいけど、体型はゆったりしすぎるとまずい!
出張から戻ったら、しっかり2㌔増えてたし。
午後から公園でウォーキング。 そのあと、スーパーを2件ハシゴして大買出し。

夜はダイエットのため、鱈ちり鍋にしました。

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05/03/04 Fri 瓢箪から駒。

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 とろろごはん 生卵 味噌汁(大根・油揚げ・わかめ) 漬け物 海苔 イチゴとバナナとヨーグルト
 虎ノ門の「シャンテイィ」で。 地鶏の欧風カレー 相変わらずぬるかったけど、味はおいしかった。
 新橋の「ココジ」で。 ヘームルチヂミ 海苔まぐろ ナムル盛り合わせ カムジャタン 白ワイン 冷酒

しばらく家を空けていたので冷蔵庫の野菜室はほとんど空っぽ。
山芋としなびた大根があったので、朝食はととろごはんと大根の味噌汁にする。 

朝から重い雪がぼたぼたと降りしきる。 完全防備で出勤。

なんとなく仕事が乗らないので、大きな案件はほったらかしてちまちまと書類整理に終始。
しかしこの書類整理のおかげで、やるべきことの優先順位がはっきりとしてきたのであった。 ひょうたんから駒的一日。

夜は夫と新橋で待ち合わせて、韓国料理を食べる。
じゃがいも好きの夫のためにカムジャタンを頼んだ。 カムジャタン、おいしい。

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05/03/02 Wed 香港ー東京。

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 ホテルのルームサービス。 トーストとコーヒー
 香港空港の中華料理屋で。 湯葉の蒸し物 イーフー麺
 機内食のサラダをつまんだだけ。 ピーナッツ

昨日は一日中顧客まわりと接待のため写真がないので、日記は省略です。

午前中会社に顔を出してから帰路に着く。

さすがに疲れがどっと出たらしく、ホテルから空港までのシャトルバスの中でぐーぐー、飛行機の中でもぐーぐー、リムジンバスの中でもまたぐーぐー寝た。

寝ていないときは、香港の飛行場のレストランでイーフー麺を食べ、飛行機の中でレイ・チャールズの映画「Ray」を見た。

イーフー麺は平べったい麺で、いったん油で揚げてから茹でるのでインスタントラーメンの原型のような懐かしい味。 これ、好きなんだよねぇ。 総じて言えば、香港って汁ソバより汁なしソバの方がおいしいと思う。

映画のレイ・チャールズは女たらしだった。 目が見えないのに、女性の手首と腕を触ってちゃんと美女を選び分けていた。 映画では手首と腕のきれいな女性が美人ということになっていた。 これ、ほんと?

11時前に帰宅して、久し振りにゆっくりお風呂に浸かる。 あー、気持ちいい。
夫とお喋りしていたら、あっという間に1時。 猫たちもそばに来てしきりにニャゴニャゴと話しかけてきたが、何を言いたかったのかは不明。

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