« 05/04/21 Thu コースデビュー。 | トップページ | 05/04/22 Sun オーブン料理。 »

05/04/21 Sat パンを焼く。

0504_126


 ハッシュドビーフ にんじんピラフ らっきょ 味噌汁(スナックエンドウ) キウイとイチゴとヨーグルト
 カレーパン ハッシュドビーフ トマトときゅうりとレタスのサラダ
 カレー フランスパン 赤ワイン

朝からハッシュドビーフを作る気分になり、煮込む。
ついでににんじんピラフも炊いた。

昼前、妹が甥っ子を連れて遊びに来る。
妹がフランスパン用の粉を持ってきて、「パン焼いて」というので久しぶりにパンを焼く、というかホームベーカリーに材料を投入しただけだけど。

パンを焼くと家中がパンの匂いでいっぱいになり、とても幸せな気分。

甥っ子と一緒にはしゃいでいたらすごく疲れてしまって、夜は焼きたてのフランス風食パンと残り物のカレーという手抜きディナー。
しかし焼きたてのパンさえあれば、とても満ち足りた気持ちになってくるのが、これまた不思議。

|

« 05/04/21 Thu コースデビュー。 | トップページ | 05/04/22 Sun オーブン料理。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

そのハッシュドビーフめちゃ旨そうですね。
レシピ教えてください~。

投稿: のりあき | 2005.05.02 19:07

のりあきさん、レシピ聞いて怒らないでね。 ハウスだったかS&Bだったかの、ハッシュドビーフのルウのパッケージの裏に書いてあった作り方で作っただけなのでした。
材料は玉ねぎ1・5個、牛肉300g(冷凍庫には薄切り肉が100g弱しかなかったのでステーキ肉、カルビも切ってぶち込みました)、それと戻した干ししいたけの薄切り2枚分です。

投稿: Nobrin | 2005.05.03 05:19

あーそうなんですか。じゃあ美味しく見えるのは腕のせいなのでしょうね。

一度ハッシュドビーフを小麦粉から作ったら大失敗で、それ以来敬遠してました。こんどルーで作ってみます。

投稿: のりあき | 2005.05.03 12:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 05/04/21 Sat パンを焼く。:

« 05/04/21 Thu コースデビュー。 | トップページ | 05/04/22 Sun オーブン料理。 »