« 05/04/28 Thu 初スイカ。 | トップページ | 05/04/30 Sat 都会のねずみ。 »

05/04/29 Fri ゴールデンウィークですね。

0504_180 0504_185

 玄米入りご飯 味噌汁(蕪の葉・油揚げ) アジの開き 春キャベツと干ししいたけ炒め 千枚漬け ちりめん山椒 海苔 明太子 バナナとイチゴとヨーグルト
 「はなまるうどん」で。 かま玉
 自炊。 アヴォカドと中トロのワサビ醤油 蕪とトマトのサラダ 蕗と油揚げのさっと煮 ピーマンの肉詰め 焼酎のソーダ割り

世の中ではゴールデンウィークが始まっているが、仕事が大詰めを迎えているオットは朝食後、休日出勤。

私はのんびりと好きなことをする。
春の好きなことのひとつに、蕗の下ごしらえがある。
茹でた後の蕗の皮を剥くのがけっこう好き。 皮がすぅっと剥けると、胸まですぅっとする。

最近かつお節と昆布でちゃんと出汁をとっているので、蕗と油揚げのさっと煮もとてもおいしくできた。
夕方、オットへろへろで帰宅。 おつかれさま。

|

« 05/04/28 Thu 初スイカ。 | トップページ | 05/04/30 Sat 都会のねずみ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~
ピーマンの肉詰め、、食べたい~(という言い方より、くいてぇ~って感じですっ)
今日は金曜日。天気悪しの出勤日でした;;
まだ電車が空いてたのが救いでした(でも
帰りに寄った丸ビル&大丸は異常に混んでましたです、、ちょっとだけキレました;;)
ところで、nobrin-sanって、ほんと、読書家で
すよねっ。最近は、本選びの参考にさせて
もらってます(まだまだ私には難しいのが多いですが;;でも何気にいい歳ですっ)
下にupされてるスイカ、私も最近スーパー
で見かけて、えぇ””?って思いました。実は
買いたいな~という衝動に駆られたのですが、
今食べてはいけないのでは、、、と思ってし
まって; 美味しかったですか??
スイカも食べたい~

投稿: kaori | 2005.05.06 20:42

私もまだスイカはないでしょ、と思いましたが、夫が「いちご飽きた、スイカ買って」と主張したので。
スイカ、おいしかったです!
飲んだ次の日にはスイカ、ですね。

スイカのてっぺんが一番好きなので、てっぺんが何回も食べられるようにいつも細長く切ってます。

投稿: Nobrin | 2005.05.07 07:31

またまたコンニチハ~
さっき、スーパーで、私も“初スイカ”買って
きました!小玉のスイカで700yenくらいの
ものですが、今、切って食べてみたのですっ
“甘いじゃないですか~!イケルじゃないで
ですか~” 昔は季節の時しか買えませんで
したが、今は本当に一年中食べたいと思えば
食べられる時代になりましたね(それなりに
美味しいし..)
今夜は白ワインをたんまりと飲む予定なので
明日の朝はスイカです(下の写真のスイカ、
ノッポに切られてて、面白いな~と思ってた
んですっなるほど、確かに私も一番てっぺん
が美味しいって思います!切り方、真似し
ちゃいますね~何だかナルホド~って思ったんです)

投稿: kaori | 2005.05.07 19:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 05/04/29 Fri ゴールデンウィークですね。:

« 05/04/28 Thu 初スイカ。 | トップページ | 05/04/30 Sat 都会のねずみ。 »