« 05/05/01 Sun のんびり休日。 | トップページ | 05/05/04 Wed かみのやま温泉。 »

05/05/03 Tue 植え替え。

0505_005 0505_010
0505_006 0505_018

朝 玄米入りご飯、味噌汁(いりこ、キャベツ) ハムエッグ 蕗と油揚げの煮物 漬物、ちりめん山椒 海苔 パイナップルとヨーグルト
昼 抜き。
夜 早めの夕食、自炊。 トマトのハーブマリネ、 豆腐のレモンマリネ、サルサとドリトス、ヨシカミのハンバーグ(生協の冷凍)、グリーンピースと干ししいたけとたまねぎのスープ煮 赤ワイン

本当に完璧なお天気。
つつじやジャスミンの甘い香りがカーテン越しに部屋に入ってくる。
我が家のジャスミンも2年も植え替えをしていないのに、けなげに毎年花を咲かせているよ。 ああ、胸がちくちく痛む。
ということで、今日は大掛かりな植物の植え替えをとうとう敢行。
今までの良心の呵責の分まで、肥料はたっぷり目。

夜。
冷蔵庫にあるものだけでメニューをひねり出す。
豆腐は、ワインビネガー、塩、オリーブオイル、レモンでマリネ。
トマトは、イタリア製のペペロンチーノの素と酢とオリーブオイルとパセリのみじん切りで和えただけ。
ペペロンチーノは旬の新たけのこを入れてみる。 べちゃっとするのが心配だったから、薄切りにしたたけのこを一度オーブントースターで炙った。

冷凍グリーンピースをほぼ一袋使ってスープ煮を作り、この量ならオットも文句はないだろうと胸を張ったら(ちなみに画像は私の皿なので、豆の量はオットの半分です)、豆をほおばりながら「豆のお代わりはないの?」と抜かした。 
恐怖の豆男。

新筍がまだ残っているので、夜、ごそごそとキッチンにこもって筍ご飯を作り、オットの夜食となった。


|

« 05/05/01 Sun のんびり休日。 | トップページ | 05/05/04 Wed かみのやま温泉。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

豆腐のマリネ、うまそー!
どやってつくるの?
ワインが飲みたくなりますね。

投稿: 小梅 | 2005.05.11 15:03

書いてある通り。 豆腐を切って、ボウルに入れて、調味料とレモンを入れてしばらく置いておくだけ。 超簡単です。

投稿: Nobrin | 2005.05.12 08:00

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 05/05/03 Tue 植え替え。:

« 05/05/01 Sun のんびり休日。 | トップページ | 05/05/04 Wed かみのやま温泉。 »