« 2005年6月 | トップページ | 2005年8月 »

2005年7月

05/07/31 Sun

2005_07310004

 ご飯 味噌汁(つるむらさき) 目玉焼き クーブイリチー キャベツとウインナのスープ煮 たらこ きゅうりのヌカ漬け 海苔 宮古島マンゴ ヨーグルト
 抜き
 早めの自炊。 イワシの刺身 トマトのマリネ 焼きナス ゴーヤと玉ねぎとツナのサラダ 鉄板焼き(天使の海老 ホタテ 牛肉 厚揚げ 椎茸 もやしと浅葱) 白ワイン

朝。
宮古島のマンゴのおいしさにぶったまげる。 けっこう固いんだけど、うまみが凝縮していてやられたってかんじ。 私が先に食べて「んめぇー!!!」とおたけぶのを夫は冷ややかな顔で見ていたのに、いざ自分が食べたら私より大きな声で「んめぇー!!!!」と叫んだ。

昼前に公園にジョギング。
20分走ってから20分ウォーキング。そのあと何を血迷ったか突然ダッシュがしたくなり、思い切り走る。
一気に身体がへろへろ。

ふらふらになりながら夕食の準備をした。 なにやってんだか。

2005_07310009 2005_07310016

これは自家製カクテル。 PASSOAというパッションフルーツのリキュール(20度)+オレンジジュース+米焼酎(43度)。 可愛らしい見た目に似合わず、かなりきついカクテルです。 料理しながら食前酒として飲んだりしている。
夫が面白がって買ったこのリキュール、色がきれいでグレープフルーツジュースと割ったりして、けっこう楽しめる。 

2005_07310019


| | コメント (0) | トラックバック (0)

05/07/30 Sat 寅さん。

2005_07290024 2005_07300001

 ハムチーズトースト 焼きトマトとハッシュドポテト イチジクとヨーグルト
 肉野菜ラーメン
 自炊。 ツルムラサキと岩のりのお浸し 厚揚げ うざく むつの西京焼き マルガリータピザ 焼酎のソーダ割り

午後、図書館に出かけようと借りっぱなしの本を見たら、まだ読んでいないのがあったので図書館行きは中止し、読書と調べ物をする。

夜。
NHKで寅さんの全シリーズを放映するのに先駆けて3時間の「寅さん特集」。
夫、大興奮。 全部録画すると息巻いている。
夫は大の寅さん好きで何かにつけ寅さんの映画を見るので、私も知らず知らずのうちに寅さん映画に親しくなった。
リリーを語る寅の長台詞に思わずホロリ。 出演していた浅丘ルリ子も倍賞千恵子も泣いていた。

寅さんもいいけど、私は渥美清がほかの映画でちょっとだけ脇役で顔を出す、そのシーンが大好き。
「砂の器」の映画館の支配人、「黄色いハンカチ」の警官、「故郷」の魚屋のオヤジ、「学校」の八百屋のオヤジ、などなど。
渥美清が出てくると、なんともいえないあったかい空気の流れになり、胸がほかほかしてくる。


| | コメント (3) | トラックバック (0)

05/07/29 Fri バレエ。

2005_07290007

 うな丼 お吸い物(かまぼこ・椎茸・わかめ) 漬物 イチジクとヨーグルト
 虎ノ門の「バルチックカレー」から。 野菜カレー
 阿佐ヶ谷の「サワディ」で。 海老のすり身の生春巻き揚げ 空芯菜の炒め物 ワタリガニのカレー炒め王宮風 豚トロのロースト タイ米 生ビール

今日も脳天を勝ち割るような暑さ。
午後外出したら、汗だく。 ひーっ。

仕事後、元部下のバレエの発表会があったので、中野で途中下車。
夏ばて気味の夫が「早く帰ってきてね」と言うので、一部だけ見ておいとました。

バレエは踊りが優雅で衣装がきれいでいいね。 元部下も手足が長いので、舞台によく映えた。
本格バレエは若い頃イギリスのロイヤルバレーを前の方で見たとき、トウシューズの音が気になってぜんぜん舞台に集中できなかった以来、観にいっていない。
似たような理由で、文楽も黒子が気になって人形にちっとも焦点を合わせられなかった。 
しかし、バレエも文楽も今ならちゃんと感動できるかもしれない。 そういうことを認識した有意義な発表会だった。


私はKumariでカレーが食べたかったんだけど、夫のリクエストでサワディ。
ワタリガニのカレー炒めがおいしかった。
夏バテには辛いものとタイ料理にしたのに、辛いメニューはひとつも頼まず仕舞い。

2005_07290009 2005_07290015


| | コメント (4) | トラックバック (0)

05/07/27 Wed 念願のガツン料理。

2005_07270003

 鮎めしのおにぎり きゅうりのヌカ漬け 即席モズクスープ すいか ヨーグルト
 虎ノ門の「ラーメン次郎」で。 ラーメン
 新宿の「ウルフギャング・パック・カフェ」で。 カラマリフリット チキンシノアサラダ パックバーガー クラシックマティーニ スパークリングワイン 白ワイン 赤ワイン

台風一過で、突然の灼熱地獄である。
頭くらくら。

寝坊する。
焦って10分で朝食を作った。

昼。
久しぶりにラーメン次郎。 相変わらず客は男ばっか。 たまの女性客だからか、また卵をサービスしてくれた。
ごっつぁんです。

夜。
今日こそはガツン料理を食べるぞ!と新宿のウルフギャング・パック・カフェへ。
量がすごいので、大目の人数で行っていろんなメニューをシェアして食べるのがいい店。
夏ばて気味の夫はビールばかり飲んでいて、ほとんど私一人で平らげた。
ハンバーガーにはちょっとだけチキンシノアサラダが付いているので、ハンバーガーとチキンシノアサラダは一緒に頼まないほうがいい。
お味はどうかというと、肥るのを覚悟してまで食べるほどじゃない、ってとこかな。
ああ、美味いジャンクフード食べたい。

2005_07270006 2005_07270012
2005_07270017 2005_07270018


| | コメント (3) | トラックバック (0)

05/07/26 Tue 外国の連ドラ。

2005_07260098

 鶏ゴボウピラフ(生協の冷凍・レタス追加) 味噌汁(わかめ・ねぎ・麩) 刻み柴漬け スイカ ヨーグルト
 虎ノ門の「いしゐ」で。 豚ロース定食
 一人の自炊。 チキンキャセロールとジェメリ 赤ワイン

台風7号接近。

夫、いったん帰宅して背広からTシャツとショートパンツに着替えて、数日後に留学する部下と「さし」で飲むといい高円寺に出かける。 台風の中、ご苦労さん。

私は噂のチャングムをたまたま初めて見る。 まったくストーリーが分からないのに、チャングムとチャングムのお母さんの親友が抱き合うシーンに感動。 冬ソナにはハマレなかったが、これは面白そう。

「24」も、いい加減見てくださいよぉと言われてるんですが、レンタルしに行くといつだって第一巻目が貸し出し中なのよね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

05/07/25 Mon

2005_07260081 2005_07260083
2005_07260084 2005_07260088

 麻婆どんぶり スープ(クレソンの茎・干し椎茸・溶き卵) きゅうりのヌカ漬け メロン ヨーグルト
 弁当持参。 ひじきご飯 高野豆腐 ピーマンとちりめん山椒の煮浸し トマト イワシの丸干し 即席味噌汁
 新橋の「一楽」で。 8000円のコース 生ビール 焼酎

今年もヌカ漬け始めました。

夜、仕事関係の会食。
私が場所を任されたので、また「一楽」。
早めに店に着いたら、店主の山岸さんが生きてる「海うなぎ」を見せてくれた。 それを白焼きにして食す。 自家製の丸干しもおいしかった。 最後の鮎めしも「んもうっ!」と唸るくらいうまかった。

肝心の仕事は不発。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

05/07/24 Sun

2005_07240059

 ご飯 味噌汁(椎茸・ねぎ) イワシの丸干し ピーマンとちりめん山椒の煮浸し 高野豆腐 海苔 きゅうりのヌカ漬け メロン ヨーグルト
 ぬき。
 早めの夕食、自炊。 枝豆 イカ明太(おせんべ) 蟹サラダ 本鴨のロースト・サラダ添え 鴨の肉汁カッペリーニ チキンキャセロールにジェメリ(パスタ)追加 マティーニのソーダ割り 白ワイン

今日の夜はガツンとアメリカ料理に行く予定だった。 カラマリフリットとか、オニオンリングとか、ベイビーリブとか、ハンバーガーとかを思い切り食べたい。
しかしジョギングに出かけたら、夫が「ノブリン、そのお腹でカラマリフリットはやめた方がいいんじゃない。 それに、今日も野菜をいっぱい食べたい気分」と言うので、急遽自炊に変更。

2005_07240066 2005_07240071
2005_07240072 2005_07240076

蟹サラダは「井泉」の味をイメージして。

ガツン気分がくすぶっていた私は、パスタを2種類も作ってしまった。 ジェメリは煮込みにちょっと混ぜただけだけど。

我が家では、ロングパスタは半量ほどを半分に折って茹でている。 昔テレビのドキュメンタリーでイタリアの片田舎のマンマが、スパゲッティをバキッと半分に折ってなべに放り込んでいるのを見て「おおっ、これは食べやすそう」と思ったのがきっかけ。 
実際、食べやすいです。

夜、借りてきた映画を二つ見る。
「Scent of a Woman」と「Talk to Her」。
Scent of a Womanはもう何回も観ているんだけど、何度観てもいい映画。 アル・パチーノが大演説するシーン、あまりにも感動的なので、そこだけもう一度観る。
Talk to Herもよかった。 生き延びたもん勝ち。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

05/07/23 Sat

2005_07240037


 冷やし中華 味噌汁(椎茸・ネギ) グレープフルーツ ヨーグルト
 抜き。
 自炊。 スモークサーモンのカルパッチョ・オレンジ風味 生ハムと大葉のパスタ ステーキ しし唐炒め ハッシュドポテト 白ワイン 赤ワイン

ここのところ、お料理が楽しい。
今日も張り切ってお料理しましょう。

スモークサーモンとオレンジが冷蔵庫にあったので、オレンジ風味のカルパッチョを作る。 
カルパッチョの下ごしらえをしているときに、地震。 夫が「火を消せ!」と飛んできたが、火は使っていなかった。 けっこう揺れて怖かった。 震度5だったそう。

生ハムとシソのパスタは、行正り香の「おうちに帰って、ごはんにしよう」のレシピ。 私は混ぜやすいように生ハムは千切りにしている。 このパスタは、日本製の安い生ハムでも十分おいしくできる。

メインディッシュは、ステーキ。 ステーキ肉が一枚しかなかったので、付けあわせをハッシュポテト、山のようなしし唐炒めにして補った。 夫と分けて食べた。

2005_07240046 2005_07240047 2005_07240049

| | コメント (0) | トラックバック (0)

05/07/22 Fri ご近所会。

2005_072400011 2005_07240004

 ピザ・マルガリータ トマト 焼きズッキーニ 味噌汁(わかめ・麩・ねぎ) オレンジ ヨーグルト
 虎ノ門の「コム・フォー」で。 ヴェトナム風豚肉ご飯 ゴイクン
 新宿の「海森2」で。 島ラッキョウ ゴーヤチャンプルー 豚の顔の燻製 海ぶどう デビチ もずくの天ぷら アーサのコロッケ 塩焼きそば オリオンビール生 瑞穂

今夜は仲良しの同級生たちとご近所会、場所は新宿の沖縄居酒屋の「海森2」。

メニューの「豚の顔の燻製」に興味をそそられる。 「ねえ、豚の顔、食べてみない?」と言うと、みんな「やめとけよ、そんなもの食べるなよ」と言う。 でもこっそり頼んだ。
が、いざ出てくると「これ、うまいな」と結局みんな食べてるよ。 脂が乗っていて歯ごたえがあって、豚君の面の皮は厚かった。

その後、高円寺のいつもの店に移動。
悪友I子は「天城越え」をいつも頭を震わせて絶唱するので、私が「例の曲、いっちゃう?」と言うと、珍しく「今日はいい、歌わない」と言う。
でも誰かが「マスター、I子のために『津軽海峡冬景色』を入れて!」と間違えて言ったら、I子「違うよ、『津軽海峡』じゃなくて『天城越え』、マスター!」としっかり訂正して、やっぱり「天城越え」を絶唱した。

今日から新しいデジカメ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

05/07/21 Thu

0507_172

 かつサンド 味噌汁(大根・わかめ) オレンジとさくらんぼ ヨーグルト
 虎ノ門の「南竜」で。 韮そば
 自炊。 まぐろの山かけ 冷奴 インゲンの胡麻和え トマト 鶏肉とキャベツと椎茸の煮込み 白ワイン 赤ワイン

朝、カツサンドを作る。 元気が出る。

夜は少し遅くなったので、テキトーに自炊。
圧力鍋があれば、滋味あふれる煮込み料理があっという間にできて幸せ。

0507_175 0507_148


| | コメント (0) | トラックバック (0)

05/07/19 Tue

0507_166

 ハムチーズトースト 茹でブロッコリー 味噌汁(ねぎ・薄揚げ) マンゴとさくらんぼとヨーグルト
 弁当持参。 ご飯 シュウマイ トマト ひじきの煮物 蒸しとうもろこし 即席味噌汁
 自炊。 茹でとうもろこし 茹でオクラ トマト きゅうりとしらすとわかめの酢の物 冷奴 生桜海老のお好み焼き アジの開き マティーニ ウイスキーのソーダ割り

昨日、梅雨明けだったそう。

定時に会社を出ようとカウントダウンしていたら、友達から電話。
「いま赤坂見附にいるからちょっとだけ飲んでかない?」

ちょっくらひっかけて帰宅したら夕食作りが面倒になったが、先週までの外食続きでデブの兆候があらわれ始めているので、やっぱり自炊する。
料理をしていたら夫がマティーニを作ってくれた。 食事の前に酔っ払った。

0507_168


| | コメント (0) | トラックバック (0)

05/07/18 Mon 眠り続けた三連休。

0507_147 0507_152

 カレーライス らっきょと福神漬け マンゴとさくらんぼ ヨーグルト
 自炊。 蒸しとうもろこし シラスおろし アヴォカドとまぐろ ひじきとハムの煮物 鯨のベーコン 牛肉の塩焼き&香味野菜 肉汁ライス
 カップヌードル

海の日。 国の祝日となる前は「海の記念日」と言った。

午前中、公園でジョギング。 身体も心もすっきり。
私にとってジョギングとは運動のためだけでなく、心のバランスを保つための行為でもあるので、しばらくジョギングしないと精神的にも煮詰まってくるのである。

買出し後、シャワーを浴びてさっぱりしてから料理をはじめる。
ずっと外食が続いたので、体調調整的メニュー。

牛肉の薄切りはにんにくオイルでさっとソテーして、千切りにしたレタス・しょうが・ミョウガ・シソ・わけぎ・トマト・ブロッコリースプラウツなんかと一緒に食べて爽やかに。
今日の肉汁ライスはタイ米で作った。

0507_157 0507_159


日記には食べたものを淡々と書いていたが、ここ数週間いろんな国から人が来ていて連日午前様でした。
すごく懐かしく楽しかったんだけど、体力の臨界点を越えました。
この三連休は毎日10時間以上こんこんと眠り続けました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

05/07/17 Sun オペラと新子。

0507_141

 夏野菜のカレー 茹でブロッコリー らっきょと福神漬け さくらんぼ ヨーグルト
 オーチャードホールのバーで。 シャンペン サンドイッチ
 渋谷の東急本店の「磯勢」で。 つまみと寿司あれこれ アサリの味噌汁 生ビール 熱燗

冷蔵庫の大量のやばそうな野菜を処理するにはカレーが手っ取り早い、ということで朝からカレー。
アスパラガス、ナス、パプリカ、トマト、セロリ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、豚肉などを投入。

昼からオペラ「カルメン」を観にいく。
気合をいれておしゃれをしている人が多い。 きれいな服を着た人を見るのは好き。

カルメンは、ストーカー殺人事件のおはなし。
女に尽くして身を落とし、捨てられてすがって、ついに殺す。 愛してくれる清い恋人は目に入らない。
それが恋というものだ。 いい人だからって、好きにはなれないよね。 愛されてるってだけでは愛し返せないし。

オペラの後は隣の東急本店に移動して、寿司屋のカウンターに落ち着く。
今年は新子が口に入りました。 嬉しい。

** 母から「最近の日記の表示、見にくい。 元に戻して!!」と強く要望されたので、元に戻しました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

05/07/16 Sat 吉祥寺。

0507_130

 ホットドッグ(夫) パニーニ(私) 野菜スープ さくらんぼ ヨーグルト
 抜き。
 早めの夕食、自炊。 切り昆布ときゅうりとミョウガの酢の物 鉄板焼き(ナス・パプリカ・ジャガイモ・しし唐・ネギ・天使の海老・ホタテ・鶏肉) ビール 白ワイン

久し振りに吉祥寺に買い物に出かける。
吉祥寺は3年ほど住んでいたことがあり、とても好きな町。
公園があって、繁華街があって、交通の便もよくて。
駅から10分以内のいい物件があったら、また吉祥寺に住みたい。

夕食は冷蔵庫の中身をひっかき集めて、鉄板焼き。
今日も天使の海老がおいしかった。

最近のお気に入りは、切り昆布ときゅうりとミョウガの酢の物。
切り昆布ときゅうりの千切りとミョウガの薄切りを混ぜて、醤油と酢を回しかけるだけ。
ありえない!というくらい作っても、いつもぺろりと食べてしまいます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

05/07/15 Fri パーティ。

0507_122

 鰻のばら寿司 味噌汁(ねぎ・薄揚げ) ヨーグルト
 カップヌードル コンビニの豆腐サラダ
 帝国ホテルのパーティ会場で。 中華のビュッフェ ウイスキーの水割り

朝。
今日は暑くなりそうだ。 朝ごはんに何かさっぱりとしたものを食べたくて、ご飯をチンして酢飯を作り、塩もみしたきゅうり・ナス、鰻でばら寿司を作る。 ミョウガ・大葉・紅しょうが・ゴマ・ひじきのふりかけなんかもたっぷり投入して爽やかなちらし寿司になった。

夜。
顧客の記念パーティ。

私は何を隠そう大のパーティ嫌い。
パーティ会場で蝶のようにひらひらとあちらの花畑、こちらの花畑と渡り歩いてほとんどの人と会話ができる人を私は尊敬する。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

05/07/14 Thu スペインバル。

0507_113 0507_115
0507_117 0507_118

 美々卯のうどん(鶏肉・エリンギ・小松菜・ねぎ・ちくわ) さくらんぼ ヨーグルト
 虎ノ門の「美村」で。 鯖の塩焼き定食
 神楽坂の「エル・カミーノ」で。 イワシのビナグネット 生ハム2種 干し鱈のコロッケ ジャガイモのトルティーヤ ミートボール マシュルームのセゴビア風 生ビール 白ワイン 赤ワイン

夜。
エル・カミーノで食事。
今日は特においしく感じる。 干し鱈入りのコロッケがとても美味だった。 干し鱈のメニューがあるといつも頼んでしまう私。 しかし好物が出てくるといつも食い気が勝って、写真を撮るのを忘れてしまいます。

この店のスタッフの人たちは仕事を楽しんでるって感じで、見ていてとても気持ちがいい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

05/07/13 Wed 鉄鍋餃子。

0507_100 0507_104

 パニーニ(ハムエッグ・トマト・レタス) パパイヤ ヨーグルト 味噌汁(アスパラガス)
 虎ノ門の「きっちんぱぼーね」で。 薬膳カツカレー
 四谷三丁目の「二○家」で。 炭焼き干物3種 このわた 冷やしトマト レンコン餅の揚げだし 鉄鍋餃子 生ビール 白ワイン

昼。
ハングリータイガーに行くと長蛇の列。 引き返して「きっちんぱぼーね」という薬膳カレーの店に行ってみる。 ただただ塩辛かった。 午後、ずっと胸焼け状態。

夜。
四谷三丁目の「二○家」で。 干物を炭で炙りながら酒を呑んで幸せ。 
まさか名物の鉄鍋餃子を食べないで帰るつもり?と最後の最後で注文する。 
あら、おいしいじゃん。 前回はそんなにおいしいと思わなかったんだけど。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

05/07/12 Tue 根津情緒。

0507_097 0507_098

 コムタンクッパ 漬物 パパイヤ
 顧客と会食。 虎ノ門の「立山」で。 ハンバーグステーキランチ
 根津の「はん亭」で。 串揚げ ビール 白ワイン


根津界隈はいい感じ。
夕暮れの根津神社をお参りして、はん亭で串揚げ食べて、近くのバーでひっかかったりして。
外国人を連れて行くと喜ぶが、日本人の私だって楽しい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

06/07/10 Sun ブイヤベース。

0507_062 0507_075
0507_073 0507_078


 塩サバ ごはん 味噌汁(豚汁) 大根と昆布の煮物 海苔 塩うに 漬物 さくらんぼ ヨーグルト
 抜き。
 早めの夕食、自炊。 豆腐のマリネ パン 野菜のロースト ブイヤベース カッペリーニ 白ワイン

午前中、公園へジョギング。 走り出したらすぐヘタッたので、ウォーキングに切り替えて30分。 それでも汗がたくさん出た。
その後、買出し。

今日は張り切って料理をすることにした。
野菜のローストとブイヤベース。
野菜のローストの付け合せのタプナータを作る。 干し黒オリーブ、アンチョビ、ケイパーをトントンとひたすらみじん切りにする。 これが一番大変だった。
野菜は火の通りにくいものから順に1時間ほどオーブンでロースト。

ブイヤベースはニューカレドニア産の天使の海老を使用。 この海老はお料理教室で教えてもらってさっそく取り寄せた。
夫「この海老、うんまい!!」と絶賛。

残りのスープは温めなおしてカッペリーニを入れて残さず食べつくした。

0507_079

| | コメント (2) | トラックバック (0)

05/07/09 Sat 「We Will Rock You」。

0507_052 0507_056
0507_061 0507_058

 冷やし中華 さくらんぼ ヨーグルト
 抜き。
 新宿の「美々卯」で。 ニシン煮 鶏の唐揚げ 出し巻き卵 そば寿司 野菜の天ぷら 刻みうどん 生ビール 熱燗

クイーンのミュージカル「We Will Rock You」を観に新宿のコマ劇場まで出かける。
バンドもライブ演奏だというので、もうコンサートを聴きに行く気分。

ストーリーははっきり言って稚拙だったが、ずぅっとクイーンの曲を聴けてとても楽しかった。

イギリス人が20世紀で一番好きな曲として選んだのは、ビートルズでもなくツェッペリンでもなくクイーンの「ボヘミアン・ラプソディ」だと聞いてちょっと意外だったが、このミュージカルはクイーンを知らない人でも十分に楽しめると思う。

夜はハードロックカフェみたいなところでジャンクフードを食べたい気分だったが、新宿には心当たりがなく、先週行った「美々卯」に出し巻き卵を食べに行った。 この店はうどんすきの店だが、つまみをちょこちょこと頼んで最後に麺で締めるっていうのもいい。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

05/07/08 Fri 久しぶりの自炊。

0507_028 0507_042
0507_043 0507_046


 牛丼 味噌汁(オクラ・わかめ) バナナとヨーグルト
 シーフードヌードルにオクラ追加
 自炊。 タコのマリネ ポテトサラダ プチトマトのパスタ ポークソテー 付け合せは椎茸のペペロンチーノ・にんじんのグラッセ・茹でオクラ ビール 白ワイン

夜。
久し振りの自炊。 先月は恥ずかしながら夕食の自炊は4回だけだった。 今月はもう少しできるかな。
メインはポークをかりっかりにソテーして食べた。

録画してあった「タイガー&ドラゴン」の最後の三話を一気に観る。
あー、面白かった。 サイコーです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

05/07/05 Tue フレンチバーベキュー。

0507_030 0507_031
0507_033 0507_034
0507_035 0507_037

 ホットドッグ 味噌汁(豆腐・わかめ・ねぎ) まゆかメロンとヨーグルト
 虎ノ門の「長崎飯店」で。 皿うどん
 銀座の「ヴァンピックル」で。 串焼きコース 夏野菜のグリル 手羽先 パテ ピクルス きゅうり シャンペン 白ワイン 赤ワイン

昼。
長崎飯店に向かう。 ちゃんぽんと皿うどんとどっちにしようかな。 「ちゃんぽん、皿うどん、ちゃんぽん、皿うどん」と唱えながら歩く。 そのうち「皿うどん、皿うどん、皿うどん」となったので、皿うどんを注文。 しかし注文した途端にチャンポンが食べたくなった。

夜。
悪友I子と食事。 フレンチバーベキュー。
二人で串焼きのコースを一つだけ注文してシェアし、あとは好きなものを追加。 ちょこちょこといろんな種類が食べられるのでお薦め。 
久しぶりにワインを堪能して嬉しい。 ここのところずっと和食だったから。

2件目のバーでI子が突然私のことを真面目に褒めてくれた。 彼女とは30年来の付き合いだけど、そんな風に褒められたのは初めてでびっくりした。 あまりにびっくりしたので褒められた内容をすっかり忘れてしまった。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

05/07/04 Mon 大人の鰻。

0507_012 0507_017
0507_020 0507_021


 豚汁に餅をいれる ひじきの煮物 まゆかメロンとヨーグルト
 弁当持参。 ごはん 明太子 大根とこんにゃくの煮物 ひじきの煮物 しゅうまい トマト 即席味噌汁
 麹町の「秋本」で。 うざく 肝焼き うまき 野菜の炊き合わせ うな重 ビール 熱燗

夜。
鰻を食べる。
麹町の「秋本」は年齢層が高く、それぞれしっぽりと鰻を楽しんでいる。

奥の4人がけのテーブルでは品のいい年配のカップルが横に並んで、熱燗をさしつ、さされつ。
普通4人がけのテーブルに二人で行くと、向かい合わせに座るのにね。 どうしても隣に座りたかったみたい。
ある程度の年になったからもう好きなことしてる、って感じ。

こんな店では私たちはまだまだヒヨッコだ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

05/07/03 Sun うどんすき。

0507_009

 ごはん 味噌汁 大根とこんにゃくの煮物 麩チャンプルー 漬物 塩雲丹 海苔 まゆかメロンとヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「富士そば」で。 冷やしとろろオクラそば
 新宿の「美々卯」で。 湯葉の刺身 鶏の竜田揚げ 出し巻き卵 うどんすき しゃぶしゃぶ 生ビール 久保田

午前中、ジョギング。 気持ちいい。
そのまま車で阿佐ヶ谷まで移動、おそばをささっと食べてから買出し。

夜は香港支店の出張者をうどんすきに連れて行く。 個室でゆったり。
香港人の同僚も喜んでいた。
うどんは食べきれず、お持ち帰りしたいというと、出汁もつけてくれた。 親切。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

05/07/02 Sat 引きこもり。

0507_002 0507_005


 ハムエッグマフィン 味噌汁(大根・わかめ) メロンとヨーグルト
 そうめん きゅうり・ハム・錦糸卵
 自炊。 冷奴 里芋蒸し 餃子 にんじんサラダ オイルサーディンの新玉ねぎ乗せ ビール 焼酎のソーダ割り

今日もぐうたら土曜日。
一歩も家の外に出なかった。

朝から「夜は餃子とビール!」と決めていたので、楽チン。 餃子はあと2回焼いてお代わりした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

05/07/01 Fri しみじみ、おでん。

0506_216 0506_222

 チャーハン 味噌汁(薄揚げ・小松菜) メロンとヨーグルト
 虎ノ門の「ラーメン次郎」で。 ラーメン
 湯島の「こなから」で。 付き出し3品 (里芋煮・カツオ刺し・茶碗蒸し) おでんいろいろ モズク酢 きゅうりミョウガ ビール 焼酎のカボス割り

帰国中の友人が戻る前から「おでんが食べたい」と言っていたので、今日はおでん。
「こなから」はとても情緒ある店構え。 古い民家風だが、これでも15年しか経っていないという。 職人さんを呼んでわざわざ古っぽく作ってもらったという。

ビールを頼むと、刺身・煮物・蒸し物がちょこちょこ出てくる。 飲み物を注文したらとりあえず気の利いた付き出しが出てくる店ってすごく好き。
それを食べながら、おでんは何を注文しようかじっくり考える。

カウンターの真ん中には、常連客らしい和製ミスター・ビーンのような風貌の男性がひとりで座っていて、しみじみとおでんをほおばり、しみじみと焼酎のお湯割をすすっていた。 身体全体で「あぁ、うまい。 あぁ、幸せ」を表現していた。
そして、しみじみとゴマをすり、ゆっくりとごまうどんを食べて帰っていった。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2005年6月 | トップページ | 2005年8月 »