« 05/08/03 Wed | トップページ | 05/08/05 Fri 七夕。 »

05/08/04 Thu 引きこもり。

2005_08030017 2005_08060002

 生ハムとシソのスパゲッティ トマトと卵のスープ ハニーデューメロンとヨーグルト
 マルガリータのピザ ミルク
 自炊。 とうもろこし 枝豆 チラシ寿司 塩豚のソテー・サラダ添え クーブイリチー 焼酎のソーダ割り

夫は休みを取る。 私も生休を取る。 
私は絶不調でずっと寝込んでいた。 夫はこの暑さの中、果敢にもジョギングに出かけたが、帰ってきて撃沈。

夜ご飯、なぁんにも作りたくない。 夫に「なに食べたい?」と聞くと、「お寿司」と言う。
冷凍庫に海老と刻みウナギがあったので、チラシ寿司を作った。 チラシ寿司って簡単なのに豪華でいいね。
週末に仕込んだ塩豚もあったので、かりっと焼いて生野菜と一緒に盛り付けた。

2005_08060004

夏は料理が簡単な食材がたくさんあって助かる。 とうもろこしは皮付きのままレンジで6分チンするだけだし、枝豆やオクラはゆでるだけだし、トマトは切るだけで十分おいしい。

|

« 05/08/03 Wed | トップページ | 05/08/05 Fri 七夕。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ええっー、目からウロコ。とうもろこしって、剥かないでチンすれば良かったのですね!
焼くのは面倒だし、茹でれば茹ですぎるし、と思っていたら、そんないい方法があったとは。

この天候で体がまいっているのか、最近は①酸っぱい料理②苦いもの③ネバネバ、の物ばかり食べたくなります。
オクラと芽カブと納豆に黒酢、なんて気分です。

投稿: SisterE | 2005.08.11 22:01

たびたびこんにちは!
nobrin-sanのパスタっていつも美味しそう~
紫蘇たっぷりで、かな~り好みです..(毎回
思うのですが“具沢山”という感じがいいん
ですっ) 朝から麺もの食べると、元気にな
りませんか?私は最近、素麺に凝ってて
毎朝2束!(食べ過ぎですよね;)いろいろ
梅干、紫蘇、ポン酢などなど、朝から
食欲ありありで...
朝ごはんって、美味しいですよね♪
(この蒸し暑い日々が続いてるのに、全然
食欲落ちません;;;)

投稿: kaori | 2005.08.11 22:28

そーなんですよ、とうもろこしはレンジで皮を剥かないでレンジでチン!なんです。 私も去年スーパーのとうもろこし売り場で「皮付きのままレンジで5分」とあり早速試試したところ、うちのレンジでは6分が妥当でした。

ご存知の通り、私は「麺食い」です。 そうめんにポン酢? やってみようかな。
朝ごはんが美味しいのは健康の証拠ですね。

投稿: Nobrin | 2005.08.12 07:12

塩豚、1度試してみたいと思っているのですが
やはりそのまま焼くよりもおいしいですか?
なーんにも作りたくないといいつつ、豪華なディナーをチャッと作ってしまうNoburinさん尊敬しちゃいます。

投稿: まゆ | 2005.08.12 11:04

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 05/08/04 Thu 引きこもり。:

« 05/08/03 Wed | トップページ | 05/08/05 Fri 七夕。 »