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05/08/14 Sun デュマの大料理事典。

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 冷やし中華 赤肉メロンとヨーグルト
 ぬき。
 早めの自炊。 ピータン豆腐 手羽のピリ辛 シンプルあわび麺 手羽と冬瓜の土鍋煮込み ゴーヤ炒め 貝柱とたけのこのスープ 白ワイン

昨日から干し貝柱をじっくり2時間近く煮てスープを作ったので、今日のメニューは中華にしよう。

ピータン豆腐は、ピータンだと思って殻を割ったら塩卵だったので、塩卵でピータン豆腐(もどき)。
あわび麺は茹でてお湯を切り、桜海老・ザーサイ・刻んだ香菜の茎・ショウガ・ねぎを混ぜ合わせて、醤油とごま油で味付け。
手羽と冬瓜の煮込みは午前中に仕込んでおいた。

貝柱のスープはほぐした貝柱と同じくらいの大きさに切ったタケノコと溶き卵のみ。 手間をかけたスープを飲むと贅沢な気分になるね。

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今、図書館で借りてきたアレクサンドル・デュマの「大料理事典」を読んでいる。 デュマは食通であったばかりか、かなりの料理上手だったらしい。 今とあまり変わらないメニューもたくさんあって興味深い。
本文も楽しいが、巻末の「デュマの生涯」もめっぽう面白くて、ついつい夜更かししてしまった。

この本自分でも買おうかな、とネットで調べたらなんと3万円近くしました。 びっくり。

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コメント

>今日のメニューは中華

すごい!これまた豪華!
なんだか裕福な香港の人のお家に招待されたようなメニューに思います。(←残念ながら私は香港に知り合い等一人もいないのですが、イメージ!です。)
私の中で、Nobrinさん、尊敬する人のかなり上位ランキングに鎮座しています。

投稿: 孫悟空 | 2005.08.22 08:53

nobrin-san
こんにちは!
あわび麺、とっても惹かれましたっとても
美味しそう~(nobrin-sanもかなりの麺好きと
みた^^)これも作ってみたいです(みょうがの
酢の物はもうかなり作ってます。先日、知人
宅でも作って大好評でしたよ)
この麺はパスタですか?それとも冷やし中華
と同じ麺でしょうか?
 これからもいろいろ参考にさせて頂きますっ

投稿: kaori | 2005.08.22 20:39

孫悟空さん、この日の中華メニューはひたすら庶民的な食材でしたよ。 ホタテのスープだけやたらと時間がかかりました。

kaoriさん、アワビ麺は香港のDFSに売ってます。 一度お土産でもらったことがあって。 こちらでは蝦麺とかタマゴ麺とかスーパーに売ってますよね、取り扱いはあれとまったく同じです。

投稿: Nobrin | 2005.08.22 22:52

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