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05/08/16 The 東京-釧路。

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 アジアご飯 スープ(椎茸・ネギ) 赤色メロンとヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「せい家」で。 ラーメン
 釧路のふらりと入った寿司屋で。 お刺身盛り合わせ タコのザンギ シシャモ焼き 焼き牡蠣 寿司 生ビール 熱燗 その後、ふらりと入った炉辺焼きの店で。 ホッケ アスパラ ホタテ じゃが餅 冷酒

昼。
最近阿佐ヶ谷にできた「せい家」でラーメン。 こういうの家系っていうの? 茹でたほうれん草が嬉しい。 丁寧に作ってる感じだし、これで500円はいいと思う。 もし今度来ることがあったら、さっぱり目のスープにしてもらおう。

釧路まで出張。 お盆だっていうのに、この日しか全員の日程が合わなかったので。
釧路に降り立つと、そこはもう秋。 冷たく澄んだ空気にふと、おセンチで淋しい気分になる。

夜。
顧客が寿司を食べたいというので、寿司屋に行く。
お勧めのネタをテキトーにお刺身にしてくださいと言うと、つぶ貝、鯨の生肉、秋刀魚、ほっき貝、ホタテ、ボタン海老が出てきた。

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釧路はザンギという鶏のから揚げが有名らしいが、すし屋に「タコザンギ」があったので試してみた。 おいしかった。
焼き牡蠣もししゃももおいしかった。

釧路は炉辺焼きの発祥の地でもあるらしい。
腹八分目ですし屋を出て、炉辺焼きに行ってみる。 好きなものを炭火で丁寧に焼いてくれる。
 
すすけた店のほの暗い電球の下でホッケなんかをつついていると、旅をしているという感じがとてもする。

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HOKKAIDO 北海道」カテゴリの記事

コメント

うにが旨そうすぎますね。

投稿: 小梅 | 2005.08.23 22:38

未だに北海道へは行ったことがない。
ダイビングをするので旅というと暖かい南の海ばかり・・・
Noburinの日記を見て、北海道へ行って海の幸三昧したいなと
真剣に思いました。
サンマのお刺身・タコの唐揚、美味しそうですね~

投稿: まゆ | 2005.08.24 15:17

Noburinさん、お久しぶりです。相変わらず美味しいもの三昧でうらやましいです。
せいや、安くて美味しいですよね!私も自宅近くにあるので愛用しています。(ただいまダイエット中なので、夜は行けないけど)私の好みは、『油すくなめ、麺かため』で、『後半豆板醤を入れ倒す』です。あと、メンマもなにげにお勧めです。ここの麺って太いので、いらちな私には、麺かたで少し早く出て来るのも嬉しいんでした。
実は私もブログ、始めたんです。まだスタイル模索中なんですけど。。。Noburinさんのメニューも今週後半登場予定です。(^^)よろしければお越しくださいね。それではまた。

投稿: りきまる | 2005.08.24 17:14

小梅さん、これはいま流行の海水雲丹です。 なぜか雲丹の握りの大きさはほかの握りの半分でした。

まゆさん、北海道は今秋刀魚が旬らしく、どこにいっても誰にあっても「秋刀魚食べたか?」と言われました。 今年は南国で肌を焼かなかったなぁ(と、遠い目)。

りきまるさん、せい家の麺、気に入りました。 メンマですか、今度はネギにしようと心に決めていたのですが。 Blogぜひ教えてください。 自分のサイトの更新に手一杯で、人のサイトには滅多に足跡を残せませんが、けっこうまめに見ます。

投稿: Nobrin | 2005.08.25 00:00

Noburinさん、ありがとうございます。ブログアドレスは、http://rikimaru.cocolog-nifty.com/blog/です。
一度ご覧くださいませ。一応ダイエットがテーマなんですが、友人達からは、あんなに食って何がダイエットだと、バカにされていますが。。

投稿: りきまる | 2005.08.25 21:18

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