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05/08/17 Wed 釧路-東京。

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 和商市場で。 勝手丼 蟹汁
 「喰処・鮭番屋」で。 ウニの刺身 秋刀魚の刺身 いくら丼 炉辺焼き(にしん・ハラス・鱈のカマ・牡蠣) 味噌汁
 自宅にて。 崎陽軒のシュウマイ弁当 ビール

朝。
和商市場にでかける。 ここの名物は「勝手丼」。 ご飯を買って(大きさが選べる)、その丼を片手に場内を回って具をちょこちょこ選んで自分のお好みの海鮮丼を作るから「勝手丼」。 お店によって具の種類や質が微妙に違うような気がするから、とりあえず場内を一回りしてみる。 そして気に入った店で具を買って、勝手丼にして食べた。 さばいたばかりのイカがおいしかった。 ご飯を売ってるところでいろんな種類の味噌汁も売っているので、私たちはかに汁を頼んだ。

昼。
地元の取引先の人が一押しだといって、水産会社直営の炉辺焼きのテントに連れて行ってくれる。 そして「ここのイクラは日本一だ」と胸を張る。 秋刀魚も今朝揚がったばかりのものだそう。 私はそれを塩焼きで食べたかったが、地元の人が「刺身を是非食べてほしい」と言って刺身を注文した。 おいしかった。 でも新鮮な秋刀魚の塩焼きが心残りだった。 昨日の炉辺でも売り切れだったから、余計に心残り。

夕方。
飛行場に戻る途中、取引先の人が釧路湿原と丹頂鶴の公園に車で駆け足で回ってくれた。
思いがけず丹頂鶴が見れて嬉しかった。

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羽田で夫に電話すると「飛行場でおいしそうな空弁買ってきて」と言うが、どこでも買える崎陽軒の弁当しか残っていなかった。
それを買って帰り、遅い夕食。

 

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コメント

秋刀魚のお刺身も確かにおいしいですが
やっぱり塩焼きが一番ですよね~
新鮮な塩焼きなら頭と骨以外は全部食べられる!!!
それにしてもお刺身はもちろんですが
炉辺焼きメニューに惹かれまくっています。
ニシン、ハラスなんて最高じゃないですかぁ~
沖縄行き止めて北海道に行こうかな~

投稿: まゆ | 2005.08.25 13:49

さっき秋刀魚買って来ました。 ついに塩焼きが食べられます!

投稿: Nobrin | 2005.08.27 13:39

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