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05/08/18 Thu 肉。

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 ハムチーズマフィン 赤色メロンとヨーグルト
 弁当持参。 ひじきご飯 ミートボール 目玉焼き トマト 茹でかぼちゃ 即席味噌汁
 阿佐ヶ谷の「Izmir」で。 カルクシュメゼ(小) エキメキ アダナケバブ ドネルケバブ 生ビール 赤ワイン

出張から戻ったら、締めが迫った案件がたくさん。 一日中キリキリ舞い。

夜。
夫も私も「肉が食べたい」で意見が一致してトルコ料理にする。
とりあえずメニューを見るんだけど、いつも同じものしか頼まないんだよね。
前菜のペーストで助走してから、がつんと肉を食した。

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ASAGAYA 阿佐ヶ谷」カテゴリの記事

コメント

前菜の3種のペースト状のものを詳しく教えて下さい。とても興味津々です。私はHummusというヒヨコマメとゴマペーストを混ぜた、(たぶん)中近東料理のペーストをよく作ります。毎日のように食べてるかもしれません。豆、おいしいですよね。

投稿: バジ | 2005.08.27 21:05

一つはおっしゃるとおり、ヒヨコマメのペースト、フムスです。 私はこれが一番好き。 作り方教えてください。
赤いのはアジュル・エズメ-ミックス野菜のピリカラペースト、トマトやピーマンの味がします。残りはチーズのペーストす。 書いていたらまた食べたくなってしまいました。

投稿: Nobrin | 2005.08.28 07:31

アジュルエズメって何ですか?気になります。

ハマスの作り方。
長くなっていいですか?(笑)
ひよこ豆を一晩水に漬け軟らかくなるまで茹でる。手に入れば缶詰めが簡単です。水気を軽く切って、豆とTahiniをフードプロセッサーに入れペースト状にする。豆とTahiniの比率はいつも適当なので分かりません。豆がかなり多めです。5:1かな?Tahiniは輸入食材店へ行くと売っているかもしれません。白ゴマペーストです。塩、こしょうで味を調える。基本はここまで。ある程度豆とTahiniが混ざったら、少し水を加えて自分の好きななめらかさに調節できます。

さらに美味しくしたかったら、レモン汁やにんにくを加えたり、オリーブオイルでこくを出したり。粒状のコリアンダー、クミンをフライパンで乾煎りして加えてもおいしいです。あとローストしたトマトとバジルでトマトハマス。ローストしたカラーピーマンで赤ピーマンハマス。オーブンで火を通したナスでナス風味ハマス。シンプルにあさつきハマス。香菜、パセリ、オレガノ、エストラゴンなどでハーブハマス。ものすごくバリエーションが楽しめます。お試しください。

投稿: バジ | 2005.08.28 08:56

レシピ、ありがとうございます。 今度つくってみます。
アジュルエズメって、最初に書いたこと以外はまだ不明です。 とにかくピリっとして、トマトやピーマンの味は分かるのですが。

投稿: Nobrin | 2005.08.29 06:17

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