« 05/08/26 Fri 金曜日に乾杯。 | トップページ | 05/08/28 Sun サンマの塩焼き。 »

05/08/27 Sat キンキの煮付け。

2005_09010002 2005_09010006

 牛丼 味噌汁(じゃがいも・じゃこ・キャベツ) 生卵 ヌカ漬け 梨とヨーグルト
 ニュータッチの「サンマー麺」(半分だけ)
 自炊。 だだ茶豆 なすとミョウガの煮物 ピーマンと梅ひじきの煮浸し 冷奴 キンキの煮つけ 焼酎のソーダ割り

昨日、お料理教室の仲間に「じゃがいもとキャベツとじゃこの味噌汁はサイコー! それぞれからいい味が出るから、出汁をとる必要がない。 ほっとするお味。」と教えてもらったので、早速作ってみる。 ほんと、おいしい。

車で買出し。 魚屋のサンマに突進する。 サンマを買ってから横を見たら、おいしそうなキンキが安売りになっているではありませんか。 思わずキンキも買ってしまった。

秋刀魚も食べたいが、キンキも食べたい。 腕組みをしてうーんと考えてみる。
今日はキンキを煮付けて、明日の朝サンマを食べよう。

煮汁がおいしいので、夫は白いご飯に残った煮汁をかけて食べた。 これは香港で蒸し魚を注文するとみんなが必ずやること。 私たちも香港でこれを学習した。

|

« 05/08/26 Fri 金曜日に乾杯。 | トップページ | 05/08/28 Sun サンマの塩焼き。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ。
相変わらず美味しそうなメニューの数々・・。
だだ茶豆、私も大好きです。食べたーい。
そしていよいよサンマの季節ですね。

時々お昼に登場するカップ麺に思わずにやり。

私も結構カップ麺好きです。
友達はマルちゃんの「白いちから」がスーパーに並び始めると「もうすぐ冬だなー」と感じるそうです。

投稿: pooh | 2005.09.04 00:38

ついにサンマ、食べました! 日本のカップ麺、世界で一番おいしいですよね。

投稿: Nobrin | 2005.09.05 07:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 05/08/27 Sat キンキの煮付け。:

« 05/08/26 Fri 金曜日に乾杯。 | トップページ | 05/08/28 Sun サンマの塩焼き。 »