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2005年8月

05/08/30 Tue 豆の煮込み。

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 メンチカツサンド 味噌汁(オクラ・ミョウガ) 桃とヨーグルト
 弁当持参。 じゃこご飯 オイルサーディン 豚のチーズグラタン 切り昆布ときゅうりとミョウガの酢の物 即席モズクスープ
 一人の自炊。 白いんげんとソーセージの煮込み 冷やしトマト ビール ジンリッキー

夜。
コトコトと白いんげんとソーセージを煮る。 今日はいつもより軽めに煮込んだ。 茹でて刻んだモロヘイヤも少し入れた。 
仕事でぷんぷんしながら帰宅したのだが、料理をしていると気分がだんだん収まってくる、いい傾向。 

出来上がった豆をうまーい!と一粒つづ食べていたら、猫たちがじぃっと私を見つめていた。
缶詰あげるから、ちょっと待っててね。

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05/08/29 Mon

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 天ぷらそば 梨とヨーグルト
 弁当持参。 ひじきご飯 トマト 茹でかぼちゃ ポークソテー 即席味噌汁
 自炊。 冷奴 コールスロー 切り昆布ときゅうりとミョウガの酢の物 ポークのカレーチーズグラタン ビール

最近、外国の友人(独身・女性)が養子をもらうことを決意した。 それと同時に法律を大学で学びなおすそう。 すげーなー。 もともとパワフルだったけど、恋愛するのをやめてからますますパワフルになってきた。

夜。
またまた山のように切り昆布を食べた。 さすがに作りすぎたので、残りは明日のお弁当のおかずにしよう。

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05/08/28 Sun サンマの塩焼き。

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 秋刀魚の塩焼き ご飯 味噌汁(大根・薄揚げ) キャベツとベーコン炒め ヌカ漬け 海苔 梨とヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「本笑家」で。 醤油ラーメン(私) 塩ラーメン(夫)
 自炊。 ワンプレートTVディナー (チキンのソテー・ラタトウユ・サラダ・ペスト) 白ワイン

朝。
念願の秋刀魚の塩焼きを食す。 今年の秋刀魚はぶっとい! うめぇ!!

陽射しは強いけれど、風が涼しくなってとても気持ちいい天候。 こんな日のジョギングは最高でした。

昼。
阿佐ヶ谷の山形ラーメンの店にトライしてみる。 うーん、私はラーメンに関しては保守的なので、もっとシンプルなものが好き。

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夜、友人に薦められた「Tokyo Tower」を見る。
予想外に長い映画でした。 
夫が黒木瞳を見て「しかしなんだね、昔は四十代といったら全ておばさんだったけど、今は栄養も行き渡ってるし、化粧品も進化してるから、昔に比べてかなり若いな。 まだまだいける」と言う。 ふうん、私も頑張ってみようかしらん、(って何を?)

映画の途中で夕食を作ったので、テキトーワンプレートごはんにした。 残り物の冷凍パスタを残り物のペストで和えたら夫がもっとパスタを食べたいと言うので、ジェメリでペペロンチーノも作った。

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05/08/27 Sat キンキの煮付け。

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 牛丼 味噌汁(じゃがいも・じゃこ・キャベツ) 生卵 ヌカ漬け 梨とヨーグルト
 ニュータッチの「サンマー麺」(半分だけ)
 自炊。 だだ茶豆 なすとミョウガの煮物 ピーマンと梅ひじきの煮浸し 冷奴 キンキの煮つけ 焼酎のソーダ割り

昨日、お料理教室の仲間に「じゃがいもとキャベツとじゃこの味噌汁はサイコー! それぞれからいい味が出るから、出汁をとる必要がない。 ほっとするお味。」と教えてもらったので、早速作ってみる。 ほんと、おいしい。

車で買出し。 魚屋のサンマに突進する。 サンマを買ってから横を見たら、おいしそうなキンキが安売りになっているではありませんか。 思わずキンキも買ってしまった。

秋刀魚も食べたいが、キンキも食べたい。 腕組みをしてうーんと考えてみる。
今日はキンキを煮付けて、明日の朝サンマを食べよう。

煮汁がおいしいので、夫は白いご飯に残った煮汁をかけて食べた。 これは香港で蒸し魚を注文するとみんなが必ずやること。 私たちも香港でこれを学習した。

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05/08/26 Fri 金曜日に乾杯。

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 高菜チャーハン(生協冷凍) 味噌汁(生海苔・揚げ玉) 梨とヨーグルト
 虎ノ門の「プルクワ」から。 焼きそばパン 野菜サンド
 中目黒の「ラ・ルーナ・ロッソ」で。 コース料理。 シマエビの前菜 自家製パン ホワイトアスパラガスと生ハムとうずらの目玉焼き 穴子のフリット 秋刀魚と焼きネギとボッタルガのパスタ 白金豚の臓物とマッシュポテト入りのパスタ 鳩のロースト スパークリングワイン 白ワイン 食後酒2種

忙しい一日。
やっと決まった商談、朝一番のメールで条件が変貌し、椅子から転げ落ちそうになる。
午前中、アジア各店と電話会議。
午後もずっと忙しい。

夜。
険しい顔で会社を出たが、今日はお料理教室の仲間と食事会。 みんなと会うと一瞬で仕事のことは忘却の彼方へ。
お喋りしながら、ごんごん酒を飲み、ぱくぱくと食べる。

パスタがとてもおいしかった。 しかも2種類も出てきて、しあわせ。
穴子のフリットも美味。

とてもよい気分転換だった。 ちょっと飲みすぎちゃったけど。 ま、今日は金曜日だしねー。


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05/08/25 Thu どろどろの世界。

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 野菜と豆のカレー 味噌汁(切り昆布・ミョウガ) 梨とヨーグルト
 虎ノ門の「いしゐ」で。 刺身定食
 一人の自炊。 ポーチドエッグとラタトウユのサラダ

大型台風、接近中。 今夜は顧客と食事会だったが、顧客の一人が何かというとすぐ止まる中央線の奥のほうに住んでいるので、大事を取って一週間後に延期する。

ここのところ毎日、通勤の地下鉄で「チェーザレ・ボルジア あるいは優雅なる冷酷」を読んでいて、家に帰るとチャングムの録画を見ている。 両方とも政治の陰謀渦巻く世界の話なので、なんだかいつも緊張感が解けない。 まさにチャングムの呪い

夜。
サラダだけではたんぱく質が足りないし、今日はまだ卵を食べていないので、ポーチドエッグ入りのサラダを作る。 けっこう満足した。


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05/08/24 Wed オッサン化。

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 ベーコンエッグチーズトースト サラダ 梨とヨーグルト
 虎ノ門の「元禄」で。 冷やし山菜そば
 一人の自炊。 ぬめぬめ三昧(切り昆布・納豆・とろろ・オクラ・岩海苔) 白ワイン

昼。
さらりと蕎麦でも食べようと「元禄」へ。 冷たい山菜そばを頼んだら、揚げたてのキノコの天ぷらも乗っかってて、おいしかった。 思いのほか豪華で得した気分。 

イケメンだった顧客と久しぶりに会ったら、まだ三十代前半だというのにオヤジに変質していてびっくりした。
なんというかそこはかとなくくたびれていて、立ち振る舞いが完全にオッサン化している。 ああ、ショック。

オッサン化は何をきっかけに始まるのだろう。
年をとってもオッサン化しないで、少年ぽさを残す人、男の色気をどんどん増す人、なんかもいるのに。
そんなに急いでオッサンにならないでくれよぉー。 

と書きながら、自分もオッサン女であることにはたと思い当たる私であった。


夜は夫もいないことだし、粘りものを召集して一つの皿に盛った。 予想外の粘りの相乗効果にびっくり。 窒息しそうでした。

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05/08/23 Tue 虎ノ門の天ぷら。

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 ベーコンとアサリのプチトマトソースパスタ 味噌汁(アスパラガス・切り昆布・ミョウガ) 梨とヨーグルト
 虎ノ門の「すき家」から。 山菜シメジ牛丼 即席卵スープ
 虎ノ門の「井古満」で。 天ぷらのコース 生ビール 冷酒

夜。
夫と待ち合わせをして天ぷら。 お昼の天丼がおいしいので夜も試してみることに。
水槽の中に海老や穴子やハゼが泳いでいる。 

おいしかった。 衣はもう少し軽いほうが好きですが、前菜からデザートまで付いて、お酒を呑んでも一人10000円しないというのは、天ぷらとしてはかなりお値打ち。
天丼の最後の一口を残してお茶をかけて食べてみるのもいいですよ、と薦められるままにやってみた。 さっぱり。

いつものように天かすをもらって帰った。

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05/08/21 Sun 高尾山。

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 ご飯 味噌汁(なめこ・ネギ) 塩鮭 筑前煮 ヌカ漬け 海苔 いちじくと梨とヨーグルト
 高尾山口の「栄茶屋」で。 とろろそば 岩魚の塩焼き 生ビール
 自炊。 カラスミ・チーズ2種・干しいちじく プチ・ポワ・フランセ(枝豆で) パン 魚介のソテー・クスクスサラダ添え ビール 白ワイン

今日もいい天気。 急に思い立って高尾山まで車を飛ばす。

麓の蕎麦屋で腹ごしらえをしてから(蕎麦はおいしくなかった)、山に登る。  と言っても中腹までリフトに乗って頂上に行き、また途中まで戻ってケーブルカーで戻ってきたので、ちょっとハードなお散歩という程度。

高尾山に登るなんて小学校の遠足以来だ。 杉並木が青い空に向かってまっすぐにそびえていて、時折涼しい風が渡るのがとても気持ちいい。

心地よい疲労感と共に帰宅。

今夜も冷蔵庫の中身だけでメニューをひねり出そう。
プチ・ポワ・フランセを作るつもりだったが、やばそうな枝豆があったのでグリーンピースの代わりに枝豆で作った。 レタスを一個近く入れたがくたくたに煮込むとしょんぼりとしてしまった。

ジェノバペーストとツナ缶でクスクスのサラダを作り、魚介類のグリルに添えた。 クスクスのサラダ、トマトときゅうりと枝豆も入れたらさっぱりとしておいしかった。

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05/08/20 Sat

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 イングリッシュブレックファースト 味噌汁(わかめ・ミョウガ) イチジクとヨーグルト
 抜き。
 自炊。 フォアグラのサラダ仕立て ボッタルガと葉セロリのスパゲッティ 豚のソテー・ラタトウユと白いんげん添え ジンリッキー 赤ワイン

朝。
ひさしぶりに英国風朝食、といってもいつもの朝食にポークビーンズがついただけ。 たっぷり食べた。

先週はウォーキングしかせず不完全燃焼だったので、今朝はしっかりジョギング。 木立を走ると風が爽やか。 そろそろ名残の夏。

長風呂のあと、料理にとりかかる。 夫がジンリッキーを作ってくれたのでそれを飲みながら。 BGMはクイーンのグレーティストヒット。

ラタトウユは丁寧にそれぞれの材料を10分ずつ順に蒸し炒めにしていくので、いちばん時間がかかる。 でも手間をかけただけのことはあります。

フォアグラはもう少し食べたいなと思うくらいでやめておくのが一番美味しい気がするので、一人前を半分に切ってソテーしてサラダにのっけた。 これでちょうどいいや。

カラスミのパスタはカラスミをすりおろしてパスタに混ぜるのだが、これがけっこう大変。 たくさん入れたつもりでもどんどんパスタの谷間に消えていく。 これから小口切りにして混ぜこもう。 葉セロリとよく合いました。

戻した白いんげんもうまく茹で上がったので、メインの付け合せにちょこっと乗せた。


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05/08/19 Fri なんでも*。

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 なんでも丼(茹でオクラ・納豆と生卵・シラス・ほぐし鮭) きゅうりのヌカ漬け 海苔 味噌汁(レタス) イチジクとメロンとヨーグルト 
 虎ノ門の「偕楽亭」で。 うな重定食
 ひとりの自炊。 なんでもサラダ(コッパ・アンチョビ・海老・オイルサーディン・茹でオクラ・トマト・きゅうり・レッドチェダーチーズ・玉ねぎ・レタス・黒オリーブ) 白ワイン

朝。
ぜんぜんメニューを思いつかないので、手間のかからない材料を冷蔵庫から出してご飯の上に乗せる。 ぐちゃぐちゃに混ぜて海苔を巻いて食べた、うまいよ。

昼。
鰻を食す。 夏の鰻は格別。 ぺろりと平らげる。 顧客とばったり。

夜。
やはりぜんぜんメニューを思いつかないので、手間のかからない材料を冷蔵庫から出してサラダにする。 朝が和風だったので、夜は洋風にした。


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05/08/18 Thu 肉。

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 ハムチーズマフィン 赤色メロンとヨーグルト
 弁当持参。 ひじきご飯 ミートボール 目玉焼き トマト 茹でかぼちゃ 即席味噌汁
 阿佐ヶ谷の「Izmir」で。 カルクシュメゼ(小) エキメキ アダナケバブ ドネルケバブ 生ビール 赤ワイン

出張から戻ったら、締めが迫った案件がたくさん。 一日中キリキリ舞い。

夜。
夫も私も「肉が食べたい」で意見が一致してトルコ料理にする。
とりあえずメニューを見るんだけど、いつも同じものしか頼まないんだよね。
前菜のペーストで助走してから、がつんと肉を食した。

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05/08/17 Wed 釧路-東京。

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 和商市場で。 勝手丼 蟹汁
 「喰処・鮭番屋」で。 ウニの刺身 秋刀魚の刺身 いくら丼 炉辺焼き(にしん・ハラス・鱈のカマ・牡蠣) 味噌汁
 自宅にて。 崎陽軒のシュウマイ弁当 ビール

朝。
和商市場にでかける。 ここの名物は「勝手丼」。 ご飯を買って(大きさが選べる)、その丼を片手に場内を回って具をちょこちょこ選んで自分のお好みの海鮮丼を作るから「勝手丼」。 お店によって具の種類や質が微妙に違うような気がするから、とりあえず場内を一回りしてみる。 そして気に入った店で具を買って、勝手丼にして食べた。 さばいたばかりのイカがおいしかった。 ご飯を売ってるところでいろんな種類の味噌汁も売っているので、私たちはかに汁を頼んだ。

昼。
地元の取引先の人が一押しだといって、水産会社直営の炉辺焼きのテントに連れて行ってくれる。 そして「ここのイクラは日本一だ」と胸を張る。 秋刀魚も今朝揚がったばかりのものだそう。 私はそれを塩焼きで食べたかったが、地元の人が「刺身を是非食べてほしい」と言って刺身を注文した。 おいしかった。 でも新鮮な秋刀魚の塩焼きが心残りだった。 昨日の炉辺でも売り切れだったから、余計に心残り。

夕方。
飛行場に戻る途中、取引先の人が釧路湿原と丹頂鶴の公園に車で駆け足で回ってくれた。
思いがけず丹頂鶴が見れて嬉しかった。

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羽田で夫に電話すると「飛行場でおいしそうな空弁買ってきて」と言うが、どこでも買える崎陽軒の弁当しか残っていなかった。
それを買って帰り、遅い夕食。

 

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05/08/16 The 東京-釧路。

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 アジアご飯 スープ(椎茸・ネギ) 赤色メロンとヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「せい家」で。 ラーメン
 釧路のふらりと入った寿司屋で。 お刺身盛り合わせ タコのザンギ シシャモ焼き 焼き牡蠣 寿司 生ビール 熱燗 その後、ふらりと入った炉辺焼きの店で。 ホッケ アスパラ ホタテ じゃが餅 冷酒

昼。
最近阿佐ヶ谷にできた「せい家」でラーメン。 こういうの家系っていうの? 茹でたほうれん草が嬉しい。 丁寧に作ってる感じだし、これで500円はいいと思う。 もし今度来ることがあったら、さっぱり目のスープにしてもらおう。

釧路まで出張。 お盆だっていうのに、この日しか全員の日程が合わなかったので。
釧路に降り立つと、そこはもう秋。 冷たく澄んだ空気にふと、おセンチで淋しい気分になる。

夜。
顧客が寿司を食べたいというので、寿司屋に行く。
お勧めのネタをテキトーにお刺身にしてくださいと言うと、つぶ貝、鯨の生肉、秋刀魚、ほっき貝、ホタテ、ボタン海老が出てきた。

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釧路はザンギという鶏のから揚げが有名らしいが、すし屋に「タコザンギ」があったので試してみた。 おいしかった。
焼き牡蠣もししゃももおいしかった。

釧路は炉辺焼きの発祥の地でもあるらしい。
腹八分目ですし屋を出て、炉辺焼きに行ってみる。 好きなものを炭火で丁寧に焼いてくれる。
 
すすけた店のほの暗い電球の下でホッケなんかをつついていると、旅をしているという感じがとてもする。

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05/08/15 Mon 先入観。

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朝 天ぷらうどん 赤肉メロンとヨーグルト
昼 弁当持参。 カレーライス トマト 即席味噌汁
夜 阿佐ヶ谷の「瀬戸海人」で。 島らっきょう ゴーヤチャンプルー 穴子の燻製 海鮮焼きそば ビール 泡盛の水割り

夜。
夫がテキトーに決めた店に入る。 沖縄料理と広島料理を一緒に出す店なんて絶対においしくないよ、と私はふくれっ面だったが、意外にも付け出しがおいしかったので先入観をほどいて料理を食べたら、いけるじゃありませんか。
私はすっかりご機嫌になり、泡盛をお代わりした。

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05/08/14 Sun デュマの大料理事典。

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 冷やし中華 赤肉メロンとヨーグルト
 ぬき。
 早めの自炊。 ピータン豆腐 手羽のピリ辛 シンプルあわび麺 手羽と冬瓜の土鍋煮込み ゴーヤ炒め 貝柱とたけのこのスープ 白ワイン

昨日から干し貝柱をじっくり2時間近く煮てスープを作ったので、今日のメニューは中華にしよう。

ピータン豆腐は、ピータンだと思って殻を割ったら塩卵だったので、塩卵でピータン豆腐(もどき)。
あわび麺は茹でてお湯を切り、桜海老・ザーサイ・刻んだ香菜の茎・ショウガ・ねぎを混ぜ合わせて、醤油とごま油で味付け。
手羽と冬瓜の煮込みは午前中に仕込んでおいた。

貝柱のスープはほぐした貝柱と同じくらいの大きさに切ったタケノコと溶き卵のみ。 手間をかけたスープを飲むと贅沢な気分になるね。

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今、図書館で借りてきたアレクサンドル・デュマの「大料理事典」を読んでいる。 デュマは食通であったばかりか、かなりの料理上手だったらしい。 今とあまり変わらないメニューもたくさんあって興味深い。
本文も楽しいが、巻末の「デュマの生涯」もめっぽう面白くて、ついつい夜更かししてしまった。

この本自分でも買おうかな、とネットで調べたらなんと3万円近くしました。 びっくり。

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05/08/13 Sat ジャンク再び。

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 カルビクッパ りんごとヨーグルト ヌカ漬け
 阿佐ヶ谷の「Village Vangaurd Diner」で。 オニオンリング ダブルチーズバーガー(夫) ソテードオニオンバーガーにベーコンとチーズ追加(私) ハーフ&ハーフ
 抜き。 夫にはカレーライス・トマト・漬物

昼。
ここのところジャンキー気分がどうしても抜けなくて、またハンバーガーを食べに行った。

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オニオンリングと夫が頼んだダブルチーズバーガー

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私が注文したソテードオニオンバーガー(チーズとベーコン追加)。 それをバーガー用の袋に入れるとこんな感じ。 
ベーコンを夫に齧られた。

この店のハンバーガーはいつもうんまい! 大満足。

しかし…。
帰宅して体重を計ったら、やっぱり2㌔肥っていた。
一気にジャンキー気分が萎えました。


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05/08/12 Fri から揚げ。

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 洋風雑炊 桃とヨーグルト
 虎ノ門の「鶏善」で。 から揚げ定食
 六本木の「エラワン」で。 海老と蟹肉のタイ風ケーキ さつま揚げ 空芯菜炒め かにと春雨の土鍋煮込み タイ風焼きそば シンハービール 白ワイン 赤ワイン

私は揚げ物が大好き。 しかしおいしい揚げ物に出会える機会はそんなに多くありません。

霞ヶ関ビルの中においしい鶏のから揚げを食べさせる店があると聞いて、さっそくランチに出かけてみた。

拳骨みたいなから揚げが7個も付いている。 期待が高まったが、残念ながら私の好みには合わなかった。
下味が付きすぎで固い。 私はもっとジューシーなものが好み。

私の好きなから揚げは、虎ノ門の「つる寿」と有楽町の「ローズ&クラウン」です。

夜は仕事関係の会食でタイ料理。

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05/08/11 Thu 無駄にカロリーオーバー。

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 海老アヴォカドドッグ スープ(椎茸・ねぎ・かまぼこ) 梨とヨーグルト
 カップラーメン
 自炊。 野菜と魚介の洋風煮込み 白ワイン

昼。
買い置きのカップラーメンを食べたあと、ふとカロリー表示を見たら500キロカロリーを超えてるラーメンだった! 私の理解ではカップラーメンの熱量は400キロカロリー以下だったのに。 ショック。

夜。
昼の分、カロリーを抑えて野菜と魚介のスープ煮。 でもちょっとだけマカロニ入れちゃお。

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05/08/10 Wed 猫またぎ。

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 コンビーフと目玉焼きのサンドイッチ ハッシュドポテトと焼きトマト 味噌汁(薄揚げ・小松菜) なしとヨーグルト
 虎ノ門の「すき家」から。 牛丼カレー 即席味噌汁
 自炊。 焼きとうもろこし マカロニサラダ 鯛の塩焼き 納豆と海苔 塩豚でサムギョンブル ビール 白ワイン

夏バテ気味の夫、今日も家でゆっくり夕飯を食べたいと言う。 私の方が遅くなってしまったので、家路を急ぐ。

帰宅途中。
近くの魚屋で魚を炭で焼いていたので、鯛を買ってみた。 まんずい! 古くなった魚を焼いているらしく、臭くて食べられないよ。 捨てる前に猫たちに「どう? 食べる?」と聞いてみたら、匂いを嗅いでから「僕たちもいらないニャー!」とそっぽをむいた。
念のためサムギョンブルも作っておいてよかった。


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05/08/09 Tue かつハヤシと焼き鳥。

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 混ぜご飯(塩鮭・枝豆・シラス・梅ひじき・ゴマ・大葉・海苔) 味噌汁(かぼちゃ・ミョウガ) ヌカ漬け なしとヨーグルト
 虎ノ門の「Kern」で。 カツハヤシ
 新橋の「益子」で。 焼き鳥 漬物 そぼろご飯 生ビール たる酒

昼。
虎ノ門交差点近くの「ケルン」に出かける。 のんびりランチをするにはうってつけの店。
今日はハヤシライスにカツが乗っかった、「かつハヤシ」を注文。
カツがさっくりとしていて、付け合せのコールスローサラダも美味しい。
いつか名物カツサンドも試してみたい。

夜。
久しぶりに益子で焼き鳥。
大阪から転勤してきたばかりの夫の部下も一緒だった。
夫の部下、焼き鳥を食べて「焼き鳥ってこんなものだったんですか?!? 大阪にはこんな焼き鳥ないですねー」と驚嘆する。 東京にだってこんなに丁寧に焼いてくれる焼き鳥、あまりないよ。

その彼のために締めのそぼろご飯を頼んで、一口もらって幸せ。 そぼろご飯、いつもちょっとだけ食べたいの。

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05/08/07 Sun リビング模様替え。

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 コーンビーフとうずら卵ドッグ 桃とヨーグルト
 西永福の蕎麦屋で。 野菜かき揚丼とそばのセット
 自炊。 オードブルプレート(蒸しとうもろこし・コッパ・茹でオクラ・スモークサーモンのオレンジマリネ・ピクルス) パン2種 ムサカもどきドリア 赤ワイン

朝。
イギリス産のコンビーフ缶があったので、ホットドッグにはさんでみる。 おいしい。
コンビーフ缶、もっと食卓に登場させよう。

涼しいうちに運動しようと午前中公園に出かける。 まだ体調が完璧ってわけでもないので1時間ウォーキング。 そういえばここのところゴルフの練習してないな、もう少し涼しくなってからね。

今、リビングルームの模様替えを始めている。 まずソファを買い換えた。 ソファは夏休み旅行の予算と同じくらいの金額だったので、今年の夏休みは質素になる予定。

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そのソファもさっそく猫が占領。

夜は冷蔵庫にあるものをひっかき集めてオードブルの皿を作り、メインは大量のなすとトマトを使ったオーブン料理。 ムサカのレシピをネットで調べたらかなりしつこそうだったので、ソースはヨーグルトだけにしてみた。 数日前に間違えて解凍したタイ米も、皿の底に敷き詰めてみた。 さっぱりとしておいしかった。
残りは明日のお弁当になる予定。

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05/08/06 Sat 近くて遠い国。

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 ごはん 味噌汁(九条ネギ・薄揚げ) 塩鮭 豆腐ときゅうりとさつま揚げの炒め物 ヌカ漬け 海苔 たらこ なしとヨーグルト
 抜き。
 早めの夕食。 サラダ ピザ ポテト 白ワイン

朝ごはんは携帯のカメラで撮ってみる。 デジカメをKumariに忘れてきたので。

昼過ぎ、車で出かける。
デジカメを取りに行ったり、買出しをしたり。

自炊の予定だったが、帰宅したら疲れてしまい、ピザを注文してサラダだけ作る。
テレビの前に陣取ってピザをほおばりながらチャングムを3話分見た。

チャングムを見ていると、韓国はなんと近くて遠い国だろうと思う。
知っているようで実はこの国の習慣や歴史を私はぜんぜん知らないことに気づく。
お辞儀をするのは日本人だけだと思っていたが、韓国から来たんだね。

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05/08/05 Fri 七夕。

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 焼きうどん(生協の冷凍・玉ねぎとピーマン追加) 味噌汁(玉ねぎ・わかめ) なしとヨーグルト
 弁当持参。 チラシ寿司(鮭フレーク追加) 茹でかぼちゃ シュウマイ 即席味噌汁
 阿佐ヶ谷の「Kumari」で。 パパド オニオンパコダ スペシャルセット 生ビール 白ワイン

夜、仕事が早く終わったらオークラの久兵衛に寿司を食べに行こうと言っていた。 しかし予約をすると改装中でカウンターがないとのこと。 阿佐ヶ谷に戻ってインド料理にする。 今日のKumariは味が薄い。


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阿佐ヶ谷は恒例の七夕祭で人がごった返している。 毎年、大賑わい。
大人に手を引かれた子供たちが目をキラキラさせて、アーケードにぶら下がった張りぼての人形に見入っている。 夏の楽しい思い出になるんだろうね。
私たちはもう目を輝かせるほど若くないので、裏通りからこっそりと帰宅した。

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05/08/04 Thu 引きこもり。

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 生ハムとシソのスパゲッティ トマトと卵のスープ ハニーデューメロンとヨーグルト
 マルガリータのピザ ミルク
 自炊。 とうもろこし 枝豆 チラシ寿司 塩豚のソテー・サラダ添え クーブイリチー 焼酎のソーダ割り

夫は休みを取る。 私も生休を取る。 
私は絶不調でずっと寝込んでいた。 夫はこの暑さの中、果敢にもジョギングに出かけたが、帰ってきて撃沈。

夜ご飯、なぁんにも作りたくない。 夫に「なに食べたい?」と聞くと、「お寿司」と言う。
冷凍庫に海老と刻みウナギがあったので、チラシ寿司を作った。 チラシ寿司って簡単なのに豪華でいいね。
週末に仕込んだ塩豚もあったので、かりっと焼いて生野菜と一緒に盛り付けた。

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夏は料理が簡単な食材がたくさんあって助かる。 とうもろこしは皮付きのままレンジで6分チンするだけだし、枝豆やオクラはゆでるだけだし、トマトは切るだけで十分おいしい。

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05/08/03 Wed

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 ハム・エッグ・チーズ・レタス・マフィン(長い!) 味噌汁(岩ノリ・つるむらさき) ハニーデューメロンとヨーグルト
 虎ノ門の「新橋亭」で。 ひき肉辛子とろろそば
 自炊。 野菜のスープ煮(豆腐入り) クーブイリチー ビール

何の変哲もない一日。

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05/08/02 Tue ジンギスカン。

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 天ぷらそば ハニーデューメロンとヨーグルト
 弁当持参。 ひじきご飯 クーブイリチー 野菜とウインナのスープ煮 即席味噌汁
 新橋の「けむり」で。 子袋の刺身 ジンギスカン 冷やしトマト 玉ねぎサラダ シシャモ 生ビール グレープフルーツサワー

夜。
新橋のホルモン焼きツアー。 店は新橋のディープな一角にあった。
ジンギスカンを頼んだらたくさん来たので、ホルモン焼きは口に入らなかった。
子袋の刺身なるものを初めて食べる。 コリコリしておいしい! ショウガ醤油でもにんにく醤油でも合います。
ジンギスカンも新鮮な羊をぶつ切りを炭火で焼いて食べた。 肉食動物になった気分。

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05/08/01 Mon 一ヶ月ぶりのお習字。

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 マフィンにゴーヤサラダと目玉焼き 味噌汁(つるむらさき・揚げ玉) ハニーデューメロン 宮古島マンゴ ヨーグルト
 弁当持参。 ひじきご飯 シュウマイ クーブイリチー ウインナとキャベツのスープ煮
 自炊。 サンドイッチ(モルタデッラ・レタス・モツァレラ) ビール

朝。
昨日のゴーヤサラダが少し残ったので、マフィンにはさんでサンドイッチにしてみる。
「これはちょっと…」と夫から不満の声。 確かにおいしいってものじゃないね。 もう少し薄切りのゴーヤならよかったかも。

一ヶ月ぶりに書道教室に行く。
ずっと練習していなかったので憂鬱だったが、いざ書き始めると楽しくなり時間いっぱいまで半紙に向かった。
書道って普段使っていない脳の部分を刺激するようだ。
脳にしろ身体にしろ、いろんな部位を刺激すると気持ちいいね。

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