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05/09/10 Sat お料理教室。

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 麦入りご飯 味噌汁(豆腐・ネギ) 鯵の南蛮漬け がんも 煮物 きゅうりのヌカ漬け 海苔 桃缶と梨とヨーグルト
 ハムチーズトースト
 お料理教室で。 ペペローニのグリルとツナのムース 手長海老のリゾット 桜肉のカルパッチョ CAINOメレンゲとヌガーととんがらしのチョコ スパークリングワイン 赤ワイン 紅茶

朝。
南蛮漬けを作る。 旬のカボスとスダチをたくさんスライスして入れた。
午前中、大急ぎで切れている日常品の買出しに出かける。

午後。
ひさしぶりのお料理教室。
今日はスカンピのリゾットに挑戦。 スカンピは身が小さいくせにやたらと殻が固くて、びっくり。 みんなで奮闘しながら身をかき出した。

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上手にグリルしたパプリカは柔らかく甘く、なぜかいつも桃を髣髴とさせる。 ツナのムースともよく合う。
スカンピのリゾットもとても繊細・かつ濃密でおいしかった。 是非作ろう(普通の海老で)。
今日は料理の合間に、箸休めみたいにカブのマリネやトマトのマリネが出てきて、野菜たっぷりで満足。

今ごろ夫はラーメン屋で餃子と焼きそばなんかを食べていることだろう。
くれぐれも夫には料理がおいしかったことは秘密にしておこう。 

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デジカメの設定が知らないうちに「曇り」になっていたので、変な色の写真になってしまった。

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