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05/09/22 Thu 一日一組の店。

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 きのことベーコンのフィットチーネ 味噌汁(かぼちゃ・ミョウガ) 梨とフルーツカクテルとヨーグルト
 虎ノ門の「241」で。 ランチセット(スープ・チキンのソテーと五穀米・コーヒー)
 青山の「Les Becs Fins」で。 フレンチのコース シャンペン 赤ワイン ロゼワイン

元部下T美が通いだしたフレンチのお料理教室は、予約すればレストランにもなるそうだ。 じゃあそこで食べてみようということになる。 最低4人からなのでT美はお友達を、私は妹を誘った。 

久しぶりにとてもおいしい料理に出会ったので、今日は詳しく記録する。

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まず、シャンパンで乾杯すると、かぼちゃとブルーチーズのコロッケ風が出てきた。 かぼちゃとブルーチーズって合いますね。
その後、冷たい前菜に牛タンと冬瓜のミネストローネ風ジュレ。 プルプル系のジュレは牛タンのにこごり。 冷たくて美味しい。 パプリカの味がアクセント。 明日はお肌つるつるでしょう。

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暖かい前菜はイカとオクラのターメリック風味。 食べるとソースがシャリシャリ香ばしい口当たり。 ニンニク入りのバケットのパン粉がソースに絡めてあるそう。 

幸せな気持ちになっていると、次にアワビのリゾットが登場。 普通のメニューはここでスープだそうだが、T美の紹介ということでリゾットになったらしい。 アワビの肝とアサリの出汁が隠し味とのこと。 一口食べるごとに、爽やかな潮風が吹き抜ける。 絶品。

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その後、活け伊勢海老のグリル。 ああ、もう! いつも思うが新鮮な伊勢海老は上手に火が通ると「ぷりっ」というより「ぶりっ」という歯ごたえ。 付け合せのナスとドライプチトマトも美味。
肉料理は鶏肉のバスク風。 とろとろに煮込んだ骨付き鶏肉もしっかりした味でパプリカのソースとよく合った。

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デザートの前にチーズを少し。 お勧めのロゼのボトルを開ける。
デザートは巨峰のムース。 2層になっていて下の巨峰のゼリーは一口食べるごとに本当にみずみずしい葡萄の香りが口の中にぱぁっと広がる。 甘いものが苦手な私もうっとり。 

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おまけで、桜のはちみつと試作のかぼちゃのクッキー2種が出てきた。

大変おいしゅうございました。 今年食べたものの中でも特に印象に残る味。 アワビのリゾットといい、巨峰のムースといい、新鮮な芳香をそのまま食卓に出せるのは、一組しか予約を受けないレストランならではのことだろう。

子供抜きで夜の外食をするのは一年ぶりという妹も開放感に酔いしれていた。
T美、ありがとう!

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コメント

連続カキコで失礼します(前回は押し付け
がましく、中嶋のhp貼り付けてスイマセン;)
 ところで、ここのフレンチのメニュー、とっても
魅力的ですね!ブルーチーズにカボチャの組み合
わせなんて、考えた事なかったです、美味しそ
う~それに、アワビのリゾット!これ、とっても
惹かれます。流行のグルメ雑誌では、似通っ
たフレンチが多い中、何だかとっても惹かれ
ました。nobrin-sanが外食されて、一品ずつ
upされるのって珍しいですよね。あぁ食べて
みたい~

投稿: moo | 2005.09.30 23:25

この料理はとても丁寧に心をこめて作ってあって、美味しかったです。 アワビのリゾットは思い出すだけでも潮風が吹きます。

投稿: Nobrin | 2005.10.01 07:23

私も超お勧めの一日一組のレストランありますよ~~。

ここです。
http://hermitage.kicore.com/

本気であんな食事は初めてでした、ちょっと場所が分かりにくかったのですが、すごいコースでした!機会があったら、是非行ってみて下さい。

投稿: Henschke | 2006.02.01 02:09

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