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2005年9月

05/09/30 Fri 穴子尽くし。

 きのこ蕎麦 リンゴとヨーグルト
 虎ノ門の「さくら」で。 秋刀魚焼き定食
 四谷三丁目の「ます味」で。 小鍋つき穴子のコース シャンペン 立山

今日はお料理教室の仲間たちと食事会。
この間の食事会で穴子のフリットが出てきたときに穴子料理の話になり、では次回の食事会は「ます味」で、ということになった。

相変わらず美味しい。 いつ行っても同じようにおいしい料理が出てくるというのは、実はありそうでなかったりするが、この店は毎回ブレなし。

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(穴子ご飯を撮るの忘れた - どっちにしろ持ち帰りだったけど。)

店のご主人が「これからは蟹なんかもおいしいのが入るから、これとこれだけ入れてあとはお任せ、とか、こういうのを食べたいと言ってもらえばその通りに作りますよ」と言う。 穴子が食べたくてこの店に来るので穴子攻めにしたいが、そういうのも悩ましい。


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05/09/29 Thu 肉団子。

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 ハムチーズトースト 茹でブロッコリー トマト リンゴとフルーツカクテルとヨーグルト
 春雨ヌードル
 自炊。 生もずく酢 小松菜と厚揚げの煮びたし プチトマト 肉団子 人参の天ぷら 赤ワイン

株が最近上がってますね。 モットアガレ。
サプリメントを飲み始めたらどんどん種類が増えてすっかりサプリメント会社の陰謀にはまってしまったので、悔しいからその会社の株を買った。 これがけっこう楽しい。 いつの間にかその会社を応援している気持ちになる。 
昔はそういう買い方をしなかったので。

夕飯。
急に揚げ肉団子が食べたくなり、挽肉を解凍した。 ついでに人参も千切りにして天ぷらに。 
夫、喜んで食べた。

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05/09/28 Wed 新橋でコテコテ。

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 ゴマパニーニ(ベーコン・エッグ・レタス) 味噌汁(ブロッコリー) リンゴとフルーツカクテルとヨーグルト
 虎ノ門の「すき家」から。 山菜牛丼 味噌汁
 ニュー新橋ビルの串揚げ屋で。 串揚げ スジ煮込み 鶏の唐揚げ 生ビール すだちサワー 冷酒

夫と新橋の通称「おやじビル」で待ち合わせ。 うわぁ、いつものようにFull of オヤジ。
ニュースでオヤジのインタヴューがあるとだいたいこの新橋のSL広場前だが、今日もどこかのテレビ局のカメラが待機している。

いっそのことおやじビルで食事しよう、と地下に潜る。 どの店もオヤジのにおいをぷんぷんさせているが、その中でもけっこうコテコテの串揚げ屋に入ってみた。 
さっそく私たちもオヤジ色に染まる、森の中のカメレオンみたいに。

やっぱりソースは「二度づけお断り」でした。 串の細さといい、衣のかんじといい、キャベツのぞんざいなちぎり方といい、具のチープさといい、完璧なオヤジ度で素晴らしい。
 
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(ぼけてしまいました)

唐揚げが美味しかったが、食べきれないのでアルミフォイルに包んでもらって帰った。

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05/09/27 Tue 新規開拓。

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 かき揚げ蕎麦 リンゴとフルーツカクテルとヨーグルト
 日立愛宕別館の「パオ」で。 水餃子とおこわと麺のセット
 阿佐ヶ谷の「Izmir」で。 羊飼いのサラダ カルクシュメゼ(小) エキメキ ドネルケバブ シシケバブ 生ビール 赤ワイン

昼。
新規開拓。 台湾料理の店「パオ」。 なんとも優しいお味、おこわもふっくら。 隣の人が食べていた豆苗と海老の炒め物もすごくおいしそうだった。 ここはよい店だ。 是非また来よう。

夜。
夫と阿佐ヶ谷で待ち合わせ。 ふたたび新規開拓を試みるが、私が「この店どう?」と言うたびに夫は「ガラガラだ」とか「口うるさそうな常連が座ってる」とか「まずそう」とか言って難癖をつける。 疲れたのでいつものトルコ料理になった。

ああ、サラダからしておいしいよ。 肉をたくさん喰って幸せ。

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05/09/26 Mon 新しい課題。

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 コムタンクッパ イチジクとヨーグルト
 虎ノ門の「トムボーイ」で。 ペスカトーレ
 テキトー。


昼。
「トムボーイ」で洋風うどん。 やっぱりここは量が多い。 普通盛りでも大盛りってかんじ。  


夜、書道教室。 
今までずっと半紙に5文字を書いてきたが、先生に「挑戦してみましょう」とフンドシサイズのお手本を頂く。 紙がでかいよ。 5文字でもひーひー言っているのに、こんなにたくさんの字、どうするんだ!? 「とりあえず6文字ずつ半紙に練習していきましょう」と言われ、新しい筆も頂いた。
この長い紙は、猫たちのかっこうの遊び道具になることでしょう。

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05/09/25 Sun 小悪魔くん、来たる。

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 おでん定食 きゅうりのヌカ漬け レンコンとベーコンの金平 イチジクとヨーグルト
 ラーメンサラダ(妹作) アジ寿司・鉄火巻き 鉄板焼き ハイナンチキンライス シュガーローズのケーキ ビール ワイン 焼酎
 なし。

午後。
妹一家が遊びに来る。 動き回るようになった甥っ子は果敢な探検家のようにつぎつぎと家中のものをひっくり返していく。 天使が悪魔に変身。 でもとっても可愛い悪魔。

甥っ子がよたよたとソファの上によじ登りこっちを見るので、私が「クニュクニュクニュ!」と攻撃すると、頭を中心にねじのようにぐるぐる廻って喜ぶ。 子供の笑い声に勝るものはないね。


本日のメニューは鉄板焼きのほかに、シンガポールで仕入れてきたハイナンチキンミックスを使ってハイナンチキンライスに挑戦。 骨付きの鶏がスーパーになかったので、もも肉と手羽で代用。
このミックスはスグレものです。 チキンをゆでるスープの素、ご飯を炊くスープの素、ゆでたチキンにまぶすソース、それにお決まりの3種類のタレまで全部別々についている。 本格的なチキンライスになりました。

夫が茹でた鶏の皮が苦手なので「皮だけパリッと焼いてみて」と言うので半量だけ焼いた。 これはこれでおいしかった。 

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05/09/24 Sat おでん。

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 かた焼きそば スープ(切り昆布・ネギ・溶き卵) メロンとヨーグルト
 スパイシーチリドッグ
 自炊。 冷やしトマト しし唐炒め なめこ和え(なめこ・きゅうり・ミョウガ・針しょうが・いくらのしょうゆ漬け) おでん 焼酎のカボス割

Oisixの宅配を試しに頼んでみたら、梱包で出るゴミは回収してくれないことに気づく。 宅配で出るゴミってけっこうな量なんです。 毎週のことだから、この問題が解決されるまではやっぱり生協のほうがいいかな。 生協はいろんなものを回収してくれるので。

朝ごはんはOisixの青梗菜と豚肉を使って堅焼きそばを作る。

一人で車に乗り、新宿に買い物に出かける。 あれこれと寄り道したので帰宅は4時前になってしまった。

疲れたので夜はおでん。 夫は我慢しきれずに卵を2つも食べた。
そして「明日の朝はおでん定食だね♪」と嬉しそうに言った。

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05/09/23 Fri

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 胡麻パニーニ(レタス・玉子焼き・ハム・コンビーフ) スープ(椎茸・ネギ) メロンとヨーグルト
 そうめん 玉ねぎと桜海老のかき揚げ
 自炊。 チーズプレート(チーズ3種・ドライイチジク・ドライブルーベリー・カラスミ) バケット 野菜のグリル・自家製カポナータ 金目鯛のアクアパッツァ カヴァ 赤ワイン

今日からまた3連休。 特に予定はなし。
10月の旅行の手配をしたりする。

朝。
生協の胡麻パニーニでサンドイッチを作る。 生協のパニーニ、おいしい。 軽くトーストして好きなものをはさんで食べる。

昼前。
玉ねぎが大量にあったので朝食のお蕎麦用にかき揚げをたくさん揚げていたら、夫がかき揚げをすぐに食べたいと言う。 そうめんと一緒に食べようと言う。 すぐに代案も浮かばなかったのでその通りにした。
かき揚げを夫は3個、私は一個食べた。

夜は野菜中心にする。 
グリルにすると野菜がたくさん食べられていいね。 今日のアクアパッツァは陶板で作った。 プチトマトがなかったので、ドライトマトで代用した。 アサリも入れた。
これはこれでおいしかった。

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05/09/22 Thu 一日一組の店。

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 きのことベーコンのフィットチーネ 味噌汁(かぼちゃ・ミョウガ) 梨とフルーツカクテルとヨーグルト
 虎ノ門の「241」で。 ランチセット(スープ・チキンのソテーと五穀米・コーヒー)
 青山の「Les Becs Fins」で。 フレンチのコース シャンペン 赤ワイン ロゼワイン

元部下T美が通いだしたフレンチのお料理教室は、予約すればレストランにもなるそうだ。 じゃあそこで食べてみようということになる。 最低4人からなのでT美はお友達を、私は妹を誘った。 

久しぶりにとてもおいしい料理に出会ったので、今日は詳しく記録する。

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まず、シャンパンで乾杯すると、かぼちゃとブルーチーズのコロッケ風が出てきた。 かぼちゃとブルーチーズって合いますね。
その後、冷たい前菜に牛タンと冬瓜のミネストローネ風ジュレ。 プルプル系のジュレは牛タンのにこごり。 冷たくて美味しい。 パプリカの味がアクセント。 明日はお肌つるつるでしょう。

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暖かい前菜はイカとオクラのターメリック風味。 食べるとソースがシャリシャリ香ばしい口当たり。 ニンニク入りのバケットのパン粉がソースに絡めてあるそう。 

幸せな気持ちになっていると、次にアワビのリゾットが登場。 普通のメニューはここでスープだそうだが、T美の紹介ということでリゾットになったらしい。 アワビの肝とアサリの出汁が隠し味とのこと。 一口食べるごとに、爽やかな潮風が吹き抜ける。 絶品。

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その後、活け伊勢海老のグリル。 ああ、もう! いつも思うが新鮮な伊勢海老は上手に火が通ると「ぷりっ」というより「ぶりっ」という歯ごたえ。 付け合せのナスとドライプチトマトも美味。
肉料理は鶏肉のバスク風。 とろとろに煮込んだ骨付き鶏肉もしっかりした味でパプリカのソースとよく合った。

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デザートの前にチーズを少し。 お勧めのロゼのボトルを開ける。
デザートは巨峰のムース。 2層になっていて下の巨峰のゼリーは一口食べるごとに本当にみずみずしい葡萄の香りが口の中にぱぁっと広がる。 甘いものが苦手な私もうっとり。 

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おまけで、桜のはちみつと試作のかぼちゃのクッキー2種が出てきた。

大変おいしゅうございました。 今年食べたものの中でも特に印象に残る味。 アワビのリゾットといい、巨峰のムースといい、新鮮な芳香をそのまま食卓に出せるのは、一組しか予約を受けないレストランならではのことだろう。

子供抜きで夜の外食をするのは一年ぶりという妹も開放感に酔いしれていた。
T美、ありがとう!

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05/09/21 Wed 隠れた才能。

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 オムライス 味噌汁(アスパラガス・すりゴマ) きゅうりのヌカ漬け メロンとヨーグルト
 虎ノ門の「さぬき富士」で。 鍋焼きうどん
 阿佐ヶ谷のヴィクトリアから。 レタスとパルミジャーノのサンドイッチ ビール

この間、昼休みにランチを食べながらテレビを見ていたら「元気なお年寄り特集」云々で、7桁の数字を一瞬にして記憶できる紳士が出てきた。 それを見ていた部下が「これのどこが特別なんですかねぇ、誰だってできますよ」と言いながら、テレビに一瞬映る数字を次々と記憶していった。 びっくりした。 君、普通じゃないよ。

今日のお昼は、鍋焼きうどん。 
「さぬき富士」の鍋焼きうどんはごった煮うどんって感じ。 具が入りすぎ。
相席だったのだが、隣の3人組も全員鍋焼きうどんだったので、私たちのテーブルの鍋焼き密度は100%だった。

仕事後、髪を切りに行く。
いつものようにお任せにしたら、またずいぶんと若々しい感じに仕上がった。 この年でこんな髪型でいいのかとふと不安になる。

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05/09/19 Mon 静かな昼下がり、のち新宿でインド料理。

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 豚汁 バター付きマフィン なしとフルーツカクテルとヨーグルト
 カップの辛ラーメン(ネギ追加)
 新宿の「カザーナ」で。 ほうれん草のコロッケ サラダ タンドーリプラッター マトンカレー ナン 生ビール 白ワイン

朝。
野菜をこれでもかってくらい入れて豚汁。 炭水化物はなぜかマフィン。

午前中、自転車をこいで公園まで。 ウォーキングをするつもりが風が爽やかだったので、ジョギングをしてしまった。 

昼下がり。
気がつくと私以外全員お昼寝している。 夫はソファ。 でか猫はダイニングの椅子の上。 ちび猫は小部屋のベッド。
しーんとした家の中で、私はひとり習字の練習をする。 もくもくと1時間半。

夕方、新宿まで出かける。 夫の冬の背広を作りに行く。
背広なんてどれも同じような気がするが今回店を変えたので、袖と裾だけでなく、タックをいくつにするとか、ベントをどうするかとか、ボタンは何色にするとか、裏地はどこまでつけるとか、なんとも面倒くさい。

夕飯はフレンチの予定だったが、お目当ての店は定休日だった。 
なぜか代案はインド料理、 というか迷っていたら看板が目に入ったので。

なかなか美味しいお店でした。 前菜に頼んだほうれん草のコロッケがとてもいい味。 シシカバブも私たち好み。

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マトンカレーもおいしかった。

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05/09/18 Sun 中秋の名月。

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 にゅう麺(鶏肉・海老・しめじ・ネギ) 玉こんにゃく 梨とヨーグルト
 ローストポークとレタスのマフィン 
 自炊。 冷やしトマト 生モズク酢 網焼き(天使の海老・チョリソ・焼き鳥・薄揚げ・椎茸・舞茸・ピーマン・アスパラガス・かぼちゃ) 白ワイン

朝一番で外出。 やっとのことでキャビネットとテレビを買い換えた。 リビングの模様替え完成にはまだまだ道は遠い。

夫もやっと風邪が治ったので、自宅で炉辺焼き。 

天使の海老は炙ってもうまかった。 これで最後。 また頼もう。

野菜をグリルするときは大きめに切ってビニール袋に放り込み、そこにオリーブオイルを回しかけ上からもみもみしておくといい。 オリーブオイルの膜があると野菜の甘みが封じ込められておいしいグリルになる。

夕飯後、ソファに座ったら窓ごしにまんまるのお月様が微笑んでいた。
おお、今日は中秋の名月でしたね。 思わず窓を開けてじっくり月を見た。 ウサギの餅つきも見えた。


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05/09/17 Sat 下戸の気持ちを理解する。

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 焼肉ごはん 玉こんにゃく 柴漬け 味噌汁(なす・みょうが) 海苔 梨とヨーグルト
 そうめん
 ピザのデリバリー。 ローステッドポテト サラダ 赤ワイン

夫婦そろって病み上がりなのでおとなしくしていようと思ったが、外は素晴らしいお天気。
買い物がてらお散歩に出かける。
しかしやっぱり病み上がり。 疲れて夕食はピザのデリバリー。

久し振りに赤ワインを飲んだら、酔いが回った。 なんだか頭がぼぉっとするし、かといって楽しいわけでもない。 身体全体が妙に重くだるくなった感じ。 お酒が飲めない人がお酒を飲んだらこんな感じなのかなって思った。 

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05/09/16 Fri 禁酒3回目。

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 親子きしめん(鶏肉・干し椎茸・溶き卵・ねぎ) 梨とヨーグルト
 弁当持参。 ご飯 マツタケの佃煮 アジの南蛮漬け ひじきの煮物 トマト 即席味噌汁
 自炊。 ほうれん草とじゃこのお浸し 煮物(里芋・こんにゃく・干し椎茸・薄揚げ) いくらおろし 鯛の頭の塩焼き 松茸ごはん 

まだ熱っぽいが、今日締めの仕事があるので出勤。
3時過ぎに会社を出て帰宅。 ずっと寝ていたらだんだん元気になってきて、夕飯を作った。

今年は松茸が中国で豊作らしい。 安くていいね。

元気なときとあまり変わらない料理だ。 違いは酒がないことだけ。
今年の3回目の禁酒に自分でも驚く。 この反動が怖い。

夜。
チャングムの録画を見る。 ああ、チェ女官長が…!!、チェッ(やめとけって)。
目を左右に「ぎろぎろっ、ぎろぎろっ」と動かして怒るあの顔が好きでした。 

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05/09/15 Thu いちおう病人食。

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 ジェメリ・ナポリタン 味噌汁(山えのき・ねぎ) 梨とヨーグルト
 虎ノ門の「清水」で。 海老天そば
 自炊。 ローストポーク ポテト とうもろこしのバター炒め クレソン トマト 玉こんにゃく

夫婦そろって風邪っぴきで絶不調。 お互いに「今日は必ずお医者さんに行く!」と言って出勤。

喉と鼻の接続部分が真っ赤に腫れあがっているそう。 お酒は絶対に厳禁!と先生に念を押された。 はいはい、はいっ!

熱も出てきたし、仕事も昨日で山を越えたので、早退する。

風邪をひくと、お酒は飲めないわ、運動はできないわ、食事はおいしくないわで、すごーくイヤ!
薬のせいか、トロトロと眠り続ける。

夜。
少し楽になったので夕食を作る。 風邪のときって何を食べればいいのだろう。
週末に仕込んだ塩豚のかたまりがあったので、オーブンにぶっこんでローストした。 ついでにジャガイモも。
付け合せもテキトーに作って豚の横に盛った。 
なんか病人食じゃないみたい。 でもポテトの焦げ目までに手が回らないところがやっぱり病人。

今年2回目の休肝日(薬を飲んでいるので休肝ではないかも)となりました。

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05/09/14 Wed 冷やし「たぬきつね」。

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 ハムチーズエッグレタスマフィン 味噌汁(大根・わかめ・いりこ) トマト 梨とヨーグルト
 虎ノ門の「丸屋」で。 冷やしキツネ蕎麦
 赤坂の「しゃぶせん」で。 しゃぶしゃぶのコース 生ビール 冷酒

目が覚めたら、喉が痛い、声も出ない。 やっぱり夫に風邪をうつされた! 日曜日からずっと身体が変だったのは風邪のせいだった。

昼、蕎麦屋にて。
冷やしキツネと冷やしタヌキとどっちにしようか迷って冷やしキツネを頼んだら、冷やしタヌキが来た。 
別にどっちでもよかったが、思わず「あれ? これ、冷やしきつね?」と言ってしまったらすぐに取り替えてくれたが、さっきの冷やしタヌキを再利用したらしく揚げ玉がたくさん残って入っていた。 冷やしタヌキツネになった。

夜。
アメリカからの出張者をしゃぶしゃぶに連れて行く。 初めてのしゃぶしゃぶに感激していた。
ああ、喉痛い。

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05/09/13 Tue プルクワの焼きそばパン。

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 にぎわいそば(かき揚・ほうれん草・しめじ・ちくわ・わかめ・ねぎ) 梨と桃缶とヨーグルト
 虎ノ門のプルクワから。 焼きそばパン パニーニおやき サラダ ミルク
 自炊。 缶詰のビーフストロガノフに、トマト・干ししいたけ・コンビーフ・茹でほうれん草・ローリエ追加。 ご飯 らっきょ オクラとトマトの和風サラダ ビール

昼。
プルクワにパンを買いにいく。 お目当ては焼きそばパン。 この時期、プルクワの店先ではお兄さんが汗をかきながら鉄板で焼きそばを作りながら売っている。 ひとつ300円。 ちょっと高いけれどボリューム満点。 パンもモッチリとしているし、焼きそばもけっこう具沢山。
栄養を考えると炭水化物に炭水化物をはさんだ食べ物なんてもってのほかですが、時々食べたい気持ちを抑えることができなくなり、大口開けてパクついてしまいます。

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風邪を発病した夫は早めに帰宅していた。 私が残業して帰ったら「お腹がすいた。 簡単でいいから早く作って」と言うので、もらいもののビーフストロガノフの缶詰に野菜などをあれこれ投入して、サラダを作っておしまい。 朝食みたいな夕食だった。


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05/09/12 Mon いくら丼。

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 いくら丼 味噌汁(じゃがいも・キャベツ・しめじ) 漬物 海苔 梨とヨーグルト
 弁当持参。 ご飯 アジの南蛮漬け チヂミ インゲンのサラダ ひじきとちくわの煮物 即席卵スープ
 テキトー。

今年も生イクラが魚屋に並んだので、昨日作ったイクラのしょうゆ漬けでいくら丼。
残暑厳しいけど、着実に秋は近づいているんだね。

今日の書道教室では字がぼったりとしてメリハリがなかった。
もうすぐお習字を始めて一年だというのに、この下手くそな字はなんなんでしょう。
ま、いつも日曜日に慌てて1時間くらい練習するだけだから当然といえば当然ですが。

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05/09/11 Sun 今年初めての休肝日。

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 お雑煮 桃缶と梨とヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「せい家」で。 ネギラーメン
 自炊。 インゲンサラダ ひじきと竹輪の煮物 チヂミ 茹でとうもろこし 鯛の塩焼き

なんだか体調悪い。 身体のエネルギーがどこかから洩れてるかんじ。

投票後、公園に出かけて1時間ほどウォーキング。 この公園の川はこの間の集中豪雨で氾濫したので、周りの住宅では浸水も爪あとが残り、家具をごみに出したりして大変そうだった。

駅前でラーメンを食べて買い物をして戻ったら、眠くて動けなくなってしまった。
シャワーを浴びて、午後はベッドで寝ている。 疲れがまったりと身体をおおっている。

夕方、夫が「Nobrin、大丈夫? 夕飯どうする? ピザでも頼む?」とベッドルームにのぞきに来たので「出前は食べたくない、なんか作る」と料理を始めた。

先ほど魚屋のアラのコーナーから買ってきた鯛のお頭、いつもなら酒蒸しにするのだが、今日はシンプルな塩焼きにした。 すごーく美味しかった。
カマの肉は場所によっていろんな味がして楽しい。 骨のあいだから身を発掘してるってかんじ。
一緒にご飯も炊いたので、夫は久し振りに炊きたてのご飯を締めに食べてご満悦。


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私はお酒を抜いた。 これはよほどのことですな。

夜、開票が始まる。 自民党がこれほどの圧勝とは。 ちょっと怖い。

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05/09/10 Sat お料理教室。

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 麦入りご飯 味噌汁(豆腐・ネギ) 鯵の南蛮漬け がんも 煮物 きゅうりのヌカ漬け 海苔 桃缶と梨とヨーグルト
 ハムチーズトースト
 お料理教室で。 ペペローニのグリルとツナのムース 手長海老のリゾット 桜肉のカルパッチョ CAINOメレンゲとヌガーととんがらしのチョコ スパークリングワイン 赤ワイン 紅茶

朝。
南蛮漬けを作る。 旬のカボスとスダチをたくさんスライスして入れた。
午前中、大急ぎで切れている日常品の買出しに出かける。

午後。
ひさしぶりのお料理教室。
今日はスカンピのリゾットに挑戦。 スカンピは身が小さいくせにやたらと殻が固くて、びっくり。 みんなで奮闘しながら身をかき出した。

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上手にグリルしたパプリカは柔らかく甘く、なぜかいつも桃を髣髴とさせる。 ツナのムースともよく合う。
スカンピのリゾットもとても繊細・かつ濃密でおいしかった。 是非作ろう(普通の海老で)。
今日は料理の合間に、箸休めみたいにカブのマリネやトマトのマリネが出てきて、野菜たっぷりで満足。

今ごろ夫はラーメン屋で餃子と焼きそばなんかを食べていることだろう。
くれぐれも夫には料理がおいしかったことは秘密にしておこう。 

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デジカメの設定が知らないうちに「曇り」になっていたので、変な色の写真になってしまった。

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05/09/09 Fri 鰻。

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 高菜じゃこチャーハン 目玉焼き トマト 桃の缶詰とヨーグルト
 弁当持参。 カレーライス トマト 即席味噌汁
 阿佐ヶ谷の「あづまや」で。 うざく 焼き鳥 肝煮 うな重 ビール 高清水

夜。
仕事が遅くなってしまったので、夫と待ち合わせして阿佐ヶ谷で鰻。 あれこれと夫に愚痴る。
しょぼくれて「あぁ、ぜんぜん元気が出ない、もう死ぬかもしれない」と夫に言うと、「だけどノブリン、うな重をお米一粒も残さずきれいに食べてるよ。 さっきのウザクも半分以上食べてたし(恨)」とばっさりと切られてしまった。

痛いところをつかれ悔しかったので、冷酒をお代わりした。

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05/09/08 Thu コンビーフとタマゴのサンドイッチ。

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 コンビーフエッグサンド キャベツの千切り 桃の缶詰とヨーグルト
 弁当持参。 ご飯 ガンモの煮付け 大根とこんにゃくの煮物 レンコンのはさみ揚げ トマト 即席味噌汁
 一人の自炊。 鶏肉とキャベツの煮込み トマト

朝。
またまた香港カフェ風のコンビーフと卵のサンドイッチ。 なんかほっとする味。

午後、元部下が訪ねてきて話し込んでいった。
あとは何かあったかな。
どっちにしろ他愛のない一日だった。


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05/09/07 Wed お上品な夜更かし。

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 お雑煮 梨とヨーグルト
 弁当持参。 じゃこご飯 レンコンのはさみ揚げ 大根とこんにゃくと厚揚げの煮物 トマト 即席味噌汁
 千駄木の「MUSASHINO」で。 オーケストラのコース ブルーベリーのシャーベット シャンペン 白ワイン 赤ワイン ローズヒップティ

仕事後、悪友I子と上野でオペラ鑑賞。 威勢のいい「カルメン」ゆえ、オペラが初めてのI子も楽しんだ模様。
チケットは私持ちだったので、I子は遅くまでやっているフレンチレストランを予約していてくれた。

この店は10時までに入るとプレフィックスのコース料理もある。 ワインの種類がとても豊富で嬉しい。 グラスでいろいろ試した。
前菜・魚・肉料理とI子と別々のものを注文してシェアした。
コンソメスープの浮き身はトリュフ入りのクレープ。 私って手間をかけたコンソメに目がないんです。
リエット・鯖の燻製マリネ・鴨のコンフィがおいしかった。

お店のスタッフの人たちもとても感じよかった。

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ゆっくりと食事を楽しんでいたら、デザートが出てくる頃には真夜中になっていた。
今夜は二人ともとてもエレガントに夜更かししたかんじ。 おほほほ。


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05/09/06 Tue 一平が消えている!

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 ハムエッグチーズマフィン キャベツの千切り コンソメ(帝国ホテルの缶詰) 黄金桃とヨーグルト
 虎ノ門の「ラーメン次郎」で。 ラーメン
 新橋の「謝謝」で。 一人3000円のお任せ料理 生ビール 紹興酒

昼。
そんなにお腹が空いていないというのに、足が勝手にラーメン次郎へと向かう。
午後、ずっとお腹一杯。

夜。
オヤジ女仲間と「銀座の一平で、おでんなんかどう?」「いいねぇぇ!」と出かけると、なんと一平が消えていた! いつの間に???
一瞬ひどく焦ったが、気を取り直して「謝謝」に電話すると席があるというので、新橋に移動。

さっぱりと味付けしたナスの上にジャガイモの千切りのフライが乗っかっているお皿、とてもおいしかった。
黄色い春雨スープもすっごくよいお味。 この黄色はウコン?
このほかにあと3品ほどありました。

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さんざん人の悪口を言って盛り上がった。


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05/09/04 Sun 天ぷら好き。

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 麦入りご飯 味噌汁(じゃがいも・ねぎ・わかめ) 塩鮭 大根と薄揚げとこんにゃくの煮物 ヌカ漬け 海苔 黄金桃とヨーグルト
 ドライカレーチーズトースト
 新宿の「天一」で。 桐コース 追加で、キス・あまご・太刀魚・舞茸 冷酒

リビングの改造を試みているので、新宿のOZONEに家具を見に行く。 これといって心に訴えかけてくるものはありませんでした。
中途半端な時間に買い物が終わってしまったので、また天ぷら食べに行く。 デパートの食堂街は6時前でもちゃんと営業していて便利。
追加で頼んだ舞茸、きのこの香りがぎゅっと詰まっていてとても美味でした。

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05/09/03 Sat バベットの晩餐会。

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 冷やし中華 味噌汁(キャベツ) プルーンとヨーグルト
 抜き。
 早めの自炊。 茹で海老と茹でオクラ チーズいろいろ カラスミ パン ゐざさ寿司 コンソメスープ ビール 赤ワイン

昼前、公園まででかけてジョギング。 今日は猛暑が戻ってきていて、かなりバテた。 でも気持ちいい。

荻窪のタウンセブンで駅弁を売っていたので、「ゐざさ」のお寿司を買って帰る。
夜はオードブル中心の食事。 メインにキャベツと鶏肉とウインナの煮込みを作ったが、お寿司を食べたらお腹が脹れたので結局食べなかった。

久し振りに「バベットの晩餐会」を借りてきて見る。 間違いなく名作。 食事のシーン・料理のシーンもすごくいいが、とにかくしみじみと豊かな気持ちになれる映画だ。 
心地よい感動。 「しあわせ」についてしばし考える。

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05/09/01 Thu

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 麦入りご飯 味噌汁(キャベツ・薄揚げ) 牛タン なすとミョウガの煮浸し 海苔 ヌカ漬け イチジクとヨーグルト
 牛タンラーメン
 溜池山王の「かえりやま」で。 お任せコース シャンペン 赤ワイン

目が覚める前から体調すぐれず、朝食を整えて味噌汁を一口すすっただけでダウン。 午前中、寝ている。

昼前。
朝食をそのままテーブルに残したまま寝ていたので、ご飯も牛タンも干からびて硬くなり、海苔は反り返り、味噌汁は海の底のように冷たくなっていた。
干からびた牛タンをラーメンに入れて昼食。 そして出勤。

夜。
顧客の女性陣とフレンチ。
私以外みんな二十代なので、いつの間にか話題は恋愛とダイエットへ。
私は恋愛の現役とみなしてもらえないので、もっぱら相談役に回る。 代わりに若い女性のエネルギーを存分に吸い取らせていただきました。

料理はエイのソテーがとても美味だった。 しかしこういう場で写真を撮ったりしたら、話の流れでBlogをやっていることを告白する羽目になりそうだったので、大事を取って写真は撮らなかった。

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