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05/11/07 Mon シンガポール二日目。

 ホテルのクラブラウンジで。 朝食ブッフェ
 シンガポールの「Straits Chinese Seafood Restaurant」で。 インドネシア料理あれこれ
 「Yhingthai Palace」で。 タイ料理あれこれ。 ビール

昼。
会社の人たちと近くのローカルフードのレストランに出かける。 フィッシュヘッドカレーが有名な店。
フィッシュヘッドカレーは私の好物のひとつ。 専門店に行くと、洗面器みたいな容器にどでかい魚の頭がカレースープに浸されて出てくる。 トマトやオクラなんかもぷかぷか浮いていて、初めて見たときは本当にびっくりした。
ここのフィッシュヘッドカレーはおとなしい容貌。

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左: フィッシュヘッドカレー
右: その他の料理いろいろ

「何がいちばんおいしかった?」と聞かれて、「フィッシュヘッドカレーと、空芯菜の炒め物と、魚のすり身。 こっちの野菜の炒め物は味付けが濃厚でとてもおいしい」と言うと、みんなであーだこーだと作り方を教えてくれた。 どうもサンバルとBelacan Shrimpという海老の煎餅みたいなものが必要らしい。 スーパーに行く時間があったら買って帰ろう。

夜。
代理店の人たちも合流して、タイ料理。

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左: マンゴのサラダ (青いパパイヤでしょ、と聞いたら、マンゴだよと言われた、ふうん)。
右: 手羽先餃子。 中がジューシーで外がかりかり!

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左: ブラックオリーブライス。 オリーブの味がほのかにする。
右: トムヤムクン。 とにかくフレッシュでさっぱり。 辛くてひーひー言いながら食べていたら、会社の人たちは「今日のトムヤムクンはあまり辛くないね」と言っていた。

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左: 魚の揚げ物。 からりと揚がっていて、今日の料理の中でいちばん好きだった。
右: 野菜炒め。 濃厚な味です。

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左: 魚のすり身。 繊細なお味。
右: グリーンカレー。 お決まりの味。


デザートはマンゴともち米、タピオカ餅だった。

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食事後、上司のお供でClarke Queyという川沿いのスポットに出かける。 みんなジントニックを飲むことにしたら、ボンベイサファイアをボトルで入れて、トニックウォーターと氷とライムを頼んでいた。 こんな風にジントニック飲むの初めて。 なんか変な感じ、ジントニックじゃないみたい。 しかし、こちらのライムは甘くて香りがいい。

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