« 05/11/18 Fri 眠い。 | トップページ | 05/11/20 Sun ノヴェッロとブイヤベース。 »

05/11/19 Sat 爆睡とお料理教室。

2005_11200070

 ご飯 塩さば 味噌汁(サトイモ・ネギ) ほうれん草と薄揚げの煮浸し 漬物 海苔 梨とヨーグルト
 なし。
 お料理教室で。 カッポン・マーグロ フォルマッジョ・ミスト シャラン鴨とフォアグラのセモリナ粉パスタ(洋ナシとトリュフの香り) シュトーレン ノヴェッロ

ひさしぶりに10時間ぶっ通しで寝た。 少し生き返ったかんじだが、まだ寝足りない。
ご飯を炊いて、魚を焼いて、出汁をとって味噌汁を作る。 日本の朝ごはん! しみじみと味わう。

長風呂にゆっくりつかると、身体がじわじわとほぐれてくる。 ああ、極楽、極楽。

午後、お料理教室に出かける。
今日はイタリアの新酒をのみつつの、ノヴェッロフェスタ。
今日でこのコースは終了なので、先生が奮発してフォアグラ、シャラン鴨、トリュフ、根セロリ、なんかをふんだんに使った料理が出てきた。

「カッポン・マーグロ」はリグーリア地方の郷土料理。 「マグロ、入ってますか?」とオヤジギャグを言いたくて仕方なかったが、自分でもばかばかしかったのでぐっと我慢した。

2005_11200073 2005_11200076
2005_11200081 2005_11200085

かなりのボリュームだったが、連日の暴食で胃が大きくなっている私はいつもは食べないデザートまで平らげた。 くわばら、くわばら。

2005_11200089

 

|

« 05/11/18 Fri 眠い。 | トップページ | 05/11/20 Sun ノヴェッロとブイヤベース。 »

1 COOKING CLASS お料理教室」カテゴリの記事

コメント

え、それっておやじギャグに分類されるんですか?
かなりいけてると思うんですが。

投稿: のりあき(工作機 | 2005.11.30 14:00

パスタ。見ているだけで、おいしそー! 食べたくて、食べたくて涙が出ました。おいしかったでしょ? 作り方伝授しては下さいませんでしょうか。お願いお願い申しあげます!

投稿: み | 2005.11.30 22:05

のりゆきさん、それってやばいですよ。

みさん、このパスタは美味しいのですが、とても大変です。 自家製パスタを作ったり、フォアグラのテリーヌを作ったり、鴨とポロネギとトリュフを用意したりします。 そのうち、庶民バージョンを考えるつもりです。 そしたらレシピにアップしますね。

投稿: Nobrin | 2005.12.02 07:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 05/11/19 Sat 爆睡とお料理教室。:

« 05/11/18 Fri 眠い。 | トップページ | 05/11/20 Sun ノヴェッロとブイヤベース。 »