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05/12/01 Thu 「福翁自伝」。

2005_12020030

 ナシゴレン スープ(生海苔・椎茸・大根) 柿とヨーグルト
 虎ノ門の「美村」で。 秋刀魚焼き定食
 一人の自炊。 カレーライス(残り物) 白ワイン

朝。
カゴメデリのナシゴレンに目玉焼きをのせて食べる。 ナシゴレンの味がイマイチだった。

今、福沢諭吉の自伝を読んでいる。 何かの本に「めっぽう面白い」と書いてあったから。
一万円札のお顔を拝見するとしかめっ面で厳格なイメージだが、自伝を読むと福沢諭吉という人物は、とにかくとってもお茶目で魅力的。 

自伝で福沢諭吉はすごい大酒飲みだったことを告白していて、年を取って少しずつ酒量を減らしていく努力をしたと書いてある。 ふーんと思って読み進めたら「まず朝ごはんのときの酒を止めることにした」とあり、びっくり。 えぇっ、朝から飲んでたのー?! 実はお昼もおやつもお酒をお茶代わりに飲んでいたことが判明。 

朝から晩までお酒飲んでても後世に残るような仕事ができるんだ、と妙なところで励まされる私であった。

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コメント

う~ん。確かにこれは私も励まされました。そうなのかー。
こいうい自分に都合のいい事例を見ると、嬉しくってつい、酒がすすんでしまうのでした。
ナシゴレン、いいですねー。一度現地で食べたいなと思ってますが、ジャカルタ女一人旅はちょっと怖いりきまるです。どうなんでしょうね。

投稿: りきまる | 2005.12.12 01:00

りきまるさん、 おはようございます。 福翁自伝には感動的な逸話がつまっているのですが、私は酒の部分が一番心に響きました。 ジャカルタはやっぱり怖いです。 でも今どこが安全かといわれれば、もはやそんな場所はないような気がしますね。

投稿: Nobrin | 2005.12.13 06:37

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