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05/12/06 Tue 常夜鍋。

 鯛雑炊 ラフランスとヨーグルト
 虎ノ門の「ラーメン次郎」で。 ラーメン
 一人の自炊。 納豆の海苔巻き 常夜鍋 焼酎のソーダ割り

ひとりの寒い夜。
冷蔵庫にはほうれん草と豚肉。
やっぱ常夜鍋かしら。

一晩中食べても飽きないから常夜鍋というのだが、実は常夜鍋をおいしいと思ったことが一度もない。 ほうれん草から出るアクが鍋にそのまま残るから、アクで茹でた豚肉を食べているような気になるし、口の中もカルシウムっぽくきしきしするかんじ。 以前夫にも聞いてみたら、夫も同意見。
しかし、鍋食べたい、ほうれん草も豚肉も食べたい。 うーん。

ふと、先週食べた美々卯のうどんすきは全部野菜が茹でてあったことを思い出して、ほうれん草をさっと茹でてアク抜きしてから鍋にしてみた。

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正解でした。
豚肉も硬くならず、ほうれん草もあくが抜けて、柚子醤油で食べたらとてもおいしかった。
夫に教えてあげよう。

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