« 05/12/18 Sun クリームシチュー。 | トップページ | 05/12/25 Sun »

05/12/24 Sat イブ。

2005_12270058

 メンチカツマフィン 味噌汁(春菊) みかん リンゴとヨーグルト
 抜き。
 早めの自炊。 イベリコ豚のリエット ピクルス スモークサーモンのオレンジサラダ ローストチキン 茹でグリーンピース グラタン・ド・フィノア シャンペン 赤ワイン コニャック

とつぜん一週間すっとんでまた週末です。
今週は日記を書くこともままならず、書き貯めしてあった日記を細々とアップしていただけ。
これで時差解消か?と思えますが、またすぐに遅れるんですね。

車で吉祥寺の紀伊国屋に買出しに出かける。
店内はクリスマスディナーの買い物で大賑わい。 デリのコーナーではテリーヌやローストビーフや生ハムを求める人で混んでいる。 我々もパテやリエットを買った。
人のカゴの中身を見てどんな料理になるのか想像するのも楽しい。

今年のローストチキンは近くの店に予約したのだが、やっぱり自分で作った方がおいしい。 手間でも来年は自分で作ろう。

付け合せのグラタン・ド・フィノアが好評だった。

2005_12270060 2005_12270064
2005_12270066 2005_12270068


|

« 05/12/18 Sun クリームシチュー。 | トップページ | 05/12/25 Sun »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ローストチキン、とっても美味しそうに見えるんですけどねー。でも確かに、どんなに手の込んだお惣菜より、自分で作る料理が意外やうまいって事、多いんですよね。
ところでこのサーモンの盛り付け方、素敵です。ドレッシング?と思い、拡大してびっくりしました。
Nobrinさんの食生活、いつも楽しみに拝見しています。忙しい中の更新、大変でしょうが、来年も是非よろしくお願いします!良いお年を。。

投稿: りきまる | 2005.12.30 19:08

ローストチキン、「カラムーチョ」みたいな味がしました。 今年もいよいよ終わりですね。 来年もよろしくお願いいたします!

投稿: Nobrin | 2005.12.31 21:04

初めまして。いつも楽しく拝見しています。私も、スモークサーモンのオレンジサラダすごく美味しそうって思いました・・!Nobrinさんの料理はお店のか手作りか分からない時が結構あります。もしできましたら、レシピアップお願いします…!!

投稿: choco | 2005.12.31 22:29

chocoさん、初めまして。 そしてあけましておめでとうございます。
スモークサーモンのオレンジサラダはドレッシングが決め手です。 ホントのレシピはオレンジの絞り汁と果肉を両方使うのですが、面倒くさがりの私はみかんの絞り汁、オレンジジュースなどで気軽に作ります。
ドレッシングはみかんの絞り汁大さじ2、ワインヴィネガ小さじ1、オリーブ油大さじ1、塩・胡椒です。 あとは混ぜてサラダに振りかけるだけ。 どんなサラダにも合います。 

投稿: Nobrin | 2006.01.02 07:45

Nobrinさん、あけましておめでとうございます。今年も、あまりに美味しそうでついお腹が鳴ってしまう写真楽しみにしています☆

レシピありがとうございました!!さっそく今度作ってみたいと思います☆その時には、是非Nobrinさんのブログと共にその料理をMyブログで紹介させて頂けたら、と思います。

投稿: Choco | 2006.01.03 16:55

Chocoさん、Blog拝見しました! 留学中なんですね。 アメリカ生活、満喫しながら頑張ってください。  

投稿: Nobrin | 2006.01.04 07:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 05/12/24 Sat イブ。:

« 05/12/18 Sun クリームシチュー。 | トップページ | 05/12/25 Sun »