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06/01/01 Sun あけましておめでとうございます。

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 「嵐山錦味」のおせち お雑煮 カヴァ
 抜き。
 早めの自炊。 羊飼いのサラダ イベリコ豚のリエット 黒オリーブ パン イベリコ豚のボーンステーキ スナックエンドウ ローストポテト にんじんのグラッセ 赤ワイン

明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。

今年のお正月料理はいつもと違う。 なんと、夫がお雑煮を作ったのだ!!

昨日、夫が突然「来年は料理を覚えることにする」と宣言した。 「それじゃあさっそく明日お雑煮作ってみる?」と提案したら「やる」ということで。
カツオと昆布のダシの取り方から、食材の切り方、味の見方、火加減なんかをつきっきりで教えて、お雑煮が完成しました。 夫、ご満悦。 おいしいよ。

シャンパンで乾杯して、おせちをつまむ。

その後、念入りに厚着して近くの神社に初詣や吉祥寺まで足をのばして井の頭公園まで行ってみたりして、3時間くらい散歩をした。

夜のサラダは羊飼いのサラダ。 トルコ・レストラン「イズミル」のサラダがとても好きなので、自分で挑戦してみた。 さっぱりとしておいしい。

メインディッシュはイベリコ豚の骨付きロース肉。 肉の回りに脂がたくさん付いていたので、まずそれを切り落として、塩だけでステーキにした。
切り取った脂をフライパンで熱して、その脂(ラード)でポテトを焼いた。 激ウマ。 イギリスで食べるローストポテトの味がする。

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脂が抜けたあとの脂身を細かく刻んだカリカリの脂身チップスを使ってチャーハンにしたら、これがまた悪魔的な美味さだった。

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肉の美味さもさることながら、脂身の香りがすごくいい。 こんな風に脂身まで食べ尽くしたくなって危険だからこの肉を注文するのは年に2回くらいにしておこう、という意見で一致した。

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コメント

あけましておめでとうございます。
カキコは初めてですが、いつも美味しそうなお料理を拝見しています。
今年も楽しみにしています♪

投稿: たろう | 2006.01.04 09:26

今年もすごく楽しみにしています。

旦那さん。いつも美しく盛り付けられたのぶりんさんの料理を見て、食べてしているので、お料理はすぐに上手くなると思います。そういう人は舌、味覚がよく鍛えられているので。

投稿: バジ | 2006.01.04 10:16

Nobrinさん!このイベリコ豚の注文HP!!
実は私の10年近くのお付き合いの元顧客から、「僕のいきつけのお店が注文しているところだよ。」と教えていただいたHPだったのですー。すんごくぴっくりしました。他人と思えないっつーか。。(すみんません、ずーずーしくて。。)
イベリコ、うまそうですねー。私も注文してみようかなあ。
しかし、海外から豚を輸入するなんて、日本の豚も落ちたものだと母は嘆いてました。私が子供の頃、「豚肉が臭い 脂身が臭い」なんてことはなかったんですって。確かに子供の頃に食べたポークソテー、私は脂が好きでした。何がいけないんでしょうかね。飼料かなー。。

投稿: りきまる | 2006.01.04 22:02

たろうさん、初めまして。 いつもありがとうございます。 かわり映えのしないサイトですが今後もヨロシクお願いいたします。

バジさん、夫の料理の腕は未知数ですね。 でもスジはいいようです。請うご期待。

りきまるさん、そうだったんですか、偶然ですねー。 このサイトはお料理教室で教えてもらいました。 冷凍庫にはまだウズラが…。 毎日食べるなら生協の豚ですね。 おいしいですよね。

投稿: Nobrin | 2006.01.04 23:54

あけましておめでとうございます。

羊飼いのサラダ、私もだーい好きです。トルコだけでなく、クロアチアとかでも一般的なサラダです。私も作ります。きゅうりとトマトとピーマンにパセリですよね? 私はにんにくのみじん切りも入れますが、Nobrinさんはにんにくダメなんですよね。
阿佐ヶ谷のイズミールは日本にいる時(14年前頃)、時々食べに行きました。懐かしいです。ベルギーでは未だに満足できるくらい、おいしいトルコ料理のレストランを発見できません。

投稿: み | 2006.01.05 07:42

みさん、今年もよろしくお願いします! 「羊飼いのサラダ」、ニンニクの代わりに玉ねぎです。 セロリも好きなので勝手に追加しました。 生のニンニクが苦手なんですよー。 ベルギーにいらっしゃるんですか、私はブリュッセルとブルージュしか行ったことがありませんが、魚料理とムール貝とフレンチフライがおいしかったという遠い記憶があります。 あとビールも。 いいとこですよね。

投稿: Nobrin | 2006.01.06 05:47

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