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06/01/06 Fri 寒い日の豚汁。

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 肉野菜炒め ご飯 味噌汁(白菜) 漬物 海苔 りんごとヨーグルト
 虎ノ門の「ながさき」で。 ちゃんぽん
 自炊。 豚汁 神亀にごり酒

寒い、寒い。
もう寒くてやってられませーん!!

でも私たちは「寒い、寒い」と言っているだけでいいが、雪国の人たちは本当に大変ですね。 雪かきをしても次から次へと降って来るし、かといって放っておくと家が埋もれたりつぶれたりするし。

昨日も残業で遅くなったのでサラダでも食べてダイエットするつもりだったが、寒くて寒くてとてもサラダを食べる気持ちになれなかった。 レタスにかかったフレンチドレッシングを想像するだけで、ブルっと身震い。
とうとうカップヌードルにお湯を注いでしまったのでした。

今日も一人の夕食。 やっぱり身体が暖まるものを食べたい。 帰りの地下鉄の中で「うーん」と考え込む。

そうだ、豚汁作ろう!
正月用の野菜を活用できるし、野菜もたくさん摂れるし、ダイエットにもなるしね。
大根、にんじん、ごぼう、白菜、椎茸、小松菜、切り昆布、なんかをちょっとずつ入れたら野菜のてんこ盛りになった。 
でもおいしくて全部食べちゃった。

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コメント

豚汁、いいですねー。食べたくなります。
ネギをのっけるなんて、気づきませんでした。
でも、白髪ネギの方が良くないですか。(と余計なお世話でした。すいません)

投稿: み | 2006.01.11 22:29

豚汁!私も連休に作りましたよー!^^日本人、寒くなると食べたくなるものって、細胞に共通で組み込まれてるんでしょうかね?切り昆布ってのは初めて聞きました。Nobrinさんちでは定番の具ですか?
神亀にごり酒、いいですね。最近私も、にごり酒にはまってます。

投稿: りきまる | 2006.01.12 05:31

みさん、白髪ネギの方が確かにきれいですね。 今度やってみよう。

りきまるさん、切り昆布は冷蔵庫を開けた時に目に入ったので特別に入れました。 定番の具は、ごぼう、大根、にんじん、ねぎ、です。
にごり酒、やばいですね、おいしくて。

投稿: Nobrin | 2006.01.14 09:08

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