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06/03/04 Sat ポテトチップスのフレーバー。

 豆ご飯 味噌汁(ほうれん草) 塩鮭 薄揚げと蕗の煮物 漬物 海苔 生たらこ グレープフルーツとヨーグルト
 ピロシキ 札幌一番味噌ラーメン
 自炊。 鯨ベーコン しろ菜のお浸し クーブイリチー フーチャンプルー キーマカレー 白ワイン

朝4時半に目が覚める。 今日も一日長いぞ。 朝食には蕗の煮物を作ったりして。

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とつぜんですが、ポテトチップスは何味が好きですか?

イギリスにいた頃、知り合いの近所の男性がポテトチップス工場に勤めていて、いろんなフレーバーをチップスに吹き付ける仕事をしていた。 フレーバーってけっこう身体に匂いがしみついたりするらしい。 その人の飼い犬は「BBQ味」がことのほか好きで、BBQ味を吹きつけた日に帰宅すると必ず、犬が飛びついて体中をなめ回されるという話だった。

私はだんぜんソルト&ビネガーが好き。 以前はカルビーからもビネガー味が出ていたが、あまり人気がないらしくすぐに消えてしまった。 私が知る限り今残っているのは「スッパムーチョ」だけ。 そのスッパムーチョも最近スーパーの棚から消えてしまった。 おーい、スッパムーチョ。 帰ってこーい。

夜。 庄内麩でフーチャンプルーを作る。 フレンチトーストみたいにして作るので、食感もフレンチトーストだ。 

ファンケルの白い発芽玄米を炊いて、朝作っておいたキーマカレーも食べた。 ファンケルの白い玄米、玄米って言われなければわからないくらい食べやすい。

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今日はジョギングもしたので、爆睡できそうだ。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。
すごくおいしそうだったので足跡残していきますね♪
お料理上手ですね。種類も何品もあってすごいです!
私も、見習わなきゃ・・。

投稿: こずえ | 2006.03.13 11:25

Nobrinさん、こんにちは。

ポテトチップス、私は断然のりしお味が好きです。
米国に住んでいるので、アメリカのメーカーのポテトチップスもさんざん食べてみた結果、やっぱりのりしおです。
そういえば、この間カルビーのコンソメ味ポテトチップスがこちらで「New BBQ Taste」と名うって売られていました。どのへんがNewなのかはよくわかりませんが。

投稿: Azusa | 2006.03.13 11:50

こんにちは、はじままして。
いつもこっそりと、とても楽しみに拝見させていただいてます(^^)。

ところでポテトチップスですが、
サンディエゴに住んでいたころ「レモン味」というのがありました!
ビネガー味よりさらに酸っぱく、本当にレモン味で顔を歪めながら食べてましたが、
ものすごくクセになりやめられませんでした。
でも残念ながらその後引越し、サンディエゴ以外の地域でこのレモン味を見たことは一度もありませんでした。

これからもこっそり遊びにきますので、お忙しいでしょうが更新がんばってください!

投稿: みほみ | 2006.03.13 14:06

私はオリジナルフレーバーオンリーです。すっぱ系は苦手です。
でも「すっぱむーちょ」ってネーミングは最高ですよね。

あ、アメリカからのコメント多いですねー。

こちらのポピュラーなブランド「LAYS」のものを色々ためしてますが、わたしはやはり普通の塩味が好きです。

こんなものばっか食べてるからどんどん体重が増えていくのですよ。嗚呼!!

投稿: pooh | 2006.03.13 15:04

のぶりんさん
お久しぶりです!ポテトチップス、私も断然
ビネガー派です(けっこう酸味のあるのが好き)
定番人気のコンソメとかのり塩は逆に苦手
です....それからポテトチップスって、揚げ方?
が2種類あると思うのですが(薄くて脂っこい
やつと、固いやつ)どちら好みですか??
私はハンバーガーやピザと一緒に食べるなら
薄いほうで(え?一緒に食べない?;)ワインの
お供にするなら固いほうですね~
 先月、10日間香港に行ってきました。とても
楽しかったです♪(でも意外と寒くって....)
そんなに長いと飽きない?と友達に言われま
したが、ますます香港好きになりました。
金融マーケット的にも香港は面白そうですっ
長々と書いてしまいました;
これからも毎日楽しみにしてます!

投稿: moo | 2006.03.13 22:15

ごめんなさい!「はじめまして」でいきなりタイプミスしてしまいました(^^;)。

今は米国ではなく日本の片田舎で暮らしていますが、
Nobrinさんの職場の近く(?)の虎ノ門・新橋近辺で私も働いていましたので、とても懐かしく読ませていただいています。
たまーに東京に戻ると、新橋の小さな赤提灯で、ものすごーく美味しいモツ煮込みを食べるのが楽しみです。(オヤジじゃありません。一応オンナです(笑))

投稿: みほみ | 2006.03.14 00:23

こずえさん、はじめまして。 こずえさんの創作料理もすごいですね。 ご主人もコックさんだし。 こちらこそ見習いたいです。

Azusaさん、アメリカにものり塩味ってあるんでしょうか。 New BBQってしょうゆ入りが新しいのかもしれませんね。

みほみさん、「レモン味」すごーく惹かれます。 新橋の赤提灯で煮込みなんてみほみさんもお仲間ですね。

Poohさん、ほんとこんなもの食べてる場合じゃないですよね。 高校のころ研究社の「中文読解」かなにかで「きちんとした本を読まないで雑誌ばかり読んでいるのは、ご飯のかわりにポテトチップスを食べ続けるようなものだ」というような例題が出ていて、ポテトチップスを食べるたびこの例題が頭に浮かびます。

Mooさん、おひさしぶりです! 私はチップスなら薄くても厚くても好きですが、ポテトの粉を固めたのは苦手です、チップスターみたいなの。 香港楽しかったですか。 香港は暖房設備が整っていないので10度を下回ると凍死者が出るとか出ないとか。

投稿: Nobrin | 2006.03.14 07:23

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