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2006年3月

06/03/30 Thu タケノコご飯。

 たけのこご飯 ダシ巻き卵 レンコンとベーコンのきんぴら 味噌汁(ほうれん草・わかめ) 漬物 海苔 グレープフルーツといちごとヨーグルト
 西新橋の「京金」で。 けんちんそば
 自炊。 肉豆腐(私) グリーンサラダ 軟骨のから揚げ パエリア ビール 焼酎の水割り

朝。 なんだか5時に目が覚める。 日曜に京都駅で買ってきた「京の朝掘りタケノコ」でタケノコご飯を作る。 だし巻き卵も。 うんまい! おかわり!  っていつも自画自賛ですみません。

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夜。 夫は残業後どこかで食べてくるだろう、と一人で早めに帰宅してのんびり肉豆腐をつまみに飲んでいたら夫から電話、「今から帰る」。 慌ててサラダを用意して、生協の軟骨を揚げて、おとといカサベリアから持ち帰ったパエリアに海老とホタテを追加した。

サラダの新たまねぎがとても爽やかなお味。

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06/03/29 Wed 肉豆腐。

 ショウガ天うどん グレープフルーツとイチゴとヨーグルト
 虎ノ門の「モンゴリアン・チョップ」で。 ラム定食
 自炊。 大根と帆立のサラダ トマト 穴きゅう巻き 納豆とすぐき 肉豆腐 ビール ウイスキーの水割り

昼。 ジンギスカンの店に行ってみる。 ラム定食はヘルシーな感じ、ご飯も雑穀米で。

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夜。 肉豆腐。 生協の木綿豆腐はほんとうにおいしい。 好き。

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06/03/28 Tue スペイン料理と和食の共通点。

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 ポークソーセージ 目玉焼き トマト 茹でスナップエンドウ ご飯 味噌汁(なめこ・ねぎ) 海苔 漬物 グレープフルーツとイチゴとヨーグルト
 おかず持参。 芋煮 シュウマイ 虎ノ門の「笹乃家」からおにぎり2個と酢の物 即席卵スープ
 新宿の「カサベリア」で。 イベリコ豚の生ハム マシュルームのオイル焼き アサリのワイン蒸し カナッペ パエリア サラダ 白ワイン カヴァ 赤ワイン

先日おいしそうな柴漬けを買ってきた。 ぶつ切りの柴漬け。 柴漬けはみじん切りにしたものが好きなので、電動チョッパーでみじん切りにした。 当然のことだが、あっという間に細かくなった。 しかしなぜか後ろめたい気分になった。

夜。 スペイン料理。 I子はスペイン料理が大好きだと言う。 「だって味付けが日本人に合うじゃない、おまけに締めはご飯だし」。 締めがご飯!! あぁ確かにそうだね。 そんなこと考えたことなかったよ。

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ここのパエリア、本当においしい。 ワインがどんどん進んだ。

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06/03/27 Mon シュウマイの配分。

 蓬莱551の豚まん 味噌汁(アオサ・大葉) 茹でスナックエンドウ 漬物 グレープフルーツとイチゴとヨーグルト
昼 弁当持参。 じゃこご飯 クーブイリチー 茹でスナックえんどう プレーンオムレツ 即席卵スープ
 自炊。 トマト 芋煮 甘くないコールスロー 豆サラダ 蓬莱551のシュウマイ

夜。 メインディッシュは蓬莱のシュウマイ。 私は3個(つまみ食いを含む)、夫は6個食べた。 残った1個は明日の私のお弁当♪

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06/03/26 Sun 奈良-東京。

 実家で。 焼きカマスゴの酢醤油 切り干し大根 温泉卵 味噌汁 ご飯 海苔 漬物 リンゴとイチゴとヨーグルト
 ギョウザラーメン
 阿佐ヶ谷の「東方見聞録」で。 鯛の刺身 鶏皮ギョウザ アスパラ肉巻き 渡り蟹のパスタ しし唐焼き 豚キムチチャーハン 生ビール サワー

朝、実家にて。 うぐいすの鳴き声で目が覚める。 一階のキッチンからは魚の焼けるいい匂いが漂ってくる。 下りていくと母がたくさん朝食のおかずを作っていてくれた。 ああ、幸せ。 

カマスゴ、久しぶりに食べた。 関東では滅多に見ない。

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昼過ぎに実家を出て、新幹線で東京に戻る。

新幹線の中ではひたすら眠った。 どうやら甥っ子にエネルギーを吸い取られたようだ。 

夜。 夫と阿佐ヶ谷で待ち合わせして近くの居酒屋へ。 居酒屋チェーン店に来るのは久しぶりだが、最近注文はタッチパネルでするんですね。 不思議。

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帰宅後。 録画してあった「白夜行」の最終回を見る。 執拗な刑事役の武田鉄矢は最終回でなぜか金八先生になっていた。 でもなかなか見ごたえのあるドラマだった。 とことん暗かったけど。

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06/03/25 Sat お伊勢参り。

 新幹線の中で駅弁。 穴子寿司 筍弁当
 おかげ通りの「二光堂支店」で。 サザエのつぼ焼き 伊勢うどん ビール
 中華料理屋で。 前菜盛り合わせ 海老の天ぷら 小籠包 ふかひれスープ 挽肉のレタス包み 海老団子と野菜の煮込み 蒸し野菜 黒胡麻酢麺 五目チャーハン ビール 紹興酒

5時半に起きて新幹線に乗る。 朝食は駅弁の「たけのこ弁当」。 春らしくおいしい。 お弁当を半分食べたところで、新横浜。 妹と甥っ子が乗り込んでくる。 残りのお弁当は妹と甥っ子が食べた。

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甥っ子はご機嫌さんで私の顔を見るなりニコニコしている。 可愛い! 妹と2人で「悠ちゃんが一番かわいいと思うけど、人の親はみんな自分の子供が一番かわいいと思うものだから、他人に言うのは止めておこうね。 でもやっぱり一番可愛いよね」と言い合う。

名古屋で乗り換えて昼前に伊勢に到着。

昼食は伊勢うどんかてこね寿司だねと、おはらい町を物色するが昼時でどこもかしこも混んでいる。 ふと地味な店構えなのに堂々と「一番うまい伊勢うどん」と看板を出している店が目に入った。 ドア越しに中を覗くと店内はひどくレトロで、割烹着のおばちゃんたちが忙しそうに働いている。 よし、ここに入ろう。

おいしかった。 みたらし団子のうどん版ってかんじ。 サザエのつぼ焼きも頼んだら、これもとてもおいしかった。 「一番うまい」店に入ってよかったね。 もっとも、他の店の味は知らないけどね。

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時間があまりないので今回は伊勢神宮は「内宮」のみのお参り。 玉砂利の道で乳母車を押すのはかなり大変。 甥っ子に歩かせようと乳母車から降ろすと、待ってましたとばかりしゃがみ込んで玉砂利で遊びだすし。 仕方ないから、抱っこしたり肩車したりしながら進んだ。

五十鈴川でお清めをする「御手洗場」があり、気持ちいい。 お参りをしてたくさんお願いして、大木に触れて「気」を分けてもらってきた。 

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ふたたび、おはらい通りに戻り買い食い三昧。 妹はタコの串焼きを買って食べては「あーおいしい、買ってよかったぁ」と言い、チーズ入りさつま揚げをかじっては「あー、これもおいしい、買ってよかったぁ」と言った。 干物屋で試食したイワシがうまかった。

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おかげ横丁できゅうりの漬物の串刺しを見たら、とつぜんキルちゃんのことを思い出した。 あれ?? キルちゃんがきゅうり食べたの、もしかしてここ?! もっと早く思い出していればキルちゃんの旅行記で下調べしたっつうのに。

でもとても楽しい半日だった。 次はぜひ猿田彦神社と伊勢神宮外宮にも訪れたい。

奈良の中華料理屋で両親と待ち合わせ。 個室の円卓をみんなで囲む。 甥っ子は食事も早々に済ませて、ずっと円卓の周りをぐるぐる走り回っていた。 目が回らないかい?

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紹興酒を飲んでみんなご機嫌だった。 ほとんどの料理の写真は撮り忘れた。

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06/03/24 Fri スペインバルとベルギービアバー。

 ナスのミートソーススパゲッティ イチゴとグレープフルーツとヨーグルト
 弁当持参。 じゃこご飯 クーブイリチー ミニトマト 豆サラダ 即席味噌汁
 TOKIAの「Muy」で。 生ハム イワシのマリネ ムール貝のフライ ホタルイカと筍のアヒージョ イカのフリット オレンジサラダ イワシの鉄板焼き カヴァ 白ワイン 赤ワイン

朝。 夫に一応聞いてみる「朝ごはん、おうどんとスパゲッティミートソースとどっちがいい?」 即答で「ミートソース」だったので、朝からドカンといった。

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夜。 友だちと飲む。 ベルギービアバーで生ビールとフリッツとムール貝を食べて、そのあとスペインバルでワイン片手につまむという計画。 念のためビアバーとスペインバルに電話したらなんと予約でいっぱい。 スペインバルはカウンター席は予約を入れないそうなので早めに開始することにした。

バルにて。 イワシを焼いたのが特においしかった、頭が煎餅状にカリカリに焼いてあって。

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2人でワインを2本空けたというのに、更にビアバー「アントワープセントラル」に繰り出す。 フリッツ食べて幸せ。

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06/03/22 Wed 新宿の中の東南アジア。

 トースト ソーセージ きゅうり トマト 味噌汁(大根・わかめ) グレープフルーツとヨーグルト
 弁当持参。 じゃこご飯 ウインナ トマト ほうれん草のお浸し 即席味噌汁
 新宿の「ゲウチャイ」で。 カリカリ豆腐 挽肉のサラダ ソフトシェルクラブのニンニクコショウ炒め タイ式ラーメン タイ式チャーハン 白ワイン

夜。 新宿に寄る。 雨が降っていたのでねずみのように地下を這ってルミネのフードコートに辿り着き、タイ料理にする。 店に一歩入るとそこはもう東南アジア。 客はみんな相席でひしめき合って食事する。 ソフトシェルクラブがおいしかった。 セットメニューもいろいろある。

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一人で食事をしに来る若い女性客がひっきりなしに店に入ってくる。 夫はそれに驚き、しかも喜んでいた。

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06/03/21 Tue ホームパーティと野球を知らない女。

 ちゃんぽん 野沢菜 グレープフルーツとヨーグルト
 お料理教室の先生のお宅で。 
 先生のお宅で夜まで食べ続ける。

朝。 小松菜を使って皿うどんを作ろうと思ったら皿うどんの麺がない。 急遽ちゃんぽんに変更。 ちゃんぽん、おいしいね!

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今日はお料理教室の先生の新居でホームパーティ。 夫も誘ったけど今日は一日テレビの前にはりついて野球を見るのだそう。

先生がメインディッシュを作るので、私たちはオードブル&デザート担当。 私はリエットを買っていくだけのつもりだったが、急に思いたって豆サラダも作った。

荻窪のフレンチデリでリエットを買ったらパテもおいしそうだったので鴨のパテも追加購入。

先生のお宅ではいろいろな御馳走がテーブルに並び、食べて飲んで喋って笑ってとても楽しい午後でした。

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先生のマンションの46階には展望コーナーがあって素晴らしい景色。

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戻ってまたさんざん食べて飲む。 時間の経過とともに増殖するワインの空瓶。

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パーティの途中でWBCの日本チームがキューバに勝って、みんなで乾杯。 野球音痴の私は「優勝ってことは日本は一番なの?」と聞いて「優勝で3番てことはありませんよ」と苦笑され、更に「日本が一位ってことは二位はどこ?」と質問して「えー?!、今までずっとキューバと戦っているの見てたじゃないですか」とあきれられた。 (私はダントツの最年長者なのでみんな私には敬語を使う。)

家に帰ってそのことを夫に報告したら「いかにもNobrin的なトンチンカンさだ」と言われた。

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06/03/20 Mon 体重調整の日。

 塩さば 麦入りご飯 味噌汁(切り昆布・薄揚げ・ネギ) 海苔 生タラコ 野沢菜 グレープフルーツとパイナップルとヨーグルト
 弁当持参。 じゃこご飯 がんもどき 茹でかぼちゃ シュウマイ トマト 海苔 即席味噌汁
 一人の自炊。 茹でソラマメ あぶり舞茸 なすの冷盆 ドライシェリー 赤ワイン

朝も渋めのメニュー。

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夜。 食材そのものを味わいたくて、ソラマメを茹でて、舞茸は網であぶった。 ナスはレンジで蒸してネギとしょうがをたっぷり乗せて、ゴマ油・酢・酒・醤油・すりゴマをあわせたタレで食べた。 今日もおいしい。

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06/03/19 Sun 洋風焼き鳥と証拠画像。

 スパゲッティミートソース 茹で野菜 パイナップルとグレープフルーツとヨーグルト
昼 カップヌードル
 阿佐ヶ谷の「バードランド」で。 わさび葉のしょうゆ漬け レバーパテ レンコン焼き 焼き鳥いろいろ 親子丼 生ビール 赤ワイン

朝。 自家製ミートソースを生パスタにからめて食べる。 ミートソースは人参・セロリ・玉ねぎのみじん切りを大量に入れて作ったので、とても軽い口当たり。

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昼。 カップヌードルをかき込んで、新宿まで春物の買い物に出かける。 お買い物嫌いなので意を決しないとなかなか出かけない。 気合を入れたので、買い物パワーが炸裂した。 

夜。 夫と阿佐ヶ谷で待ち合わせて「バードランド」で食事。

この店はとても有名な軍鶏の焼き鳥の店で本店が阿佐ヶ谷にあった頃から何度か足を運んだが、噂ほどおいしいと思ったことが今までなかった。 

しかし、今日は初めてとてもおいしいと思った。 謎が解けたのである。 普通の焼き鳥は塩かタレで熱燗や冷酒とよく合うが、この店では焼き鳥にコショウを振っていたのであった。 新橋の焼き鳥を想像すると違和感があるが、軍鶏の串焼きグリルと思うとワインと合ってとてもおいしい。 つくねもチキンソーセージだ。

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夫に「ねえ、親子丼食べたら?」と注文してもらい、一口もらったらきりっとしてとてもおいしかった。

その後、まっすぐに帰宅したとばかり思っていたが、デジカメの画像によると、帰り道にこんなものを買って、

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こんな風にして食べたらしい。

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すっかり忘れてました! しかも甘いものだなんて!

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06/03/18 Sat

 ベーコンエッグ キュウリと玉ねぎのサラダ トースト トマト パイナップルとヨーグルト
 荻窪の「だるま軒」で。 チャーシュー麺(夫) 半ラーメン(私) チャーハン(二人で分ける)
 自炊。 イカのマリネ 鴨のレバーペースト パン ポトフ スパークリングワイン 白ワイン

朝食はベーコンエッグ。 目玉焼きはベーコンを焼いた油で両面をかりりと焼くのが最近のお気に入り。

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昼前に公園でジョギング。 今日はしっかり走った。

昼過ぎ。 初めてのラーメン屋にトライ。 最近夫は週末になると新しいラーメン屋に挑戦したいようだ。 半ラーメン(250円!)があったので、チャーハンも一人前注文して夫と分けて食べる。 とてもフツーのラーメン。 好感が持てるフツーさ。 チャーハンもおいしかった。 ラーメンフリークが遠路はるばる足を運ぶ店ではないが、飽きのこないお味で近所の人々に愛されてる店って感じ。 ジョギングしたせいかすごい食欲でチャーハンをモリモリと平らげた。

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夜。 前菜はヤリイカのマリネ。 朝のキュウリの残りも一緒に入れて食べてしまった。 メインは野菜たっぷりのポトフ。 大根もキャベツもトロトロで幸せ!

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06/03/17 Fri 穴子の日。

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 塩鮭レタスチャーハン 味噌汁(人参の天ぷら・ほうれん草) 野沢菜 イチゴとヨーグルト
 虎ノ門の「ピーターパン」から。 スパゲッティナポリタン
 四谷三丁目の「ます味」で。 穴子のコース ビール 冷酒

ええっ、もう金曜日?!と驚くくらい早い一週間だった。 部下は「今週は何もしていないのに痩せました」と言う。 私も。

夜。 穴子。 今日もおいしかった。

店のご主人はいつも「ご要望を言ってもらえば、それに合わせてメニューを作りますよ」と言ってくれるが、私はいつも小鍋付きの穴子のコースばかり頼む。 以前何度かお任せ料理を頼んだことがあるけど、やっぱりこの店では穴子を集中的に食べたくて。

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06/03/16 Thu 肉の補給。

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 お雑煮 野沢菜 イチゴとリンゴとヨーグルト
 ホテルオークラの「テラスレストラン」で。 サラダバー 蟹ピラフ
 阿佐ヶ谷の「Izmir」で。 羊飼いのサラダ フムス エキメキ アダナケバブ マントゥ 生ビール 赤ワイン

昼。 同級生のT君とランチ。 仕事もお願いする。 食後、オークラに勤めているT君の友人も加わって、旅館同士のネットワークの話なんかを聞く。 面白い。

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夜。 夫と阿佐ヶ谷で待ち合わせてトルコ料理を食べに行く。 注文のときに「マントウ」と注文したら、マダムに発音を直された。 「マントゥよ」って。

今日もおいしいIzmirであった。 シンプルな羊料理を食べると肉をたくさん補給した気分になる。

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06/03/15 Wed パンの日。

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 ピロシキ 味噌汁(せり・わかめ) イチゴとりんごとヨーグルト
 東京全日空ホテルの「カスケード」で。 チキンサンドイッチ
 会社で。 「ampm」のキャベツメンチドッグ スモークチーズ

今日もあれこれ忙しい。 ランチはずっと込み入った話をしたので、味がよくわからなかった。

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仕事が終わらないので、コンビニで調理パンを買ってきてかじった。

よく考えたら今日は三食パンだった。 しかもコンビニのメンチカツドッグがいちばんおいしかったし。

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06/03/14 Tue 「夜上海」。

 鴨南ソバ 野沢菜 イチゴとりんごとヨーグルト
 弁当持 参。 鮭ごはん がんもの煮付け トマト シュウマイ 茹でかぼちゃ 即席味噌汁
 銀座の「夜上海」で。 クラゲとキュウリの和え物 上海風ポークテリーヌ 卵の燻製 焼き饅頭 インゲン炒め クリスピーローストチキン ばら肉の塩漬けと高菜入り土鍋ご飯 マンゴーナポレオン 豆腐ババリアン ドライマティーニ 白ワイン

朝。 週末に作ったローストダックの残りで鴨南そば。 鴨南そばを食べるために、鴨は塩だけでローストしたんです。

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夜。 夫の誕生日のお祝いする。 3月14日が誕生日だと、夫は私にホワイトデーのお返しはしなくていいし、誕生日を祝ってもらえるし、ちょっとお得だね。

誕生祝の食事の場所は銀座の「夜上海」。 部下も誘った。

「夜上海」は私が香港に行くと必ず食事をする店で、本店は上海だが香港の店のほうがおいしいと聞く。 さてさて最近進出してきた東京店のお味はいかがでしょうか。 

卵の燻製、おいしい。 黄身も白身もとろとろ。 他の料理もけっこうなお味でした。 土鍋ご飯もおいしかった。

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これだけ輪郭のはっきりした中華料理は日本では珍しいのではないだろうか。 お店の人に聞くと「香港より上海のコックが多い。 味は日本に合うように少し変えてある」とのことだ。

上海川海老の炒め物(清炒蝦仁)は私の大好物だが、日本の海老で作っていると言われたので今回は注文しなかった。 次回是非頼んでみたい。

夫もご満悦でした。

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06/03/13 Mon 新橋の天ぷら。

 なに食べたかわすれた。
 新橋の「逢坂」で。 天ぷら定食
 エチカのフードコートで。 サラミ たこのマリネ 生ビール 白ワイン

昼。 T美とてんぷらランチ。 今日は「逢坂」に初挑戦。 人気店らしいので早めにでかけたが12時前ですでにカウンターは満席でした。 すごいね。

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天ぷら、おいしかった。 軽やかな天ぷら。 夜にもゆっくり来てみたい。

夜。 表参道まで髪を切りに行く。 その後、エチカで軽く夕食。 エチカのフードコートは一人で中途半端な時間に何か食べなくちゃというときに最適な場所。 一人でも十分居心地がいい。

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06/03/12 Sun

 カレイの煮付け 焼きさば ごはん 味噌汁(豆腐・わかめ・ねぎ) 野沢菜 海苔 グレープフルーツとイチゴとヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「たなか」で。 支那そば(夫) 海老ワンタン麺(私)
 自炊。 まぐろのカルパッチョ リエット フランスパン ポテトサラダ 鴨のロースト・長芋添え 白ワイン 赤ワイン

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朝食のカレイの煮付けは、マルハの「骨まで食べられる」シリーズの魚のレトルト。 甘すぎる。 煮付け好きの夫も「まずい」と残した。

今日もいい天気。 公園に出かける。 ジョギングをしたりウォーキングに切り替えたり。 公園は、梅が満開。 沈丁花も咲き始め、甘い匂いに思わず足をとめる。 

昼。 阿佐ヶ谷のラーメン屋で。 相変わらずスープがうまい。 ワンタン麺を頼むとワンタンは別に出てくる。 夫はぷりぷりしていておいしいと言うが、海老の臭みをかすかに感じた。 私って海老にうるさいの。

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夕食を外食にするかどうか迷っているうちに日が暮れてしまう。 結局、冷蔵庫にあるものでテキトーに作った。 

マグロは薄い削ぎ切りにして、白髪ネギを載せてからオリーブオイルと胡椒を振りかけた。 お好みで醤油をたらす。 ネギと胡椒が意外とマグロに合いました。

鴨の付け合わせは何にしようと野菜室を開けたら、そこにごろりと長芋が。 鴨を焼いた脂でさっと長芋をソテーしたら、とてもおいしかった。 これ、お勧め。

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06/03/11 Sat 太陽光の力。

 スパム オムレツ レタス トマト ごはん 味噌汁(豆腐・ねぎ) 蕗と薄揚げ 漬物 海苔 生たらこ 塩鮭フレーク イチゴとグレープフルーツとヨーグルト
 なし。
 自炊。 トマト ウドのゴママヨネーズ 鉄板焼き 焼きそば シェリー 赤ワイン

いいお天気! なんて爽やかな気分なんでしょう。 家のポーチのジャスミンもつぼみをたくさんつけ始めた。 着々と春の準備が進んでますね。

ここのところ余裕のないトゲトゲ女だったけど、こんな無邪気で柔らかい春の光を浴びると善良な人間に生まれ変われたような気持ちになる。

すがすがしい気分になると腹もへる。 ぱくぱく朝食をほおばる。

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夜。 夫のリクエストで鉄板焼き。 魚屋にいろんな種類のおいしそうなイカが並んでいたので、ヤリイカを買ってぶつ切りにして鉄板で焼いた。

締めは焼きそば。 思いついて卵を入れてみたら意外とおいしかった。

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06/03/10 Fri きゅうりのサラダ。

 イチゴとグレープフルーツとヨーグルト
 虎ノ門の「新橋亭」で。 豚の細切りそば
 一人の自炊。 きゅうりのサラダ 温やっこ たらこ 海苔 ビール

朝。 夫が半休を取ったと言って起きてこないので、私はヨーグルトを食べただけで出勤。

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夜。 一人なので今夜も手抜き。

きゅうりを斜めに切って、コショウを多目にふって(粒コショウより普通の黒コショウのほうがおいしい)マヨネーズを和えただけの、きゅうりサラダ。 これ、想像よりずっとおいしいんです、きゅうりがしゃきしゃきしていて。 時々こういうシンプルなものがとても恋しくなる。

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06/03/09 Thu

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 ドライカレー 味噌汁(揚げ玉・わかめ・ねぎ) イチゴとグレープフルーツとヨーグルト
 ハムチーズトースト
 すし屋で。 お任せ 生ビール 熱燗 焼酎の緑茶割り

朝からドライカレーを食べて気合を入れた。 ひどく神経を使う一日で、へとへと。

夜。 とても楽しみにしていた飲み会。  仕事の変なテンションが体中にへばりついていたが、予想通りのすごく楽しい夜だった。 人とのよき出会いに感謝。 

おいしいお寿司も堪能した。

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06/03/08 Wed 韮ソバ。

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 カルビクッパ すぐき イチゴとグレープフルーツとヨーグルト
 虎ノ門の「南竜」で。 韮そば
 自炊。 山芋の千切りと小鯛の酢〆 ほうれん草と薄揚げの煮びたし さばの塩焼き 焼酎のソーダ割り

春の陽気。 嬉しい。

昼。 韮ソバが食べたくて「南竜」へ。 頭の中は韮ソバのことでいっぱい。 席に着く前からせっかちに「韮ソバ、麺固めでお願いします」と注文する。 座ってメニューを見ると「次に来たときは絶対にほかのもの食べよう」と思うのだけれど、南竜にいく日の思考回路がいつも「南竜→韮ソバ」ではなくて「韮ソバ→南竜」なので、なかなか他のメニューが口に入らない。 (肝心の韮ソバの画像がなくてすいません。)

夜。 さっぱりと和食。 夫が鯖の塩焼きと一緒にご飯を食べるのを見て私も白いご飯の誘惑に駆られたけど、炭水化物は朝まで我慢、我慢。 明日の朝はどかんと行くぞ。

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06/03/07 Tue たくさんの人に会った日。

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 ドライカレーチーズトースト トマトと卵のスープ イチゴとグレープフルーツとヨーグルト
 虎ノ門の「Kern」で。 蟹クリームコロッケ ナポリタン
 銀座の「ブォーノブォーノ」で。 プンタレッラ ヤリイカとホワイトアスパラガスのソテー ヴォンゴレ ラグーのタリアテッレ ほろほろ鳥の2種焼き チンザノロック 白ワイン

昼。 元部下とランチ。 ケルンのナポリタン、すごくレトロでおいしい。

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午後。 元上司が上海から突然遊びに来る。 今年から日本に戻ってくるそうだ。 別の元部下T美に電話したら「私も会いたい」と青山の職場からそのまま駆けつけてきた。 昔話に花が咲いた。

夜。 別の元上司と食事。 重大な決断を下す。

その後、銀座のスナックへ。 隣の年配客にはきれいなオカマのホステスがついていて、そのホステスがカラオケを歌いに行ったとき、隣の客が困った顔で私に相談してきた。 「さっき、あのホステスに『カバちゃん』って言ったら、怒っちゃったみたい。 本気で怒ったと思う?」  私に慰めてほしいのはわかったが、とても疲れていたので「そんなこと言っちゃったんですか?」と思わず言ったら、隣の客は一瞬すごく傷ついた顔をしてから、歌い終わって戻ってきたホステスに一生懸命謝っていた。

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06/03/06 Mon 中野で海老ににらまれる。

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 チラシ寿司の残り 味噌汁(ほうれん草・天かす) すぐき グレープフルーツとイチゴとヨーグルト
 弁当持参。 鮭ご飯 フーチャンプルー 蕗と薄揚げの煮物 トマト 即席味噌汁
 中野の「陸蒸気」で。 前菜 伊勢えびのお刺身 サラダ 筍のはさみ揚げ キンキの塩焼き 伊勢えびの味噌汁 生ビール 桃川

かき揚を揚げるとよく失敗してバラバラになったりするが、これがまた我が家のお気に入り常備食品になる。 冷凍しておいて、お椀にぱらぱら入れて味噌汁を注ぐと、ちょっとコクが出ておいしい。 今日の味噌汁にも入れた。

夜は中野の「陸蒸気」。 目の前で魚や貝を焼いてくれる雰囲気のある店。 私の好きな「桃川」という日本酒も置いてある。

今日は伊勢えびが格安だというので、お刺身を頼む。 お皿に盛られてもまだ生きていて、足や髭を動かした。 そこまではよかったが、なんと目までぎょろりと動いて、お刺身をほおばる私と目があってしまった。 急にひどいことをしているような気になり、一瞬食欲が失せた。 (と言いながら、結局殻まで味噌汁にして全部食べ尽くしちゃったけど。)

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06/03/05 Sun 旅するスリッパ。

朝 チラシ寿司 味噌汁(サトイモ・ねぎ) スグキの漬物 グレープフルーツとイチゴとヨーグルト
昼 海鮮チヂミ ビール
夜 自炊。 トマトサラダ いんげんサラダ 蒸し海老 ハンバーグ(蒸しかぼちゃ・フィットチーネ添え) ラーメン カヴァ 赤ワイン

朝。 ひな祭りだったのにチラシ寿司食べてなかったね、とチラシ寿司。 魚介類たっぷりにした。 盛り付けが途中まではいい感じだったが、錦糸卵を乗せたとたんめちゃめちゃになった。 がっかり。

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昼。 生協のチヂミをフライパンで温める。 ちょっとゴムっぽい。

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ずっと夫のスリッパの片方が行方不明だったが、私の出張中についに見つかったそうだ。 いったいどこから出てきたと思いますか? なんと、クリーニング屋さんがワイシャツと一緒にスリッパまで持ち帰っていたのです。 しなびたスリッパの片割れが手渡されたとき、クリーニング屋さんも受け取った夫も、そしてスリッパ自身も全員がきまり悪かったに違いない。 とほほな話。

夜。 天使の海老はさっと蒸しただけ。 これがうまい。 生協の三田屋のデミグラハンバーグはフィットチーネと蒸しカボチャを添えて。 

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06/03/04 Sat ポテトチップスのフレーバー。

 豆ご飯 味噌汁(ほうれん草) 塩鮭 薄揚げと蕗の煮物 漬物 海苔 生たらこ グレープフルーツとヨーグルト
 ピロシキ 札幌一番味噌ラーメン
 自炊。 鯨ベーコン しろ菜のお浸し クーブイリチー フーチャンプルー キーマカレー 白ワイン

朝4時半に目が覚める。 今日も一日長いぞ。 朝食には蕗の煮物を作ったりして。

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とつぜんですが、ポテトチップスは何味が好きですか?

イギリスにいた頃、知り合いの近所の男性がポテトチップス工場に勤めていて、いろんなフレーバーをチップスに吹き付ける仕事をしていた。 フレーバーってけっこう身体に匂いがしみついたりするらしい。 その人の飼い犬は「BBQ味」がことのほか好きで、BBQ味を吹きつけた日に帰宅すると必ず、犬が飛びついて体中をなめ回されるという話だった。

私はだんぜんソルト&ビネガーが好き。 以前はカルビーからもビネガー味が出ていたが、あまり人気がないらしくすぐに消えてしまった。 私が知る限り今残っているのは「スッパムーチョ」だけ。 そのスッパムーチョも最近スーパーの棚から消えてしまった。 おーい、スッパムーチョ。 帰ってこーい。

夜。 庄内麩でフーチャンプルーを作る。 フレンチトーストみたいにして作るので、食感もフレンチトーストだ。 

ファンケルの白い発芽玄米を炊いて、朝作っておいたキーマカレーも食べた。 ファンケルの白い玄米、玄米って言われなければわからないくらい食べやすい。

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今日はジョギングもしたので、爆睡できそうだ。

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06/03/03 Fri 自家製食パン。

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 ハムチーズトースト グレープフルーツとヨーグルト
 虎ノ門の「元禄」で。 牡蠣そば
 ひとりの自炊。 厚揚げステーキ・きのこあんかけ レンコンのゴマよごし ししゃも 焼酎のソーダ割り

朝。 自家製金ゴマパンでチーズトースト。 これで食パンのストックもおしまい。 また焼かなくちゃ。 焼くのはホームベーカリー君ですが。 

ホームベーカリーも、器械の癖に慣れてくるとだんだんおいしく焼けるようになる。 初めて焼いたときは「焼きたてはおいしいが、冷めるとまずい・かたい・キメが粗い」と思い、「焼きはオーブンにまかせて、ホームベーカリーには生地をこねるのだけお任せしよう」と思ったが、今はけっこうお気に入りである。

昼。 そば屋で季節限定の「牡蠣そば」を頼んでみる。 冶部煮みたいな牡蠣がごろごろ5つばかり。 おいしかった。

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夜。 ししゃもを焼いて食べる。 猫たちがすぐそばでずっと「にゃごにゃご」訴えかけたが、私はししゃもをあげなかった。

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友達と電話。 大喋りして笑ってたら「やっぱりそうやって笑ってるNobrinが一番いいね。 ここのところいろいろと大変そうだったからね」と言われた。 でもちょっと遠くを見据えると、笑っていられるのは今だけなのだ。 せいぜい今のうちに笑っておこう。

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06/03/02 Thu 大阪ー東京。

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 実家で。 オムレツ レタス・トマト トースト イチゴとリンゴとヨーグルト
 本町の「得正」で。 野菜カレーうどん
 大手町ビルの「ウルフギャングパック」で。 飲み放題宴会コース

朝。 母がオムレツを焼いてくれた。 誰かに作ってもらう朝ごはんっておいしい! 

午前中、コスモスクエアで打ち合わせ。

昼前に本町に移動。 お昼は絶対に関西うろんと決めていたのに、うろん屋が見つからない。 雨も降ってきたのであきらめてカレーうどん屋に入った。 麺は讃岐うどんだった。  なんで大阪でわざわざ讃岐うどん食べなあかんねん。

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店を出てしばらくするとちゃんとしたうどん屋があった。 がっくり。 探し物って、ほしいときには見つからなくて、いらなくなると見つかるんだよね。

午後。 効率よくアポをこなせたので、予定より早めの新幹線で東京に戻れた。

その足で大手町ビルまで。 仕事関係の若手たちの交流会。

大手町ビルは私の二十代の頃の勤め先でした。 懐かしくて地下の食堂街を少しうろついてみる。 当時の店で残っているのは、リトル小岩井、バンブー、立田野くらい。

ウルフガングのフライトポテトが好き。 ラムのローストもおいしかった。 パスタはまずい。 アメリカ人は豪快な肉料理は得意だが、パスタのセンスははっきりいってひどい、愚鈍な味。

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疲れのせいか、それとも久しぶりに二十代の頃を思い出したせいか、今夜はことのほか酔いがまわった。

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06/03/01 Wed 東京ー神戸。

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 メンチカツサンド 味噌汁(厚揚げ・なめこ・ねぎ) グレープフルーツとヨーグルト
 サンチカの定食屋で。 串カツ定食
 実家で。 トマト おでん ビール 冷酒

神戸に出張。 三宮の地下の食堂で急いで昼食を取ってから、アポ3つ。

最後の代理店では夕食をアレンジしていてくれたが、奈良の実家に戻る。 代理店を出るときに「タクシー拾いますから」と車を断ったら、タクシーがぜんぜん捕まらない。 冷たい雨の中を歩き回り、服も濡れて身体も冷えて、とても惨めな気持ちになる。

実家に到着すると、おでんのいいにおい。 「おでんはおつまみで、メインはしゃぶしゃぶよ」と用意してくれていたが、おでんだけたらふく食べた。 父が朝から時間をかけて作ってくれたおでん、身体が温まり、心もほぐれてきた。 

冷えた身体には、おいしいおでんがよく効く。 (写真撮り忘れた。)

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