« 06/04/08 Sat ホタルイカのペペロンチーノ。 | トップページ | 06/04/10 Mon »

06/04/09 Sun 化学調味料にやられる。

 焼きそば 味噌汁(豆腐・わかめ) イチゴとリンゴとヨーグルト
 西永福の「叙々苑」で。 カルビランチセット チヂミ レバー ハラミ 生ビール 柚子サワー
 人参のポタージュ パン 牛すね肉のビール煮

早起きして、牛すね肉のビール煮を作る。 朝食は野菜たっぷりの焼きそば。 沖縄そばで作った。 あまりの野菜の量に麺が全然見えない。

060414_030

その後、衣類の整理。 もう何年も袖を通していないスーツなど思い切ってたくさん捨てました。 クローゼットやタンスがすっきり。

昼前、公園にジョギング。 夫が突然焼肉モードになり、ジョギング後焼肉ランチ。 サラダ・肉・ナムルなどのすべての料理に大量に化学調味料が使われている。 途中で私のグルタミン酸ナトリウム許容量の臨界点に達した。 しつこさで胸がいっぱい。 ああ、もうギブアップ。 数年前までこれをおいしいと感じていたのに、不思議だ。

夜。 なんだか風邪を引いたみたいな感じ。 食欲がないので、人参とジャガイモのポタージュをハンドミキサーでがーっと作った。 ポタージュの素直で優しいお味が弱った身体に染みわたる。  夫には朝から煮込んだ牛のビール煮も出す。 朝のうちにビール煮を作っておいてよかった。

060414_034

私はポタージュ食べたらすぐに薬を飲んでベッドに直行。 神様、どうか熱が出ませんように。

|

« 06/04/08 Sat ホタルイカのペペロンチーノ。 | トップページ | 06/04/10 Mon »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 06/04/09 Sun 化学調味料にやられる。:

« 06/04/08 Sat ホタルイカのペペロンチーノ。 | トップページ | 06/04/10 Mon »