« 06/05/13 Sat ネバプチ。 | トップページ | 06/05/16 Tue 或る一日。 »

06/05/14 Sun 燻製。

 ヴォンゴレロッソ 味噌汁(絹さや・アオサ) りんごとヨーグルト
 自炊。 サラダ なすの冷菜 鯨ベーコン スモークチキン 天使の海老 ビーフファフィータ 焼きじゃがいも 肉汁ライス
 なし。

今日は公園でBBQである。 簡単燻製鍋を使って手羽の燻製に挑戦。 おいしそうにできた。 テーブルの上に食材を並べて準備万端。

060519_017_1 060519_023_1

…と思ったら、下見がてら公園にジョギングに出かけた夫が戻ってきて「雨は止んだけど、まだ地面がぬかるんでいる」と言うので、急遽家でいろんなものを焼くことにした。

060519_027_1 060519_032 060519_040 060519_034

最初だけおとなしかった甥っ子は、すぐにパワー全開になり私はエネルギーをたくさん吸い取られた。

|

« 06/05/13 Sat ネバプチ。 | トップページ | 06/05/16 Tue 或る一日。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いつも楽しく拝見させていただいております。初めてコメント致します。

最近、ガスコンロでの燻製に興味を持ち始めたのですが、Nobrinさんは燻製で発生する煙&匂いが室内にこもるのを防ぐような工夫を何かしていらっしゃいますか? うちは鉄筋コンクリート造のマンションなのですが・・・。

アドバイスいただけると助かります。

投稿: blue | 2006.05.26 16:05

blueさん、
我が家もコンクリートマンションですが、新しい燻製鍋はセラミックでぴったり蓋をするタイプなので、煙はそんなに出ません。 もちろん換気扇はがんがん回しますが。 筒型やドラム缶型だともう家中が燻製になってしまいますよね。

投稿: Nobrin | 2006.05.27 08:07

お返事ありがとうございました。

煙をもらさないようにちゃんと蓋のできる燻製鍋を選べば、室内でもできるのですね。近いうちに試してみたいと思います。

投稿: blue | 2006.05.27 14:01

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 06/05/14 Sun 燻製。:

« 06/05/13 Sat ネバプチ。 | トップページ | 06/05/16 Tue 或る一日。 »