« 2006年5月 | トップページ | 2006年7月 »

2006年6月

06/06/30 Fri 鉄板焼き。

 牛丼 味噌汁(ほうれん草) 野沢菜 さくらんぼ ヨーグルト
 社食のパン屋から。 海老カツサンド ミネストローネ
 虎ノ門のオークラの「さざんか」で。 鉄板焼き 生ビール 菊姫 紅茶

朝。 さっさと牛丼を作る。 朝は戦争だ。

060630_006

昼。 1時からアポが入っているので、社食のパン屋からサンドイッチとスープを買ってきて机の上でほおばる。

夜。 ArthurHungry一家とオークラで鉄板焼き。 私がいちばん好きな和食は天ぷらだが、鉄板焼きも捨てがたいね。 そして鉄板焼きはやっぱりオークラの「さざんか」が一番好き。

まず。 伊豆の黒あわび。 肝が甘くまったりとしている。 肝好きにはたまりません。 今の時期の肝がいちばんおいしいとのこと。 これからだんだん産卵に入るから肝に毒がたまってくるんだそうだ。

060630_009 060630_010 060630_012_1 060630_013

続いて。 野菜。 これもおいしい。

060630_016

さてさて。 メインのお肉のおでましである。 ランクA5の特選和牛のフィレとサーロインを両方。 フィレですでにとても霜降りなので、サーロインはそれはそれはすごいものでした。

060630_020 060630_021 060630_022 060630_023 060630_026_1 060630_028

この店のニンニクの火の通し方は天下一品である。 ニンニクの風味は好きだが食べるのが苦手な私でも、思わず肉と一緒に食べてしまう。

〆はサーロインの脂とニンニクのしょうゆ漬けでガーリックライス。 お腹一杯。

060630_030 060630_031

ここのところ食事を楽しむという行為から遠ざかっていた。 今夜はひたすら食事を堪能した感じで、うれしい。

今日で6月も終わり。 大変な一ヶ月だった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

06/06/26 Mon お気に入り居酒屋。

 実家で自炊。 ピーマンと玉ねぎのスパゲッティ 卵とトマトのスープ
 新大阪駅構内のラーメン屋で。 尾道ラーメン
 阿佐ヶ谷の「ゆとり」で。 ホヤの塩辛 アスパラの塩焼き 玉ねぎと人参の天ぷら アジの叩き イワシの一夜干し 生ビール 冷酒

週末は大阪に行っていた。 新大阪駅にて、3時前に遅い昼食を取る。 今日も尾道ラーメン。 

0606127_017

新幹線に乗った途端、ハンマーで殴られたような睡魔に襲われた。 ぐーぐーぐー。

夜。 夫と阿佐ヶ谷で待ち合わせをして、最近お気に入りの居酒屋に行く。 何を食べてもおいしい。 疲れた身体に優しい和食が染み渡ります。

0606127_019 0606127_021 0606127_023_1 0606127_026

明日からはずっと金曜日まで会食が入っている。 横飯ふたつ、私の前職の送別会ふたつ。 オーマイガーッ!

| | コメント (0) | トラックバック (1)

06/06/23 Fri 研修四日目。

 にしんそば(生卵入り) メロンとヨーグルト
 研修センターの食堂で。 カレーうどんとおいなりさん
 自炊。 野菜と豚肉の炒め物 トマト カンパリソーダ 白ワイン

5時起き、4日目。 眠くてふらふらです。 にしんそばに卵を落として元気をつけよう!

0606127_007

昼。 今日の研修センターのランチはカレーうどんだった。 カレーうどんだけでもすごいボリュームなのに、おいなりさんまでついていた。 

0606127_010

研修最終日につき、最後はテスト。 その後の打ち上げは断る。 実家に直行するつもりだったが、明日の朝にすることにした。

夜。 冷蔵庫の野菜を使って炒め物。 ワシワシっと食べた。

0606127_013

| | コメント (2) | トラックバック (0)

06/06/22 Thu 研修三日目。

 トースト ベーコンエッグ レタス トマト メロンとヨーグルト
 研修センターの食堂で。 照り焼き定食 冷奴 きんぴら
 阿佐ヶ谷の「ゆとり」で。 タコ刺し ホヤの塩辛 イカ大根 ポテトサラダ おつまみ三点セット 鯵の塩焼き

5時起き、3日目。 眠ーい。

0606127_002

昼。 今日の食堂の献立は照り焼き定食。 照り焼きの付け合せのしょうゆ味スパゲッティがおいしかった。

0606127_005

夜。 夫と阿佐ヶ谷で待ち合わせをして近くの居酒屋に入る。 初めての店だが、とてもおいしかった。 写真を撮り忘れました。

今日の宿題は手ごわい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

06/06/21 Wed 研修二日目。

 ハムチーズトースト プチトマト 味噌汁(小松菜・揚げ玉) フルーツミックスとヨーグルト
 研修センターの食堂で。 ハヤシライス定食
 自炊。 シラスおろし 水菜と薄揚げの煮びたし うな丼(夫) うなきゅう(私) ビール 白ワイン

5時起き二日目。 眠い。

0606121_010

昼。 研修センターのランチ、ひそかな楽しみです。 甘口のカレーだと思って食べていたが、隣の人が「これってハヤシライスですよね」と言ったので驚いた。

0606121_041

夜。 冷蔵庫の中身でテキトーに作る。 眠い。

0606121_046 0606121_050

毎日宿題が出る。 ホント、学生だ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

06/06/20 Tue 研修一日目。

 カツサンド ミニトマト メロンとヨーグルト
 研修センターの食堂で。 メンチカツ定食
 一人の自炊。 ズッキーニとトマトのチーズ焼き(ウインナ入り) 白ワイン

今日から4日間、毎日5時起きでセミナーに参加です。 カツサンド喰って気合を入れよう。

0606121_005

自己紹介、黒板、チョーク。 なんだか学生になったみたい。

昼。 研修センターの食堂でボリュームたっぷりのランチ。

0606121_013

夜。 一人なのでズッキーニとトマトのチーズ焼きにウインナを入れて食べた。

0606121_040

| | コメント (0) | トラックバック (0)

06/06/19 Mon 見慣れぬ野菜。

 ポーチドエッグ入りミネストローネ バターつきマフィン ミックスフルーツとヨーグルト
 忘れた
 阿佐ヶ谷の「せい家」で。 餃子 おつまみセット ラーメン ビール

先週は私が出張中に大地の野菜セットが届いたので、夫が全部冷蔵庫にしまってくれた。 久しぶりに冷蔵庫の野菜室を開けると、へんな野菜がごろり。 

060618_021

このウーパールーパーみたいにひょうきんな風貌の野菜はコールラビというらしい。 しかし、どうやって食べるんだ? 

ネットで検索して昨夜のうちにプロヴァンス風煮込みにしました。 りきまるさんも同じ事してるから、笑っちゃった。 相変わらず行動パターンが酷似していますね。

まずそうなねぎのぶつ切りだと思っていたのも皮付きのヤングコーンだったので(これにもかなり驚かされました)、それも煮込みに入れた。 ポーチドエッグを添えて朝食にした。

0606121_003

夜。 疲れているのに夫と店選びがかみ合わず、結局ラーメン屋で夕食。 

0606121_004 0606121_009

| | コメント (2) | トラックバック (0)

06/06/18 Sun 久しぶりの自炊。

 アジの開き 麦入りご飯 味噌汁(小松菜・薄揚げ・ワカメ) 海苔 くぎ煮 じゃこ 野沢菜 ミックスフルーツとヨーグルト
 抜き。
 自炊。 冷奴 谷中生姜 ひじきの煮物 空豆 アサリの酒蒸し チキンのチーズ焼き しし唐 肉汁ライス ビール 焼酎のソーダ割り

朝。 日本の朝ごはん。 鯵の開きがしみじみおいしい。

060618_024

夜。 家で居酒屋。 自分の食べたいものばかり並べた。

060618_027 060618_032

おいおいホントかよ、って感じで飛ぶように毎日が過ぎていく。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

06/06/17 Sat お料理教室。

 お雑煮 ミックスフルーツとヨーグルト
 なし
 お料理教室で。 魚介と野菜のゼリー寄せ グリーンアスパラガスのペンネ ズッキーニの詰め物と玉ねぎのオーブン焼き マスクメロン アマレット風味のプリン 白ワイン

今日はお料理教室。 みんなとずいぶん会ってなかったような気がする。

魚介と野菜のゼリー寄せは見た目も涼しげで夏にぴったりだ。 アスパラガスのペンネもとてもおいしかった。 

060618_008 060618_010 060618_011 060618_013 060618_016 060618_018

ところで。 最近迷惑メールの数がすごい。 時にはHメールの発信者のメールアドレスが自分だったりしてびっくり。 調べたら送信先と受信先を同じにすることによって興味を引こうとしているらしい。 騒ぐと思う壺だからさっさと削除するべし、とのこと。 まったく迷惑な話。 だから迷惑メールっていうんだけどね。

| | コメント (2) | トラックバック (1)

06/06/16 Fri 古巣に戻る。

 ポトフ マフィン メロンとヨーグルト
 外苑前の「サバティーニ」で。 前菜盛り合わせ ペスカトーレ ティラミス
 虎ノ門の「パオ」で。 腸詰 水餃子 豆苗炒め 豆腐のから揚げ 切干大根入り卵焼き 貝柱のおかゆ 生ビール 紹興酒

昼前。 元顧客が他の部にアポがあったからと、遊びに来る。 サバティーニのピッツェリアの方でランチ。 久しぶりにまずいパスタを食べた。 魚介が硬すぎて半分以上残す。 ここってこんなにまずかったっけ。

060616_048 060616_051

夜。 お懐かしい虎ノ門に舞い戻る。 「逢坂」がいっぱいだったので、「パオ」で中華。 腸詰と豆腐の揚げたのがとてもおいしかった。 紹興酒、飲みすぎた。

060616_053 060616_054 060616_057 060616_059 060616_061 060616_062

| | コメント (2) | トラックバック (0)

06/06/15 Thu 電池切れ寸前。

 リーガローヤル堺の朝食ビュッフェ
 新幹線の車中で。 お惣菜弁当「味宴」
 四三の焼き鳥屋で。 焼き鳥 生ビール 焼酎

昨日はいちにち大阪で仕事をして、その後堺泊。 「堺」と聞くたびに私は心の中で「引越しのさかい♪」と歌ってしまう。 恐るべし、宣伝効果。

朝。 ホテルで朝食を取って、出発進行!

午前中、開発部隊と顔合わせ。

新幹線で東京に戻る。 今日の駅弁は「おそうざい弁当・味宴」。 炭水化物が少なめでおかずの品数も多く、○。

060616_047

品川に到着後、顧客2社回って会社に戻る。 一時間ばかりメールをチェックして退社。

大先輩が定期的に自分の部屋を開放して「社長室開放デー」と名づけて軽い食事と飲み物を並べて社員との交流を図っているので、それに顔を出す。 それにしてもでかい社長室だった。 今年総合職に切り替わったという女性社員二人と話す。 やる気で目がキラキラしている。 いいねぇ。

その後、焼き鳥屋で私の歓迎会。 途中で身体のバッテリーが切れそうになる。 こんなに疲れたのは久しぶり。 変な疲労感が麻薬のように身体を包む。

タクシーで家まで送ってもらい、帰宅した途端、崩壊。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

06/06/13 Tue 関西。

 モツァレラとプチトマトの揚げパン メロンとヨーグルト
 新大阪駅の新幹線乗り場の構内で。 尾道ラーメン
 実家で自炊。 アサリの酒蒸し トマト ステーキ 冷奴 ビール 赤ワイン

急用あり、大阪へ。 新大阪駅で食べた尾道ラーメンがおいしかった。

060616_023

夕方、実家へ。 庭は新緑真っ盛りで、菖蒲や珍しい赤い紫陽花などが咲いている。 庭全体がうっそうとして生命力がみなぎっているかんじ。

060616_027 060616_030

ここ数日忙しくろくなものを食べていなかったという母のためにステーキを焼く。 やはり肉は力が付く感じ。

060616_032

明日は一日大阪で仕事。 朝から晩まで知らない人とたくさん顔合わせだ。 私にも肉が必要なのである。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

06/06/11 Sun

 鯵の開き ご飯 味噌汁(小松菜・薄揚げ) 野沢菜 海苔 メロンとヨーグルト
 抜き。
 早めの自炊。 パン2種 ズッキーニとトマトのチーズ焼き ポトフ 白ワイン

060616_005

夜。 夫が外で和食を食べたいと言うが、来週はずっと外食になりそうなので自炊にする。

前菜はズッキーニとトマトのチーズ焼き。 私の大好物である。

外食で荒れた身体をいたわりたいのでメインはポトフ。 夫は「ポトフ」と聞くといつもつまらなそうな顔をするので、ウインナーを入れたら喜んで食べた。

060616_009 060616_010

| | コメント (0) | トラックバック (0)

06/06/10 Sat 阿佐ヶ谷の鶴橋。

 ご飯 ねぎ入りチヂミ 味噌汁(舞茸の天ぷら・三つ葉) 海苔 漬物 かぼちゃの土佐煮 フルーツ缶とヨーグルト
 抜き。
 早めの夕食。 阿佐ヶ谷の「友ちゃん」で。 ハラミ ホルモン ラム コブクロ サンチュ キムチ 牛スジの煮込み コムタンラーメン 生ビール 冷酒

待ちに待った週末! 新しい環境で忙しかったせいか、体重が3.5キロも減っていた! がーん。 これ以上落ちるとやつれてくるから、ちゃんと栄養摂らなくちゃ。

朝。 ご飯を炊く。 ちゃんとした朝食は久しぶり。 おいしいね。

060610_046

夜は絶対に思い切り肉を食らう! と決めたが、中途半端な時間にでかけたのでほとんどの店はまだ準備中。 「鶴橋の味 友ちゃん」というホルモン焼きの店が開いていたので入る。

060610_047 060610_053 060610_054 060610_056

キャベツの山盛りは突き出しだそう。 〆のコムタンラーメンがおいしかった。 夫が「きつねうどん」を頼んだら、本物の関西のきつねうどんが出てきた。 関西うどんが食べたくなったらここに来ればいいんだね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

06/06/06 Tue 息抜き。

 ベーコンエッグ 茹でアスパラガス トースト 味噌汁(キャベツ) フルーツ缶とヨーグルト
 外苑前の和食屋で。 地鶏の竜田揚げ定食
 青山の「リストランテ・ポルトゥーナ」で。 ソラマメのムース 鯵のマリネ 野菜のグリル 自家製パスタのジェノバソース 牛肉の炙りカルパッチョ チーズの盛り合わせ スプマンテ 赤ワイン パッシート

「大地の会」の卵がおいしいので、最近目玉焼きが朝食に頻繁に登場。

060610_005

夜。 友だちお勧めのイタリアンへ。 スプマンテをボトルで頼んでメニューをあれこれ選ぶ。 お店の人がいろいろとアドバイスしてくれて、やっと何を食べるかが決定。 

食前酒を飲みながらメニューを覗き込んで、あーでもないこーでもない、と食べるものを決めるのに時間をたっぷりかけるのもレストランの食事の大きな楽しみのひとつである。

どれもこれもおいしかった。 骨太の味。

060610_029 060610_030 060610_031 060610_035 060610_037 060610_038

食後のチーズをお任せで頼んだら、挑戦的に癖のあるチーズがたくさん出てきた。 チーズも奥が深いですね。

060610_040 060610_041

更にパッシートの飲み比べなんてしてたら、サービスでおつまみまで出てきたりして。 

060610_043

仕事が忙しくても、やっぱり友人との息抜きは大切だ。 Tさん、誘ってくれてありがとう! 

| | コメント (0) | トラックバック (1)

06/06/04 Sun 大吟醸の蕎麦。

 皿うどん 味噌汁(アサリ・ねぎ) メロンとヨーグルト
 お寿司とノンカップラーメン
 銀座の「松玄凛」で。 コース料理 生ビール グレープフルーツサワー

最近皿うどんが上手にできるようになったので、冷蔵庫にキャベツとシーフードミックスがあるとついつい皿うどんを作ってしまう。 今朝も皿うどん。

060603_097

昼はおいなりさんとかんぴょう巻。 夫がノンカップラーメンを作ってくれた。

060610_002

夕方。 丸の内のフォーシーズンに泊まっている客人と会う。 狭苦しくてFSじゃないみたい。 バーで白ワインを飲んだ後、銀座の蕎麦屋で和食。

キンキの塩焼きがおいしかった。 「凛」という蕎麦は大吟醸のようにそば粉のいいところだけで打った蕎麦とのこと。 でも韓国冷麺みたいな感じ。 普通の蕎麦のほうが私は好き。

060610_004 060610_006 060610_008 060610_009 060610_012 060610_013 060610_015 060610_019

勢いでデザートまで完食。 黒糖プリンとわらび餅。 プリンがとても滑らかでおいしかった。

060610_020

| | コメント (0) | トラックバック (1)

06/06/03 Sat

 ベーコンエッグ 茹でアスパラガス トースト 味噌汁(オクラ・若布) メロンとヨーグルト
 ちくわ天そば
 自炊。 ぜんまいとコンニャクの煮物 チャンプルー トマト 茹でアスパラガス シュウマイ 白ワイン

建築家の妹にリビングの改造を頼んだので、打ち合わせのため甥っ子持参でやってきた。

夫は先輩の結婚式で夕方出かけた。 (新郎新婦ともに50代。 戻った夫は「新婦はすごい美人だった。 モデルみたい。 新郎は新婦を見せびらかすために披露宴をしたに違いない。 ラブラブだった。」と興奮して私に報告した。 辛口の夫が褒めるなんて、よほどの美人なのだろう。)

妹は夕飯を食べていくと言うので、冷蔵庫の中身をかき集めて料理した。

060603_086 060603_087 060603_088 060603_089

床にばら撒いた猫のえさは自分で片付けようね。

060603_094

| | コメント (2) | トラックバック (0)

06/06/02 Fri 新しい環境。

 カレーライス 味噌汁(オクラ・わかめ) メロンとヨーグルト
 外苑前のパスタ屋で。 明太子ときのこのスパゲッティ
 阿佐ヶ谷の「Izmir」で。 フムス ピチョン・サラサス エキメキ アダナケバブ ドネルケバブ 生ビール 赤ワイン ラク

新しい会社で二日目。 初日からしっかり顧客先で顔合わせとミーティングが入っていたりして、目が回るような忙しさ。

とても面白いが一日中花火が上がっているように騒々しい。

仕事後。 へとへとで阿佐ヶ谷に戻り、トルコ料理。 いつもの場所でいつものメニューでほっとするひと時。

060603_063 060603_065 060603_067 060603_069

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2006年5月 | トップページ | 2006年7月 »