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06/07/26 Wed 東京ータイペイ。

 成田のJALのラウンジで。 鮭おにぎり
 機内食 白ワイン
 台北の蒙古料理屋で。 蒙古料理 ビール

今日から台湾出張。 

台湾は8年ぶりくらいだが、空港がびっくりするくらいきれいになっていた。 町もずいぶんとバイクの数が減りました。

台北のホテルにチェックインした後、台北支店に顔を出す。 スタッフの人たちはみんな流暢な日本語を話す。 日本の会社だからなのなか、台湾だからなのか。

社内ミーティングの後、私の前の会社の同僚たちとミーティング。 今の会社の台湾の案件が座礁に乗り上げているので、私の人脈を使って違う角度からアドバイスをもらう。

夜。 台湾支店の人たちと食事。 何食べたい?と言われて、「地元の人がいく堅苦しくないお店!」と言うと、蒙古料理に連れて行ってくれた。 蒙古料理は初体験である。

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何食べてもうまーい。 羊の串焼きは皮がかりっかりで独特のスパイスが振りかけてあり、ビールが進みます。 「スイレン」という初めて食べる野菜の炒め物もたいそう気に入りました。

途中で、硬い饅頭のようなものがコロリと丼に入って出てくる。 「はい、これ手で細かくちぎって」と言われ、みんなでちぎる。 なんでどんぶりに洗濯バサミがついているのかは不明。

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ちぎり饅頭の入ったどんぶりはいったん退場する。 しばらくすると具沢山のスープが注がれて出てくる。 ちぎった饅頭もいい具合にふやけて、鶏ベースのスープもとてもおいしかった。

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「特別料理はまだあるよ!」と言って、今度は豚肉の塊が登場。 皮がぱりぱりで中身がしっとりとしていてこれも絶品。 鶏肉のロールも皮がかりっとしていて、中身がジューシー。 皮の火の通し方が本当に上手だ。

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最後のデザートはチーズ入りのパイ。 なんともさっぱりとしたおいしさでした。 このデザートは売り切れになることが多く、店の予約のときに注文してくれたとの事。

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ごっつぁんでした!

その後、会社の人たちといったん別れ、以前日本に駐在していた台湾の会社の顧客と待ち合わせ。 リージェントホテルのバーで飲む。 あれこれお互いの近況報告など。

11時過ぎ。 元顧客の友人と別れた後、西華飯店のバーで今の顧客との飲み会に合流。 着いたら議論が喧嘩に発展しそうな不穏な雰囲気だ。 ひぇー。 丸く収まって笑顔で別れる頃には2時前。

長ーい台湾の一日であった。

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