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06/08/23 Wed 夏の牡蠣。

 ハムエッグレタスサンド 味噌汁(オクラ) スイカとヨーグルト
 外苑の「Cable Cafe」で。 バッファローチキンランチ
 六本木のオイスターバー「TSUKIJI」で。 生牡蠣 牡蠣のオーブン焼き 牡蠣の抹茶天ぷら 蒸し野菜 蒸しはまぐり クラブケーキ フレンチフライ 生ビール 白ワイン

スイカがおいしい。

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昼。 今日は女子飯。 Cable Cafeでランチ。 バッファローチキンはいまいちだった。 後ろのスクリーンではずっと「チョコレート工場の秘密」のDVDが流れていた。 シュールだ。

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夜。 元顧客と会食。 オイスターバーできりりとした白ワインと牡蠣を楽しむ。 …のつもりがどうも夏に生の牡蠣を食べるのは変な先入観があって、けっこうビクビク。 私自身は牡蠣であたったことがないが、夏に一緒に生牡蠣を食べて大変なことになった人の介抱をしたことが2度ほどあるので。

火を通した牡蠣は安心して堪能した。

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フライトポテトをおつまみに頼んだら、思いのほかおいしくて止まらない。 気がついたら完食。

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その後、私が昔よく行ったバーを目指したら、喫茶店になっていた。 六本木ヒルズのグランド・ハイアットのバーで少し飲む。

客のざわめきと席の間隔と生演奏がすべて程よく調和していて、とても寛げた。 このバー、気に入った。

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コメント

うわぁ~nobrin-san,びっくり!
昨日の夜、TSUKIJIに行ってきたばかりです!
(予約なしで行ったので、カウンターがあるほう
のテーブル席でした)12個の盛り合わせなど
久々に牡蠣を堪能してきました!実は私も
生牡蠣にビクビクしてたんですよね(こないだ
同僚があたってエライ事になってたのを見てたの
で;)でも一日たって何ともないし、大丈夫
そうです^^/小さいころは牡蠣なんて大嫌いだった
のに(牡蠣フライもダメでした)白ワインに
生牡蠣を食べられるようになったなんて不思議で
す.....歳をとるのもいいものですね;

投稿: piyoko | 2006.09.02 15:29

piyokoさんも行かれたんですね。 オサレなお店でしたよね。 味覚も年と共に変わって面白いですね、とにかくいつまでも楽しんで飲んで喰ってしたいです。

投稿: Nobrin | 2006.09.03 07:29

そうそう、味覚って年と共に変わりますよね。私も昔はヤギのチーズが嫌いだったのに、今は白ワイン片手に「おいしー!」と思ってしまいます。
で、この前フランスに行った時、フランスでしかお目にかかれないアンドゥイエットという内臓のソーセージに3度目のトライをしてしまいました。もしかしたら、好みが変わって、おいしいと思えるかも、と。でも、結果は「後悔」の一言でした。

投稿: み | 2006.09.04 16:45

みさん、
内臓のソーセージすごそうですね。 私も血のソーセージをお勧めと言われて何度かトライしましたが、「血」の料理だけはどうしても駄目です。 台湾でも血のゼリーが麺に入っていて、あれだけはパスしました。

投稿: Nobrin | 2006.09.04 22:30

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