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2006年8月

06/08/31 Thu お雑煮。

 お雑煮 ぬか漬け 梨とヨーグルト
 会社の特別食堂で。 ミックスグリル定食
 自宅にて。 宅配ピザ トマト 納豆 赤ワイン

昨日届いた大地の野菜で、再び冷蔵庫の野菜室は満杯状態。 野菜をたっぷり使ってお雑煮を作る。

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11時過ぎにシンガポールから来客あり。 元同僚のオランダ人がシンガポールに駐在していて今の仕事でお客さんになりました。 私から出向かなければならないところ、来日したからと会いに来てくれた。 9年ぶりの再会で、とても懐かしい。 新しい会社に移ってからこういう再会がたくさんあり、人の出会いって面白いと思う。 社食で一緒にランチ。

夜。 8時過ぎに仕事終わって夫に電話すると、「もう家にいるよ。 今ピザを頼んだところ。 後30分くらいで届くから急いで帰ってきたら」と言う。

結局、帰宅が9時過ぎになってしまった。 夫がピザを食べずに待っていてくれたので、オーブンでピザを温めなおす。 ついでに冷蔵庫にあったピーマンと茄子のグリルも追加した。 夜遅いので、私はピザは一切れ半。 トマトとか納豆とかも食べた。

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06/08/30 Wed 駆け足大阪・神戸。

 実家にて。 鮎の一夜干し ご飯 味噌汁(アサリ) モロヘイヤのお浸し 漬物 海苔 メロンとヨーグルト
 実家の近くの手打ちうどん屋で。 きつねうどん
 新幹線の中で。 さつま揚げ 駅弁 冷酒 白ワイン

大阪・神戸で打ち合わせがあるので、昨日のうちに仕事後、新幹線に飛び乗って実家へ。

朝。 私の好物の「鮎の一夜干し」とアサリの味噌汁が食卓に並んだ。 うまーい。 母ちゃん、あんがと。

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駅前のうどん屋で、母と一緒に早目のランチ。 関西はお揚げさんはどこで食べても本当においしい。

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午後、大阪で打ち合わせ一件、神戸で一件。 

仕事後の新神戸駅にて。 売店で前の客が冷えた冷酒を買っていたので、私の番になって「あれって辛口ですか?」と聞くと「そう、大体辛口」と言われたので、私も一本買ってみる。 「タコ食べたイカ?」という名前のさつま揚げも一緒に。

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弁当はかなりの種類がすでに売り切れだった。 買ったのは「六甲山縦走弁当」。 神戸らしくタコや牛肉なんかが入っていた。 でも、もう冷たい弁当、飽きたよ。

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06/08/28 Mon ちびくろサンボの虎。

 天ぷらそば 梨とヨーグルト
 外苑CIプラザの「Pote Pote」で。 いもじゃこご飯定食
 品川の居酒屋で。 飲み会 ビール 焼酎のお湯割り

朝。 昨日「てんや」で天ぷらを買ってきたので、早速天ぷらそば。 

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昼。 近くの芋屋でランチ。 意外とおいしくて、なんだか気に入ってしまった。

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午後。 上海からの顧客と打ち合わせ。 打ち合わせが終わったら、品川に直行してロンドン店から出張に来ているスタッフと飲み会。

私も出張が多いが、私の周りの人たちも出張が多い。 なんだかみんなでぐるぐる回っていて、ちびくろサンボのトラのことをふと思い出す。 意味なくぐるぐる回って最後に溶けてなくなる、なんてことにならないようにしなくちゃ。

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06/08/27 Sun 大勝軒とトルコのスパイス。

 残り物チャーハン 味噌汁(モロヘイヤ) ぬか漬け 梨とヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 ラーメン (夫の特別ラーメンの具を分けてもらった)
 自炊。 ゴボウとオクラのサラダ 肉じゃが 羊飼いのサラダ ビール

冷蔵庫にシーフードピラフの残りがあったので、これに白いご飯も追加してあれこれ入れてチャーハンを作る。 残り物を再利用した料理がおいしいとやたらと達成感がありませんか。

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昼過ぎ。 買出しの帰りに「大勝軒」でラーメン。 つけ麺ってまだ人生で一度しか食べたことがないが、その一度がおいしくなかったので普通のラーメンにする。 おいしかった。 伸びてるんだか伸びてないんだか微妙な感じの麺もなんだかおいしい。 

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夜。 羊飼いのサラダを作る。 ネットなどによると羊飼いのサラダの味付けはシンプルに塩・レモン・オリーブオイルとなっている。 しかしいつも行く阿佐ヶ谷のトルコ料理のサラダには何か別の味がする。 この間、お店で「このサラダ、塩・レモン・オリーブオイル以外に何か特別なものが入っているんですか?」と聞いたら、「スマックですよ」と言って厨房からスパイスを持ってきて見せてくれた。 「日本では手に入らないの。 トルコの食材屋さんにもおいていない。 家で作るときはゆかりで代用するといいですよ。」

しかし。 ふと以前トルコみやげにスパイスの詰め合わせをもらったことがあるのを思い出して食材庫を見てみると、ありました!

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それを使って本格的羊飼いサラダ。 後は、ゴボウサラダと肉じゃが。 

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06/08/26 Sat 「エターナル・サンシャイン」。

 ベーコンエッグ 味噌汁(オクラ) 麦入りご飯 海苔 大根のそぼろあんかけ 漬物 イチジクとヨーグルト
 なし
 自炊。 とうもろこし 冷奴 なすとピーマンのそぼろあんかけ アジの開き おかひじきと岩海苔のお浸し

連夜の飲み会で、体重が2キロ増えていた! がーん。 せっせと体重調整しなくちゃ。 ま、とりあえず朝はしっかり食べておくか。

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ジム・キャリーの「エターナル・サンシャイン」を見る。 恋人との思い出って楽しいこととイヤな事はコインの裏表みたいにひとつのものだから、やっぱり心の引き出しにひっそりと残しておくのが一番だと思う。 消しては駄目でしょ。 しかしこの映画、ジム・キャリーでなくてもよかった。 かえってジム・キャリー的なものを期待してしまってプロットに没頭できない。 ケイト・ウインスレットは情感のある女優だった。

夜。 朝のあんかけが残ったので、ピーマンとなすをグリルして使ってしまう。 オカヒジキのおひたしは岩海苔をたっぷりとかけて。 

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メインはアジの干物。

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06/08/25 Fri セップ茸。

 コンビニのおにぎり 即席味噌汁
 外苑前の「やぶそば」で。 天ぷらそば
 丸の内Tokiaの「Viron」で。 セップ茸のサラダ ムール貝 牛肉の煮込み チーズ デザート リカール シャンペン 白ワイン デザートワイン 紅茶

うっへー。 昨日は飲みすぎた。 なんと、目が覚めてもまだ酔っ払っていてふらふら。

昼前からひどい二日酔いの症状に襲われる。 吐きそうになりながら天ぷらそばを食べた。

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午後。 虎ノ門に出かける。 懐かしいねぇ。 虎ノ門に来たらやっぱり「塩かりんと」でしょ、と「きや」に寄ったら「オニオンかりんと」というのがあるのでそちらを買った。

夕方5時頃、やっと二日酔いが収まる。 でもあと一時間したらまた飲み始めるんだよね。

夜。 友だちと丸の内のビストロで待ち合わせ。 二日酔いには薬草系の食前酒ね、とリカールをちびちびと。

見事なセップ茸が入荷したというのでさっそくサラダで食べた。 ジューシーで旨い。 他の料理もうまかった。

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その後、銀座のバーに繰り出して飲む。

今週は激飲み週間だった。 

会社関係で行くとだいたい居酒屋へGo!的なノリだけど、わたくしはもう成熟した大人なので、こんな風にバーでゆっくり飲むのが性に合っていますわ、おほほ。

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06/08/24 Thu 飲みすぎ。

 焼きうどん 味噌汁(オクラ・ワカメ) イチジクとヨーグルト
 外苑前の「皇家飯店」で。 豚肉の細切りそば
 品川の居酒屋で。 イカ指し 海鮮カルパッチョ 塩やきそば ゴーヤの掻き揚げ するめイカ などなど。 生ビール 焼酎のお湯割り

朝。 生協の焼きうどんに大量の野菜を追加して食べる。

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昼。 辛い麺の店へ。 私は普通のおそばに挑戦してみた。 これもおいしかった。

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夜。 パワーポイントと格闘してプレゼン資料を作っていると、会社の人から電話。 顧客と品川の居酒屋で飲んでいるから出来たら来てって。 区切りをつけて合流。

メンバーの一人がするめイカを裂くのが上手だと、目の前で披露してくれた。 噂どおりの素晴らしい裂き方であった。

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この後、2軒目に移動して(またオイスターバー),ワインを4人で4本飲んで、私はすごーく酔っ払った。 後で聞いたら一軒目は6人で焼酎のボトルを5本空けていたそう。 オーマイガーッ。

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06/08/23 Wed 夏の牡蠣。

 ハムエッグレタスサンド 味噌汁(オクラ) スイカとヨーグルト
 外苑の「Cable Cafe」で。 バッファローチキンランチ
 六本木のオイスターバー「TSUKIJI」で。 生牡蠣 牡蠣のオーブン焼き 牡蠣の抹茶天ぷら 蒸し野菜 蒸しはまぐり クラブケーキ フレンチフライ 生ビール 白ワイン

スイカがおいしい。

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昼。 今日は女子飯。 Cable Cafeでランチ。 バッファローチキンはいまいちだった。 後ろのスクリーンではずっと「チョコレート工場の秘密」のDVDが流れていた。 シュールだ。

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夜。 元顧客と会食。 オイスターバーできりりとした白ワインと牡蠣を楽しむ。 …のつもりがどうも夏に生の牡蠣を食べるのは変な先入観があって、けっこうビクビク。 私自身は牡蠣であたったことがないが、夏に一緒に生牡蠣を食べて大変なことになった人の介抱をしたことが2度ほどあるので。

火を通した牡蠣は安心して堪能した。

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フライトポテトをおつまみに頼んだら、思いのほかおいしくて止まらない。 気がついたら完食。

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その後、私が昔よく行ったバーを目指したら、喫茶店になっていた。 六本木ヒルズのグランド・ハイアットのバーで少し飲む。

客のざわめきと席の間隔と生演奏がすべて程よく調和していて、とても寛げた。 このバー、気に入った。

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06/08/22 Tue 冷酒がんがん。

 うな丼 漬物 味噌汁(キャベツ) 桃とヨーグルト
 外苑前の「無双」で。 赤味噌ラーメン
 外苑前の居酒屋で。 バッテラ タコのから揚げ コロッケ ホタルイカの沖漬け 梅キュウリ 筑前煮 味噌汁 生ビール 冷酒

朝。 うな丼。 鰻屋でちゃんとした鰻が食べたいよ。

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昼。 ラーメン。 味噌ラーメンを頼んでみる。 かなり濃い目。

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夜。 会社の特別食堂で軽い飲み会。 その後、近くの居酒屋に流れて本格的に飲む。 ひさびさに冷酒をがんがんと飲んでしまった。

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06/08/21 Mon お休み。

 遅めの朝食。 ミートソースのフィットチーネ 味噌汁(キャベツ) パイナップルとヨーグルト
 抜き。
 早めの夕食。 茹でとうもろこし ジェノバトースト インゲンのサラダ アクアパッツア 赤のスパークリングワイン ピラフ

今日は有給休暇をとって家でのんびりする。

朝。 昨日の夜の食事を抜いたので、朝から生パスタでミートソース。 一昨日の野菜のオーブン焼きの残りも一緒に入れて食べちゃった。

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ゲラゲラ笑いたい気分なので、ジム・キャリーの「マスク」を借りてくる。 案の定、ゲラゲラ笑った。

あーあ、最近本を全然読んでいない。 読みかけの「サイダーハウスルール」は3月から数ページ進んだだけ。 休みの日は時間があるとマグロのように寝転がってるだけだからねぇ。

早めの夕食のメインはアクアパッツァ。 白ワインが切れていたので、赤のスパークリングを開ける。 初めて飲んだけど、なかなかいけました。

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06/08/20 Sun 蓮ごはん。

 鮎の開き ご飯 味噌汁(アサリ・ねぎ) キュウリとミョウガの塩もみ オムレツ 海苔 漬物
 京都の妙心寺前の「阿じろ」で。 精進料理 ビール
 抜き。

実家で朝ごはんを作る。 好物の鮎の干物を焼く。

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京都のお寺で父の四十九日の法要。 その後、親戚一同で門前の「阿じろ」で食事。

蓮のご飯がおいしかった。

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しかし京都は暑かった。 「暑い」と文句を言う気力も失せ去り、黙り込んでしまうくらい暑かった。

夕方の新幹線で東京に帰る。

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06/08/19 Sat 東京ー奈良。

 夏野菜と舞茸のオーブン焼き ベーコントースト 味噌汁(キャベツ・根三つ葉) パイナップルとヨーグルト
 駅弁
 実家で自炊。 串カツ しょうが天 押し寿司 枝豆 とうもろこし キュウリとワカメの酢の物 冷奴 チューハイ

朝。 ズッキーニと舞茸が冷蔵庫に転がっていたので、トマトと玉ねぎを追加して粉チーズを振りかけてオーブンで焼く。 それをベーコンとトーストの上に乗せて食べた。 具がばらばらになって食べにくい。 粉チーズじゃなくて溶けるチーズにすればよかった。 

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昼過ぎの新幹線で京都へ。 なんと打ち合わせなしなのに、妹一家が斜め後ろの席に座っていた。 同じ時間の同じ車両の新幹線に乗るなんて、なんたる偶然。 しかし実は新幹線はこの手のことが頻繁に起こるのである。 いつ何時ばったりと知人に出会うかわからないのだ。 悪いことはできませんね。

東京駅でお弁当を買う。 限定販売の「至福」と、私のお気に入りの「東京」。 私は「東京」の方が好きでした。

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京都に着いて、妹たちとお茶した後、別れる。 妹たちは今日は京都の旅館にお泊り。 我々は実家に泊まる。

途中で串揚げや寿司折りなんかを買って実家へ。 野菜をあれこれ料理して母を囲んで宴会した。 こちらの野菜は本当に新鮮で羨ましい。

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06/08/18 Fri 蕎麦屋で飲む。

 刻みうどん 桃とヨーグルト
 外苑前の「クッチーナ・ポーベラ」で。 渡り蟹のトマトクリームパスタ
 溜池の「さ和長」で。 たたみイワシ ニシンの煮物 蕎麦せんべい 刺身の盛り合わせ 穴子の白焼き 出し巻卵 水菜と薄揚げの煮びたし せいろ 生ビール 焼酎のロック

朝。 刻みうどん喰って、今日も頑張ろう!

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昼。 近くのイタ飯屋でパスタ。 「貧乏人の台所」という名前のイタリアン。 昔、この界隈にいた頃、よく食べに来ていた店。 今日は段取りが悪く、パスタが出てくるまで40分もかかった。

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夜。 同級生の男子たちが私の転職祝いをしてくれる。 場所は溜池の蕎麦屋。 ちょうど蕎麦屋で一杯飲みたいと思っていたところ。 うれしい。 大いに飲んで大いに食べた。

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お腹一杯でも、蕎麦屋で飲んでると必ず〆に蕎麦食べちゃうんだよね。 苦しー。 でもご馳走様でした!

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06/08/17 Thu 辛い麺、再び。

 ハムチーズトースト プチトマト 桃とヨーグルト
 外苑の「皇家飯店」で。 スーラータン麺 春巻き サービスで野菜の塩もみ
 自炊。 おかひじきのお浸し かぼちゃの土佐煮 谷中しょうが 豚のソテー 白ワイン

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上海支店から中国人スタッフY君が研修に来る。 一日会議室にこもってあれこれと指導。

昼。 みんな「Y君への嫌がらせ」と言って中華料理に連れて行く。 ひどいねー。 全員で辛い麺。 Y君は辛いものが苦手で、目を白黒させながら麺を食べる。 「これはね、『麻』じゃなくて単に辛いだけ。『辛』ですよ」と辛さの違いを説明してくれるけど、よくわからない。 同じ辛いでも「麻」の方が程度が高いらしい。

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夜。 残業して少し遅くなる。 でも冷蔵庫には野菜がどっさり入っているので急いで自炊。

かぼちゃの土佐煮を作っている間に、谷中しょうがをゆでて、そのお湯で更におかひじきを茹で、豚肉をさっと炒めてサラダ仕立てにした。

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06/08/16 Wed 花火。

 桃とヨーグルト コンビニのおにぎり
 銀座のとんかつ屋で。 チキンカツ定食
 外苑の居酒屋で。 あれこれ 赤ワイン 八海山

寝坊したので、桃とヨーグルトだけ食べて出勤。 近くのコンビニで買ったおにぎりをほおばりながらメールをチェックする。

昼。 銀座で早めのランチ。 しぶーいとんかつ屋(名前は忘れた)でチキンカツ定食。 揚げ物は旨いずら。

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夜。 会社の窓から外苑の花火を見る。 花火を見るのは久しぶりのこと。 とってもきれい。

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8時過ぎに会社を出たら、会社の周りが縁日と化していて、別の町みたいだ。 人ごみを押しのけて居酒屋に到着して、宴会。

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06/08/15 Tue

 鮭ちらし寿司 モロヘイヤの味噌汁 桃とヨーグルト
 外苑のすし屋で。 いくらネギトロ丼
 自炊。 ピザ 赤ワイン

朝。 鮭フレークにキュウリやしょうがやミョウガをたっぷり入れて夏のチラシ寿司。 大好物のモロヘイヤの味噌汁も作り、ご満悦。

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昼。 男子飯。 おいしい和食の店があるんですよーと誘われてちょっと遠出したのにお盆休み。 結局近くの寿司屋でいくら・ネギトロ丼。

夜。 今日も早く帰る。 野菜をどっさり入れてピザを作った。 いい感じにチーズが溶けてきたので「あともう2分ね」とちょっと目を離したら、焼きすぎになっちゃった。

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06/08/14 Mon 女子飯と男子飯。

 塩鮭 根三つ葉の煮びたし 味噌汁(なす・ミョウガ) 漬物 海苔 桃とヨーグルト
 外苑前の「F.O.B. カフェ」で。 野菜チーズサンド メロンジュース サービスでオレンジゼリー
 阿佐ヶ谷のガード下の沖縄惣菜屋から。 ヘルシー弁当 プチトマト ビール

なんだか朝からしっかりと朝食を食べたくなり、4時半に目が覚める。 ご飯を炊いたりだしをとって煮びたしを作ったり。 私、月曜からいったい何やってんの?

しかしちゃんと作った朝ごはんは旨かった。 最近、味噌汁を作る時間すらない朝のあわただしさ。 これで少しすっきりした。

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昼。 女性社員が連れて行ってくれるランチはそこそこにおいしくて、しかもゆっくりとおしゃべりできる店が多い。 男性社員と一緒に行くと旨いが混んでいるのでさっさと食べてさっさと出てくる店が多い。 今日は近くのカフェで女子飯。 サンドイッチを食べながら、好みの映画スターについてあれこれ。

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夜。 夫が遅いので、駅前で沖縄料理の弁当を買って帰って食べる。 ヘルシーな感じ。

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06/08/13 Sun

 オムレツ キャベツ プチトマト 柴漬け 玄米入りご飯 味噌汁(薄揚げ・ねぎ) スイカとヨーグルト
 抜き。
 早めの自炊。 紫しし唐の炒め物 ロメインレタスのアンチョビソース カツオのたたき 豚のロースト(舞茸トマトソース) 肉汁ライス 白ワイン

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朝。 夫が朝食を作ってくれた。 オムレツはウインナと玉ねぎと枝豆入り。 焦げてるけどおいしかった。 久しぶりのヨーグルトもおいしい。

昼過ぎ。 公園に出かける。 ジョギングを始めたが、すぐにギブアップ。 ウォーキングに切り替えて1時間ほど。

夜。 冷蔵庫に変色したしし唐が入っている、と思ったら、実は「紫しし唐」という種類のものだった。 先週の野菜の宅配で届いた模様。 強火で炒める。 あとはロメインレタスのアンチョビソース、カツオのたたき、など。 メインはポークソテー。 今日はトマトソースをかけてみた。

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06/08/12 Sat 香港-東京。

 「新洪記茶餐」で。 野菜麺 揚げワンタン アイスミルクティ
 香港空港の「府皇」で。 しょうゆ焼きそば ローストダック入り腸粉 ビール
夜 機内食。

今日も同じ粥屋で朝食。 3日も通いつめるとさすがにお店の人も私の顔を覚えてくれて、すぐに英語と日本語のメニューを持ってきてくれる。

今日は麺と揚げワンタン。 アイスミルクティも飲んじゃお。

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ホテルに戻り荷造りをして昼前に空港に向かう。 数日前にテロ未遂事件があったばかりだから空港には早めに行っておいたほうがよさそうだし。

Kowloon駅で飛行機のチェックインもできるので大変便利。 電車で空港まで行く。

空港のフードコートで昼ごはん。 ローストダック入りの腸粉が美味でした。 焼きそばも想像通りの味でぺろりと完食。

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飛行機の中では例によって例のごとく、爆睡。

11時過ぎに帰宅。 猫一匹迎えに出てくれなかった。 ひどいねぇ。

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06/08/11 Fri 香港三日目。

 近くの粥屋「新洪記茶餐」で。 卵ハムサンド ミルクティ
 「王子飯店」で。 点心
 リッツカールトンの「Toscana」で。 ワインつきお勧めコース

昨日朝食を食べた粥屋が気に入ったので、今回の朝食はずっとここに通うことにした。 今日はサンドイッチ。 熱々の卵入りのサンドイッチとコンデンスミルク入りの紅茶。 コンビニのサンドイッチよりずっとおいしく、しかも安い。

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昼。 待ちに待った中華料理。 ハーバービューの個室だった。 気持ちいいね。

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料理はやはりとてもおいしかった。 高菜入りのお粥も絶品。

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デザートも作りたて。 ロールケーキとトロトロカスタード入り饅頭。

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夜。 日本の顧客とリッツカールトンのイタリアンで食事。 私はイタリア以外の国でイタリアンがおいしいのは日本だと固く信じているし、いままで日本以外の国で食べたイタリアンがおいしかったことは一度もなかった。 

しかし、この店は旨い! 画像が暗いが、パスタもおいしかったし、メインの羊は「きゃー!!」と叫びたくなるくらいおいしかった。

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ワインつきのコースにしたら、食事に合わせて4種類のワインが出てきた。 どのワインも食事にマッチしてよいお味だったが、食後にスパークリングワインが出てきた。 スパークリングのデザートワイン。 パッシートがスパークリングになった感じで、私はたいそう気に入り、ボトルを見せてもらって写真を取ったが、全部ピンボケで全滅だった。

その後、隣のバーでカクテルを飲む。

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06/08/10 Thu 香港二日目。

 チムチャッツイの粥屋「新洪記茶餐」で。 魚片粥 油條 腸粉
 抜き。
 香港コンラッドホテルの「Nicholini's」で。 お勧めの前菜盛り合わせ お勧めのパスタ盛り合わせ シャーベット シャンパン 白ワイン 赤ワイン カモミールティ

朝。 お粥が食べたくなり、ホテルを出て歩く。 ふらりと近くの粥屋に入る。 地元の人でにぎわっている店ははずれないだろう。 魚の粥と揚げパンの油條を注文。 おいしくて全部平らげました。

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夜。 顧客とホテルで待ち合わせ。 「イタリアンに行きましょう」と言う。 がーん。 明日の夜もイタリアンだって言うのに。 香港に来て一度も広東料理食べないで帰るわけ??

しかしやっぱりイタリアン。

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会食後ホテルに戻り、前の会社の人たちと飲みに行く。 ペニンシュラの「Felix」というバー。 いつ来てもスノッブなバーだ。 スノッブなわりにはジントニックを頼むとライムじゃなくてレモンが入ってる。 レモン入りのジントニックってすごくニセモノくさくありませんか。

「このままだと広東料理を食べずに帰ることになるー」と涙目で訴えると、明日のお昼は私の大好きな「王子飯店」でランチとなった。 ラッキー!

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06/08/09 Wed 東京-香港。

 成田空港の「花月嵐」で。 中華そば
 機内食
 チム・チャ・ツイの「泰豊楼」で。 北京風火鍋 ビール イエローワイン

朝4時に起きて、香港出張。 空港で朝からラーメン。

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空港の手荷物検査で「ペットボトルは持込禁止」と言われ不思議に思う。 (数日後にペットボトルを使ったテロ未遂事件が報道されて、納得。)

機内で「Inside Man」という映画を見た。 こういう映画、好き。 すごく好き。 お勧めです。

香港のホテルにチェックインしてから部屋でずっと仕事。 7時過ぎに開放されて現地の友だちとその会社の人たちと食事に繰り出す。

今日は「北京式火鍋」。 羊肉が北京式だそう。 とてもおいしい羊肉だった。  イエローワインという中国の酒も飲む。 紹興酒との違いがわからない。

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その後、カラオケ。 中国人とカラオケに行くと頭の中が漢字だらけになる。

アジアの国の冷房はがんがんに効いているので、私はいつもスカーフをバッグの中に入れている。 スカーフ一枚でもはおるとずいぶん違います。

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06/08/08 Tue 出張の谷間。

 国内線の機内で。 カツサンド
 外苑前の「TAMA」で。 野菜のあんかけ丼
 阿佐ヶ谷の「サワディ」で。 春雨サラダ タイ風オムレツ 海老のニンニク揚げ 青菜と鶏肉炒め 牛筋麺 生ビール 白ワイン

昨日は大阪泊。

朝。 7時半の飛行機で伊丹から東京へ戻る。 めちゃ混み。 売店で買ったカツサンドをペットボトルのお茶で流し込む。

9時過ぎに会社に着く。 今日もすることが多い。

昼は近くの丼屋で。 ヘルシーに野菜丼。

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夜。 阿佐ヶ谷でタイ料理。 タイスキが食べたかったんだけど、メニューから消えていた。

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〆は牛筋ラーメン。

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明日から香港に出張。 何にも荷造りしてないけど眠くて仕方がないから、今日はもう寝るよ。

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06/08/07 Mon 大阪出張。

  ハムチーズトースト 紅茶
 梅田の鉄板焼き「北野」で。 鉄板焼きランチ
 堺の「紀州」で。 お任せ割烹料理

5時起き。 7時半の新幹線で大阪へ。 新梅田食堂街を通るたびに「いつかここで一杯やってみたい」と思う。 大阪に来るといつも接待だから「お上品飯」ばかり。 たまにはお好み焼きや串揚げなんかを猥雑に食べたいものだ。

昼は梅田で鉄板焼き。 レトロなレストランだった。

夜。 小さな割烹のカウンターで会食。 顧客が写真好きなので、便乗して私も写真を撮った。 今年初めてのマツタケの土瓶蒸し。 

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その後、梅田のスナックでカラオケ。

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06/08/06 Sun 阿佐ヶ谷のパリ。

 ご飯 味噌汁(玉ねぎ・揚げ玉) 塩鮭 しろ菜と薄揚げの煮びたし 漬物 海苔 桃とヨーグルト
 チャンポン
 阿佐ヶ谷の「Kumari」で。 オニオンリング スペシャルセット インド風サラダ マトンカレー 白ワイン

朝。 早いうちにウォーキングに出かける。 帰宅後、塩鮭を焼く。 ああ、おいしい。 私って根っからの日本人。

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昼は冷蔵庫の在庫整理を兼ねて、チャンポン。

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今、阿佐ヶ谷は有名な七夕祭りで大騒ぎ。 駅前のお寺で夕方からバリダンスをやるそう。 観に行ってみようか。

日本の神社仏閣もなぜかバリダンスに合いますね。 バリの音楽を聴いていると私の中の血が騒ぐ。 夫「Nobrinは南方系の血が入っているに違いない」と言う。 またバリに行きたい。

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しばしバリを堪能した後、近くのインド料理で夕食。 今日はうまかった。

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06/08/05 Sat 煮凝りサラダ。

 目玉焼き 茹で豚のソテー 生野菜 桃とヨーグルト
 抜き
 自炊。 野菜のジュレドレッシング からすみ ハンバーグ(パスタ・グリーンピース) 白ワイン 赤ワイン

朝。 ゆっくり紅茶を飲みながら、バタつきトーストをかじる。 幸せ。

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今日もジョギング行ってみよう! 腹の肉はちょっとやそっとのジョギングでは落ちないけどね。

早めの夕食。 先日豚ロースの塊をスープ煮を作った。 そのまま鍋を冷蔵庫にいれたらスープがぷるぷるの煮凝りになった。 それを生野菜に乗っけてサラダ。 うんまい!

台湾みやげのカラスミもうまい。

メインは生協のハンバーグを湯せんで温めただけ。 豆とパスタをどっさり付け合せにしたら、文句は出なかった。

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06/08/04 Fri 辛い麺。

 茹で豚とレタスのサンドイッチ 桃とヨーグルト
 外苑前の「皇家飯店」で。 スーラータン麺
 自炊。 納豆 トマト 塩かりんとう 白ワイン

朝。 カーテンを開けるとカーッとお日様が照っている。 今日も暑そうだ。 

茹で豚の薄切りとレタスでサンドイッチ。 予想通りの味。

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昼。 会社の人が「何食べたいですか?」と聞くので、思わず「ラーメン!」と答える。 銀杏並木の角の中華料理屋に連れて行ってくれた。 ここの辛い麺がおいしいそう。

ひー、辛い! でもおいしかった。 途中でお酢をまわしかけて辛さを調節した。

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夜はトマトと納豆でダイエット。 …のつもりが塩かりんとうをつまんだら止まらなくなり全部食べちゃった。 あーあ。

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06/08/02 Wed 社食のランチ。

 ドーナツ 桃とヨーグルト
 社食で。 しょうが焼き もやしとキュウリの中華風 ごはん お吸い物
 阿佐ヶ谷の「おいでやす」で。 冷奴 万願寺唐辛子焼き お好み焼き 鶏肉と長いもの包み焼き お浸し 冷酒 レモンサワー

前の会社の部下と仕事の話があるので、一緒にランチ。 うちの会社の社食を試してみることにする。 昼休みも終わる頃だったので社食はがらがら。 しょうが焼き定食を食べた。 ふつーの味。 

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夜。 今日は家でのんびりできるかなと阿佐ヶ谷に着くと夫から電話。 「今高円寺だから阿佐ヶ谷で待ち合わせして食事して帰ろう」と言う。

アイリッシュバーでギネスを一杯飲んで夫を待ってから近くの京風鉄板焼きに行ってみる。 おいしかったけど、料理が出てくるまでに時間がかかりすぎる。

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06/08/01 Tue かっこみランチ。

 卵かけご飯 味噌汁(キャベツ・揚げ玉) 漬物 海苔 桃とヨーグルト
 青山の寿司屋で。 ちらし寿司定食
 四谷三丁目の「サッカヴァン」で。 キャベツのアンチョビソース 水なすとトリッパのサラダ そば粉のフリットミスト ポルチーニのリゾット シャンパン 白ワイン 赤ワイン

朝。 時間がない。 困ったときの卵かけごはん。

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昼。 「お昼行くひとー」と男性社員が周りに声をかける。 男たちと一緒に行くとあまりのせわしなさに食べた気がしないから黙っていると、「じゃ、うに丼食べに行くか」と言っている。 即座に「うに丼って何?」と反応してランチに参加する。 私も現金な女。

店に着いたら誰かが「ここの雲丹、旨くないよ」と言うので急遽チラシ寿司にした。 

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うちの会社の男たちはよく喋るくせに食べるの早い。 早回しのような昼ごはん。

夜。 ひさしぶりに悪友I子と食事。 四三のつまみの旨いワインバーで待ち合わせ。 ワインもおいしいし、食べ物もおいしい。 ワイングラスを傾けながらあれこれとおしゃべりをしているうちに夜が更けていった。

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06/07/30 Sun 日曜日。

 ご飯 味噌汁(小松菜・刻み湯葉) ハムエッグ 生野菜 海苔 漬物 桃とヨーグルト
 野菜ラーメン
 自炊。 シュウマイ ふかひれの姿煮 空芯菜の炒め物 トマト 枝豆 チンジャオロースー(画像なし) レモンサワー

家の中でごそごそと片付け物をしたり、料理をしたりしているうちに日が暮れちゃった。 もういちにち日曜日がほしいよー。

久しぶりのご飯の朝ご飯。 味噌汁も久しぶり。

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昼はラーメン。

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夜は台湾で仕入れてきたフカヒレの姿煮に合わせて中華風。 フカヒレの姿煮というよりも牛筋の煮込みってかんじだった。 これは×。

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