« 06/10/24 Tue ペルー料理。 | トップページ | 06/10/26 Thu 銀杏並木の店。 »

06/10/25 Wed 高い鱈。

 阿佐ヶ谷の駅前のベーカリーから。 ハムエッグパン 黒胡麻クロワッサン
 外苑前の「やぶそば」で。 ランチセット(小エビの天バラ・山菜そば)
 自炊。 鱈ちり鍋 茹でブロッコリー 白ワイン

昼。 近くの蕎麦屋で定食。

061028_019

仕事後、阿佐ヶ谷に戻り駅ビルの魚屋を物色。 ほとんどが閉店前の値引きになっているのに、雲丹と天然物のタラだけ正規の値段。 しかも鱈がふた切れで1000円以上もする。 よほどおいしい鱈に違いない、と買って帰って鱈ちり鍋にする。

確かにとてもおいしい鱈でした。 プリプリしているんです。 お料理教室で「長芋を鍋に入れるとおいしい」と聞いたので、それも早速試してみた。 おいしかった。

061028_023

今日もご馳走様でした。

061028_030

猫の爪とぎ防止のソファのカバーの上に更にバスタオルを敷いてもらって、すごい待遇だ。 気温が下がってきたので、猫もふくふくし始めた。

|

« 06/10/24 Tue ペルー料理。 | トップページ | 06/10/26 Thu 銀杏並木の店。 »

AOYAMA/GAIENMAE 青山・外苑前」カテゴリの記事

コメント

nobrin-san
たびたびコンニチハ!猫の写真、とってもカワイイですっ
寒くなってきましたね、“鍋したい”気分です..一人暮らしなので
なかなか。。野菜が沢山採れるので鍋は大好きです。。
ところで、“荒井商店”夜、行かれたのですね、いいですね!
りきまるさんのupを読んで、もしかしてnobrin-sanと行かれたのでは
と思っていたので(ごめんなさい;ストーカーみたい...;)ますます
行きたくなってしまいました。
これからもお二方のup,毎日楽しみにしてます!

投稿: piyoko | 2006.11.08 23:11

荒井商店はひさびさのヒットでした。 おいしい料理と楽しい仲間とうまい酒があると至極のときですね。 翌日ももう一度行ってもいいくらいおいしかったです。 一人鍋もオツなものですよ。

投稿: Nobrin | 2006.11.09 18:12

長芋、お鍋に入れても美味しいのですね!
今月のお料理教室で、きのこと一緒にスフレにするのを教わりました。美味しかったです。 
長芋って、買ってもなかなか使い切れないので
こうやって色々食べれると楽しいですね♪

投稿: T美 | 2006.11.10 18:01

T美さん、
長芋はソテーにしても、グリルにしてもいけますよね。 長いものスフレもおいしそうです。

投稿: Nobrin | 2006.11.11 22:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 06/10/25 Wed 高い鱈。:

« 06/10/24 Tue ペルー料理。 | トップページ | 06/10/26 Thu 銀杏並木の店。 »