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2006年12月

06/12/31 Sun 越前ー奈良。

 三国温泉の「若ゑびす」で。 朝食
 東尋坊の食堂で。 越前おろし蕎麦(私) 甘エビとイカ丼とカレーうどん(夫)
 実家にて。 おせち料理 などなど シャンペン 赤ワイン

朝。 新品の太陽が昇ってくる。 とてもきれい。 よく考えると今年最後の朝日である。

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朝食は蟹の気配もなかった。 ほっとした。 蟹が出てきたらどうしようかと思った。

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あれこれ世話を焼いてくれた担当の仲居さんが「ここまで来たんだから、永平寺に行かれるといいですよ」と薦めてくれるので、早めに宿を出て永平寺へ向かう。

夏に来たことがあるが、冬に訪れるのは初めて。 雪の永平寺もきりりとしてなかなかよかったが、雪避けのシートが寺のいたるところにかかっているのが難点である。

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その後、東尋坊へ。 2時間ドラマみたいに殺人事件が起こるかもとキョロキョロしたが、何も起こらなかった。

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昼。 東尋坊の商店街の食堂でランチ。 私は越前おろしそば、夫は甘エビとイカのミニ丼とカレーうどんのセット。 ミニ丼はあまり期待していなかったが、甘エビもイカも新鮮で驚いた。 旅館の朝食の刺身よりおいしかった。 蕎麦もとてもおいしかった。

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夕方。 奈良の実家に到着。 今年は喪中なのでご馳走も控えめ。 相変わらず母の煮物は美味い。

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06/12/30 Sat 蟹三昧。

 麻婆豆腐 白菜漬け 味噌汁(ブロッコリー・刻み湯葉) ごはん イチゴとブルーベリーとヨーグルト
 車中にて。 カツサンド(私) 中華弁当(夫) 白ワイン
 三国温泉の「若ゑびす」にて。 蟹のコース ビール 黒龍

朝。 昨日の鍋で豆腐が残ったので麻婆豆腐にする。

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今日から蟹と温泉の旅に出発。 数年前に同じ宿を年末に予約したが夫が前日にインフルエンザで倒れて宿を全てキャンセルした。 宿に電話すると「それは大変でしたね。 キャンセル料はいりませんよ。 是非お元気になられたらまたいらしてください」と言われてとても嬉しかったので、もう一度予約を入れた。 宿は越前蟹で有名なところ。

東京駅で弁当を買って新幹線で米原まで。

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米原から特急サンダーバードに乗り込むとトンネルを越えるたびに雪が深くなる。

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芦原温泉駅に着いて、タクシー料金とレンタカー料金を比べてレンタカーにする。 特別料金で一日カローラで6300円だった。 タクシーは東尋坊まで5000円。

日本海の夕陽。 神々しいくらいきれい。

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宿に着いて温泉に入って図書コーナーから借りてきた本を見ていると食事の用意が整った。 ビールで乾杯。 まず前菜と鯛の刺身。

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蟹の刺身。 花が咲いたみたいにきれい。 とろっとしていて臭みが完璧に抜けている。 蟹味噌も上品な味。

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続いて焼き蟹。 熟練した仲居さんが蟹をさっと炙ってくれる。 甘い。 先ほどの蟹味噌も食べ終わった後、甲羅に日本酒を注いで炙ってくれる。

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おいしいね、などといううちに、茹で蟹が登場。 食事の時間に合わせて食べごろの蟹を生簀から出して茹でるそう。 仲居さんが熱々を解体してくれる。

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甲羅の中の豆腐みたいなのも蟹の一部です。 茹でたての蟹があまりにおいしくて、びっくり。 足の付け根にしゃぶりつくと甘い暖かい肉と肉汁が口の中に広がる。 想像以上の美味さである。

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途中で味を変えたくて仲居さんに「レモンなんて置いてませんよね」と聞いたら、仲居さんはとても怖い顔をして「うちの蟹は何もつけずに召し上がっていただいています。 蟹酢も置いていないんです。 蟹酢をつけて食べるのは死んでから茹でた蟹だけ」と言う。 夫も「レモンなんてとんでもない! 何もつけなくてもすごくおいしいのに」と仲居さんに合わせて怖い顔で私を見る。 はいはい、わかりましたよ。

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茹でた蟹の後は、鍋。 鍋のダシは蟹味噌のみである。 蟹を鍋に入れてしゃぶしゃぶすると、また花が咲いたように肉が開く。 これもおいしい。

鍋の用意を終えた仲居さんは「ポン酢のご用意をしてありますが、くれぐれも蟹にはつけないでくださいね。 ポン酢は野菜用ですから。 あと、野菜は蟹を全部食べてから鍋に入れてくださいね、途中で野菜を入れると蟹がまずくなりますからね」と念を押して部屋を出て行った。

もちろん私は言いつけを守らなかった。 途中から蟹にもこっそりポン酢をちょんちょんとつけて食べた。 ポン酢もとてもおいしかった。 夫は蟹がまだ残っているのに「野菜が食べたい。 野菜入れよう」と言う。 「野菜は蟹を食べてからって言ってたよ」と言ったのに、野菜を入れて「うまい、うまい」と食べている。 

しばらくすると仲居さんが戻ってきて鍋の中に水菜のかけらを見つけて「あ、蟹が残っているのに野菜入れましたね。 蟹の味がぜんぜん変わってしまうんですよ。 水っぽくなってしまうのに」ととても残念そうに言う。 私も怖い顔をで夫を睨み「ほらね、だから私も言ったでしょ、蟹が先だって」と言った。 夫はでへへと笑ってあれこれと言い訳をしていた。

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蟹味噌の味が効いた最後の雑炊も絶品でした。

茹でた蟹が一番おいしかった。

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06/12/28 Thu 仕事納めと飲み会。

 ハムエッグレタスマフィン 大根のポタージュ イチゴとブルーベリーとヨーグルト
 外苑前の寿司屋で。 チラシ寿司
 東京駅の黒塀横丁の「龍潭」で。 沖縄料理 泡盛 その後、広尾の「Kissako」で。 パテ ウサギのコンフィ チーズ盛り合わせ シャンペン 白ワイン 赤ワイン

今日で今年の仕事は終わり。 マフィンをかじって、さあ出勤です。

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昼。 みんなで近くの丼専門のすし屋へ。 みんな、うに・ネギトロ丼やマグロ丼などを頼む。 私はチラシ寿司。 「Nobrinさんはここではチラシ寿司しか頼まないね」と言われる。 同じものを一度にたくさん食べるの苦手なんです、どんなにおいしくても飽きてきちゃうから。

3時過ぎから一番大きな会議室で納会。 ピザやお寿司が並んだが、私はぐっと我慢した。 

夜。 飲み会その一。 前職時代の同僚がアメリカから来ているので、昔の面々と沖縄料理屋で再会。 私はお料理教室の仲良しと忘年会が入っていたのだが、アメリカ人の友人が私が参加しないのをとても残念がってくれたので少し顔を出すことにした。 わいわい、がやがや。 久しぶりのメンツの飲み会でみんな満面の笑み。  泡盛のロックで盛り上がる。 8時で一足先においとまして、広尾へ移動。

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店は広尾の住宅街の端にひっそりとたたずむ、Nちゃんのお気に入りのワインバー。 ドアを開けるとなんとも居心地のいい暖かな空間が広がっている。 小ぢんまりとした店の中で誰もがゆったりと食事とワインと会話を楽しんでいる。 

さっきまでイラブチャーのマース煮をつつきながら泡盛のロックをあおっていた喧騒と天地の差。 私も早速おいしい食事とワインと楽しい会話を満喫した。

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泡盛の喧騒も暖かな空間もどちらもすごく楽しかった。 なんだかとてもいい夜だったなぁ。

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06/12/27 Wed 蕎麦好き。

 天ぷらそば イチゴとブルーベリーとヨーグルト
 浜松町のワールドトレードセンタービルの地下の居酒屋で。 肉豆腐とアジフライ定食
 阿佐ヶ谷の「すが原」で。 出し巻き卵 そばサラダ 天ぷら盛り合わせ 鴨焼き せいろ 生ビール 冷酒

朝。 天ぷらそば。 

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昼。 外出先の浜松町の居酒屋でランチ。 肉豆腐とアジフライの定食が770円なり。 テーブルには柴漬けが置いてあり好きなだけ食べられる。 こういう店、好き。

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夜。 夫と待ち合わせして焼き鳥を食べようと思ったら、満席。 一日三食蕎麦でもいいと夫が言い、蕎麦屋へ。 しかしのんびりと肴をつまんでいるうちに4人組の客がどっと蕎麦を食べに来て、私たちが蕎麦を注文する頃にはもう一人前しか残っていなかった。 夫はかけうどんを食べた。 夫がとても残念がったのでうどんは無料となった。

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06/12/26 Tue ダメ押し。

 ハムレタスマフィン ふかひれスープ(即席) イチゴとブルーベリーとヨーグルト
 外苑前の「大江戸」で。 鰻重
 自炊。 根菜のミネストローネ 赤ワイン

朝。 時間がないのでスープは即席で対応。

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昼。 ダイエット用の粗食を求めて社食に向かうと大混雑、雨の日はみんな外に出たくないのよね。 結局鰻を食べに行くことになった。 もうヤケクソ!である。 でもおいしかった。

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午後。 強風と大雨の中、外出。 

夜。 夫は宴会なので、一人ミネストローネを温めて食べた。

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06/12/25 Mon クリスマスは静か。

 チラシ寿司 味噌汁(シジミ・ねぎ) りんごとブルーベリーとヨーグルト
 外苑前の「高田屋」で。 カレー鴨せいろ
 青山の「雑草家」で。 韓国料理あれこれ 生ビール 冷酒 焼酎

朝。 チラシ寿司としじみの味噌汁。 今日も頑張っていこう。

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昼。 ラーメン食べようと「上海港」に向かうと長蛇の列。 近くの高田屋へ。 カレー鴨せいろなるものを注文するが、味がよくわからなかった。

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全世界的にクリスマスでお休みの国が多く、仕事は比較的静か。

夜。 なぜか突然顧客と忘年会になる。 青山のおしゃれな韓国料理の店へ。 野菜のナムルがおいしかった。

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06/12/24 Sun 猫とマッタリ。

 皿うどん 白菜の漬物 味噌汁(白菜) りんごとブルーベリーとヨーグルト
 ハンバーグトマトサンド ほうれん草とベーコンのサラダ
 自炊。 イカキムチ納豆 レンコン餅 茹で白菜 大根のそぼろあんかけ 牛丼(夫のみ) 焼酎のソーダ割り

朝。 白菜たっぷりの皿うどんに白菜漬けに白菜のお味噌汁。 それでも冷蔵庫における白菜の占有率高し。

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昼。 ミニハンバーグをチンして、昨夜の残りのパンにはさんでサンドイッチ。 

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夜。 白菜をさっと茹でて柚子と酢橘をたっぷり搾って食べる。 野菜料理に物足りない夫は〆にどかんと牛丼を食べた。

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夕食後。 猫たちが夫に甘えている。 でろでろ状態である。

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06/12/23 Sat 気功とクリスマスパーティと恐怖の数字。

 ハムチーズマフィン インゲンと玉ねぎのサラダ 焼きトマト イチゴとヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「サワディ」で。 鶏挽肉とたけのこのバジル炒めご飯
 自炊。

朝。 簡単に朝食後、気功体操教室。

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ひさびさに気功体操をやったら身体がほぐれた。

その後、みんなでランチ。 タイ飯、うまい。

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明日妹一家とクリスマスパーティの予定だったが、みんなの都合が今日の方がいいということになり、急遽変更。

午後、車で買出し。 義弟も彼の実家から山のようなご馳走を持ってきた。 

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甥っ子はデザートのイチゴをすごい勢いで食べて、最後のいちごを長い時間をかけて食べていた。 最後の一個はとても名残惜しいんだね。

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寝る前に体重計に乗ったら、悪夢のような数字が現れた。 近年まれに見る数字。 どうやって痩せればいいのか皆目わからない。

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06/12/22 Fri 金曜の寿司。

 バナナとヨーグルト
 外苑前の「やぶ」で。 山菜おろし蕎麦
 新宿の「すしの勘六」で。 いろいろ 白ワイン 熱燗

夜。 今週は4夜連続の飲み会だが、最終日は仕事抜きのお楽しみ。 友だちと二人でしっぽりと寿司。 ・・・のつもりがワインと熱燗をハイピッチで飲んで大喋り。

お刺身、おいしい。 いろいろとサービスのつまみも出てきて、いつしかお腹一杯になった。

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今夜もしっかり炭水化物を取ってしまった。

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06/12/21 Thu 炭水化物の封印。

 信濃町の「プロント」から。 ハムマヨロール ロイヤルミルクティー
 外苑前の「上海港」で。 辛醤麺
 渋谷の「天」で。 鉄板焼きのコース 白ワイン 赤ワイン

昼。 初めての中華料理屋に挑戦。 とても私好みのラーメン。 隣の客の野菜炒めもすごくおいしそう。 やっと職場界隈でお気に入りのラーメン屋を確保したかんじ。

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夜。 取引先と忘年会。 お手軽な鉄板焼き。

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〆の高菜ご飯をたべたところで、ずっと封印されていた夜の炭水化物への欲望が炸裂した。

2次会の飲み屋ではポップコーンをむしゃむしゃと食べ、ピザを3切れ平らげ、ジャンボ焼きうどんを最後まで食べていた。 隣の人に「Nobrinさんって、すごい健啖家」と言われてはっとわれに返った。

やばいぞ、やばいぞ。 

帰宅して鏡を見たら、唇の端に小さな青海苔のかけらがくっついていた。 あーあ、焼きうどんをがつがつ飲み込むように食べていたのはやっぱり私だったんだな。

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06/12/20 Wed 初ふぐ。

 ハムチーズマフィン 茹でブロッコリー バナナとイチゴとヨーグルト
 社食で。 肉野菜炒め 茹でオクラ 味噌汁 玄米ご飯
 麻布十番の「亀の井」で。 ふぐのコース ビール ひれ酒 焼酎

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午前中の打ち合わせが昼休みにかかったので、社食でヘルシーランチ。

夜。 ヨーロッパに赴任する顧客の送別会。 今シーズン初のふぐである。 亀の井には昔の板前さんが戻ってきていた。 身体を壊して休んでいたそう。 一番おいしかった頃の味に戻っていて感激。

板さんが「今日の白子は小さいから鍋に入れた方がいい」と言うので久しぶりに鍋に入れて食べる。 鍋に入れて2分で食べごろとのこと。 おいしかった。

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鍋奉行の私に鍋の写真を取る余裕はなかった。

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06/12/19 Tue 高級ビュッフェ。

 五目ビーフン 味噌汁(メカブ・ねぎ) バナナとヨーグルト
 外苑前の「ムウムウカフェ」で。 タコライスセット
 オークラの宴会場で。 ビュッフェ ビール 白ワイン 赤ワイン

朝。 生協の五目ビーフンに青梗菜追加。

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昼。 会社の人たちと古くからあるラーメン屋に出かけたら、そこはお洒落なハワイアンカフェになっていた。 タコライスセットを注文。 コナ・コーヒーがおいしかった。

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夕方からオークラで顧客の重役お披露目会。 招待客はたいそうな肩書きのおっさんばかり。 女は私ひとり。 ま、いいか。

その後、隣の宴会場で立食パーティ。 立食と言っても寿司は九衛兵が握ってくれるし、オードブルもメインコースも素晴らしい。 オマール海老の煮込みが絶品だった。 自分で料理を取りに行かなくてもコンパニオンの女性があれこれと世話を焼いてくれて楽チン。

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06/12/18 Mon 今日も忙しい。

 ひじきご飯 浅漬け 味噌汁(大根葉) バナナとイチゴのプリザーブとヨーグルト
 社食で。 肉そば 茹でオクラ ワカメとキュウリの酢の物
 自炊。 マカロニグラタンの残り 納豆 牛肉のビール煮 焼酎のみかん割り

朝。 ひじきの五目煮の残りに炒り卵やタラコやかまぼこを入れて混ぜご飯。

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社食で肉そば。 けっこういけました。

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午後から外出。 早目の年末の挨拶をかねて3社回る。 いい気分転換になった。

夜。 少し遅くなったけれど冷蔵庫には牛肉のビール煮があるので楽チン。 根菜をレンジで下茹でしてからスープで煮込んで付け合せにした。

今日会社で隣の課の女性が「掘ったばかりのサトイモもらったので少しどうぞ」とサトイモを一袋くれた。 そのサトイモもスープ煮にして食べた。 とてもやわらかくておいしかった。

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06/12/17 Sun 紅葉狩り。

 うな丼 キャベツとキュウリの浅漬け 味噌汁(大根・ワカメ)
 遅めのランチ。 阿佐ヶ谷の新しく出来たインド料理屋で。 タンドーリチキン シシカバブ カレー2種のセット ビール
 なし。 夫には牛肉のビール煮

朝。 うなぎ。 自家製浅漬けと共に。

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今日も公園にでかけましょう。 色とりどりの落ち葉を踏みながらウォーキング。 なんとも気持ちいい。

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夜は自炊の予定だったが、夫がどうしても今すぐ食事をしたいというので、阿佐ヶ谷の駅前の路地に最近できたインド料理に挑戦。

味は…。 店を出たとたんに夫は「もう二度と来ない」と言い、私は「だから自炊するっていったでしょ」と言った。

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夜。 食べるともなしに牛のすね肉でビール煮を作る。 2時間煮込んでちょうどいい具合になった頃に夫の「お腹すいた」が始まった。 ビール煮を出したら喜んだ。

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06/12/16 Sat 待望の週末とご近所会。

 お好み焼き 味噌汁(小松菜・薄揚げ) イチゴとバナナとヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「せい家」で。 ラーメン
 大塚の居酒屋で。 あれこれ 

待ちに待った週末です!

冷蔵庫のキャベツをやっつけるために、朝からお好み焼き。 鰹節が切れていてとても残念だった。 夫が高級な人間用の鰹節をこっそり猫たちに食べさせていたらしい。

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昼。 ひとり公園にでかけてウォーキング。 暖冬のせいか、もう12月の中旬だというのに紅葉が盛りである。 明日は夫を誘って紅葉狩りをしよう。

公園の次は買出し。 買出しの途中で「せい家」のラーメン。

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夜。 ご近所会の忘年会。 なぜか大塚の居酒屋。 学生時代の友達はいつまでたっても友だちで楽しい。 

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その後、高円寺のいつもの場所に移動してカラオケ。

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06/12/15 Fri やっと金曜日。

 お雑煮 イチゴとヨーグルト
 社食で。 牛丼 生卵 刻みオクラ 豚汁
 外苑前の「美華」で。 和食いろいろ 焼酎のロック

朝。 野菜たっぷりのお雑煮。

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昼。 社食で吉野家の牛丼&生卵。

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夜、少し残業。 その後、会社の人たちと飲みに行く。 相変わらず「美華」は魚がおいしい。

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06/12/14 Thu ランチ忘年会。

 大根葉入りチャーハン 味噌汁(小松菜・刻み湯葉) 漬物 イチゴとヨーグルト
 汐留の「エッセ」で。 パスタランチ スプマンテ 白ワイン
 家で。 たらこの海苔巻き ひじきの煮物 チーズ 赤ワイン

今日こそは自分で朝食作ろう。 味噌汁おいしい。

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昼。 顧客とランチ忘年会。 元同業者で同じ女性同士ということで、とても楽しみにしていた。 忘年会だし当然ですよね、とスプマンテで乾杯。 あれこれと話し込む。 

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夜。 夫も遅いのでひとりゆっくりワインを飲みながら冷蔵庫の残り物をつまむ。

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06/12/13 Wed 肉でエネルギー補給。

 「プロント」から。 カフェラテ ハムマヨロール
 外苑前の「無双」で。 塩ラーメン
 阿佐ヶ谷の「イズミル」で、 フムス 地中海サラダ ドネルケバブ アダナケバブ 生ビール 赤ワイン

朝寝坊したがもうコンビニのものをたべたくないよー。 ということで今日はプロントでパンを買ってみる。 レンジで温めてくれた。 おいしい。

昼はラーメン。 

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午後からずっと顧客先でミーティング。 

夜。 疲れは肉でぶっ飛ばすに限る、と阿佐ヶ谷のトルコ料理屋へ。 肉にぱくついて元気を出す。

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06/12/11 Mon きいろの絨毯。

 ハムチーズマフィン イチゴとブルーベリーとヨーグルト
 青一の「むつみ屋」で。 青山ラーメン
 外苑前の居酒屋で。 野菜炒め 海老マヨ 黒酢豚 鶏の塩焼き 肉豆腐 梅チャーハン 生ビール 八海山

朝。 ハムチーズマフィン。

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一週間日本を離れている間に外苑の銀杏並木は一面黄色のじゅうたんになっていた。 歩くとフカフカ。

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昼。 ラーメン。 青山特製ラーメンの意味がよくわからなかった。 これだっていう私の好みのラーメン屋に青山界隈でまだ出会っていない。

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夜。 チームのみんなで近くの居酒屋へ。 ほとんどの料理に黒コショウが利いていて、最初はおいしかったんだけどだんだん飽きてきちゃった。

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06/12/10 Sun のんびり日曜。

 ご飯 キャベツとツナの炒め物 ひじきの煮物 たらこ 海苔 漬物 ご飯 味噌汁(海老の頭・ねぎ)
 大勝軒で。 特製中華そば
 自炊。 シラスおろし ほうれん草と薄揚げの煮びたし 納豆の磯部まき コロッケとキャベツ 焼酎のソーダ割り

朝。 ゆっくりと食事を作る。 たらこと白米が幸せにおいしい。 

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昼前。 なまった身体をほぐすために公園でウォーキング。 その後のお楽しみは大勝軒のラーメン。 

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夜のメインはコロッケ。 シラスおろしの辛さが身体に染み渡った。

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「功名が辻」今日が最終回。 今年もそろそろ終わりに近づいてきた。

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06/12/09 Sat ロンドンー東京。

  機内食
 自炊。 キャベツの胡麻炒め 味噌汁(大根・ワカメ・ねぎ・麩) 蟹とワカメの酢の物
 自炊。 野菜サラダ ポテトチップス チキンと海老のマカロニグラタン パン 白ワイン

朝10時に成田に到着。 昼前に帰宅すると、夫が昼ごはんを作ってくれていた。 味噌汁うまーい。

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午後。 お風呂にゆっくり入る。 うー、気持ちいい。 身体を思い切り伸ばしてゆっくり。

夜。 冷蔵庫にあるもので料理。 

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7時にすでにすごい睡魔に襲われる。 そのままベッドに移動してバタンキュー。

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06/12/08 Fri ハンブルグーロンドン。

 ハンブルグ空港のカフェで。 パン 茹でソーセージ コーヒー
 ヒースロー空港のシーフードバーで。 シーフードサラダ シャルドネ
 機内食

朝4時起床。 今日は移動の日。 眠い目をこすり、タクシーに乗る。

空港のカフェでやっと暖かいコーヒーにありつく。 パンを半分に切ってソーセージとケチャップとマスタードをはさんで食べた。 とてもおいしかった。

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ヒースローで乗り継ぎまで4時間。 空港内でぶらぶらとお買い物でもしようかと思ったが、疲れがたまっていて動く気もしない。 ひとりシーフードバーで白ワインとサラダを頼む。 レモンをたっぷり絞ってゆっくりとサラダを食べた。

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飛行機の中では爆睡。 途中で目が覚めて暇つぶしにみた「ダヴィンチコード」が面白かった。

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06/12/07 Thu ハンブルグ四日目。

 ホテルのレストランで。 朝食ビュッフェ
 ホテルのレストランで。 昼食ビュッフェ
 ハンブルグのイタリア料理屋で。 イタリアン

朝。 眠いけど腹ペコだし温かいコーヒーがとても恋しくなり、早めにレストランに下りて行って朝食。 今日もソーセージも卵もうまい。 食事をうまいと感じられる自分の健康にも感謝。

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昼。 友人と会場を抜け出し、ホテルのレストランで密談ランチ。 仕事の情報をあれこれ教えてもらう。

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夕方。 無事に全行程終了。 ホテルに戻って乾杯。 打ち上げ飯は地元料理を所望したが、結局イタリアン。 

ホテルからタクシーに乗って出かける。 「レストランまでどれくらい?」と運転手さんに聞くと「7分」と言う。 なんで5分でもなく10分でもなく7分なんだ??  しかもずいぶんと長い7分間だった。

思い切り食べて、思い切り飲もう!

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その後、タクシー5台でホテルに戻る予定が、誰かが「インドシンっていうとっても夜景のきれいなバーがあるから行こうよ」ということで行く先変更。 「バーまでどれくらいかかる?」と運転手さんに聞くと「7分」と答える。 みんなで大笑い。 ハンブルグではどの目的地までも7分なんだね。

バーは海辺に面したとても夜景のきれいなところだった。 ルパーブマティーニというピンクのマティーニを飲む。 

お疲れ様でした、かんぱーい! 来年はアムステルダムで、またお会いしましょう。 その前に南米で会えるかもね。

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06/12/06 Wed ハンブルグ三日目。

 ホテルのレストランで。 朝食ビュッフェ
 ピザの宅配
 ハンブルグの「レストラン・チャイナ」で。 広東料理 ビール 日本酒

疲れてるけど、今日も張り切っていこう。 朝ごはん、うまい。 ポークソーセージもヨーグルトもうまいぞ。

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今日もいちにち立ちっぱなし。 昼は控え室でみんな交代で立ったままピザをビールで流し込む。 ヨーロッパは昼からアルコール解禁である。

午後からセレモニー。 シャンパンとカナッペ。

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夜。 アジア系の顧客&友人たちと食事。 途中の繁華街ではクリスマスの飾り付けがきれいだった。 サンタの顔が怖かった。

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かなり高レベルの広東料理だった。

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その後、パンパシフィックホテルのバーで飲む。 同業者が泊まっているので、飲んでいるといろいろな知り合いが入れ替わり立ち代り参加してくる。

イエーガマイスターのショットの乾杯が始まったので、一杯だけ付き合ってそそくさと退散した。 疲れ、ピークに達する。

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06/12/05 Tue ハンブルグ二日目。

 ホテルで。 朝食ビュッフェ。
昼 場内のカフェで。 ソーセージグリル・カレーソース パン 白ワイン
 ハンブルグのフォーシーズンズのレストランで。 パーティ

朝食後、仕事に向かう。 

遅いランチは会場の隅のカフェでソーセージと白ワイン。 疲れているので機械的に食べるだけ。

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前々職の時の世界中の同僚たちと10年ぶりくらいに再会、みんな懐かしがって私に会いに来てくれる。 自分の不器用さに悩んだこともあったが、こんなにリスペクトしてもらえるってことは私の立ち位置が間違っていなかったのかもしれないな、と思った。

夜はフォーシーズンズの地下のレストランでパーティ。 とても雰囲気のあるパーティ会場だった。 9時過ぎにセレモニー。  主催側だったので料理の写真はなし。 1時前に終了して、ホテルに戻る。

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06/12/04 Mon ロンドンーハンブルグ。

 ロンドンのカフェで。 イングリッシュブレックファスト コーヒー
 機内食。
 ハンブルグのイタリアンで。 アンティパストミスト フィットチーネアメリカーナ 赤ワイン

朝。 ホテルのレストランに下りていくと朝食が19ポンドとばかばかしいほどの値段の高さ!! 素晴らしいお天気だし散歩がてら外のカフェで食べることにしよう。

サラリーマンたちが出入りしている小さなカフェで朝ごはん。 イングリッシュブレックファストの定食が5ポンド。 ボリューム満点でたいへんおいしゅうございました。

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その後、1時間ほどハイドパークを中心にお散歩。 風もなくて最高のお散歩日和。 リスも出てきていつまでも私たちの後を付いてきた。 木々には木の実がなっているのに、人間の方がおいしい餌を持っていると思ったらしい。

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昼前にホテルを出て、ハンブルグに向かう。 機内でサンドイッチが出てきた。 味がないのに胸焼けするほどしつこい。 こんなにまずいサンドイッチを食べたのは初めてのこと。

夕方、ホテルに到着。 バーで初めて会ういろんな国のスタッフと顔合わせの後、みんなで近くのイタリアンに入って夕食。

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夕食後、ホテルのバーへ戻る。 ハンブルグと言えば「カイピリーニャ」というカクテルが有名である。 私も4年前に初めてハンブルグでカイピリーニャを飲んで沈没したという経緯がある。 今夜もまたカイピリーニャ。 ライムとクラッシュアイスたっぷりのカイピリーニャとハンブルグの夜。

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06/12/03 Sun 東京ーロンドン。

 成田空港のフードコートで。 かき揚げ蕎麦
 機内食。
 ロンドン・ウエストエンドのスペイン料理屋「Cambio de Tercio」で。 スペイン料理 赤ワイン

今日からまた出張です、今年最後の海外出張(のはず)。 朝食は第一ターミナルのフードコートでかき揚げ蕎麦。 かき揚げは揚げたてだった。

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飛行機の中で、映画二本、本一冊を読み終える。 「プラダを来た悪魔」のメリル・ストリープがよかった。 

夕方、ロンドン着。 今回はロンドン経由のハンブルグ出張である。 ロンドンもハンブルグも4年ぶり。 

夜。 ロンドン支店の人たちとスペイン料理屋で待ち合わせ。 豚の皮付きの料理が濃厚でおいしかった。

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06/12/02 Sat

 麻婆豆腐 ほうれん草のニンニク炒め 味噌汁(玉ねぎ・わかめ) ご飯 漬物
 抜き。
 自炊。 タコ刺し ブロッコリーとハムのサラダ モツ鍋 〆はチャンポン麺 焼酎のソーダ割り

朝。 麻婆豆腐で朝ごはん。 朝だから思い切り炭水化物を食べちゃお、とご飯をお代わり。

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午後。 公園で1時間半ウォーキング。 晩秋の公園を歩き回る。 私は太陽の光が大好き。 春も夏も冬も秋も。 ジム嫌いは太陽の光と外の空気がないからである。

夜。 モツ鍋。 身体が温まった。

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06/12/01 Fri 金曜日のイタリアン。

 コロッケマフィン 茹でブロッコリー メカブスープ
 社食で。 玄米ご飯 豚汁 オクラのお浸し 切り昆布の煮物 芽もやしの中華風和え物
 四谷三丁目の「エノテカノリーオ」で。 トスカーナ風前菜盛り 野菜のごった煮 桜海老とズッキーニのパスタ 牛肉のワイン煮 スパークリングワイン 白ワイン 赤ワイン パッシート ハーブティ

朝。 時間がないのでコロッケマフィンを作ってラップで包み、茹でブロッコリーと即席メカブスープを添えてかばんに詰め込む。

外苑前の銀杏並木はそろそろ見ごろである。 きれい。

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出社後、メールを読みながらコロッケマフィンを食べる。 

昼。 「こんないい天気に外に出ないなんて」と言われたけれど、私は体重調整のため社食に向かう。 お惣菜の小鉢を3品選んで、玄米ご飯と豚汁。 だって夜は思い切りおいしいものを食べたいんだもの。

夜。 課の送別会でエノテカノリーオへ。 

今日もとてもおいしかった。 桜海老のパスタが濃厚なソースでうまーい。 お任せのワインもとても美味。

誰かがパンにつけるオリーブオイルを頼んだら、シェフのノリオさんが今日イタリアから届いたばかりだという絞りたてのオリーブオイルを出してくれた。 フレッシュで野菜みたい。

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最後にパッシートを頼んで食事の余韻を楽しむ。

ご馳走様でした!

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