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07/02/15 Thu シンガポール三日目。

 ホテルのビュッフェ
 Amara Hotelのカフェで。 Yong Tau Fu
 Amara Hotelの四川料理「Silk Road」で。 四川料理 ビール 紹興酒

昼。 中途半端な時間にひとりだったので、近くのホテルのコーヒーショップで(こちらではコーヒーショップはローカルフードの店のことらしい)、Yong Tau Fuを頼む。 揚げた豆腐や野菜やゴーヤをくりぬいて魚のすり身を詰めたものなんかが乗っているとてもさっぱりした麺。 当然チリソースと甘辛いソースが付いてくるので、刺激がほしい人はソースで味を調整する。 私はこのさっぱり麺がとても気に入ってしまった。 出張と外食が続くとこういう風に胃を休められるメニューを確保することがとても大切。 また食べたい。

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夜。 四川料理の店へ。

お茶のお湯を入れる担当の人がいて、そのお茶当番はとても長いヤカンでお茶にお湯を注いでくれる。 注ぐときより注ぐのをやめる時の方が難しそうだ。 私が大喜びしたら(2度目だけど)、得意げな顔で何度もお湯を注ぎに来てくれた。

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四川料理は辛くてうまかった。

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コメント

四川料理、何人前なんだろう。ピータンは立派だし、他の王道のようなメニューも全部そそられまくりです!白いご飯が何杯でもいけそうで。

チキンライスは最後の晩餐にしてもいいかと思いほど好きです。
四季が感じられない以外に、シンガポールという国には欠点がないように思えるのですが、旅行者だからかなぁ。

投稿: 孫悟空 | 2007.03.07 08:20

孫悟空さん、
四川料理は8人で食べました。

チキンライス、おいしいですね。 鶏を食べつくすって感じで。 スープと鶏ご飯と鶏と。 シンガポールはマレーシアの焼け畑農業の煙が季節によってすごく飛んできて空気が清んでいないのが欠点でしょうか。

投稿: Nobrin | 2007.03.10 09:41

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