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2007年3月

07/03/31 Sat 平城京と法華寺。

 実家で。 アジの干物 ご飯 味噌汁(豆腐・ねぎ) ほうれん草のおひたし 海苔 ヨーグルト
 自炊。 きのこ蕎麦 温泉卵 文旦
 生駒の「Concept」で。 コース料理 白ワイン 赤ワイン

朝食は実家で日本の朝ごはん。 干物がうまい。

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昼。 しいたけがたくさん冷蔵庫に入っていたので、しいたけをたっぷり使って椎茸そば。 シンプルなおいしさである。

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午後。 せっかく春の奈良に来ているから、と母と二人で法華寺まで出かけてみる。 まず平城京。 平城京は広々した原っぱである。 朱雀門の前を電車が通り、向こうには若草山が見える。 奈良に来るとどうしても太古の昔を思い出す。 自分が踏んでいるこの土も額田王なんかが歩いたかもしれないと思うと、とてもわくわくする。

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平城京の先に法華寺がある。 静かな尼寺である。 たくさんの尼さんがいた。 

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法華寺の素朴な庭は春の花でいっぱい。 開いたばかりの梅の花びらがまだつぼみの頃の皺を残してくしゃっとなったりしている。

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夜。 生駒の最近お気に入りのレストランで食事。 小さな店でシェフが一人で厨房を切り盛りしている。 客をもてなしたいという気持ちがとてもよく伝わるいい店だった。 オマール海老のグリルがとても美味だった。

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07/03/30 Fri 白魚とレタスのさくさく炒飯。

 ハムレタスマフィン ヨーグルト
 コンビニのおにぎり2個
 なんばのホテルメトロ21の中華料理「乾隆亭」で。 コース料理 ビール 紹興酒 赤ワイン

今日は大阪出張である。 サンドイッチを食べて出発。

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お昼を食べ損ねることになりそうだったので、途中でコンビニのおにぎりを買ってタクシーの中で頬張った。

夜。 打ち上げの宴会。 ここのホテルの中華料理はとてもレベルが高いと思う。 途中から席を移動してあちこちで乾杯をしたので、メニューの何品か食べ損ねた。 〆の白魚とレタスのさくさく炒飯がとてもおいしかった。 画像がなくてとても残念。

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その後、キタのスナックを貸し切って大宴会。 今日は奈良の実家泊。

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07/03/29 Thu 桜。

 フカヒレにゅう麺 りんご ヨーグルト
 外苑前の「北海屋」で。 チラシ寿司
 外苑前の「Selan」で。 サヨリのマリネ 鯛の網焼き 白ワイン 夫はコース料理

朝。 台湾の空港で買ったフカヒレの姿煮をスープにして素麺を投入。 やっぱりおいしくなかった。

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昼。 近くの魚料理の店へ。 この店の10食限定の「ばらちらし」を頼んだが、すんでのところで売り切れだったので普通のチラシ寿司。 そこそこおいしかった。

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あまりにいいお天気なので、青山墓地まで散歩。 桜はいつの間にか満開である。 昼間から宴会をしている人たちもいた。

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夜。 夫が外苑前まで出てきたので、Selanで一緒に夕食。 夫はコースを頼んだが、私は食欲がいまいちなのでアラカルトでサヨリのマリネと鯛の網焼きを頼んだ。 サヨリのマリネは火が通してあって、なんだかメインディッシュと似たような料理になってしまった。

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07/03/28 Wed 台湾ー日本。

 台北の空港のラウンジで。 点心
 機内食
 自炊。 茹でアスパラガス トマト 冷奴 茹でレンコンの鶏ひき肉ミートソースかけ ひらめの一夜干し 白ワイン

仕事が昨日のうちにすべて終わったので、朝一番のフライトに変更して帰国。

6時前には帰宅できたので、家にあるもので夕食を作った。 レンコンを茹でて、鶏のミートソースをかけたらおいしかった。

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07/03/27 Tue 台湾二日目。

 京都ホテルの粥朝食
 台北の「福大蒸餃館」で。 ジャージャー麺 ワンタン
 台北の、看板もない怪しげなグリルハウスで。 いろいろなグリル ビール 赤ワイン

朝。 ホテルでお粥。 相変わらずおいしい。 目玉焼きにかかっているソース、ウスターソースかと思ったらオイスターソースみたいでおいしい、今度真似しよう。

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昼。 おいしいジャージャー麺のお店に連れて行ってもらう。 具がたっぷりで麺は釜揚げうどんみたいな感じでおいしかった。 ワンタンスープもぷりぷり、海苔が入っている。 これも真似しよう。

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夜。 顧客と食事。 顧客の指定でグリルの店に行く。 とにかく新鮮な素材のものをとても上手に焼いて出てくる。 ニンニクしょうゆがテーブルにおいてあるが、そのままで食べてもとてもうまい。 いろんな店があるもんだ。

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06/03/26 Mon 台湾一日目。

 イチジクのケーキ コーヒー
 機内食
 台北の「大和殿」で。 火鍋 ビール 梅ジュース 58度の中国酒

朝。 ケーキで朝食。 暗いうちに家を出る。

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昼すぎ、タイペイ到着。 タクシーで移動中、車の中でみんな、日本人も台湾人もゴホゴホと咳をしている。 タクシーでの移動時間は30分以上。 やだー、風邪をうつすなー。

夜。 台湾人の友人と待ち合わせ。 火鍋に行く。 こざっぱりした今風のお店。 浜崎あゆみが好きな店なんだそうだ。 58度の酒を飲んだが、内にこもる酔いの回り方だった。

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その後、町をぶらぶら。 行列ができている釣鐘焼きはカスタード入りの人形焼みたい。 焼き立てでとてもおいしかった。 

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07/03/24 Sat

 ホットドッグ(夫) ハムチーズトースト(私) ヨーグルト りんご
 阿佐ヶ谷の「トムス」で。 酸辛湯麺
 自炊。 トマト モツ鍋

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午前中、気功体操教室。 その後、地元の中華料理屋でランチ。 ありえないほど酸っぱい麺だった。 何かの手違いのような味。

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夜。 寒いのでモツ鍋。 新キャベツのモツ鍋は旨かった。

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07/03/23 Fri

 ヨーグルト イチゴ ポークエッグレタスマフィン
 社食で・。 豚汁 薄揚げと大根の煮物 ワカメの酢の物
 新宿の「天一」で。 桐コース 白ワイン 〆は天丼

今朝もサンドイッチはラップで包み、会社で食べる。

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夜。 てんぷら。 

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07/03/22 Thu 「Narisawa」。

 ヨーグルト イチゴ ポークレタスマフィン
 社食で。 焼きうどん 豚汁 茹でオクラ
 青山の「Narisawa」で。 コース料理 シャンパン 白ワイン 赤ワイン

朝。 時間がないのでヨーグルトとイチゴを食べて、マフィンサンドイッチはラップでくるんで会社で食べた。

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夜。 Narisawaでディナー。 去年の忘年会が新年会へとずれ込み、とうとう今日まで延びてしまった食事会。 使われている椅子、どこかで見たことがあると思ったら、前の会社で私の部屋の隅においていた客用の椅子と同じものだった、懐かしい。

とてもおいしい食事だった。 焼き白子がうまかった。 途中、ハプニングで気もそぞろになってしまったが、特別な日のお店っていうかんじ。

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07/03/21 Wed

 生協の高菜チャーハン 味噌汁(サトイモ・薄揚げ) 漬物 ヨーグルト
 新宿の立ち食い「新和そば」で。 かき揚げそば
 自炊。 叩きキュウリ レンコン餅 シュウマイ ほうれん草と野菜のスープあんかけ 焼酎のソーダ割り 

朝。 生協のチャーハンにレンコンのみじん切りと椎茸追加。 

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夜は中華にする。 シュウマイを蒸しすぎて、ぶよぶよになってしまった。

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07/03/20 Tue 初恋の記憶力。

 豚のソテーとレタスと玉ねぎのサンドイッチ 味噌汁(大根葉・薄揚げ) いちご ヨーグルト
 社食で。 刻みそば 根菜の煮物 ほうれん草の胡麻和え
 赤坂の「ラ・スコリエーラ」で。 イースターのコース スプマンテ 白ワイン 赤ワイン 食後酒

朝。 豚肉のガーリックソテーをはさんでサンドイッチ。 薄切りの豚肉はにんにくパウダー・塩・胡椒をして、一枚ずつさっとソテーしてタッパに入れておくと、こんな風にサンドイッチにしたり、細く切ってサラダのトッピングにしたりして、けっこう便利である。

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夜。 お料理教室の仲間と食事会。 豪快な料理の数々。

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初恋の人の名前をフルネームで覚えているか、という話になる。 全員フルネームで言えました。 面白いね、でもフルネームで覚えているのは初恋の人だけだったりして。

そんなこんなで食べたりお喋りをしているうちに、これだけの酒瓶が空になった。

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07/03/19 Mon 自家製浅漬け。

 レタスドッグ イチゴ ヨーグルト
 社食で。 牛丼 生卵 ひじきの煮物 ほうれん草のお浸し 豚汁
 自炊。 白菜の浅漬け ツミレ鍋 雑炊 焼酎のソーダ割り

朝。 ホットドッグにレタスを入れる。

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11時ごろからお腹がぐーぐーと威勢のいい音で鳴り出す。 あー、腹減った。 ということで昼は牛丼に生卵を落とす。

夜。 最近のマイブームは自家製浅漬け。 サラダ感覚でワシワシ食べる。

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メインはつみれ鍋。 ねぎとしょうがをたっぷり入れた。

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07/03/18 Sun 干し鱈料理。

 けんちん汁 ご飯 白菜の浅漬け ハム入りオムレツ 海苔 イクラ ヨーグルト
 新宿の立ち食い「新和そば」で。 山菜そば
 自炊。 ポテトといんげんとハムのサラダ ケーパーの実 イタリア味のクラッカー 干し鱈とほうれん草のグラタン 白ワイン

朝。 けんちん汁。 妹がにんにくを丸ごと入れるとおいしいよ、というので二片入れてみた。 私はにんにくなしの普通のけんちん汁のほうが好きだな。

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春物の買出しに出かける。 たくさん買い込んで帰宅。

夜。 干し鱈の料理が食べたくなる。 イタリアの有名バーの料理ブックをぱらぱらとめくっていると「まかないの女の子が作ってくれたシンプルな干し鱈のシチューは今まで食べた中で一番おいしい干し鱈料理だった」というコメントつきのレシピがあったので、それを参考にしてグラタンを作った。

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茹でたほうれん草もざく切りにして混ぜてオーブンで焼いた。 多めに作って残りは後日パンにはさんだりして楽しもうと思っていたが、予想以上に美味しく仕上がり夫が三分の二をぺろりと平らげてしまった。

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07/03/17 Sat 上品なお好み焼き。

 ピザトースト トマト ヨーグルト
 カレーライス 自家製壬生菜の浅漬け イチゴ
 自炊。 人参サラダ 厚揚げのメカブあんかけ お好み焼き

午前中、気功体操教室。 身体の縮こまっていた部分が久しぶりにほぐれて気持ちいい。

昼。 自宅でカレーを食べて妹と春物の服の買出しに出かける。 新宿にでかけるつもりが、阿佐ヶ谷の商店街の並行輸入のお店で試着しまくって数着買う。

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夜。 イベリコ豚のバラ肉と春キャベツでお好み焼き。 想像通り、豚肉のクリスピーなこと! 

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香りも高く上品なお好み焼きが出来上がった。 夫「こんなお好み焼きは、ナイフとフォークで食べた方がいいんじゃない?」と言った。 

でも結局、お好み焼きはやっぱりもっと「下品」なほうがお好み焼きらしい、という点で意見が一致した。

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07/03/16 Fri 懐かしいフレンチの味。

 味噌汁(菜の花) ヨーグルト イチゴ
 丸ビルの「モナリザ」で。 ビジネスランチ
 赤坂見附の「ウエストパークカフェ」で。 カラマリフリット 蒸し野菜 チーズバーガー 白ワイン 赤ワイン

目が覚めたら、風邪はどこかに行っていた。 ああ、よかった。 今朝は炭水化物をなしで軽めの朝食。

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昼。 会食。 ひさしぶりにモナリザ。 ひところ、私の中ではフレンチといえばこんなフレンチだった。 今はなきタイユバン・ロブションのカリフラワーのムースも同様の味で好きだったなぁ。 おいしく懐かしい。

ラビオリもとてもおいしかった。 私、ラビオリっておいしいと思ったことが今までなかったが、ここのラビオリはとても私好みだった。 中の手長海老がプリリっとして、皮が繊細で。 フレンチというよりは中華の点心に近いかも。

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仕事後、表参道に髪を切りに行く。 美容院を予約したときから「髪を切り終わったらエチカのフードコートでサラダ食べて帰ろう」と楽しみにしていたのに、フードコートにたどり着いた頃に夫から「今仕事終わったから赤坂見附で待ち合わせして一緒にご飯食べよう」と電話。

なぜかジャンキーなアメリカンカフェに落ち着いてワインをすすっているわたしたち。

私はメニューを見て「蒸し野菜!」と体重調整を図ったが、

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「…とカラマリフリット」と数秒後には決心が崩れていた。 メニューにカラマリフリットを見つけると試してみずにはいられない。

夫の注文したチーズバーガーも半分平らげたとさ。

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カラマリフリットは私の求めている味ではなかった。 今後もカラマリフリット遍歴は続きそうだ。

ハンバーガーはおいしかった。 ウルフマンパックよりおいしいと思う。

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07/03/15 Thu 風邪の前兆。

 信濃町の駅の構内の立ち食い蕎麦屋で。 きつねそば
 外苑前の「石原」で。 野菜天丼
 阿佐ヶ谷の「あづまや」で。 うざく 焼き鳥 うな重 熱燗

朝。 時間がなくなってしまったので、信濃町の構内で立ち食いそば。 ここのそば、好き。 ダシの具合が好き。 

昼。 近くの天丼屋でランチ。 野菜天丼がとてもおいしかった。 普通の海老入り天丼よりこちらのほうが旨い。 これからはこの店では野菜天丼に決まりだな。

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夕方。 喉が痛い。 背中もゾクゾクする。 もしかして風邪?? 会社でも電車の中でも不穏な咳をしている人がたくさんいたし。

ということで、そそくさと定時に会社を出る。 阿佐ヶ谷で鰻を食べて、帰宅して薬とプロポリスの原液を飲んで9時に寝た。

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風邪引くの絶対にイヤなんです、身体なまるし、食べ物おいしくないし。 お酒も飲めないし。

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07/03/14 Wed 信頼できる地元の和食。

 カレー みぶ菜の浅漬け イチゴ ヨーグルト
 外苑前の「Gitaro」で。 サラダ ピザマルガリータ キャベツとアンチョビのスパゲッティ
 阿佐ヶ谷の「にしぶち」で。 わさび菜のお浸し たけのこの煮物 カワハギの刺身 手羽先焼き ポテトサラダ おにぎり シジミのお味噌汁 熱燗

昨夜のうちにカレーを作っておいたので、朝からカレーライス。 ちょっと食べすぎ。

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夜。 阿佐ヶ谷で食事。 家の近くにちゃんとした和食の店があると心強い。 ここの手羽先焼きはとてもおいしい。 たけのこの煮物もとても美味だった。

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07/03/13 Tue イベリコ豚のしゃぶしゃぶ。

 コンビニのバジルチーズロール
 社食で。 韮玉ラーメン 菜の花のお浸し
 自炊。 トマト 壬生菜の浅漬け 豚しゃぶ 雑炊 白ワイン

暖冬だったというのに春目前で凍るような寒さ。 今日は豚しゃぶにする。 イベリコ豚のシャブシャブ用バラ肉である。 イベリコ豚の脂身はとても甘くて香りもいい。 かといってカロリーが低いわけじゃないんだけど。 

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〆の雑炊もすごくいいダシがでていて、美味だった。

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このバラ肉でお好み焼きをしてもおいしそう。

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07/03/12 Mon 季節感のない家。

 チラシ寿司 味噌汁(シジミ) 壬生菜の浅漬け イチゴ
 社食で。 田舎そば 茹でオクラ
 何食べたか思い出せない。

そういえばひな祭りだったのにチラシ寿司食べてなかったね、と朝からチラシ寿司。 ハマグリの代わりにシジミの味噌汁。 ミョウガやシソをたくさん入れたので爽やかな味になった。

それにしても、我が家の食卓の季節感のなさはちょっとひどいね。 このところますます季節感がなくなっている気がする。

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07/03/11 Sun 池波正太郎の鍋。

 かま玉うどん いちご ヨーグルト
 阿佐ヶ谷の博多ラーメン「長浜や」で。 博多ネギラーメン(夫) とんこつ醤油ラーメン(私)
 自炊。 人参サラダ 菜の花のからし和え 亀戸大根とアサリの小鍋仕立て コンニャクと薄揚げと干ししいたけの煮物 ぶりの照り焼き 焼酎のソーダ割り

朝。 簡単にかま玉うどん。 卵と醤油とうどんの相性のよさといったら!

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昼。 買出しの途中で九州ラーメンの店へ。 こってりとしていたが、500円の割には具が充実していて満足。

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夜。 亀戸大根という小さめの大根が冷蔵庫にあったので、ネットでレシピを検索すると池波正太郎の「大根とアサリの小鍋仕立て」というのがたくさん出来たので、それを作る。 めちゃうまでした。

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07/03/10 Sat しろうおの踊り。

 チャンポン ヨーグルト いちご
 リエットと青ネギのサンドイッチ
 阿佐ヶ谷の「幸寿司」で。 お刺身盛り カマ焼き(サービス) しろうおの踊り食い トマト メヒカリのから揚げ 寿司 熱燗

昼間は甥っ子が遊びに来ていてとても面白かった。

夜。 なぜか夫は何が何でも寿司気分だ。 初めてトライする近所のすし屋へ行ってみる。 しろうおの踊り食いが残酷だったが、うまかった。 しろうおとは白魚とは別物で唐津の方で取れたゴリの仲間だそう。 

居酒屋みたいなすし屋だった。

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07/03/09 Fri やっぱり金曜日はお楽しみ。

 自宅でヨーグルト。 コンビニからタラコおにぎり 社食で。 
昼 社食で。 チーズメンチカツサンド 蒸し鶏のサラダ クラムチャウダー
 四三の「サッカヴァン」で。 サンドライトマト 貝とキャベツの蒸し煮 ハモンセラーノ 春の山菜のそば粉フリット スパークリングワイン 白ワイン 赤ワイン

ばたばたと忙しい一週間も今日でおしまい。

夜は悪友I子と久しぶりに飲む。 ワインバーでおいしいつまみと一緒にいろいろな種類のワインを飲んだ。 そして喋くりたおした。

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07/03/08 Thu ホットドッグの塩気。

 ホットドッグ 味噌汁(ほうれん草) ヨーグルト グレープフルーツ
 万世のパイコー麺
 阿佐ヶ谷の「Izmir」で。 フムス エキメキ キュウリとヨーグルトのサラダ ドネルケバブ アダナケバブ 白ワイン 赤ワイン

朝。 夫のリクエストでホットドッグ。 先日紀伊国屋でアメリカのソーセージを仕入れておいた。 しかしソーセージの塩辛いこと! 若い頃はうまいうまいと食べたがもう駄目だ。 シャウエッセンが限界である。

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夜。 地元でトルコ料理。 相変わらずおいしかった。

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07/03/07 Wed 手抜き。

 チャーハン 味噌汁(サツマイモの天ぷら・ねぎ) ヨーグルト グレープフルーツ
 社食で。
 自炊。 イクラ ほうれん草のお浸し 納豆 トマト 白ワイン

朝。 葉ニンニクというものが冷蔵庫にあったので、さっと茹でてからみじん切りにしてチャーハンに入れた。 結構ニンニクの風味がきつかったので、味付けはナンプラーで。

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夜。 仕事忙しく遅く帰宅。 疲れたので冷蔵庫の残り物をお皿に移すこともしないで食べた。 ふう。

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07/03/05 Mon 粗食の滋味。

 メンチカツサンド 味噌汁(麩・ねぎ・ワカメ) イチゴ ヨーグルト
 外苑前の「坂口」で。 坂口弁当
 自炊。 切り昆布と和野菜とイリコのサラダ 納豆 小松菜と薄揚げの煮浸し 柳カレイの塩焼き 白ワイン

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夜。 粗食がとてもおいしかった。 切り昆布にキュウリの細切り、みょうが・大葉などを混ぜてイリコを乗せる。 これは自分の皿に取り分けて醤油と酢をまわしかけて食べるだけ。 想像以上においしい代物である。

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06/03/04 Sun 春の日曜日。

 バジル入りハムエッグ レタス トマト ご飯 味噌汁(シジミ・ねぎ) ほうれん草とかまぼこのお浸し 漬物 海苔 ヨーグルト グレープフルーツ
 抜き。
 自炊。 リエットと農夫のパン チコリのオードブル トマトとバジルのスパゲッティ ポトフ 白ワイン

素晴らしい春のお天気である。 どちらを向いても暖かくて甘い香りが漂っていてうきうきとしてしまう。

朝。 ひさしぶりにご飯を炊いた。

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公園に出かける。 長い時間をかけてウォーキング。 公園の猫も木陰から出てきて春の陽射しを浴びながら居眠りをしていた。

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夕方。 キッチンにこもって夕食の準備を楽しむ。 

チコリのオードブルは4種の具を用意した。 さっと蒸した牡蠣、イクラ、オイルサーディン、そしてハムキュウリマヨ。

パスタはプチトマトとバジル。

ポトフは鶏肉とベーコンブロックで。 鶏肉は魚グリルでかりっと焼いて脂を落としてから煮込んだ。

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ご馳走様でした。

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07/03/03 Sat

 鶏南そば ヨーグルト グレープフルーツ
 阿佐ヶ谷の「サワディ」で。 バジルと鶏挽肉のご飯
 自炊。 ほうれん草のお浸し 温奴 メンチカツ 焼酎のソーダ割り

あれこれと買出しに車ででかける。

昼。 タイ料理。

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夜は生協のメンチカツを揚げた。

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07/03/02 Fri 今日は金曜日。

 グレープフルーツ ヨーグルト ベーコンチーズトースト(夫のみ)
 新橋の「新橋亭」で。 辛し挽肉とろろそば
 銀座の寿司「にしたに」で。 白つぶ貝の煮物 お刺身盛り 目ヒカリの一夜干し 寿司 ビール 焼酎のお湯割り

お腹が全然空かないので、グレープフルーツとヨーグルトのみ。 夫にはベーコンチーズトーストを作った。

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昼。 虎ノ門の「新橋亭」はよく行ったが、新橋の「新橋亭」は初めて。 ものすごくレトロな中華料理屋だった。 同じとろろそばでも虎ノ門は長芋をアラみじん切りにしていたが、こちらの長芋はすってあった。 微妙に調理法が違うんだ。

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夜。 会食。 おいしいすし屋でした。 

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その後、近くのバーへ。 熟練のマスターがいるので「何でもカクテルを作ってもらってください」とのこと。 

「今日は何曜日でしたっけ?」「金曜日」「金曜日かぁー。 今日は金曜日だから、飲んじゃおうかなー、飲んじゃお!」とドライマティーニを頼む。 

そのうちマスターもご機嫌になりサイコロを縦に一列に並べて見せてくれたり、銀座に川が流れていたときの話をたくさんしてくれた(東京オリンピックの年に埋め立ててしまったそう)。

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とても楽しいお酒だった。

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