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07/04/28-30 リオデジャネイロ。

リオではぐたぐたのんびりと過ごした。 ホテルの部屋にはコパカバーナ海岸に面したガラス張りのリビングルームがあったので、とても気持ちよかった。 大きく開け放った窓からは絶えず波の音が聞こえて、海岸が見渡せて。 砂と潮にまみれることなく、海と波音を楽しみながら冷たいワインを飲んだりした。 

気が向いたら浜辺に出てビーチバレーを見学したり(みんな、もうプロと言うくらい上手い)、山に登ったり、登山電車に乗って有名なキリストを見に行ったり。  お天気はイマイチだったが、外出するときにはいつも晴れてくれてラッキーだった。

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暑い国では揚げ物が保存食というが、ここも揚げ物がうまい。

特に小魚のフリットはかりりと揚がっていて、辛いオイルをつけても、ライムをしぼっても、タルタルソースで食べてもいい。 メニューで見かけたらよく頼んだ。

生ビールはよく冷えていて、日本よりアルコールの度数が低いらしく、昼間から飲むのには最適。 揚げた小魚とビールがあれば、幸せ。

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椰子の芯のサラダとか。

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豆料理、フィジョアータとか。 私の食べたフィジョアータはいろいろな肉の部位やソーセージが入っていた。

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コパカバーナの海岸沿いにはオープンテラスのレストランが軒を連ねているが、一本奥の通りの店では地元の人たちが食事を楽しんでいる。 料金も2割ほど安い。 そんな店は料金も計り売りだったりする。

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滞在中に何杯飲んだかわからない、カイピリーニャ。 フラメンゴのシュラスカリアではカイピリーニャを作る専用のワゴンが店内を巡回していた。

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たまにはモヒートも飲んだ。

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