« 07/06/29 Fri 夏のおでん。 | トップページ | 07/07/01 Sun 奈良ー東京。 »

07/06/30 Sat 東京ー奈良。

 水菜チャーハン 味噌汁(かぼちゃ・大葉) メロン
 新幹線の車中で。 大間のマグロ づけ炙り丼
 自炊。 お刺身盛り合わせ ポテトサラダ きのこのソテー 茹で豚 

朝。 水菜でチャーハン。 冷蔵庫の野菜をどんどん消費しなきゃ。

070707_032_1

明日は父の一回忌。 本当はもっと前に実家に戻りたかったんだけど、出張が入っていたので帰省が今日になった。 最近は移動の日々である。

東京駅で駅弁を買う。 そろそろ東京駅の駅弁にも飽きたな、といつもと違うルートで構内を歩くと、別のお弁当屋さんで珍しい地方の弁当を売っている。

大間のマグロにした。 高かったけど、旨かった。 今度から時間があればこのお弁当屋さんを覗いてみよう。

070707_124 070707_144

夕方。 最寄の駅で妹一家と待ち合わせして、夕食の買出しをする。

明日の準備もたくさん残っているので、食事を作る暇がないそう。 出来合いを買って帰り、紙のお皿で食べることになっていると言う。

それはないでしょ、私もへとへとだけど、夕飯作るか! と飯炊き女になる。 準備班と飯炊き女に分かれよう。

お刺身を買って帰り、盛り付けて、

070707_031

きのこのガーリックソテー、ポテトサラダ、茹でとうもろこしなどを作る。 

甥っ子がとても真剣な顔で「料理、手伝う」と言うので、料理班に組み込む。 きのこを裂いてもらったり(裂きやすいように切り目をいれたので余計に手間がかかった)、ポテトサラダのきゅうりの塩もみをやってくれた。

メインはあっさりと野菜コンソメで静かに茹でた豚の塊。 どっさりとタマネギ・トマト・葉セロリを添えた。

070707_146

甥っ子は自分が手伝ったものはとくにおいしく感じるらしく、ぱくぱくと元気に食べていた。

ちゃんとしたご飯を食べると、つりあがっていた目も緩んでくる。 準備を終えてから食事にしたので、ゆっくり和やかな食事となった。 これが出来合いの食事だったら、今頃まだみんなの目がつり上がってたはずである。

|

« 07/06/29 Fri 夏のおでん。 | トップページ | 07/07/01 Sun 奈良ー東京。 »

1 EKIBEN/IN-FLIGHT MEALS 駅弁・空弁・機内食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 07/06/30 Sat 東京ー奈良。:

« 07/06/29 Fri 夏のおでん。 | トップページ | 07/07/01 Sun 奈良ー東京。 »