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2007年7月

07/07/31 Tue シンガポール三日目。

 ホテルのクラブラウンジで。 朝食ブッフェ
 Marinaの食堂で。 
 Amara Hotelのタイ料理で。 トムヤムクン パパイヤのサラダ Patei豆と海老の炒め物 ハニーポークリブ ビール

朝。 卵が急に食べたくなって、卵一個でオムレツを作ってもらった。

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昼。 地元の定食屋に連れて行ってもらう。

どこでも麻婆豆腐がある。 それと楊州チャーハン。

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魚の炒め物は老醤油のソースで絡めてあってとてもおいしい。 それとどこでも食べる空芯菜の炒め物。 あと、10時間以上蒸した薬膳スープ。 胸がすっとする。 おいしくてたくさんお代わりした。

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夜はタイ料理。

トムヤムクンがとてもフレッシュ。 パパイヤのサラダもみずみずしい。

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この豆はマレーシアの野生の生豆、パタイとかいった。 ちょっと苦い。 体の毒素を全部外に出してくれるそう。 メインはハニースペアリブ。

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このあと、地元の同業者の飲み会に参加。 いろいろな人がいて面白かった。

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07/07/30 Mon シンガポール二日目。

 ホテルのレストランで。 朝食ブッフェ
 Amara Hotelの「Coffee Shop」で。 海鮮クレープ ハイナンチキンライス テ・ハリア
 海鮮料理「Beach Restaurant」で。 あげまき貝のガーリックソース 蒸し魚 チリクラブ チャーハン 揚げ海老 ビール マンゴプリン

朝。 ホテルのレストランで朝食ビュッフェ。 麺食い女の私は麺コーナーで中華麺を作ってもらった。 あっさりしているが何か味が足りない。 隣の席の東洋人の若い女性も同じ麺をフォークで食べていた。 よほど気に入ったらしく、お代わりしてもう一杯食べている。 私が言うのもなんだが、朝からすごい食欲だなぁ。

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昼。 ホテルのコーヒーハウスでランチ。 料理を注文すると、料理に合わせたスパイスがテーブルに並ぶ。 手前の大き目の3つの皿はチキンライスのタレ。

生の赤唐辛子の輪切りを「チリパディ」という。 こちらの人たちは辛いのが好きなのでいつも「チリパディ!」と頼む。 唐辛子だけ出てきたり、醤油に浸かって出てきたりする。 私もどこに行っても「チリパディ!」と頼んだ。

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私の好物、ハイナンチキンライス。 チキンスープで炊き込んだご飯がしっとりしておいしい。

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チキンライスについてくるチキンスープと、みんなで分けた野菜のクレープ巻きみたいなもの。

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夜。 シーフードレストランへ出かける。

巨大なあげまき貝はたっぷりのガーリックで。 私はガーリックの風味だけで十分なので、ガーリックはよけて食べた。 魚の蒸し物、新鮮で旨い。

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チリクラブ。 チリクラブのソースは揚げパンですくって食べる。

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揚げ海老も絶品。 外がカリカリで中がぷりぷり。 チャーハン。

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〆はマンゴプリン。

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07/07/29 Sun 東京ーシンガポール。

 おいなりさん きのこの味噌汁 椎茸の煮物 漬物2種 梨
 機内食
 Amara Hotelの四川料理「Silk Road」で。 ピーナツと豆腐の前菜 茹で豚のスパイシーソース 酸辛湯 麻婆豆腐 インゲンとひき肉の炒め物 蒸し海老のにんにくソース 

今日からまた東南アジアへ出張である。 おいなりさんを食べて出発だ。

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夕方、シンガポール着。 顧客とホテルの四川料理に出かけた。 ここの麻婆豆腐、おいしい。

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07/07/28 Sat 貴重なお休み。

 かき揚げうどん(夫には餅を追加) 梨
 阿佐ヶ谷の「丸長」で。 チャーハンセット(半ラーメン&半チャーハン) 生ビール シナチク
 自炊。 海老サラダ 夏野菜の揚げ浸し チキンのハーブ焼き 赤ワイン

朝。 かき揚げ蕎麦と梨。 今日も暑い一日の始まりだ。

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午前中、気功教室。 1時間半思い切り身体を伸ばしたらふらふらになった。

その後、阿佐ヶ谷の駅前の中華料理屋でランチ。

今日飲まなかったらいつ飲むんだっていうビール日和なので、さっそくみんなで注文。 ビールと一緒にねぎで和えたシナチクが出てきた。 プハーッ! ビール、旨い。

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半ラーメンと半チャーハン。 さっぱりとしていておいしい。 何気なさがいい。

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夕方。 買い物と不在投票に出かける。 

夜。 レタスにセロリ、タマネギ、海老を混ぜて、レモンをぎゅっと絞って爽やかなサラダ。

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いんげん・ナス・しし唐は素揚げにした。 洋風にしようと思ったが、素揚げした野菜を思わずパクリと味見したら、おいしい! どうしても揚げたてをめんつゆにじゅっと浸したくなり、そうした。 ねぎ・ミョウガ・ショウガを乗せて食す。

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メインはチキンのハーブ焼き。 昨日からニンニク・塩・胡椒・エルブドプロヴァンス・オリーブオイルでマリネしてあった。

オーブンで焼くか、フライパンで焼くか、魚グリルで焼くか迷ったが、今日は魚焼きグリルで。 油が下に落ちて、外側はカリリと内側はジューシーに仕上がった。 付け合せはローストポテトと、緑黄色野菜。

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07/07/27 Fri

 ヒジキと挽肉の煮物でチラシ寿司 味噌汁(ごぼう・ニンジン・ねぎ・ミョウガ) 漬物2種 梨
 社食で。 かき玉蕎麦 ゆでオクラ
 自炊。 いんげんとセロリとハムのサラダ 胡桃パン ラタトゥユのパスタ 白ワイン 赤ワイン

朝。 五目ひじきを使ってチラシ寿司。 ミョウガをたっぷり入れ込んだ。

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夜。 ラタトォウユを作ってパスタに絡めて食べたらお腹が一杯になり、下ごしらえしてあったローストチキン用の鶏肉はいらなくなった。 また明日。

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07/07/26 Thu タイペイー東京。

 ホテルの食堂で。 お粥定食
 機内食。
 自炊。 きゅうりとワカメの酢の物 ミニトマト 納豆の海苔巻き しし唐炒め 塩鮭 赤ワイン

朝。 ホテルでお粥の朝食。 朝からイカは食べる気にちょっとなれないね、野菜を中心に食べた。

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8時過ぎに帰宅。 夫が「ピザを注文しようと思ったけど、あんまり食べたくないんだよね」と言う。 私も食べたくない。 冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作ろう。

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シンプルな和食が体に染みわたった。

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07/07/25 Wed タイペイ三日目。

 ホテルのおかゆ定食
 タイペイの海鮮料理屋で。 海鮮料理のコース
 タイペイの和食「三井」で。 精進料理のコース ビール 八海山

朝。 いつものお粥定食。

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夜。 顧客と和食。 ひとりだけ精進料理のコースを頼んだ。 野菜のお寿司や、サラダや、きんぴらなんかが出てきたが、特筆すべきだったのは;

今台湾で旬のタケノコのグリル。 若々しい味。

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ポテトの衣に包まれたドリアンの天ぷら。 ドリアンは中毒性があるようで、ドリアンを食べる国の人たちはみんな「食べてあげようか」と手を挙げた。 みんなで少しずつ分けて食べた。 しっかりドリアンの味がした。 なかなかいけました。

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〆はマツタケのお吸い物。 マツタケがじゃかじゃかはいっていておいしかった。

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食事後、いつものお茶屋さんで高山茶を煎れてもらって一息ついてからホテルに戻った。

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07/07/24 Tue タイペイ二日目。

 ホテルのおかゆ定食
 桃園の中華料理屋で。 ふかひれのコース
 タイペイのシェラトンホテルの上海料理「請客楼」で。 上海料理 ビール

朝。 お粥とコーヒー。 豆腐に老醤油がかかって出てきた。 おいしい、これ真似しよう。

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午前中、桃園。 顧客とシリアスなランチなので写真はなしです。 見たこともないようなでかいふかひれのスープ煮がひとりずつ土鍋に出てきた。 みんなごはんを入れて雑炊にして食べてた。

その後、高雄で顧客と打ち合わせ。 ひたすらドライブした一日だった。

夜。 シェラトンホテルの上海料理に出かける。 おしゃれな店。

おつまみで出てくるピーナツとジャコの唐辛子揚げ。 ビールに合う。 豚の耳とねぎの前菜は耳がとても細く切ってあって、繊細な食感。

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グリーンピースのさらに小さいものと海老の炒め物。 豆が新鮮で柔らかくて気に入った。 台湾式の麻婆豆腐は優しいお味。 

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豚の足の関節の煮込みは饅頭に挟んで食べる。

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高菜と干し豆腐の煮込み、魚のスープの麺。

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野菜の蒸し餃子、切り干し大根入りの焼き饅頭。

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今日もたくさん食べた。 台湾もおいしい国である。

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07/07/23 Mon 東京ータイペイ。

 かき揚げ蕎麦(椎茸入り) ヨーグルト
 成田空港のラウンジで。 クラムチャウダー パン サラダ 赤ワイン
 タイペイの北京料理「北平都 一處」で。 北京料理 ビール

昨日沖縄から戻ったと思ったら、今日からまた台湾に出張である。 ふう。 蕎麦食って出かけるとするか。

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成田のJALのラウンジが新しくなった。 ダイニングコーナーではカレー、中華丼、焼き魚とおしんこ、「スープストック」のスープ2種もある。 ちょっとしたサラダバーも。

クラムチャウダーとパンとサラダをちょっとずつ食べる。 こういうの嬉しい。

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夕方タイペイ着。

夜。 北京料理の店に連れて行ってもらう。 有名人がよく来たらしく(写真が黄ばんでいたので、かなり前のことなのだろう)、ブッシュ大統領(父)やジャッキー・チェンの写真があった。

前菜は干し豆腐とパパイヤ、キャベツと椎茸と香菜の和え物、

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ばら肉の煮込みと一緒にゴマパンが出てくる。 はさんで食べろってことだそうです。

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北京式ハンバーガー、うまい! 定番の空芯菜の炒め物。

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燻製の鶏のロースト、 胸肉の唐辛子炒め、

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巨大な焼き餃子は皮がパリパリでうまい、この店の唐辛子しょうゆも有名だそう。

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ルースーは、焼きたてクレープで巻いて食べる。

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このほかに豚の腸の炒め物なんかを食べた。

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07/07/22 Sun 沖縄ー東京。

 ホテルの朝定食
昼 那覇空港の売店で。 沖縄そば
 自炊。 茹でオクラ 枝豆 トマト 蒸し鶏ときゅうりの中華風冷菜 大東寿司 空芯菜の肉味噌炒め 白ワイン

昨日の和定食がとてもおいしかったので、今朝も和食にする。

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朝食を食べたらそろそろ出発だ。 のんびりとドライブなぞしながら那覇空港に向かう。

昼。 空港の売店で沖縄そば。

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夜。 自炊。 沖縄で仕入れてきた大東寿司というヅケの握り寿司もテーブルに並べる。 夫、気に入ったと言う。

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07/07/20 Fri 沖縄二日目。

 ブセナテラスの「ラ・ティーダ」で。 朝食ブュッフェ
 名護の「美ら花」で。 ソーキそば ジューシー
 ブセナテラスの和食レストランの寿司カウンターで。 お好み寿司 生ビール 泡盛

朝。 早起きしてビーチを散歩。 開いたばかりのハイビスカスが色鮮やかに揺れている。

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朝食はビュッフェレストランへ。 その後、クラブラウンジで果物を食べた。

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午前中はプールとビーチで泳いだり読書したりしてのんびり過ごす。

昼。 近くの沖縄料理の店でソーキそばとじゅーしーのセット。 そばの出汁がさっぱりしていてコーレグースを入れて食べるとぴりりとおいしい。

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食後はそのままドライブに出かけた。

「道の駅・評田」はお土産屋のドンキホーテみたい。 ところ狭しと特産物やお土産が並ぶ。 生鮮食品などもあり、とても楽しい。

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海洋博物館にも足を伸ばしてみる。 世界最大の水族館である。

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いやあ、圧巻です。 ここは是非お勧めです。

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夜。 ホテル内の和食レストランの寿司カウンターに落ち着く。 思いのほか繊細でとてもおいしい寿司だった。

珍しいところで「島うに」と「アボカド」の握り。

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その後、泡盛バーのテラスで夜の海を眺めながら泡盛を飲む。

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07/07/21 Sat 沖縄三日目。

 ブセナテラスの和食レストランで。 和定食
 ブセナテラスの「ラ・ティーダ」で。 チーズバーガー 生ビール
 ブセナテラスの「シュガーケイン」で。 海ぶどう 島野菜サラダ 鶏のから揚げ 石垣牛のステーキ マティーニ 赤ワイン

今朝は和食にする。 野菜がたっぷりでとてもおいしい朝食だった。

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今日も午前中は海やプールでプカリプカリと浮かんで過ごす。 ああ、気持ちいい。 ずっとこうしていたいなぁ。

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昼。 カフェテリアでハンバーガーを頼む。 ジューシーでとてもおいしかった。

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午後は読書をして過ごす。 のんびりぐたぐた。 極楽じゃ。

夕暮れ時。 バーに行ってみる。 開け放たれた庭では徐々に夜が更けていく。 夜と夕方の間の色。

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そのままバーで食事。 海ぶどう、 島野菜のサラダ。

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沖縄の鶏のから揚げ、 石垣牛のさいころステーキ。

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こんなところでおしまいにしようか。

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07/07/19 Thu 東京ー沖縄。

 羽田空港の蕎麦屋で。 なめこ蕎麦
 沖縄のコンビニから。 スパム・玉子・油みそおにぎり 沖縄焼きソバ
 ブセナ・テラスの「瓶譚」で。 鉄板焼き シャンペン 白ワイン 赤ワイン

今日から沖縄へ旅行だ。 早起きして羽田空港へ。 

チェックインを済ませてから蕎麦屋で朝ごはん。

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午後。 那覇に到着。 レンタカーで名護のブセナ・テラスまでドライブ。 

夜。 鉄板焼きレストランで夕食。 アグー豚と石垣牛のコースをひとつずつ頼んで分けることにした。

前菜はモズクと作り置きの前菜セット。

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ロブスター(とても美味)と島の魚2種、

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チャンプルーは塩漬けしたからし菜でシンプルな味付けがとてもおいしい、石垣牛も当然うまい。

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付け合せは紅芋とへちま。 アグーもうまい。 きゅうりの千切りとよく合う。

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私の〆はジューシーと味噌汁を頼んだ。 夫はガーリックライス。 ガーリックライスのほうがおいしかった。

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夫が頼んだ味噌汁の代わりの沖縄そば。 トロピカルフルーツのデザートは外のテラスで食べた。

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ブセナ・テラスは相変わらず風通しとサービスのいいホテルだったが…。 

ひとつ大きく変わっていたことがあった! ホテルがこどもの国と化していたのだ。 どこに行っても乳飲み子から幼児まで子供だらけ。

夜の鉄板焼きレストランも子連れでないのは我々だけだった。 カウンターの隣の若いお母さんが食事の途中で赤ちゃんにお乳をあげ始めたので、ぶっ飛んだ。

子供はこんなホテルに泊まっても面白いのかなぁ。 同じ沖縄なら「おじい」や「おばあ」がいる民宿でいろいろな体験をするほうがよほど思い出に残ると思うのだが。

のちにホテルの人に聞いたら「このホテルは敢えて子連れを受け入れている」そう。 大人用にはもうひとつ「アッタテラス」というホテルを作ったとのこと。 知らなかったよ。

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07/07/18 Wed 夏休み。

 ちゃんぽん麺 スイカ ヨーグルト
 ヒジキご飯 味噌汁 野菜サラダ 漬物
 かぼちゃ入りポテトサラダ かつおの叩き カラスミ フリットミスト ピザ 白ワイン

今日から短い夏休み。

朝。 ひき肉と野菜でチャンポン麺。

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昼。 ひじきの煮物で散らし寿司。

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夜。 かぼちゃ入りポテトサラダとかつおの叩きを作る。 最後まで自炊かと思いきや、

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力尽きてメインはピザの宅配。

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デリバリーピザもたまに食べるとおいしい。

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07/07/16 Mon ひきこもりの一日。

 五穀米 生協のミニハンバーグ 目玉焼き トマトとタマネギとハーブ 柴漬け 即席お吸い物 スイカ
 かき揚げソウメン
 自炊。 蒸し鶏 ヒジキと挽肉の炒め煮 さばのマリネグリル

朝5時半に夫が出張にでかける。 いってらっさい。

一人の朝ごはんはテキトーにしよう。 冷蔵庫の残り物を整理だ。 ということでワンプレート朝食。 デザートは今年初めてのスイカ。

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台風が去ったあとは久しぶりに快晴! しかし家事をしているうちに天気が悪くなってくる。 結局ひきこもりの一日。

ゆらゆらと地震が起こった。 震源地は新潟方面だそう。 また大変なことだ。

昼。 冷蔵庫の野菜を全部合わせて大量にかき揚げを作った。 すぐ冷凍するつもりだったが、やっぱり揚げたてをたべるべきだな。 ソウメンを茹でてかき揚げを乗せて食べる。 おいしい。

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夜。 ひとりの食事。 

鶏肉にねぎとショウガを乗せて酒蒸しにし、きゅうりやねぎや香菜と合える。 調味料は酢・醤油・ごま油がすべて同量。 生のヒジキも挽肉としょうがと野菜で炒め煮にした。

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鯖をレモン・ニンニク・酢・オリーブオイルでマリネしておいたのを、魚焼きグリルで焼く。 いろんな味が交差して、ただ焼くより数段おいしい。

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07/07/15 Sun 白いんげんとソーセージの煮込み。

 メンチカツサンド 味噌汁(かぼちゃ・ミョウガ) さくらんぼ ヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「蓬莱軒」で。 チャーシュー麺(夫) 焼きソバ(私)
 自炊。 チーズトースト キャベツのカレードレッシング ねばねば前菜(茹でモロヘイヤ・納豆・長芋) アサリのワイン蒸し 白いんげんとウインナの煮込み 白ワイン

朝。 メンチカツサンド。

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夫は今日から海外出張だったが、台風のため予約した便が欠航になり、明日の朝の便に変更した。 「いちにち出張が伸びてラッキーな奴」と言うと「よし、今夜は宴会だ」という。 毎日宴会のようなもんなんだけど。

たまった買い物に車で出かける。 途中、阿佐ヶ谷のラーメン屋でランチ。

私が頼んだ焼きソバはとてもおいしかったが、食べ切れなくて3分の1を夫が食べた。

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夜。 キャベツは千切りにしてカレードレッシングをかける。 茹でたモロヘイヤ・納豆・長芋をめんつゆと鰹節で和える。 くるみぱんにグニュエルチーズとパセリを乗せてオーブンで焼く。 アサリはニンニク風味のワイン蒸し。

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メインは白いんげんとソーセージの煮込み。 今日はソーセージは食べる5分前に入れてぷりぷり感を残した。 セロリの葉っぱやパセリの芯を出汁パックに入れて豆を煮込んだので、とても深みのある風味に仕上がった。

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最近の料理は何を食べたいかではなくて、何が冷蔵庫に入っているかで決まる。 「大地の野菜セット」を毎週残さず食べつくそうと必死である。

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07/07/14 Sat

 抜き。
 阿佐ヶ谷の「Kumari」で。 パパド オニオンパコダ スペシャルセット 生ビール
 自炊。 ズッキーニとトマトのチーズ焼き 蒸しとうもろこし ツナサラダ ホタテの生ハム巻きグリル ミョウガのソテー 赤ワイン

午前中、気功教室。 身体がほぐれて気持ちいい。

妹と二人でカレー。 ビール、ちょっとだけ頼んじゃおうか。

ビールを注文すると自動的に出てくるパパド。

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インド風オニオンリング。 ビールに合います。

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スペシャルセットを頼んで二人で分けて食べた。 ちょうどいい量。 しかし、最近ここのカレー、何か一味足りないような気がする。

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夜。 ズッキーニとトマトがあるので、グニュエルチーズをすりおろしてチーズ焼きにする。

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メインはお刺身用のホタテに生ハムを巻いてソテーする。 付け合せはミョウガをさっと焼いたもの。

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07/07/13 Fri ともだちの集い。

 かま玉うどん 蒸しかぼちゃ さくらんぼ ヨーグルト
 新宿の「はしや」で。 たらことシメジのスパゲッティ サラダ スープ
 赤坂の「松葉屋」で。 活け鯛のコース 生ビール 白ワイン 赤ワイン

朝。 かま玉うどん。 生卵と醤油の組み合わせは、いつ食べてもそのおいしさに驚いてしまう。

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夜。 学生時代の友人が大阪に転勤するので送別会を兼ねてみんなで集まる。 このところ忙しくてプライベートの飲み会はひさしぶりのこと。 とても楽しみ。

活けの鯛のお刺身がどーんと出てくる。 口がまだぱくぱく動いている。

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お刺身用の数々のたれ。 お勧めは「大徳寺納豆塩」。 おいしかったが、鯛にはゴマだれが一番合った。 鯛茶食べたくなる。

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友人がおいしい白ワインを3本差し入れてくれた。 悪友I子も赤ワインを持参。 全部おいしいワインだった。

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1次会のあと、悪友I子と「久しぶりに二人で飲もう」とバーに出かける。 しかしバーの止まり木に座った途端、疲れがどっとやってくる。 「Nobrinのこんなに疲れた顔、初めて見た」と言われる。 積もる話がたくさんあったが、ビールを半分飲んだところで完璧に電池切れ。 気のおけない人が隣にいると警戒心がぶっ飛び、一気に酩酊状態。

すんませんでした、今度ゆっくり話そうね。

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07/07/12 Thu 浜松町のミッション。

 イワシバーガー 味噌汁(ワカメ・ねぎ) さくらんぼ ヨーグルト
 新橋の立ち食い蕎麦屋で。 きつねそば
 浜松町の「美乃」で。 ぜんまいの煮物 タケノコの煮物 タコ 枝豆 刺身盛り合わせ ホヤの塩辛 コロッケ ビール 焼酎のお湯割り

朝。 今日も体調悪いが、アポが入っているのでイワシの生姜煮でサンドイッチを作って出勤。

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昼前。 移動中の新橋駅で立ち食い蕎麦。

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夜。 浜松町に用事があったので、夫と待ち合わせ。 夫はつねづね「浜松町にはおいしい店がない」と言っているので、夫に店選びを任せるとろくなものが口に入りそうにない。 りきまるさんのサイトに出ていた「美乃」に夫を引っ張っていく。

店はほぼ満員。 テーブル席にかろうじて身体を押し込む。

煮物系が上品に仕上がっていてとてもおいしい。

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お刺身は一人前と注文したのに「狭い席に座っていただいて悪いから、サービスしました」とあれこれ食べきれないほどの刺身盛りが出てきた。

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たぶん外国人は食べられそうにない、個性的なホヤの塩辛。

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コロッケが熱々でおいしかった、ちょっと塩辛かったけど。 私はひとつ、夫はふたつ食べた。

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「こういう店を開拓しなければならない」というミッションを抱いて夫は店を出た。 ぜひそうしておくれ。

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07/07/11 Wed 体調不良でも食欲は元気。

 ソーセージロール トマト レタス マンゴとヨーグルト
 肉味噌辛味伊麺
 自炊。 からすみ 蒸しかぼちゃ ハーブトマト バカリャウとモロヘイヤのグラタン

体調悪く会社を休む。 

朝。 何にも食べたくないが、冷凍庫をごそごそすると小さなソーセージロールが2つあったので、それをオーブンで温めて食べる。 おいしいじゃないか。

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昼。 台湾で仕入れた伊麺を茹でて、肉味噌を絡めて食べる。 うまいよ、この麺。 切れたらまた台湾で買いに連れて行ってもらおう。

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一日なにをしてたかって、ずっとソファに寝転がって「どんと晴れ」の録画を見ていただけ。

自堕落な一日が暮れ始めたので、しぶしぶ食事の準備にとりかかる。 

かぼちゃをシンプルに蒸して、冷やしトマトの上にディルを散らして、メインはバカリャウのグラタン。 今日はほうれん草の代わりにモロヘイヤで作ってみた。 ほうれん草の方がおいしい。

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07/07/10 Tue 卵かけご飯。

 玉子かけご飯 味噌汁(ワカメ・ねぎ) 漬物 海苔 しし唐炒め マンゴ ヨーグルト
 社食で。 ルースー麺
 自炊。 いんげんサラダ チリコンカーン トルティア トマト レタス 白ワイン

朝。 夫が玉子かけご飯が食べたいというのでその通りにする。 生卵、おいしい。 デザートの台湾マンゴもうまい。 朝から食欲があると、それだけでいい一日になるような気がする。

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夜。 帰宅すると8時。 急いでいんげんを茹でてサラダをつくり、

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作り置きのチリビーンズ、イギリスで仕入れてきたトルティアを解凍してフライパンでさっと炙り、トマトとレタスを切って、タコスにして食べた。

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07/07/09 Mon 月曜日の飲み。

 コンビニのおにぎり チーズパン
 社食で。 ヒジキサラダ バンバンジー
 品川の居酒屋で。 刺身盛り合わせ 鱧皮ときゅうりの和え物 海鮮サラダ アジの南蛮漬け 鱧の天ぷら ホッケ焼き 海苔巻き盛り合わせ 生ビール 焼酎

午後の顧客との会議が終わり、みんなで飲みにいくことになる。 魚料理の店。

どーんと刺身盛り。

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ほかにはホッケの塩焼き、鱧の天ぷら、などを食べた。

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〆にお寿司が来るというので、ずいぶん待ったらすごい量の巻物が出てきた。 写真の一皿×3皿。 みんなで目を白黒させながら食べた。 

月曜日から飲むと老体はきしむ。

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07/07/08 Sun 久しぶりの日曜日。

 イワシの煮物とタマネギ 五穀米ご飯 味噌汁(小松菜・薄揚げ) 大根と桜海老の炒め物 柴漬け 海苔 温泉たまご
 ピザパン 牛乳
 自炊。 とうもろこし トマト 小松菜のお浸し 生わかめのお刺身 蓬莱のシュウマイ 長芋と納豆の和え物 白ワイン

久しぶりの予定のない日曜日。 ゆっくりと朝ごはんを作る。 母が持たせてくれたイワシのショウガ煮がおいしい。

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家事を済ませてから、公園でウォーキング。 ウォーキングが精一杯だったが、体を動かすとすごく気持ちいい。

夜。 やはり身体が疲れているのでシンプルなものが食べたい。 

トマトは切っただけ、ワカメのお刺身は皿に入れただけ、とうもろこしは蒸しただけ、小松菜も茹でただけ。

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基本的な栄養素を身体が欲しているようだ。

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07/07/07 Sat 奈良ー東京。

 実家にて。 塩鮭 焼きなす ほうれん草のお浸し ごはん 味噌汁(豆腐・ねぎ) ヨーグルト 文旦
 新大宮の「天下一品」で。 ミニラーメン 餃子
 抜き。

朝。 実家でゆっくり朝ごはん。

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母と一緒に買い物にでかける。

昼すぎ。 駅前の「天下一品」でラーメン。 ミニラーメンと餃子。 餃子は焼きが甘く、べちょっとしていた。

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新幹線の中で爆睡。 疲れが溜まりすぎている。

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07/07/06 Fri 東京ー福山ー奈良。

 牛肉ゴボウごはん 味噌汁(ミョウガ・かぼちゃ) 漬物2種 ヨーグルト
 福山駅構内の「福山ラーメン」で。 醤油ラーメン
 実家にて。 ポテトサラダ 牛肉の野菜ときのこ巻き ほうれん草のお浸し めかぶ トマト イワシの煮物 手羽のビール煮 ごはん ビール 冷酒

朝。 牛肉の時雨煮とゴボウを一緒に煮てご飯と混ぜる。 牛肉とゴボウは黄金コンビだ。

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福山まで出張。 お昼近くに車内販売のお弁当を買おうと思っていたら、なぜか車内販売が来ないうちに福山に到着。

新幹線の出口付近にラーメン屋があったので、食券を買ってラーメンをかき込む。

私は関西以南のラーメンが好きだ。 もともとシンプルなしょうゆ味の支那ソバ系が好きなので。 このラーメンもとても好き。

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顧客との打ち合わせが長引き、帰りの新幹線の時間にぎりぎりに間に合った。 福山駅でお土産屋さんをのぞく暇もなく、残念である。

今日は実家で一休み。

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母の手料理はいつでもおいしい。

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07/07/04 Wed パソコンの修理。

 おろしそば 温泉卵 ヨーグルト
 赤坂見附の「榮林」で。 酸辛湯麺
 自炊。 和野菜とレタスのサラダ 白モツカレー レンコンのガレット 白ワイン

朝。 大根をすって、おろしそば。 からーい。

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昼。 夫も半休を取ったので、赤坂見附で待ち合わせしてランチ。 すっぱ辛い麺。 

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自宅のパソコンがほとんど壊れて動かないので、IT業種の友人が夕方パソコンを見てくれるという。 

午後はひたすらデータのバックアップに励む。 パソコンのことをやっているとあっという間に時間が過ぎる。 気が付いたら待ち合わせの時間が迫っていた。

パソコン調子悪いそう、フルリカバリーは避けられないかも。 友人がパソコンを預かってくれることになった。

夜。 バックアップの合間に仕込んでおいたカレー。

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しかし、自宅にパソコンがないのはなんとも手持ち無沙汰なかんじである。

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07/07/03 Tue 麻辛掠麺。

 フォーガー メロン ヨーグルト
 社食で。 山菜そば
 外苑前の「上海港」で。 干し豆腐と香菜 茹で鶏肉 空芯菜の炒め物 油鶏林 焼き餃子 東坡肉 五目焼きそば 麻辛冷麺 ビール 紹興酒

朝。 昨夜の水菜とミョウガが残っていたので、台湾で仕入れてきた生麺でフォー・ガー。 ライムをきゅっと絞って爽やかに。

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夜。 会社の人たちと「上海港」へ。

干し豆腐と香菜の和え物。 

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辛い鶏肉の冷菜。

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お店の人のお勧めの豚の舌。

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空芯菜の炒め物。

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油鶏林。

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東坡肉。 私はこの料理があまり好きではないのだが、ここのだけはおいしいと思う。

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五目やきそば。 相変わらず旨い。

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しかし今日の一番は、冷たくて辛い麺。 挽肉と辛いソースがしこしこ麺にからめてあって、旨いこと!

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07/07/02 Mon 餃子の種でハンバーグ。

 麻婆豆腐 ごはん 味噌汁(わかめ・ねぎ・干し湯葉) 漬物 ヨーグルト メロン
 外苑前のすし屋で。 ちらし寿司
 自炊。 冷奴 茹でとうもろこし 夏野菜のオーブン焼き 餃子の具バーグ ウイスキーのソーダ割り

朝。 豆腐が冷蔵庫にあったし、麻婆豆腐用の肉味噌を作って冷凍してあったのであっという間に本格的な麻婆豆腐ができた。

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夜。 先日作りすぎて冷凍しておいた餃子の具をレンジで解凍して、丸めて粉をはたいて焼く。 ミョウガと水菜のサラダを下に敷いた。 これが予想外においしかった。 具に何を入れたかは覚えてないけど。

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かぼちゃ・タマネギ・ズッキーニ・トマトもお皿にぎゅうぎゅうに並べて塩コショウし、パセリ入りのパン粉を散らしてオーブンで焼いた。 野菜が甘くて幸せ。

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07/07/01 Sun 奈良ー東京。

 実家で。 鮎の一夜干し 茹でいんげん 味噌汁(たまねぎ・ごぼう・わかめ) ごはん その他もろもろ
 奈良の中華料理屋で。 薬膳料理のコース 
 新幹線の車中で。 かつサンド アナゴ寿司 白ワイン

私の好物の鮎の一夜干しで朝ごはん。

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午前中、つつがなく一周忌が終わる。 その後、親戚一同で近くの中華料理店の個室で食事会。 カメラを忘れた。

今春亡くなったチビ猫の骨も実家の庭に埋める。 家族がいるから寂しくないよね。

夕方、東京に戻る。 京都駅でお弁当を買って新幹線の中で食べた。

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