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07/08/03 Fri シンガポール。

 ホテルのクラブラウンジで。 フルーツとヨーグルト ハムチーズサンド コーヒー
 広東料理
 「88 Restaurant」で。 ローストチキン 揚げだし豆腐 カイランのスープ炒め クリスピーイカ 蟹麺 ビール

昼。 顧客とランチ。 シンガポールの広東料理はやはりいまいちである。

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午後の顧客訪問で今回の仕事、終了!

夜。 ともだちと二人で彼女の家の近くの蟹麺のお店に行く。

ローストチキンとカイランのスープ煮。

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クリスピーベイビーカラマリとメニューにあったのでカラマリフリットかと思ったらぜんぜん別物だった。 確かにカリカリしていたが、干物っぽい味。 揚げだし豆腐、これはとてもおいしい。

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名物の蟹麺。 蟹のダシがスープに溶け込んでおいしい。 でもともだちは「味が落ちた。 昔はもっとおいしかった」と悔しそうに語った。

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その後、近くのバーで赤ワインを飲みながらお喋り。 しゃべり足りないので彼女の家に移動して、また赤ワインを開けて話す。 「もう泊まっていけば?」と言われたけど、明日好きなだけ朝寝坊したいので3時にタクシーでホテルに帰った。

眠くてふらふらなのにタクシーの運転手はすごいお喋り。 「あんたは韓国人か?」と聞くから「日本人」と答えると「日本人も韓国人もsame, same (同じだ)、あはは」と言う。 だったら聞くな。 

「サッカーは好きか? 自分もサッカーするよ。 日本人と韓国人はサッカーが好きだな」「野球はどうだ、イチローとマツイは頑張ってるな」「日本は暑いのか」あれこれあれこれ…。 「いろんなことよくご存知ですね」と相槌をうってしまったら、調子をよくした運転手さんのお喋りに拍車がかかってしまった。 しまった。

しーんとしたシンガポールの深夜の町を走るタクシーの中で延々と続くエネルギッシュなお喋り…。

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コメント

充実の東南アジア出張バージョンありがとうございます。
午前三時に酔って帰っても、掃除され、綺麗にベットメークされてたりするホテルライフは魅力的ですよね。

あんな魅力的なお粥屋さんが東京にあったら、ただでさえ自分の低い自炊率、かなーり下がりそうです。

投稿: 孫悟空 | 2007.08.23 14:38

孫悟空さん、
ホテルはきれいですが、やはり自宅のベッドが一番ですね。 出張中、熟睡しているようでも家のベッドで寝ると「眠るとはこういうことだったんだな」とあらためて実感したりします。 東南アジアは汁物が豊富で(私にとってお粥も汁物です)幸せです。

投稿: Nobrin | 2007.08.23 21:47

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