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2007年8月

07/08/31 Fri シンガポール三日目。

 ホテルのクラブラウンジで。 朝食ビュッフェ
 顧客と会食
 鍋料理の「Ting Heng Seafood Restaurant」で。 茹で蟹 鍋 ビール

今夜はローカルな火鍋。 シンガポールの火鍋はスープがあっさりしている。 揚げた湯葉が出てきて、そのまま食べても鍋に入れてもおいしいとのこと。 本当においしかった。

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07/08/30 Thu シンガポール二日目。

 ホテルのクラブラウンジで。 朝食ビュッフェ
 Ruffle's Placeのフードコートで。 ワンタン麺 豆苗炒め 餃子
 Amara Hotelの「Silk Road」で。 四川料理 ビール 赤ワイン

昼。 会社の近くのフードコートで軽い昼食。 私はワンタン麺を頼む。 麺がシコシコでおいしかった。

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夜。 みんなで会食。 ホテルの四川料理屋に出かける。 もうここのレストランはシンガポールでのお決まりの店になっている。

身体によさそうなお茶。 そしてピータンの前菜。

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茹で豚のガーリックソースとバンバンジー。

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キノコのスープと、何かの天ぷら(多分私は食べ忘れてしまったようだ。)

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貝柱とアスパラガスの炒め物にスペアリブのから揚げ。

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お待ちかねの麻婆豆腐、からーい! 野菜は空芯菜。

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更に辛い一品、みんなウォータービーフと呼んでいた。 野菜と牛肉の油煮のようなもの。 辛くてコクがあって旨い! ご飯がすすんでしまいます。

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デザートは果物の盛り合わせ。 それとマンゴータピオカ。

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中秋の名月が近いのでいろんな種類の月餅の試食も出てきた。

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07/08/29 Wed 東京ーシンガポール。

 刻みワカメそば 巨峰 ヨーグルト
 機内食
 シンガポールのパラナカン料理「Blue Ginger」で。 パラナカン料理 白ワイン

朝。 刻みそばを作って食べる。 今日からまたシンガポール出張である。

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成田空港行きのリムジンは早朝だということもあり、かなり空いている。

私の前の列には白人の男性二人。 通路をはさんで話をするので内容が丸聞こえ。 

英語のアクセントからひとりはアメリカ人、もう一人はヨーロッパ人。 あまり仲がよくないみたい。 日本の会社とミーティングをしてきたらしく、議事録のことでさんざん揉めて、あげくの果てに日本の会社に出すお礼のメールをどちらが出すかでまた揉めている。

ヨーロッパ人「今回打ち合わせした日本の会社の人たちにお礼のメールを入れたほうがいいと思う。 帰国したら私が入れておく。」

アメリカ人「僕が君との連名で入れておくから君は出す必要はない。」

ヨ「いや僕が出したほうがいい、君はこれからこのまま休暇に入るんだろ。」 

ア「二人で別々に出すのは格好悪いから、僕がまとめて出す。」

お礼のメールひとつでかみ合わないなんて、疲れそうな出張である。

夕方、シンガポール着。 ホテルのラウンジでちょっと一杯飲んでから食事に出かける。 今日はパラナカン料理。

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食後、ホテルのバーに立ち寄ったら会社の人たちが飲んでいたので合流。 その後、続々と日本からの到着組も合流して真夜中まで顔合わせやら。

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07/08/28 Tue ポテトサラダサンド。

 ポテトサラダサンド 味噌汁(キャベツ) 巨峰
 社食で。 何食べたか忘れた。
 自宅で。 宅配ピザ ローステッドポテト コースロー 白ワイン

朝。 先日作ったポテトサラダでサンドイッチ。 残り物のポテトサラダのサンドイッチ、大好きである。

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あっという間にいちにちが終わる。 あー、疲れた。

私が帰宅する頃を見計らって夫がピザを頼んだ。 ピザを待っている間にコールスローを作って、冷えたワインを飲む。

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07/08/27 Mon

 紐唐辛子の炒め物 おにぎり 目玉焼き きゅうり 味噌汁(豆腐・ねぎ) 巨峰 
 社食で。 牛丼 茹でオクラ 温泉卵 味噌汁
 新宿の「すしの勘六」で。 お好み寿司 生ビール 熱燗

朝。 おにぎり。 おいしい。

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夜は夫と新宿で待ち合わせしてお寿司を食べて帰った。

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07/08/26 Sun

 冷やし中華 ヨーグルト ぶどう
 抜き。
 自炊。 蒸しとうもろこし トマト ポテトサラダ 酢豚 白ワイン

朝。 冷やし中華を作る。 ハムを千切りにしようと思ったらハムがない! 急遽、鶏挽肉とショウガとねぎで中華風そぼろを作って代用した。 これもおいしかった。

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家事をやっつけてから、公園にジョギングに出かける。 暑さにめげてウォーキングに変更。 それでも汗がたくさん出た。

夜。 ポテトサラダとか、酢豚とか。 冷やっこがおいしい。

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07/08/25 Sat Shall We Dance?

 抜き。
 阿佐ヶ谷の「丸長」で。 焼き餃子 チャーハンセット
 ホテルオークラの「アスコットホール」で。 中華のコース ビール 赤ワイン

目が覚めたら気功教室にぎりぎりの時間だったので、何も食べずに出かける。

昼。 またチャーハンとミニラーメンセット。 餃子も頼んだ、私の好きな餃子だった。

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夕方。 オークラのダンスパーティに出かける。 と言っても私は踊れません。 社交ダンスに6年もはまってダンスを生活の最優先にしていた友達が「もう、ペースを落とすことにした。 最後だから見に来て」と招待してくれたのである。

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生徒さんの発表会のあとは中華料理のコース。 友だちも着替えてきて一緒に食事。 久しぶりにいろいろ話した。 二人ともワインが好きなので飲み物は赤ワイン。 いろいろ出てきたが前菜とチャーハンとスープがおいしかった。 

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食事のあとはプロの先生たちによるダンス。 スタイルがいい人が踊るととてもきれい。

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ギャラリーはほとんどが年配の女性である。 みんな異常に元気である。 エネルギーが体から満ち溢れている。 

ここでは40代はひよっ子、50代もまだまだ、60代で初めて大きな顔ができ始めるかんじ。 すごい世界があるもんだ。 女性は年をとる毎に元気になることがはっきりわかった。

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07/08/24 Fri 穴子料理とカイピリーニャ。

 ロコモコ丼もどき 味噌汁(豆腐・ワカメ・ねぎ) 漬物 ヨーグルト
 社食で。 ペスカトーレ ポテトサラダ 卵スープ
 四谷三丁目の「ます味」で。 小鍋つき穴子のコース 白ワイン 冷酒

朝。 キャベツとタマネギを炒めたところにコンビーフを混ぜいれる。 それをロコモコ丼と一緒に乗せてしまう。

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夜。 お料理教室の仲間と「ます味」で集合。 久しぶりにみんなと会うのがとても楽しみ。

仲間の一人が婚約したので豪華な婚約指輪をみんなで見ていると、店のご主人が「お祝いの席ですか?」と聞く。 いえいえ、でもま、そうか、などと思っていると、お店からとお花をワインを一本プレゼントしてくれた。 粋な計らいである。

相変わらずとてもおいしい穴子料理の数々。 一品一品ていねいに作られた前菜のあとは、刺身。 ああ、うまい。

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大好物の小鍋。 山椒がよく合います。 天ぷらもうまい。

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ふわっとして、しかも香ばしい白焼き。 そのまま食べたり、わさびをつけたりねぎを乗せたりして、味のバリエーションを楽しむ。 立山の冷酒との相性は抜群である。 白焼き、いつまでも食べていたい。 〆は穴子ご飯。

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その後、近くのブラジルバーでもう一杯。 カイピリーニャがあったので頼む。 暑い夜にはカイピリーニャがぴったりである。 

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07/08/23 Thu 今週の朝ごはん。

月曜日の朝食は味噌仕立てのお雑煮。

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木曜日の朝食は、ルッコラとウインナのラップ。

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なんだかばたばたしていて、食事の記録があまりありません。

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07/08/21 Tue 豚キムチ。

 おにぎり ねぎ入り玉子焼き 味噌汁 漬物 ヨーグルト メロン
 社食で。 
 自炊。 豚キムチ オクラとイカそうめん トマト ポテトのチーズ焼き

朝。 おにぎり。

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夜。 豚キムチを作る。

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あとはジャガイモのチーズ焼きとか、オクラとイカそうめんとか、トマトとか。 夏のトマトは太陽の光をいっぱい浴びておいしい、何もつけないで食べるのが好き。

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07/08/19 Sun スウェーデン料理。

 妹の家で。 自家製ゴマパン コールスロー スペインオムレツ 果物 ヨーグルト
 港北の「IKEA」で。 スモークサーモン ミートボール ローストビーフ 鮭とポテトのパイ
 自炊。 剥き海老のサラダ ゴボウサラダ ミートボール 赤ワイン

妹の家でみんなで朝ごはん。 焼きたての胡麻パン、コールスロー、ジャガイモ入りのオムレツなど。

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昼前。 甥っ子に「買い物に一緒に行く?」と聞くと「行く」と言うので、みんなで港北のIKEAに出かける。

ランチはIKEA内のレストランで食べる。 ローストビーフとサーモンのオムレツがおいしかった。

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IKEAでミートボールと海老を買ったので、さっそく晩ごはんに使う。

前菜は海老。 ライムをきゅっと絞って白ワインで食べる。 それとゴボウサラダ。

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蒸篭で野菜を蒸して、ミートボールの付け合せにした。

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07/08/18 Sat 麻婆豆腐の素。

 玄米入りご飯 お吸い物 目玉焼き トマト きゅうりのヌカ漬け ニンジンと大根の雑魚炒め煮 メロン
 麻辛そば
 妹の家で。 ニシンの酢漬け グリーンサラダ ブロッコリーのチーズ焼き ホッケ焼き パエリア ビール ワイン

朝。 昨夜あまり食べなかったので空腹で目覚める。 食うぞ! でも普通の朝ごはん。

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昼。 我が家ではいつも麻婆豆腐の素を作って冷凍庫にストックしている。 それを使って麺。 食べ残しの枝豆と香菜をトッピングした。 旨い!!!

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台湾で仕入れてきた、激辛唐辛子のニンニク漬け。 お好みでこれをちょこっと混ぜながら麺を食べる。

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夕方。 妹の家に泊りがけで遊びに行く。 妹が圧力鍋で作ったパエリヤがおいしかった。

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07/08/17 Fri

 きのこきしめん メロン
 社食で。 かきたまうどん 茹でオクラ
 自宅で。 たらこの海苔巻き 蒸しズッキーニとなすのおかか醤油 赤ワイン

朝。 たっぷりキノコとオクラと油揚げできしめんを食べる。

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夜。 夫は飲み会なので、私はダイエットの総仕上げ。 せっかく2キロ落ちたので、昨日のズッキーニとナスに鰹節と醤油を乗せただけのもの、あとはたらこを海苔で巻きながら食べた。

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蒸したズッキーニ、冷やしてもおいしい。

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07/08/16 Thu ズッキーニを蒸す。

 ハムレタスサンド 梨
 蓬莱551の豚まん
 自炊。 ピーマンの肉詰め トマト モロヘイヤとえのきのお浸し ズッキーニとなす蒸し 赤ワイン。

このあいだ蒸篭を買ったのにまだ一度も使っていなかったので、昼に豚まんを蒸してみる。 うまい。 蒸篭ってこんなに上手に蒸せるんだ、もっと早く買えばよかった。 人生、いろいろと損していることがあるな。

夜。 また蒸篭使いたい。 ウー・ウェンの「きれいなからだの基本献立」に「なすとズッキーニの蒸しもの」というのがあった。 皮をむいたナスとズッキーニを大き目の乱切りにして5-6分蒸すだけ。 簡単だから野菜の一品はこれにしよう。

「蒸したズッキーニの食感にびっくりしますよ」と書いてある。 そうなのかな。

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ええ、びっくりしました! 本当に初めての食感でした。 おいしいもんだ。

メインはピーマンの肉詰め。

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07/08/14 Tue コムタンクッパと初サンマ。

 コムタンクッパ 漬物 梨 ヨーグルト
 社食で。 おろしうどん ほうれん草のゴマ和え
 自炊。 冷やっこ 糸こんにゃくのぴりから いんげんのゴマ和え ジャガイモとかぼちゃとタマネギのコンビーフ炒め サンマの塩焼き 焼酎のソーダ割り

朝。 先日作ったコムタン。 残りをそのまま冷蔵庫に入れておいたら、鍋ごとそっくりプルプルの煮こごりになっていた。 すごいコラーゲン。 脂もすべて白い膜になっていたので全部取り除いてからコムタンクッパにした。

うますぎる、いいオックステールが手に入るならいつでも作りたい。

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夜。 定時で会社を出て、いそいそと初サンマを買って帰った。 今夜は居酒屋メニューだ。 

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こってり目の一品がないと夫がつまらなそうな顔になるので、少しだけ残っていたカボチャとジャガイモをチンしてからカリッとソテーしてタマネギも炒めて、しんなりしたところでコンビーフを投入。

サンマも脂が乗っていてとてもおいしかったが、コンビーフの一品もとてもおいしく仕上がった。 自炊は楽し。

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07/08/13 Mon タコのマリネ。

 納豆 しらす 生卵 お吸い物 玄米入りご飯 海苔 漬物 梨
 社食で。 徳島ラーメン 茹でオクラ
 自炊。 枝豆 タコのマリネサラダ ホタテのソテー ラタトウィユ添え 白ワイン

朝。 夫が「納豆と卵かけご飯が食べたい」と言うので、そうする。

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夜。 何を作ろうか。 夫は夏バテで食欲がないと言う。 

冷蔵庫にはラタトウィユの材料が揃っているではありませんか、夏はラタトウィユだ、よし作ろう。

タコのマリネを作って冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にタマネギときゅうりとレタスを追加してサラダにする。 今日はレモンの代わりに酢橘を入れる。 さっぱりしておいしい。 茹でたての枝豆をつまんだり、サラダを食べたらもうこれでいいくらい。

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「今日はこれでおしまいにする?」と夫に聞くと「まだ食べる」と言う。 私がラタトウィユを作っていたのを知っているのだ。

仕方ない、ホタテをソテーするか。 付け合せにラタトウィユ。 いつものことだが、私のお皿は夫の半分の量(写真)。 夏野菜がとてもおいしい。

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07/08/12 Sun アサリとコムタン。

 ビビンバチャーハン(香菜・トマトのせ) 味噌汁(かぼちゃ・ミョウガ) 桃とヨーグルト
 抜き。
 早めの自炊。 きゅうりとなすとえのきのさっぱり和え トマト いんげんサラダ アサリのワイン蒸し コムタン サワー

朝。 生協の「ビビンバチャーハン」。 夫には目玉焼きをサービス。 このチャーハンおいしい、また注文しよう。

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昼前。 車で公園へ。 日陰をぬって1時間ほどウォーキング。 刺すような日差しだが湿気が低いので風が吹くととても気持ちいい。

車で買出しなど。

夜。 おいしそうなアサリを魚屋で仕入れて、ワイン蒸し。 アサリを食べた後においしいスープがたっぷり残ったので、さっと素麺を茹でて具なしボンゴレにして食べてしまった。 うまいです。

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今日のいんげんサラダはいんげんが味が濃くてとてもいい。 

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メインはコムタン。 圧力鍋があればオックステールも30分でとろとろになる。 肉が柔らかくなったらねぎと大根を投入して、火が通ったら塩・胡椒で味付けするだけで本格的な味になる。

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気をつけるのは、圧力をかける前にテールからどっさり出てくるアクを丁寧に取ることくらい。

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07/08/11 Sat 土曜日のゴーヤチャンプルー。

 桃とバナナ
 高円寺の天ぷら屋で。 海老野菜天丼 穴子(お好み揚げ) ビール
 自炊。 島ラッキョウ 海ぶどう トマト クーブイリチー ゴーヤチャンプルー 焼酎のソーダ割り

朝。 寝坊したので、あわててフルーツだけ食べて気功教室へ。

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真剣に1時間半やったらへとへとにばてた。 

お昼はどうしようか。 こう暑いと天ぷらをがっつり食べたいね、と高円寺の西友の向かいの天ぷら屋さんへ。

みずみずしいお漬物が出てくると、期待が高まる。

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とてもおいしい天ぷらでした。 タレが甘くなくて。 穴子をお好みで注文してみんなで分けて食べた。

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夜。 今日は沖縄料理にしよう。 島ラッキョウの皮を剥くのが大変だったのに、あっという間に食べてしまった。 暑い日は沖縄料理と泡盛が合う。 でも家には泡盛がないので焼酎を飲んだ。

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07/08/10 Fri 成長。

 ウインナとレタスのラップ プチトマト バナナ
 社食で。 バラちらし寿司 豚汁 茶碗蒸し
 銀座のスペインバル「マルコナ」で。 生ハム盛り合わせ おつまみ盛り合わせ シャンペン 白ワイン 赤ワイン

朝。 トルティアにウインナとレタスとタマネギ。 くるくる巻いてラップにして食べる。

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夜。 すごく久しぶりに前の会社の部下と食事。 いろんな話を聞いたが、しばらく会わないうちにしっかり成長していて嬉しい。 昔は恋の悩みが多かったが、今は仕事の話の方が多かった。 これから大輪の花を咲かせてほしい。

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話に夢中で、味はよく覚えていない。 おいしかったような気がする。

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07/08/07 Tue エノテカノリーオ。

 ぶっかけかき揚げソウメン バナナ
 社食で。
 四谷三丁目の「エノテカノリーオ」で。 麦と豆のサラダ トリッパ 魚介のパスタ 牛肉のタリアータ シャンパン 白ワイン 赤ワイン

朝。 ソウメンとバナナ。 大量に作って冷凍しておいたかき揚げのストックもこれで終わり。

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午後、デンマーク人の元同僚の友人から電話。 「今、東京。 今夜のアポがドタキャンになったけど、空いてる?」 この間、チンタオでご馳走になったから今日はお返しするか。

イタリア料理を食べたいと言うのでエノテカノリーオを予約する。 ノリオさんは今日はお店には来ないという。

しかし店に行くと、ノリオさんが出てきて一緒に食事した。 ノリオさんはお店をどんどん増やしていて代官山にオープンするという。 私がバイトのまねごとをしていた荻窪のお店の頃のことを思うと、ずいぶん遠くまできたものだと思う。

ワインをノリオさんに選んでもらって、食事を楽しんだ。 パスタが塩辛かったけど。

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その後、近くにあるノリオさんのワインバーに移動してワインをご馳走になった。

しかしデンマーク人の友だちはまだまだ飲み足りないので赤坂の「オーバカナル」でまた飲む。 彼は元同僚だったが今は同業他社なので、友だちでもちょっと微妙な関係である。 昔はもっといろいろズバズバ言えて楽しかったなぁ。 していないつもりでも、やっぱり少し腹の探り合いがあるから。

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07/08/06 Mon 豚のグラタン カレー風味

 チラシ寿司 味噌汁(麩・ねぎ・ワカメ)
 社食で。 牛丼 茹でオクラ 温泉玉子 豚汁
 自炊。 納豆 生野菜 ニンジンサラダ 豚肉と野菜のカレーグラタン 白ワイン

夏の朝は、ミョウガやきゅうりをたっぷり入れたお寿司がおいしい。 

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久しぶりの社食は吉野家の牛丼。 

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夜。 ニンジンサラダを作り、生野菜や納豆をテーブルに並べる。 シャブシャブ用の豚肉とタマネギとセロリをたっぷり使って、ちょっとカレー粉で炒めてすったチーズを乗せてオーブンでグラタンにする。 忘れないうちにレシピに残しておこう。

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07/08/05 Sun つかの間の休息。

 レタスのスープ炒め 味噌汁(根菜の千切り) 納豆 目玉焼き ご飯
 阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば
 自炊。 シーフードプラッター グリーンサラダ ドイツパン 揚げ野菜のチキンミートソース 白ワイン

早朝、成田着。 新宿まで夫が車で迎えに来てくれた。 お礼に帰宅してすぐ朝食を作って差し上げる。 私は味噌汁だけ飲んだ。

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体がなまっているので、公園にジョギングに出かける。 15分走って30分ウォーキング。 身体を動かして満足。

夜、自炊。 前菜はシーフードプラター。 シンプルなグリーンサラダもたっぷり作った。

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ドイツのパンは軽くあぶると外側がプリッツェルみたいな味になる。 メインはかぼちゃといんげんをさっと揚げて、鶏肉のミートソースをかけて食べた。

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これで海外出張も一段落(の予定)。 明日からまた会社だ。

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07/08/04 Sat シンガポールー東京。

 なし
 Turkish Cafeからほうれん草とチーズのパン バーガーキングからチーズバーガーとフレンチフライ ビール
 シンガポールの「East Coast Lagoon」の「Food Village」で。

今日はもう帰るだけなので、10時近くまで朝寝坊。 本当は朝の飛行機で帰国したかったが満席で夜中の便になった。 でもゆっくり寝坊できるからこれもまたよしとしよう。 

シャワーを浴びてさっぱりしたところで「風林火山」の再放送がNHK国際放送で始まったので、それを見ながらゆっくりと荷造りする。 

昼過ぎに軽くローカルフードでも食べようかと近くのフードコートを2周したけど食べたいものが見つからないので、トルコ料理のカフェでほうれん草入りのパンを頼んで、隣のバーガーキングでチーズバーガーを買ってホテルの部屋でひとりでパーティ。 トルコのパンはイマイチだったけど、久しぶりのファーストフード、うまい!

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4時にホテルをチェックアウトしてビーチのそばのカフェで友達と待ち合わせ。 ジョギングする人、水上スキーをする人、そぞろ歩きする人など、みんなそれぞれに週末を楽しんでいる。

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ランチを抜いてお腹がぺこぺこ、という人がいたので、フードコートで早めの夕食にする。 ここなら食べたい人が食べたいものをお店で買ってくればいいだけなので。

ココナツジュースを頼む。 フライドオイスターという牡蠣と野菜の卵炒め。 ちょっとつまむのにいい。

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カレーヌードルのラクサ。 ハーブと魚介のとても上品なラクサだった。 隣はフルーツサラダ。

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バナナの皮で包んで焼いた魚のすり身。 これもハーブたっぷりで爽やかな味。

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フィッシュボールヌードル。 フィッシュボールはハンペンとかまぼこの中間ぐらいのふわふわ加減。 スープも上品でとてもおいしい。

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ランチを食べ過ぎた私はこれらの料理を一口ずつ味見しただけ。 しかし、フィッシュボールヌードルがあまりにおいしかったので、ボール2個とスープ5口くらい食べた。

7時頃になると食事にやってくる人たちで駐車場は満杯。 早めに来てよかった。

夜中の赤目便で帰国。

機内にて。 私の隣の席には日本人の親子。 お父さんと小学生の息子である。 

お父さんは海外出張が多く旅慣れているらしく、飛行機が離陸したらすぐにマスクを取り出し「飛行機の中は乾燥するからね、マスクをしなさい」と二人でマスクをする。 スリッパも取り出して「足がむくむからスリッパに履き替えるといいよ」。 そして空気枕を膨らませて首にまいた。 深夜便だし万全の態勢で眠るんですね。

私は赤ワインを頼み「カラマーゾフの兄弟」の最終章に没頭した。 いい小説だ。 

一時間後。小説を読み終えてふと隣を見たら、なんと二人とも身を乗り出して「スパイダーマン3」を食い入るように見ているではありませんか。 マスクも枕もどこかにいってしまってる。 

思わず笑ってしまった、よっぽど映画が面白いんだね。 あんなに真剣に眠る用意をしたのにね。 一足お先に私は寝ます、おやすみなさい。

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07/08/03 Fri シンガポール。

 ホテルのクラブラウンジで。 フルーツとヨーグルト ハムチーズサンド コーヒー
 広東料理
 「88 Restaurant」で。 ローストチキン 揚げだし豆腐 カイランのスープ炒め クリスピーイカ 蟹麺 ビール

昼。 顧客とランチ。 シンガポールの広東料理はやはりいまいちである。

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午後の顧客訪問で今回の仕事、終了!

夜。 ともだちと二人で彼女の家の近くの蟹麺のお店に行く。

ローストチキンとカイランのスープ煮。

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クリスピーベイビーカラマリとメニューにあったのでカラマリフリットかと思ったらぜんぜん別物だった。 確かにカリカリしていたが、干物っぽい味。 揚げだし豆腐、これはとてもおいしい。

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名物の蟹麺。 蟹のダシがスープに溶け込んでおいしい。 でもともだちは「味が落ちた。 昔はもっとおいしかった」と悔しそうに語った。

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その後、近くのバーで赤ワインを飲みながらお喋り。 しゃべり足りないので彼女の家に移動して、また赤ワインを開けて話す。 「もう泊まっていけば?」と言われたけど、明日好きなだけ朝寝坊したいので3時にタクシーでホテルに帰った。

眠くてふらふらなのにタクシーの運転手はすごいお喋り。 「あんたは韓国人か?」と聞くから「日本人」と答えると「日本人も韓国人もsame, same (同じだ)、あはは」と言う。 だったら聞くな。 

「サッカーは好きか? 自分もサッカーするよ。 日本人と韓国人はサッカーが好きだな」「野球はどうだ、イチローとマツイは頑張ってるな」「日本は暑いのか」あれこれあれこれ…。 「いろんなことよくご存知ですね」と相槌をうってしまったら、調子をよくした運転手さんのお喋りに拍車がかかってしまった。 しまった。

しーんとしたシンガポールの深夜の町を走るタクシーの中で延々と続くエネルギッシュなお喋り…。

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07/08/02 Thu ホーチミンーシンガポール。

 ホーチミンのホテルのレストランで。 ビュッフェ
 機内食
 シンガポールの「潮州粥」で。 おかずいろいろとお粥

朝。 ホテルのビュッフェでさくっと食べる。

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顧客訪問をひとつこなして空港へ。 3時過ぎにシンガポールに戻る。 ホテルでいったん着替えてから、シンガポールの顧客と打ち合わせ。

夜。 会社の人がお粥を食べに行こうという。 おかずがいっぱいあってそれをお粥と一緒に食べると言う。 行こう、行こう。

住宅街の一角にあるお店。 店の中には本当にすごい数のおかずが並んでいた。 どれもこれもお粥に合いそう。

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あれこれ選んで店の外のテーブルに座る。 お皿の色でおかずの値段が決まるそう。 回る寿司と同じだ。

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おかずの色は濃いが塩味がきつくないので、おいしい。 みんなはお粥をお代わりして食べていた。

このお粥屋は朝の4時くらいまでやっているそう。 地元の男たちは、飲んだ後にみんなでよくここに寄ってお粥を食べて帰るのだという。 いろいろな文化があるんだね。

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07/08/01 Wed シンガポールーホーチミン。

 ホテルのクラブラウンジで。 朝食ビュッフェ
 ホーチミンのフォー屋で。 いろいろな牛肉の部位のフォー レモンジュース
 ホーチミンの「NGOC SUONG」で。 ホタテのフライ 海老のすり身のサトウキビちくわ ハマグリのバター煮 とこぶしのグリル 蟹のパスタ ビール 白ワイン

朝。 ビュッフェの料理でサンドイッチを作って食べる。

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これからベトナムに移動。 一泊なのでシンガポールのホテルにほとんどの荷物を預けて、ブリーフケースひとつで出発。

午前中にホーチミンに到着。 ベトナムは初めてである。 低いビルが多いので空が広がって気持ちいい。 麦わら笠、アオザイは健在であった。 太ってる人があまりいない。 顧客の事務所のエレベータからはメコン川も見えた。

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昼。 ホテルの隣のフォー屋さんに出かける。 

入り口の麺の厨房には具がならんでいる。 席に着くと黙っていても生野菜の盛り合わせが出てくる。 この青い葉っぱはなに? 味見すると、ミントであった。

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会社の人のお勧めの牛肉のフォー。 牛肉だけじゃなくていろんな部位も入っている。 ライムをきゅっと絞り、先ほどの生野菜をお好みで麺に入れて食べる。 スープもさっぱりしながらこくもあり、最高! 

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夕方。 仕事後、時間ができたので会社の人が「市場に行ってみよう」と言う。 最近地元の市場に行く機会が多くて嬉しい。

服・靴・雑貨・乾物・化粧品・生鮮食品などなどが、所狭しと並んでいる。 

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ラメがたくさんのミュールやサンダルがとても可愛かった。 市場では半値まで値切るのが常識だとのこと。

ベトナムは漆器もとてもいいものが多いそうです。

夜。 シーフードの店へ出かける。 会社の人(シンガポール人)はシーフードが好きなので今回の出張によく登場する。 私もシーフード好きなので大歓迎である。

ホタテのフライ。 隣はここの名物の「海老のすり身の砂糖きび巻き」、味は竹輪。

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ハマグリのバターソテー、味はさらさらのクラムチャウダー。 すごくおいしい。 スープもおいしい。 右側は巻貝のグリル。 貝をグリルにすると味が濃くて歯ごたえもあり、みんなであっという間に食べてしまいもう一皿お代わりした。

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炭焼き蟹のヌードル。 これ、ものすごくおいしかった。 蟹のおこげが入っていて香ばしく、野菜と麺のバランスもいい。 デザートはフルーツ。

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恐るべしベトナム料理。 今回は時間切れだが、次回はもっといろんなベトナム料理を食べてみたい。

ベトナムはホテルも安いし、食べ物はおいしいし、マッサージも手ごろな値段だし(ホテルのスパの値段をチェックしただけで受ける時間はなかったが)、可愛い雑貨もたくさんあるし、女の子にとってはとても魅力的な国である。

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