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2007年9月

07/09/30 Sun 生落花生。

 ハムエッグ グリーンサラダ 味噌汁(玉ねぎ) 明太子 海苔 ごはん いちじく りんご ヨーグルト
 ワイルドライスとファッロ入りミネストローネ
 

朝。 「たまには朝ごはん作って」と夫に言ってみると本当に作ってくれた。 人の作る朝ごはんはおいしい。 お礼に果物をむいて差し上げた。

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昼。 冷蔵庫の残り野菜を小さめに切ってミネストローネにする。 ワイルドライスとファッロも入れて食べた。 ぷちぷちした穀物の感触が面白い。

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夜。 宅配野菜で届いた生落花生があるので、油で揚げる。 私は5粒、夫は残りのすべての落花生を食べた。 すごい豆好き。

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前菜はレタスと茹で海老のサラダ。 

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メインはバカリャウのグラタン。 今回は見た目が気持ち悪く仕上がったが、とてもおいしかった。

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07/09/29 Sat 雨のドライブ。

 皿うどん ヨーグルト りんご
 南阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば 青ネギ追加
 自炊。

朝。 キャベツがあるので皿うどん。 夕食用にダーバンカレーも煮込んでおく。

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今日は雨。 

もう10年以上も前のこと、韓国に出張したときにMiss Choという韓国人の同僚が彼女の車で空港まで送ってくれた。 そのとき外は雨。 ミス・チョーは「雨の日のドライブって好き」と言う。 私もずっとそう思っていたので「そうそう、ワイパーが揺れてて景色がちょっとかすんでてね、外は冷たい雨なのに車の中は快適な空間なんだよね」 「好きな音楽なんか聞いちゃって」などと雨のドライブ談義に花が咲いた。

その話を帰国して夫に話したらなぜか琴線に触れたらしく、それ以来秋雨の日に車に乗ると「ミス・チョーはまだ雨のドライブが好きかな」と言う。

今日は二人ともミス・チョーの気分だったので、吉祥寺まで雨のドライブ。

昼。 南阿佐ヶ谷の大勝軒で中華そば。 「少なめ」と言うのを忘れたら恐ろしい量のラーメンが出てきた。 しまった。 

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夜。 吉祥寺の東急デパートの地下の魚屋でうっとりするほど美しい剣先イカを売っていたので買ってくる。 皮をむくと身がまだ透き通っている。 きれい。 イカそうめんにした。

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昼のラーメンがたたって全然おなかが空かないので、きゅうりとわかめの酢の物と、剣先イカのげそ焼き。

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夫はしっかりメインのダーバンカレーを食べた。

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07/09/28 Fri ワンタン麺。

 海老ワンタン麺 りんご ヨーグルト
 社食で。 自家製ハムエッグチーズレタスサンド 味噌汁 茹でオクラ
 自宅で。 納豆と海苔 野菜サラダ

朝。 冷凍庫を空けたら一番上に冷凍海老ワンタンがあったという理由で、ワンタン麺。

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昼。 生協のパニーニでサンドイッチを作って弁当持参。 お味噌汁とお惣菜を買って食べた。

夜はコンビニで納豆とサラダとワインを買って帰り、DVDを見ながらちびちび食べた。

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07/09/27 Thu 炭水化物三昧。

 牛肉ゴボウおにぎり キャベツの浅漬け ハムときゅうりのサラダ 味噌汁(薄揚げ・キャベツ) りんご ヨーグルト
 外苑前の寿司屋で。 ちらし寿し
 銀座の「小笹寿し」で。 お任せ ビール 冷酒

朝。 牛肉とゴボウの混ぜご飯でおにぎりを作る。 握るときに「外側をぎゅっと内側をふわっと」やってみたら、うまくいった。

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昼。 会社の人が「社食、もうイヤ。 外で白いご飯かおすし食べたい」と言う。 近くの寿し屋でチラシ寿司。 ご飯を残そうと思ったが、具が多くて全部食べてしまった。 お腹が苦しい。

夕方。 アメリカの友人から電話。 来日しているというので、一緒にご飯を食べに行くことにする。 行ってみたい寿司屋があると言う。 予約が取れたのでその店にする。

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とても正統派の江戸前寿司屋である。 白木のカウンターとぱりっとした白い布カバーがかかった椅子。 「白いカバーのかかった椅子」の寿司屋がなぜか私は好き。

とてもおいしかった。 コハダの〆具合がなんとも私好み。 おつまみで出てきた穴子の焼き物も香ばしい。 友だちは初めてカワハギを肝醤油で食べて感動し、小さな声で「この肝、おいしい。 バケットないかな。 バケットにつけて食べたい」と言った。 寿司屋にフランスパンはおまへんがな。

しかし3食とも米の炭水化物を摂って、もういっぱいいっぱいだ。

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07/09/26 Wed 揚げ物。

 キャベツとポテトサラダサンド 味噌汁(根菜・薄揚げ) りんご ヨーグルト
 社食で。 弁当持参 味噌汁
 赤坂見附の「最上」で。 串揚げ 生ビール 白ワイン

朝。 ポテトサラダが少ししかないので、千切りキャベツで増量。

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夜。 久しぶりに外でおいしいものが食べたい気分。 それも揚げ物♪。 赤坂見附で夫と待ち合わせをして串揚げを食べた。

おいしい!

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07/09/25 Tue キャベツと豚の蒸し物。

 おやき シャーピン 味噌汁(かぼちゃ・薄揚げ) キャベツの浅漬け りんご ヨーグルト
 品川のニューヨークカフェで。 タコと水菜のアーリオオーリオ 
 茹で豚と茹でキャベツのポン酢和え

朝。 生協のお焼きとシャーピン。

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昼。 顧客とランチ。 おしゃれなカフェでパスタランチ。 タコのパスタを頼んだら、タコがミンチ状にしてあって麺とうまくからんでおいしかった。

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夜。 一人の自炊。 豚のスープ煮の塊がすこし残っていたので、キャベツと蒸す。 ポン酢と大根おろしでさっぱりと食べた。

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07/09/24 Mon ピクニック。

 ベーコンと茹で豚とピーマンのスパゲッティ 味噌汁(かぼちゃ・みょうが) りんご ヨーグルト
 ピクニックお弁当
 抜き。 夫には、キャベツの浅漬け 煮物 牛肉とごぼうの混ぜご飯 お吸い物

朝。 目が覚めるとスパゲッティが食べたくなる。 最近スパゲッティ作ってないし。 スパゲッティには鍋が3つも必要である。 ひとつはスパゲッティをゆでる鍋、もうひとつは具を作る鍋、そして付け合せのスープ(あるいは味噌汁)の鍋。 どうりで平日はスパゲッティを作る気持ちになれないわけだ。

今日はシンプルなスパゲッティ。 久しぶりのスパゲッティはとてもおいしかった。

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急にピクニックに行くことになり、ありあわせの材料でお弁当のおかずの用意をする。 妹がおにぎり担当。 昼過ぎに甥っ子とおにぎりと妹がやってきたので、公園にでかける。 なんでもないお弁当でも、外で食べるととてもおいしい。

妹の作ったおにぎりがとてもおいしかった。 「握り方にコツがあるんだよ。 外側はぎゅっと中側はふわっと」とのこと。

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夜。 私はあまりお腹がすかないので、夫にだけ作る。 自家製の浅漬けが好評だった。

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07/09/23 Sun 鶏の塩焼き。

 マフィントースト スパムエッグ レタス・トマト ニンジンのポタージュ りんご ヨーグルト
 けんちんうどん
 自炊。 納豆 トマト ピーマンとちりめん山椒の煮びたし 鶏の塩焼き 蒸し里芋 穴きゅう 白ワイン

休日の朝はのんびりと紅茶を飲みながら、朝ごはん。

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今日はみんなで公園でバーベキューの予定だったが、天気予報では雨なので中止にした。 でも結局雨は夕方まで降らなかったので、バーベキューすればよかったな。

公園にジョギングに出かけるとみんなバーベキューして楽しそう。 今度是非やろう。

夜。 さっぱりとしたものが食べたくて、鶏肉を魚用グリルで塩焼きにする。 たっぷり生野菜を添えて、柚子胡椒と一緒に食べた。 爽やか。

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07/09/21 Fri 撃沈。

 おかヒジキチャーハン 味噌汁(かぼちゃ・みょうが) りんご ヨーグルト
 外苑前の「TAMA」で。 イサキのなめろう丼
 外苑前の「上海港」で。 上海料理いろいろ 生ビール 紹興酒

私はおかヒジキが苦手である。 食感も味もどうも好きになれない。 でも身体によさそうだからなんとかおいしく食べたい。

朝。 ふと思いついてさっと茹でたおかヒジキを小さめのざく切りにして水気を切り、チャーハンの仕上げの混ぜ込んで炒めたらおいしかった。 今度からはこれで対処しよう。

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じつに2週間ぶりの出社である。 顧客とのアポの確認で「明日の午前中でしたよね」というと「火曜日ですよ」と言われる。 「だから明日でしょ」と言うと「Nobrinさん、やっぱり疲れてますね、今日は金曜日ですよ」と言われてびっくり。 ひさしぶりに出勤したのでずっと今日は月曜日のような気がしていたのだ。

疲れているっていうのになぜか今日は友だちと会いたい気分。 

時間調整のために会社の飲み会に参加して、そのあと友だちと新橋で待ち合わせ。

中華・焼き鳥屋・バーとはしごしたら、もう記憶が定かでない。 顧客と飲み続けても酔わないのに、友達と飲むとすぐに酔っ払ってしまう。

気持ちよくオヤジ酔い。 誘っておいてお守りしてもらい、深謝です。 おまけにお金払うの忘れました。

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07/09/20 Thu 台湾ー東京。

 ホテルのビュッフェ
 桃園の中華料理屋で。
 抜き。

午前中、顧客に報告書提出と次の提案を出して、承諾を得る。 これで今回の仕事は終わり! 

近くのレストランで早めのランチ。 いろいろ食べたが、牡蠣のスープがおいしかった。

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私の一番のお気に入りはネギ餅。 サクサクもちもちでいくつでも入りそう。 中華料理の粉料理は本当においしい。

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夕刻、成田到着。 

新宿から乗ったタクシーにて。 運転手さんがとても楽しそうにラジオに合わせて鼻歌を歌っている。 なんだかおかしくなって「ご機嫌ですね」と言うと、「仕事は楽しまなくちゃね。 以前お客さんに歌って差し上げたらチップをいただきましたよ」と私にも高らかにお気に入りの古い曲(私は知らない)を歌ってくれた。 私はチップをあげなかった。

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07/09/18 Tue 東京ー台湾。

 ナスとトマトのグラタンチーズトースト ルッコラ ヨーグルト りんご
 成田空港のラウンジで。 サンゲタンクッパ かつサンド などなど
 機内食。

朝。 残り物のグラタンにチーズを乗せてトーストにする。

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今日から台湾出張である。 しかし台湾には大型台風12号が上陸し始めていて、午前中の便はすべて決行になった。 明日は変更不可の入札があるので朝から大騒ぎである。

私の元々のフライトは台北行きの最終便だが、それを高雄行きに変更したり、また台北行きに戻したり。

今日中に台湾に着かなければならないので、私も早めに成田に向かった。 ラウンジで6時間。 仕事をしたり、メールをやっつけたり、電話したりした。 もちろん酒も飲みました。

ランチはご飯にサンゲタンをかけてクッパみたいにして食べた。 ちょっと味が薄かった。

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我々の台北行きのフライトは天候により関空に着陸するという条件付で飛んだが、無事に台北に到着した。 風が強くて「やっぱり台風なんだな」と思った。

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07/09/19 Wed 台湾2日目。

 ホテルのレストランで。 朝食ビュッフェ
 台北の「鼎泰豊」で。 前菜4種 小籠包 蟹入り小籠包 えびシュウマイ 酸辛湯 A菜炒めチャーハン 牛肉麺
 タイペイのシェラトンホテルの上海料理「請客楼」で。 上海料理 ビール 赤ワイン 

昼。 みんなで小籠包の店に行く。

前菜の数々。

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おなじみ小籠包。 皮が薄くてジューシーで旨い。 隣は酸辛湯。

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初めて食べるえびシュウマイ。 これもなぜかスープがたっぷり。 右は蟹肉入り小籠包。 これもとても美味。

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チャーハン、薄味で好ましい味。 麺食い女の私は、さらに一人で牛肉麺を平らげて周りがびっくりした。

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夜。 お祝いの上海料理。

今日の豚の耳はネギが苦くておいしくない。 タケノコの青海苔和えはとてもおいしかった。 歯ざわり抜群。

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おつまみの雑魚とピーナツの和え物。 となりはスープ。

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お店のお勧めのイカとバジルの炒め物。 右は羊歯の炒め物。 沖縄でも羊歯の炒め物を食べたことがある。 台湾と沖縄はやはり近い。

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今夜一番の料理は、蛙のから揚げだった。 カリッと揚がってサイコーでした。

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07/09/17 Mon イカとサンマの塩焼き。

 茹で豚のスープ麺 りんご ヨーグルト
 阿佐ヶ谷の「Santy」で。 マトンカレー 野菜カレー サラダ
 自炊。 なすと大根の浅漬け オクラのおひたし ヒジキの煮物 こんにゃくと薄揚げの煮物 イカそうめん イカのワタ焼き サンマの塩焼き ビール 焼酎のソーダ割り

朝。 昨日の豚のスープ煮を鍋ごと冷蔵庫に入れておいたら、脂が固まって浮いている。 それを全部取り除いてから、このおいしいスープを汁そばにして食べちゃお。 麺は稲庭うどんを使った。

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我が家では数種類のハーブを冷蔵庫に常備している。 

ハーブはなかなか使い切れなくて無駄にすることが多かったが、あるときイタリアンパセリの葉を全部摘んで水に放ち、しばらくしてざるに空けて水を切ってからペーパータオルで包んでビニール袋に入れて冷蔵庫で保管すると、2週間くらいみずみずしかった。

水の切り方で長持ちの度合いが変化するが、すぐに使えてとても便利である。 今朝の香菜もそんな風に保存されてるもの。

ちなみにシソの葉はコップ状の容器に水を2ミリくらい張り、シソを立てて保存すると本当によくもちます。

公園で1時間ウォーキング。 へとへとになりました。

ランチは最近阿佐ヶ谷にできたインド料理屋で。 同じ名前の店が高円寺にあるが、はたして同じお店でした。 どちらの店もインド料理なのに女性店員が事務員みたいな服を着ているのである。

味はおいしい。 休日の昼下がり、一人でふらりときてビールなんかを飲みながらくつろいでいる客が多い。

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夜。 イカを仕入れてきたので、イカそうめんを作る。

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ゲソはワタ焼き。 

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メインはサンマの塩焼き。 今日のサンマもうまかった。

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07/09/16 Sun 南房総ふらり旅。

 スパムエッグ レタス 漬物 海苔 チンジャオルースーの残り 玄米入りご飯 味噌汁(わかめ・ねぎ・薄揚げ) 梨 ヨーグルト
 街道沿いの魚料理「磯っ子」で。 アジのたたき定食
 自炊。 ねぎのグラタン アサリの酒蒸し 豚のスープ煮 アサリのリゾット 白ワイン 赤ワイン

朝。 早起きしてご飯を炊く。

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天気もいいし、家事を済ませたらドライブに出かけようか。 旅の目的地に仕事がないっていうのはいいねー!

わけもなく房総半島を目指して出発進行。 

昼どき。 街道沿いの定食屋で休憩。 アジの叩きがおいしかった。

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千倉海岸から野島崎灯台までのドライブはとても気持ちいい。 沖縄のコバルトブルーの海も美しいが、千葉の群青色の海もまた懐かしく美しい。

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連休のせいで、やっぱり宿は空いていないので東京に戻る。

夜。 豚の塊をスープでコトコト煮た。 それをたっぷりの生野菜と一緒に食べる。

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白ネギがたくさんあるので、5cmに切り、豚を茹でているスープで5分煮てからバジルやオレガノとチーズを乗せてオーブントースターで焼く。 アサリはいつものワイン蒸し。

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アサリを食べたあとにまた黄金のスープが残ったので、リゾットにして食べる。 旨すぎ。

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07/09/15 Sat シンガポールー東京。

 機内食
 セロリと蒸し鶏麺
 自炊。 海老とだだちゃ豆のサラダ くるみパン なすとトマトと牛肉の重ね焼き 赤ワイン

朝、6時半成田着。 へとへとである。 新宿まで夫が車で迎えに来てくれた。

夫も今週は国内出張などあり、二人とも口も聞けないくらい疲れている。 帰宅してお昼寝する。

昼。 お腹がすいて目が覚める。 

セロリの葉で鶏肉を酒蒸しし、千切りにしてごま油・醤油・唐辛子の油漬けで和える。 タマネギとセロリの千切りを強火で炒めて、ラーメンに鶏肉と一緒に乗せる。 香菜とねぎをちらして、セロリ麺の出来上がり。 旨い、最近アジア出張が多いせいか麺上手になった気がする。

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夜。 疲れたから外食しようかと思ったが、外出の用意をする元気もない。 これなら作った方がまだましである。

前菜はサラダ。 茹で海老を解凍して、みじん切りのセロリとレモンと枝豆を和えて、オリーブオイルをタラリ。 塩は食べるときにおのおのお好みで。

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メインはなすとトマトと挽肉のグラタン。 野菜をたっぷり入れたら爽やかなグラタンになった。

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眠くて、眠くて、9時にはご就寝。 平らなベッドで身体を伸ばして眠る幸せ!

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07/09/14 Fri シンガポールからクアラルンプール日帰り出張。

 ホテルのクラブラウンジで。 朝食ビュッフェ
 クアラルンプールの麺屋で。 海老麺 その後、「Old Town」というカフェで。 アッサム・ラクサ
 クアラルンプールのPan Pacificのレストランで。 野菜春巻き ビーフステーキフォカッチャ ビール 赤ワイン 白ワイン

朝。 今日はクアラルンプールに日帰り出張である。 前回の出張で私が「海老麺」にいたく感動したので(前回の日記)、顧客をランチに誘うと「近くの海老麺の店に連れて行ってあげる」と言う。

市場の中のすごくローカルな店。 「川海老のほうがおいしいけど、ここは海の海老しかない。 これで我慢して」と言う。 海老はともかく、麺があんかけ卵のスープで程よくふやけて、とてもおいしかった。

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顧客が「あとの料理はたいしたことないから、ここは海老麺でおしまい。 ビーフヌードルのおいしい店が近くにあるから移動して行こう」と言う。

しかしその店はラマダンのため閉まっていたので、ほかの店に行った。 

私はラクサを頼む。 ここのラクサはアッサムラクサといい、普通のラクサよりさっぱりしている。 いろいろなハーブの味が絡まってたくさんのアロマを感じる。

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ラクサを食べていつも思うこと。 おいしいんだけど、視覚的にかなり醜い食べ物である。 このアッサムラクサもどこからみてもその繊細な味を想像できない。

夕方。 仕事終了! 空港行きの特急電車の中で朗報あり。 このままシンガポール経由で帰国するだけなので、KLの空港のPan Pacific Hotelのレストランに落ち着いて乾杯!

おつまみは野菜春巻きと、

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ビーフステーキサンドイッチ。 フォカッチャが上手に焼けていてとてもおいしかった。

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07/09/13 Thu シンガポール二日目。

 ホテルのクラブラウンジで。 ビュッフェ
 Amara Hotelの「三太郎」で。 寿司ランチ
 「Beach Marina Restaurant」で。 シーフード ビール

昼。 顧客とランチ。 顧客のリクエストでホテルの和食。 Amara Hotelのレストランはけっこう充実している。 和食レストランにはリー・クヮン・ユーやコン・リーの写真もあった。

夕方。 商談成立。 身内で乾杯しよう!ということでいつものシーフードレストランに向かう。

今日はコースメニューにした。

まずはお決まりのマテ貝のガーリック風味。

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スペシャル揚げ豆腐。 デンブが甘くて私はちょっと苦手。

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私の大好物、ブラックペッパークラブ。 実はチリクラブより好き。

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フカヒレの土鍋煮込み。 濃厚なスープにフカヒレがどっさり。 明日はお肌つるつるか?

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黒オリーブチャーハン。 シンガポールはオリーブチャーハンがあって、とてもおいしい。 これ好き。

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デザートは小豆アイスクリームみたいなものだった。 甘味に興味がないので、いつも写真を撮り忘れてしまう。

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07/09/12 Wed 東京ーシンガポール。

 成田空港のラウンジで。 ご飯 味噌汁(アサリ) 明太子 しらすおろし 魚の西京焼き 漬物
 機内食
 Amara Hotelの「Silk Road」で。 四川料理 ビール 赤ワイン

朝。 7時に家を出る。 飛行機の時間マイナス4時間が家を出る時間の目安。

ラウンジのダイニングで朝ごはん。 明太子と白いご飯で食が進みます。

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離陸直前に機内の乗務員の休憩室の火災報知器が作動したということで、飛行機はまたターミナルに逆戻り。 無事を確認するまで1時間以上かかった。

ということで到着も1時間遅れ。 顧客との会食を遅くして場所もホテルのレストランに変更してもらう。

阿部首相が辞任したよって聞いてびっくり。 スマトラでは地震があったそうだが、安部辞任も大きな地震だ。 中国国交回復など評価していただけに残念。

いつものレストランだけど、今日は新しいメニューに挑戦しようということになる。

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ハイライトは蛙とナスの煮込み。 ナスがとろとろで美味。

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07/09/11 Tue お助けミートボール。

 ハムレタスサンド りんご ブロッコリー ヨーグルト
 弁当持参。 牛肉ご飯 ホタテ入りオムレツ ナマス 茹でブロッコリー
 自炊。 サラダ ミートボール 赤ワイン

朝。 クレソンのスブラウツをサンドイッチにはさんで、しゃりしゃりと食べる。

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夜。 明日から急にシンガポールに出張に決まったので、その準備もあり帰宅が遅くなった。

冷凍庫にIKEAのミートボールあり。 ミートボールをレンジで解凍し、付け合せの野菜を蒸している間にサラダを作る。

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ミートボール用のグレービーも作って冷凍して置いたので、必要な分だけパキンと折って蒸篭で一緒に温めた。

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07/09/10 Mon

 チンジャオルースー ご飯 味噌汁(ワカメ・麩・ネギ) 漬物 梨 ヨーグルト
 新橋の「木曽路」で。 すき焼きランチ
 東京プリンスタワーの33階のレストランで。 アラカルトメニュー 白ワイン 赤ワイン

朝。 ピーマンがたくさんあるのでチンジャオルースーにして食べる。

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昼・夜とも、仕事の会食。 

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07/09/09 Sun キンキの煮付け。

 ホタテ入りオムレツ 味噌汁(タマネギ・ワカメ) ご飯 花椒入りナマス 海苔 梨 ヨーグルト
 新宿の立ち食いそば「更科」で。 山菜そば
 自炊。 カラスミと大根 ブロッコリーのチーズ焼き トマトとバジル ピリ辛糸こんにゃく キンキの煮付け 白ワイン

朝。 玄米入りご飯を炊いたら水加減を間違えて、ぼそぼそのご飯になってしまった。 驚いたことに夫はこんな固めのご飯が好きだと言う。 人の好みはそれぞれだ。

梨をむいてテーブルに置いておくと、ご飯を食べる頃にはだいたい半分以下に減っている。

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昼。 新宿に用事があったので、ランチは立ち食いソバ。 ヘルシーに山菜そばを頼んだが、よく考えるとこの山菜が中国産である確率はきわめて高い。 ヘルシーじゃない確率もきわめて高い。

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夜。 居酒屋メニューにする。 カラスミを炙ったので、ちょっと高級居酒屋である。

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メインはキンキの煮付け。 スーパーで880円のキンキである。 1,000円以下のキンキなんて久しぶりにお目にかかった。 うまかった。

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07/09/08 Sat 粉遊び。

 抜き。
 阿佐ヶ谷の「はなまるうどん」で。 めかぶとろろぶっかけ おいなり
 自炊。 蒸しとうもろこし 焼きナス 花椒入り大根なます 冷やっこ シャンピン ビール 赤ワイン

朝。 妹の携帯メールで目が覚める。 ああ、今日は気功教室だったんだ。 

朝帰りの二日酔い、這うように教室に出かける。

気功教室が終わると体がほぐれて少し元気が出てきた。

夜。 先日買った中華の粉料理の本からなにか作ってみたい。 発酵させなくていい「シャーピン」という肉餡入り焼き饅頭に挑戦。

野菜料理を机に用意しておいて、シャーピンを焼く。

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中には豚挽肉・えび・小松菜などが入っている。 ちょっと皮が硬かったが初挑戦にしてはまずまずの出来だった。 私は2個、夫は5個食べた。

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07/09/07 Fri 牛肉の佃煮。

 牛肉とゴボウの混ぜご飯 キャベツとミョウガの浅漬け 味噌汁(根菜の千切り) 梨 ヨーグルト
 弁当持参。 牛肉とゴボウの混ぜご飯 なすとピーマンのシギ焼き 味噌汁(小松菜・薄揚げ) 漬物 梨
 会社の飲み会。

朝。 牛肉の佃煮で混ぜご飯を作る。 この食べ方、けっこう好きである。

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地下鉄の中でカラマーゾフの兄弟を読み終わる。 小説はとうの昔の読み終えていたが、そのあとの解説をちびちびと小出しにして読んでいたのだ。 解説を読むと読んでいるときは気がつかなかったことがたくさんあり、もう一度カラマーゾフを読み直したくなる。 ひさしぶりにずっしりと感動した小説だった。

訳者のあとがきもまたとてもよかった。 本当にカラマーゾフを愛してるんだなぁ。 

夜。 残業後、隣の課の飲み会に誘われる。 2次会に出かけたらなんと帰宅が2時過ぎ。 私以外みんな20代ってこと忘れてたよ。

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07/09/06 Thu 白いんげんの煮込み。

 けんちんうどん 梨 ヨーグルト
 社食で。 ミニカレー 挽肉と枝豆のサラダ
 自炊。 茹でオクラ プチトマト 冷凍たこ焼き 白いんげんと鶏肉のスープ煮

朝。 小松菜をたくさん使ってけんちんうどん。

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夜。 遅くなったけど家でごはんが食べたい。 夫には冷凍たこ焼きを温めて、しばらくはビールの友で間をもたせる。

白いんげんと鶏肉(今回はウインナの代わりにかりっとソテーした鶏肉を使用)を煮込んでいる間に野菜を用意する。 

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白いんげんは優しい味で、疲れた身体をほぐしてくれる。

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07/09/04 Tue シギ焼き。

 ツナ入りコールスローサンドイッチ ニンジンのポタージュ イチジク ヨーグルト
 社食で。 ポテトサラダ ベーコンのトマトソースパスタ キノコスープ
 自炊。 オクラ冷やっこ プチトマト 蒸しとうもろこし おかヒジキとじゃこのサラダ なすとピーマンのシギ焼き 台湾生麺 白ワイン

朝。 甘くないコールスローにツナを追加。 むりやりパンに詰め込んでサンドイッチにする。 

果物はイチジク。 今年のイチジクはちっとも甘くないね。

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夜。 冷蔵庫にある野菜を頑張って使う。 明日はまた新鮮な野菜がどーんと届くんだから。

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メインはシギ焼き。 豚の薄切りの代わりに挽肉を使い、ナスとピーマンを素揚げして、味付けに唐辛子を入れたら完璧な中華料理になってしまった。 

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途中で台湾を麺を茹でてシギ焼きにからめたら、またこれが絶品だった。

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07/09/02 Sun シンガポールー東京。

 機内食
 阿佐ヶ谷の「大勝軒」で。 中華そば
 自炊。 フライドポテト 茹でとうもろこし プチトマト 焼きナス キャベツとウインナのスープ煮

日曜日の早朝、成田着。 今週も週末が出張でつぶれてしまった、しかも気がつけばもう9月じゃありませんか。 ふう。

昼前。 あまりに体がこわばっているので、公園にウォーキングに出かける。 1時間歩くともうヘトヘト。

昼はラーメン。  

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日本のラーメンはスープが熱々。 こんなに熱いスープはほかの国にはない。 熱々の麺と氷水を交互に摂取すると、やっぱり内臓などにかなり負担になるんだろうな。

ラーメンを食べ終えたら、突然どうしようもない疲労が襲ってきた。 もう買出しの元気もなく帰宅。 そのまま寝込んでしまった。

しかし夕時には起きて食事の準備をする。 疲れがたまっていて頭がぼぉっとする。 なんとか料理したが、もうお酒を飲む元気もなし。 というわけで今日は酒無しデー。

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07/09/01 Sat シンガポール四日目。

 ホテルのクラブラウンジで。 朝食ビュッフェ
 Amara Hotelのバーで。 ベトナムフォーのランチベントー
 「Blue Robster」で。 クラブケーキ ロブスターのパスタ チーズ 白ワイン 赤ワイン

昼。 顧客と打ち合わせが済んだら仕事は終わり!

会社の人とホテルのベトナム料理でランチ。

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食後、会社の人たちと別れて友達の家族とセントーサ島にドライブ。 セントーサなんて20年ぶりくらいじゃない? そういうと友だちのお母さんも「私もシンガポールに住んでるけど、それくらいぶりに来た」と言う。

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葉っぱなのか花なのかわからない植物。 繊細できれい。

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ビーチサイドでみんなでスナックをつまむ。 私はチキンを一口食べただけ。

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夜。 友だちが住宅街にあるシーフードレストランに連れて行ってくれる。 

私の前菜はクラブケーキ。 これ、剥きたての新鮮な茹で蟹をドレッシングであえてあるだけ。 すごくおいしい。

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メインはロブスターのパスタ和え。 ロブスターは火を通しすぎだったが、パスタがとてもおいしかった。

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3人でワインを2本開けて話し込む。 

その後、空港に送っていってもらう。 今回はビジネスクラスにアップグレードしたが、会社の上の人が「シンガポールならフライト長いから、これからビジネス使ってください」と言う。 シンガポールもビジネスで行けるとなるとかなり体が楽である。

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